Crumble de fond d'artichaut et sardine grillée sur bisque de homard

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Crumble de fond d'artichaut et sardine grillée sur bisque de homard

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 4 artichauts
  • 4 sardines
  • 4 gousses d'ail
  • 20 cl d'homard
  • 2 cuillères à café de crème fraîche
  •  épices à paella
  •  Chapelure
  •  Huile d'olive
  • 1 citron
  •  Persil
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Tourner les 4 artichauts à cru. Se faisant,les mouiller avec un jus de citron puis les réserver dans de l'eau additionnée de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Etape : 2

Dans un autocuiseur, placer les artichauts, contenant chacun une gousse d'ail écrasée à l'aide d'un presse-ail.

Etape : 3

Ajouter sel, poivre et un filet d'huile d'olive.

Etape : 4

Verser 20 à 25 cl d'eau et cuire 10 min sous pression. Réserver et conserver le jus d'artichaut restant au fond.

Etape : 5

Dans une grande poêle bien chaude avec 5 à 10 cl d'huile d'olive, cuire à l'unilatéral et côté peau, les filets levés des sardines (saler, poivrer avant) pendant 3 ou 4 min. La cuisson des sardines doit être "juste rosée" c'est-à-dire ni blanc ni sec.

Etape : 6

Conserver l'huile de cuisson, ajouter 2 ou 3 cuillères à café de mélange d'épices en poudre et 2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure par sardine cuite. Mélanger sans cesser de remuer pour "torréfier" ce mélange sans le brûler.

Etape : 7

Réchauffer, sans ébullition, la bisque de homard avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Réserver.

Etape : 8

Pour le dressage :

Etape : 9

Napper le fond d'une assiette avec la bisque.

Etape : 10

Dresser au centre un fond d'artichaut.

Etape : 11

Remplir généreusement de chapelure le fond d'artichaut et l'humidifier du jus d'artichaut, restant au fond de l'autocuiseur.

Etape : 12

Par dessus, superposer en croix 2 filets de sardines grillées.

Etape : 13

Faire perler un filet d'huile d'olive dans la bisque, tout autour.

Etape : 14

Agrémenter d'un brin d'herbe de persil ou de coriandre.

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