La caponata de Mamie Jeanne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

La caponata de Mamie Jeanne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 kg d'aubergine
  • 3 tomates
  • 3 oignons
  • 1 céleri branche
  • 5 brins de persil
  • 250 g d'olive verte
  • 60 g de câpres
  • 3 gousses d'ail
  • 3 morceaux de sucre
  •  Poivre
  •  Gros sel
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 10 cl d'huile d'olive
  •  Huile de tournesol

Recette

Etape : 1

Commencer par laver et sécher les aubergines, couper les 2 extrémités et les découper avec la peau en dés de 2 cm environ.

Etape : 2

Les mettre dans une passoire, saler raisonnablement, mélanger à la main et laissez dégorger le temps de la préparation des autres ingrédients.

Etape : 3

Monder les tomates et les découper en petits dés, puis réserver.

Etape : 4

Enlever le plus possible de fils du cèleri branche en cassant la tige par son milieu.

Etape : 5

Le découper en rondelles de 5 mm environ, les mettre dans une petite casserole d'eau bouillante et les faire blanchir 3 min, égoutter et réserver.

Etape : 6

Émincer les oignons, l'ail, ciseler le persil et réserver.

Etape : 7

Égoutter les câpres et les olives vertes et les mettre de côté.

Etape : 8

Faire chauffer l'huile de friture, plonger la moitié des aubergines et les faire frire jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée.

Etape : 9

Répéter l'opération pour le reste, les remettre dans la passoire (préalablement nettoyée et séchée) et réserver.

Etape : 10

Faire chauffer le wok avec l'huile d'olive et y faire rissoler à feu vif les oignons 4 min, ajouter les dés de tomate, le cèleri, l'ail, le persil et les câpres.

Etape : 11

Laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps.

Etape : 12

Ajouter ensuite les aubergines, mélanger délicatement et verser le mélange de vinaigre et d'eau ainsi que les 3 morceaux de sucre préalablement coupés en deux.

Etape : 13

Remuer délicatement et laisser cuire encore 7 à 8 min.

Etape : 14

Mettre la préparation dans un grand plat allant au réfrigérateur, couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir 30 min avant de le mettre au frais.

Etape : 15

Laisser toute une nuit au réfrigérateur et avant de servir, mélanger délicatement.

Etape : 16

Servir bien frais en entrée ou en accompagnement d'une viande grillée avec une salade verte.

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