Foie gras frais à la Capelle

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Foie gras frais à la Capelle

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 2 foie
  • 16 g de sel
  • 3 g de poivre blanc
  • 1 pointe de muscade
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 2 cl de porto
  • 2 cl de vin
  • 2 cl d'armagnac

Recette

Etape : 1

Mettre à tremper les 2 foies pendant 1 h dans une bassine d'eau tiède (37°C) pour faciliter le déveinage.

Etape : 2

Déveiner les foies en séparant chaque lobe et, à l'aide d'un petit couteau, décoller les nerfs et les retirer avec les doigts pour ne pas trop abimer les foies.

Etape : 3

Disposer les foies à plat dans une grande assiette, assaisonner avec les épices et mouiller avec l'alcool. Laisser mariner 12h au réfrigérateur en retournant les morceaux de temps en temps.

Etape : 4

Le Lendemain sortir les foies et laisser reposer 1 heure avant de cuire.

Etape : 5

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 6

Reformer les lobes si possible et placer les morceaux dans une terrine adaptée (avec un petit trou sur le couvercle).

Etape : 7

Dans un grand plat à rebord verser 2 cm d'eau et mettre au four à 150°C pour amener la température de l'eau à 70°C.

Etape : 8

Placer la terrine (sans le couvercle) dans le bain marie pendant 40 min.

Etape : 9

Laisser refroidir hors du four.

Etape : 10

A consomme dans les 3 semaines

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