Crumble de fond d'artichaut et sardine grillée sur bisque de homard
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 4 artichauts
- 4 sardines
- 4 gousses d'ail
- 20 cl d'homard
- 2 cuillères à café de crème fraîche
- épices à paella
- Chapelure
- Huile d'olive
- 1 citron
- Persil
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Tourner les 4 artichauts à cru. Se faisant,les mouiller avec un jus de citron puis les réserver dans de l'eau additionnée de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Etape : 2
Dans un autocuiseur, placer les artichauts, contenant chacun une gousse d'ail écrasée à l'aide d'un presse-ail.
Etape : 3
Ajouter sel, poivre et un filet d'huile d'olive.
Etape : 4
Verser 20 à 25 cl d'eau et cuire 10 min sous pression. Réserver et conserver le jus d'artichaut restant au fond.
Etape : 5
Dans une grande poêle bien chaude avec 5 à 10 cl d'huile d'olive, cuire à l'unilatéral et côté peau, les filets levés des sardines (saler, poivrer avant) pendant 3 ou 4 min. La cuisson des sardines doit être "juste rosée" c'est-à-dire ni blanc ni sec.
Etape : 6
Conserver l'huile de cuisson, ajouter 2 ou 3 cuillères à café de mélange d'épices en poudre et 2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure par sardine cuite. Mélanger sans cesser de remuer pour "torréfier" ce mélange sans le brûler.
Etape : 7
Réchauffer, sans ébullition, la bisque de homard avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Réserver.
Etape : 8
Pour le dressage :
Etape : 9
Napper le fond d'une assiette avec la bisque.
Etape : 10
Dresser au centre un fond d'artichaut.
Etape : 11
Remplir généreusement de chapelure le fond d'artichaut et l'humidifier du jus d'artichaut, restant au fond de l'autocuiseur.
Etape : 12
Par dessus, superposer en croix 2 filets de sardines grillées.
Etape : 13
Faire perler un filet d'huile d'olive dans la bisque, tout autour.
Etape : 14
Agrémenter d'un brin d'herbe de persil ou de coriandre.
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