Crumble salé à la citrouille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Crumble salé à la citrouille

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 3 échalotes
  • 300 g de citrouille
  • 75 g de lardons
  • 1 verre de moutarde
  •  Muscade
  •  Sel de céleri
  • 1 cuillère à café de gingembre
  •  Poivre 5 baies
  • 1 oeuf
  • 50 g d'emmental
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de parmesan
  • 25 g de poudre d'amande

Recette

Etape : 1

Peler et épépiner la citrouille. Couper la chair de la citrouille en cubes d'environ 3 cm de côté.

Etape : 2

Émincer les échalotes. Râper le parmesan. Couper le beurre en petits cubes.

Etape : 3

Faire suer les allumettes. Ajouter les échalotes et faire revenir quelques minutes.

Etape : 4

Lorsque l'ensemble commence légèrement à dorer, ajouter la citrouille et 1/2 verre d'eau. Saler, poivrer.

Etape : 5

Ajouter une cuillère à café de gingembre moulu. Ajouter les 3/4 du lait. Faire cuire à feu moyen, sans griller, jusqu'à ce que la citrouille commence à être tendre.

Etape : 6

A mi-cuisson, ajouter une pincée de noix de muscade, le gingembre et du sel au céleri à sa convenance.

Etape : 7

Surtout ne pas attendre que la citrouille se soit défaite, les morceaux doivent rester intègres et légèrement fermes (mais pas crus).

Etape : 8

Arrêter le feu, rectifier l'assaisonnement à son goût.

Etape : 9

Préparer la pâte à crumble (le temps que l'appareil refroidisse) : Mélanger la farine et les cubes de beurre, ramenés à température ambiante, jusqu'à obtenir une pâte sablée. Incorporer le parmesan râpé et la poudre d'amande. Réserver.

Etape : 10

Ajouter l'œuf battu, le reste du lait et la poignée d'emmental râpé à l'appareil. Bien mélanger.

Etape : 11

L'ensemble doit avoir une consistance légèrement pâteuse, pas trop liquide. La citrouille doit juste commencer à se défaire dans l'ensemble.

Etape : 12

Répartir l'appareil dans des ramequins légèrement beurrés. Recouvrir généreusement de pâte à crumble.

Etape : 13

Passer au four à 190°C (thermostat 6) environ 35 min, jusqu'à ce que la pâte à crumble soit bien dorée et craquante.

Etape : 14

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