Feuilleté de Saint-Jacques et endives sauce à l'orange

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Feuilleté de Saint-Jacques et endives sauce à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 36 noix de saint-jacques
  • 3 endives
  • 50 g de sucre
  • 1 paquet de brick
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  •  Beurre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  •  Orange
  •  zeste d'orange
  • 1 cuillère à café de maïzena
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 cuillère à soupe de miel

Recette

Etape : 1

Laver et couper les endives en lanières, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 min puis les égoutter.

Etape : 2

Ensuite, les faire braiser à la poêle avec du beurre, y ajouter 1 cuillère à soupe de miel.

Etape : 3

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 4

Dans une casserole, préparer un caramel avec l'eau et le sucre. Déglacer avec le vinaigre.

Etape : 5

Y ajouter le jus d'orange et les zestes et laisser réduire. Saler, poivrer et ajouter la maïzena.

Etape : 6

Couper des ronds dans les feuilles de brick à l'aide d'une coupelle (10 cm de diamètre environ). En faire 18 au total (3 par personnes).

Etape : 7

Les enduire de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et les enfourner 10 min à 150°C (thermostat 5) pour les rendre croustillantes.

Etape : 8

Pendant ce temps, poêler les coquilles Saint-Jacques escalopées (2 min de chaque côté).

Etape : 9

Pour le montage dans l'assiette :

Etape : 10

Mettre d'abord une cuillère à soupe de sauce à l'orange, y déposer un cercle de brick, disposer 3 noix de Saint-Jacques, l'effilochée d'endives, un cercle de brick, 3 noix, sauce à l'orange, poser un dernier cercle de brick et une dernière noix.

Etape : 11

On peut également décorer l'assiette d'une demi-tranche d'orange.

Etape : 12

Servir.

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