Biscuits salés au chèvre et aux tomates

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Biscuits salés au chèvre et aux tomates

  • Part(s) / Personne(s) : 8 biscuits
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 3 tomates
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de thym
  •  Huile d'olive
  • 8 rondelles de chèvre
  • 8 morceaux de noix

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer la pâte sablée (ce qui prend le plus de temps car elle doit reposer, le reste est assez rapide).

Etape : 2

Battez au fouet les jaunes d’œufs avec l'eau et mettez de côté le bol.

Etape : 3

Mélanger avec les mains la farine, le sel et le beurre, jusqu'à obtenir une pâte sablée. Attention : bien faire passer la pâte en sable et non en boule.

Etape : 4

Une fois le sablage obtenu, ajouter la préparation des œufs, mélangez rapidement avec une cuillère en bois.

Etape : 5

Pétrissez la pâte ainsi formée jusqu'à l'homogénéité et formez ensuite une boule que vous laissez reposer 30 à 45 min au réfrigérateur.

Etape : 6

Une fois la pâte reposée, étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'une bouteille remplie d'eau), elle doit faire environ un demi centimètre d'épaisseur.

Etape : 7

Confectionnez dans cette pâte des cercles de 9 cm de diamètre qui serviront de socle à vos biscuits.

Etape : 8

Enfournez-les dans votre four à 220°C (thermostat 7-8) pendant environ 20 min. Surveillez qu'ils ne brûlent pas.

Etape : 9

Laissez-les refroidir avant de dresser.

Etape : 10

Pour la confiture de tomates :

Etape : 11

Pelez vos tomates : il suffit de tracer une croix sur les fesses de vos tomates, de les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante puis tout de suite dans l'eau froide pour stopper la cuisson et la peau part toute seule.

Etape : 12

Coupez-les en dés, d'environ 1 cm. Mettez ces dés dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, remuez souvent.

Etape : 13

Quand les tomates commencent à être fondantes, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et une pincée de thym (selon votre goût).

Etape : 14

Vous pouvez sortir du feu quand vous observez de la sauce tomate dans laquelle on distingue encore nettement les morceaux.

Etape : 15

Pour le dressage des biscuits :

Etape : 16

Prenez un petit sablé salé, que vous pouvez aussi épicer à loisir. Étalez dessus une généreuse cuillère de la préparation aux tomates. Disposez dessus une tranche de votre bûche de chèvre, il faut que les tomates soient chaudes pour que le chèvre fonde naturellement dessus.

Etape : 17

Surmontez le tout d'un morceau de noix

Etape : 18

Bon appétit !

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