Soufflé de pommes de terre façon tapenade
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 pommes de terre
- Beurre
- Lait
- 5 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 10 olives noires
- 2 gousses d'ail
- 3 filets d'anchois
- Poivre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Pour faire la purée :
Etape : 2
Si vous n'optez pas pour la version rapide "j'ai un reste de purée sous la main dont je ne sais que faire !", préparez votre purée rapidement (si, si !) en mettant 2 à 4 min au micro-onde vos pommes de terre dans un sac plastique percé. Épluchez-les, et écrasez-les avec du beurre et du lait jusqu'à une consistance de purée pas trop compacte.
Etape : 3
Pour la "tapenade" :
Etape : 4
Dans un mixeur, mettez les olives noires dénoyautées, 3 à 4 filets d'anchois, l'ail, un peu de crème fraîche, du poivre, l'huile d'olives (ajustez selon la quantité d'olives et le résultat après mixage). Vous devez obtenir un mélange de type tapenade, pas trop pâteux, lisse sans être liquide.
Etape : 5
Pour le soufflé :
Etape : 6
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 7
Mélangez la tapenade à votre purée. Puis cassez vos œufs en séparant les blancs des jaunes.
Etape : 8
Mélangez les jaunes à votre purée "provençale", ajoutez du gruyère râpé et montez les blancs en neige. Ajoutez enfin délicatement les blancs en neige à la purée provençale.
Etape : 9
Mettez ce mélange dans des ramequins puis au four jusqu'à ce qu'ils gonflent bien. Comptez 20 à 30 min environ, selon votre four et les ramequins utilisés.
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