Gratin d'endives et ravioles du Royans

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin d'endives et ravioles du Royans

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 plaques de raviole de Royans
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de bleu
  • 2 gousses d'ail
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Nettoyer les endives, couper le pied et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Etape : 2

Détailler l’ail en petits morceaux.

Etape : 3

Dans une cocotte, faire revenir les endives et l’ail dans le beurre.

Etape : 4

Après quelques minutes, ajouter le sucre.

Etape : 5

Laisser caraméliser un peu, puis ajouter le sel, le poivre et un demi verre d’eau.

Etape : 6

Laisser cuire à couvert à feu moyen pendant 30 min en surveillant (ajouter de l’eau si nécessaire).

Etape : 7

On peut réduire le temps de cuisson en utilisant un autocuiseur : il faut alors mettre un verre d’eau complet et compter 14 min.

Etape : 8

Une fois les endives cuites (vérifier qu’elles sont moelleuses à cœur avec la pointe d’un couteau), refaire cuire de nouveau sans couvercle et à feu vif en mélangeant jusqu’à éliminer le jus : il ne soit quasiment plus en rester.

Etape : 9

Couper ces endives braisées pour obtenir des morceaux de la taille d’une bouchée.

Etape : 10

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Etape : 11

Détacher les ravioles crues et les disposer dans le fond d’un plat à gratin.

Etape : 12

Recouvrir les ravioles avec les endives.

Etape : 13

Parsemer de petits morceaux de bleu et finir en arrosant de la crème.

Etape : 14

Enfourner pour 25 min de cuisson.

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