Feuilleté de Saint-Jacques et endives sauce à l'orange
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 36 noix de saint-jacques
- 3 endives
- 50 g de sucre
- 1 paquet de brick
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Beurre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Orange
- zeste d'orange
- 1 cuillère à café de maïzena
- Poivre
- Sel
- 1 cuillère à soupe de miel
Recette
Etape : 1
Laver et couper les endives en lanières, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 min puis les égoutter.
Etape : 2
Ensuite, les faire braiser à la poêle avec du beurre, y ajouter 1 cuillère à soupe de miel.
Etape : 3
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 4
Dans une casserole, préparer un caramel avec l'eau et le sucre. Déglacer avec le vinaigre.
Etape : 5
Y ajouter le jus d'orange et les zestes et laisser réduire. Saler, poivrer et ajouter la maïzena.
Etape : 6
Couper des ronds dans les feuilles de brick à l'aide d'une coupelle (10 cm de diamètre environ). En faire 18 au total (3 par personnes).
Etape : 7
Les enduire de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et les enfourner 10 min à 150°C (thermostat 5) pour les rendre croustillantes.
Etape : 8
Pendant ce temps, poêler les coquilles Saint-Jacques escalopées (2 min de chaque côté).
Etape : 9
Pour le montage dans l'assiette :
Etape : 10
Mettre d'abord une cuillère à soupe de sauce à l'orange, y déposer un cercle de brick, disposer 3 noix de Saint-Jacques, l'effilochée d'endives, un cercle de brick, 3 noix, sauce à l'orange, poser un dernier cercle de brick et une dernière noix.
Etape : 11
On peut également décorer l'assiette d'une demi-tranche d'orange.
Etape : 12
Servir.
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