Millefeuilles de betterave rouge, pommes et châtaignes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Millefeuilles de betterave rouge, pommes et châtaignes

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 1h40
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2h40

Ingrédients

  • 1 betterave
  • 1 pomme
  • 10 châtaignes
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 bouillon
  • 5 noix
  •  Persil
  •  Huile de noix
  •  Jus de citron
  •  Moutarde
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Préparer la crème de châtaigne :

Etape : 2

Pelez les châtaignes et émiettez-les.

Etape : 3

Épluchez le poireau et l'échalote puis coupez l’échalote en petits morceaux et le poireau en petites rondelles.

Etape : 4

Faites revenir l’échalote dans une casserole avec un peu de beurre.

Etape : 5

Ajoutez les miettes de châtaignes (préalablement bouillies une vingtaine de minutes), un verre d'eau, le poireau et le bouillon cube.

Etape : 6

Laissez revenir à petits bouillons jusqu'à ce que les châtaignes et le poireau soient complètement ramollis.

Etape : 7

Il vous faudra peut-être ajouter un verre d'eau.

Etape : 8

Les betteraves :

Etape : 9

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 10

Découpez la betterave en très fines lamelles ( 2mm).

Etape : 11

Enduisez-les légèrement d'huile de noix et disposez-les sur un lèche-frite.

Etape : 12

Enfourner 20 min : il faut que les betteraves soient croustillantes et légèrement dorées.

Etape : 13

Une fois la crème de châtaignes cuite, retirez-la du feu.

Etape : 14

Ajoutez une grosse cuillère de crème fraîche épaisse et le yaourt.

Etape : 15

Passez-la au mixeur puis Réservez au réfrigérateur.

Etape : 16

Pelez la pomme et râpez-la comme du gruyère.

Etape : 17

Ensuite, cassez les noix.

Etape : 18

Préparez une vinaigrette avec l'huile de noix, le citron et la moutarde (ne mettez pas trop de moutarde).

Etape : 19

Monter le millefeuille :

Etape : 20

Une fois les betteraves cuites au four, sortez-les et divisez-les en deux tas égaux et d'à peu près le même diamètre (les betteraves sont rarement rondes, il faut que les rondelles d'un même millefeuille soient de même taille sinon il s'écroulera).

Etape : 21

Dans 2 assiettes, placez une rondelle de betterave, puis de la pomme râpée (mettez-en environ 5 mm d'épaisseur), une rondelle de betterave, puis la crème de châtaigne et renouvelez l'opération en terminant par la betterave.

Etape : 22

Présentation :

Etape : 23

Découpez le persil très fin de parsemez-en le millefeuille et l’assiette.

Etape : 24

Disposez les cerneaux de noix sur et autour du millefeuille.

Etape : 25

Arrosez de la vinaigrette et servir de suite.

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