Crumble salé à la citrouille
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 3 échalotes
- 300 g de citrouille
- 75 g de lardons
- 1 verre de moutarde
- Muscade
- Sel de céleri
- 1 cuillère à café de gingembre
- Poivre 5 baies
- 1 oeuf
- 50 g d'emmental
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de parmesan
- 25 g de poudre d'amande
Recette
Etape : 1
Peler et épépiner la citrouille. Couper la chair de la citrouille en cubes d'environ 3 cm de côté.
Etape : 2
Émincer les échalotes. Râper le parmesan. Couper le beurre en petits cubes.
Etape : 3
Faire suer les allumettes. Ajouter les échalotes et faire revenir quelques minutes.
Etape : 4
Lorsque l'ensemble commence légèrement à dorer, ajouter la citrouille et 1/2 verre d'eau. Saler, poivrer.
Etape : 5
Ajouter une cuillère à café de gingembre moulu. Ajouter les 3/4 du lait. Faire cuire à feu moyen, sans griller, jusqu'à ce que la citrouille commence à être tendre.
Etape : 6
A mi-cuisson, ajouter une pincée de noix de muscade, le gingembre et du sel au céleri à sa convenance.
Etape : 7
Surtout ne pas attendre que la citrouille se soit défaite, les morceaux doivent rester intègres et légèrement fermes (mais pas crus).
Etape : 8
Arrêter le feu, rectifier l'assaisonnement à son goût.
Etape : 9
Préparer la pâte à crumble (le temps que l'appareil refroidisse) : Mélanger la farine et les cubes de beurre, ramenés à température ambiante, jusqu'à obtenir une pâte sablée. Incorporer le parmesan râpé et la poudre d'amande. Réserver.
Etape : 10
Ajouter l'œuf battu, le reste du lait et la poignée d'emmental râpé à l'appareil. Bien mélanger.
Etape : 11
L'ensemble doit avoir une consistance légèrement pâteuse, pas trop liquide. La citrouille doit juste commencer à se défaire dans l'ensemble.
Etape : 12
Répartir l'appareil dans des ramequins légèrement beurrés. Recouvrir généreusement de pâte à crumble.
Etape : 13
Passer au four à 190°C (thermostat 6) environ 35 min, jusqu'à ce que la pâte à crumble soit bien dorée et craquante.
Etape : 14
Servir !
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