Soleil d'aubergine
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes environ
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 8 aubergines
- 4 portions de fromage de chèvre
- Huile d'olive
- Salade
- Sel
- 12 tomates
- Basilic
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à café de sucre
Recette
Etape : 1
Découpez les aubergines en lamelles d'environ 1 cm.
Etape : 2
Piquez-les à la fourchette et disposez dans un plat puis salez (faire plusieurs couches en intercalant de l’essuie tout entre les couches).
Etape : 3
Laissez dégorger.
Etape : 4
Pendant ce temps découpez les tomates en dés puis hachez le basilic et l'ail.
Etape : 5
Placez le tout sur feux moyen dans une poêle antiadhésive. Ajoutez un peu de sel et une cuillère d'huile d'olive avant de couvrir.
Etape : 6
Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les tomates est bien rendu leur eau (enlever l'excédant si nécessaire). Réservez.
Etape : 7
Découpez vos oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Une fois brunis (10 min environ) ajoutez une cuillère à café de sucre et remuez sur feux vif. Réservez.
Etape : 8
Reprenez la cuisson du coulis à découvert et ajoutez-y les oignons, une cuillère à café de sucre et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
Etape : 9
Remuez et laissez mijoter à feu doux. Une fois le coulis bien réduit (quand il commence à accrocher) réservez.
Etape : 10
La cuisson des aubergines:
Etape : 11
Faites-les frire dans une poêle chaude et généreusement huilée, environ 3 min de chaque côté (il faut que la chair ramollisse et qu'elles grilles légèrement). C'est la partie la plus fastidieuse car il faut faire plusieurs tournées...
Etape : 12
Placez chaque tournée entre de l’essuie tout pour absorber l'excédant d'huile d'olive.
Etape : 13
La présentation:
Etape : 14
Disposez vos lamelles d'aubergines en forme de soleil dans l'assiette. Placez du coulis de tomates au centre.
Etape : 15
Par dessus mettez une portion du fromage frais sur lequel vous placez une feuille de basilic.
Etape : 16
Entre les aubergines, disposez des feuilles de salade coupées finement.
Etape : 17
Arrosez légèrement d'une sauce salade (maison bien sûr).
Etape : 18
Merveille, c'est prêt ! Bon appétit !
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