La caponata de Mamie Jeanne
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg d'aubergine
- 3 tomates
- 3 oignons
- 1 céleri branche
- 5 brins de persil
- 250 g d'olive verte
- 60 g de câpres
- 3 gousses d'ail
- 3 morceaux de sucre
- Poivre
- Gros sel
- 15 cl de vinaigre de vin
- 10 cl d'huile d'olive
- Huile de tournesol
Recette
Etape : 1
Commencer par laver et sécher les aubergines, couper les 2 extrémités et les découper avec la peau en dés de 2 cm environ.
Etape : 2
Les mettre dans une passoire, saler raisonnablement, mélanger à la main et laissez dégorger le temps de la préparation des autres ingrédients.
Etape : 3
Monder les tomates et les découper en petits dés, puis réserver.
Etape : 4
Enlever le plus possible de fils du cèleri branche en cassant la tige par son milieu.
Etape : 5
Le découper en rondelles de 5 mm environ, les mettre dans une petite casserole d'eau bouillante et les faire blanchir 3 min, égoutter et réserver.
Etape : 6
Émincer les oignons, l'ail, ciseler le persil et réserver.
Etape : 7
Égoutter les câpres et les olives vertes et les mettre de côté.
Etape : 8
Faire chauffer l'huile de friture, plonger la moitié des aubergines et les faire frire jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée.
Etape : 9
Répéter l'opération pour le reste, les remettre dans la passoire (préalablement nettoyée et séchée) et réserver.
Etape : 10
Faire chauffer le wok avec l'huile d'olive et y faire rissoler à feu vif les oignons 4 min, ajouter les dés de tomate, le cèleri, l'ail, le persil et les câpres.
Etape : 11
Laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps.
Etape : 12
Ajouter ensuite les aubergines, mélanger délicatement et verser le mélange de vinaigre et d'eau ainsi que les 3 morceaux de sucre préalablement coupés en deux.
Etape : 13
Remuer délicatement et laisser cuire encore 7 à 8 min.
Etape : 14
Mettre la préparation dans un grand plat allant au réfrigérateur, couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir 30 min avant de le mettre au frais.
Etape : 15
Laisser toute une nuit au réfrigérateur et avant de servir, mélanger délicatement.
Etape : 16
Servir bien frais en entrée ou en accompagnement d'une viande grillée avec une salade verte.
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