RILLETTES DE MAQUEREAU
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 2 maquereaux
Recette
Etape : 1
CUIRE AU COURT-BOUILLON
Etape : 2
Rissoler 1 oignon (ou échalote), 1/2 carotte et 1 branche de céleri lamellisés ;
Etape : 3
Ajouter ½ à 1 litre de vin blanc sec ( attention plus on met de vin plus il y a un goût acide)
Etape : 4
Compléter avec du court bouillon de poisson pour pouvoir couvrir les maquereaux.
Etape : 5
Ajouter quelques grains de poivre vert.
Etape : 6
Faire frémir, puis cuire à feu doux 10 minutes.
Etape : 7
Laisser refroidir dans l’eau de cuisson ; la conserver.
Etape : 8
DEPIAUTER
Etape : 9
Pour atténuer le goût fort du maq. enlever les filets de gras et ne garder que la belle chair blanche.
Etape : 10
On peut éventuellement ajouter ½ filet de maquereau fumé.
Etape : 11
ÉMIETTER MENU ; FAIRE UNE CHASSE IMPITOYABLE AUX ARÊTES
Etape : 12
FAIRE L’ASSIMENTAGE (assaisonnement)
Etape : 13
2 cuillers de crème fraîche,
Etape : 14
jus d’1/4 de citron et d’1/4 d’orange (ou jus de citron vert),
Etape : 15
2 bouchons de whisky (on doit pouvoir essayer autre chose : vodka ou cognac ou autre ?)
Etape : 16
sel, poivre, gingembre, pili pili , quatre épices, fortin…..,
Etape : 17
quelques grains du poivre vert de la cuisson.
Etape : 18
MALAXER
Etape : 19
Incorporer progressivement les miettes de maq. en malaxant à la fourchette. Ajouter du jus de cuisson et éventuellement de la crème pour arriver au moment magique de la prise de consistance .
Etape : 20
Terminer d'assaisonner.
Etape : 21
REFROIDIR au moins 24 h avant de consommer.
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