Huîtres pochées aux asperges, aïoli au gingembre
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 12 huîtres
- 1 petite botte d'asperge
- 1 jaune d'oeuf
- 0.25 cuillères à café de moutarde
- 1 morceau de gingembre
- 2 gousses d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 crème liquide
- 1 citron
- brin de coriandre
- 1 petit piment
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Lavez les asperges à l’eau claire, en les frottant doucement avec le vert d’une éponge. Coupez les bouts, de façon à ce que les asperges soient de longueur égales, mais ne les jetez pas. Attachez les asperges en botte.
Etape : 2
Dans une casserole haute, plongez les bouts d’asperges pour parfumer, salez et faites bouillir.
Etape : 3
Pendant ce temps, ouvrez les huîtres sans vous blesser. Jetez la première eau. Attendez 10 minutes qu’elles reforment une deuxième eau.
Etape : 4
Pendant ce temps, disposez les bottes d'asperge verticalement dans l'eau bouillante avec les pointes hors de l'eau : les tiges cuiront à l'eau et les pointes à la vapeur. Au bout de 15 min, vérifiez le stade de cuisson : il suffit pour cela de piquer dans une des pointes avec un couteau de cuisine ; si on y pénètre comme dans du beurre, c'est que la cuisson est à point. Ôtez les asperges et gardez un peu d’eau de cuisson.
Etape : 5
Revenons au huîtres : récupérez leur deuxième eau dans une jatte et filtrez-la finement.
Etape : 6
Ensuite, détachez les huîtres des coquilles (vous pouvez les garder pour dresser). Passez-les à la passoire pour récupérer encore de leur eau, puis rincez-les rapidement sous l'eau fraîche.
Etape : 7
Dans une petite casserole, versez l’eau des huîtres, un peu de crème liquide et un peu de l’eau de cuisson des asperges. Faites réchauffer si besoin : cela doit à peine frémir (65°) et surtout pas bouillir. Hors du feu, ajoutez les huîtres, de façon à ce qu’elles soient juste recouvertes. Laissez-les pocher deux minutes. Puis ôtez-les délicatement, et réservez au frais. Gardez un peu du jus de cuisson.
Etape : 8
Préparez ensuite l’aïoli : mélangez dans un bol le jaune d'œuf, la moutarde et une pincée de sel. Laisser "prendre" quelques instants.
Etape : 9
Pendant ce temps, pelez et râpez le gingembre et l’ail. Coupez très finement le piment. Ciselez la coriandre. Prélevez le zeste du citron.
Etape : 10
Monter la mayonnaise en ajoutant peu à peu l'huile à l’œuf : il faut battre énergiquement. Ajoutez progressivement gingembre et ail, quelques gouttes de jus de citron. Rectifier au fur et à mesure. Poivrez.
Etape : 11
Une fois cet aïoli pris, ajoutez une cuillère à soupe de l’eau des huitres tiède pour le fixer.
Etape : 12
Dressez élégamment les huîtres sur les asperges, en parsemant de piment, de zeste de citron et de coriandre.
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