Gratin d'endives et ravioles du Royans
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 4 endives
- 4 plaques de raviole de Royans
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de bleu
- 2 gousses d'ail
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Nettoyer les endives, couper le pied et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Etape : 2
Détailler l’ail en petits morceaux.
Etape : 3
Dans une cocotte, faire revenir les endives et l’ail dans le beurre.
Etape : 4
Après quelques minutes, ajouter le sucre.
Etape : 5
Laisser caraméliser un peu, puis ajouter le sel, le poivre et un demi verre d’eau.
Etape : 6
Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant 30 min en surveillant (ajouter de l’eau si nécessaire).
Etape : 7
On peut réduire le temps de cuisson en utilisant un autocuiseur : il faut alors mettre un verre d’eau complet et compter 14 min.
Etape : 8
Une fois les endives cuites (vérifier qu’elles sont moelleuses à cœur avec la pointe d’un couteau), refaire cuire de nouveau sans couvercle et à feu vif en mélangeant jusqu’à éliminer le jus : il ne soit quasiment plus en rester.
Etape : 9
Couper ces endives braisées pour obtenir des morceaux de la taille d’une bouchée.
Etape : 10
Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Etape : 11
Détacher les ravioles crues et les disposer dans le fond d’un plat à gratin.
Etape : 12
Recouvrir les ravioles avec les endives.
Etape : 13
Parsemer de petits morceaux de bleu et finir en arrosant de la crème.
Etape : 14
Enfourner pour 25 min de cuisson.
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