RILLETTES DE MAQUEREAU

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

RILLETTES DE MAQUEREAU

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 2 maquereaux

Recette

Etape : 1

CUIRE AU COURT-BOUILLON

Etape : 2

Rissoler 1 oignon (ou échalote), 1/2 carotte et 1 branche de céleri lamellisés ;

Etape : 3

Ajouter ½ à 1 litre de vin blanc sec ( attention plus on met de vin plus il y a un goût acide)

Etape : 4

Compléter avec du court bouillon de poisson pour pouvoir couvrir les maquereaux.

Etape : 5

Ajouter quelques grains de poivre vert.

Etape : 6

Faire frémir, puis cuire à feu doux 10 minutes.

Etape : 7

Laisser refroidir dans l’eau de cuisson ; la conserver.

Etape : 8

DEPIAUTER

Etape : 9

Pour atténuer le goût fort du maq. enlever les filets de gras et ne garder que la belle chair blanche.

Etape : 10

On peut éventuellement ajouter ½ filet de maquereau fumé.

Etape : 11

ÉMIETTER MENU ; FAIRE UNE CHASSE IMPITOYABLE AUX ARÊTES

Etape : 12

FAIRE L’ASSIMENTAGE (assaisonnement)

Etape : 13

2 cuillers de crème fraîche,

Etape : 14

jus d’1/4 de citron et d’1/4 d’orange (ou jus de citron vert),

Etape : 15

2 bouchons de whisky (on doit pouvoir essayer autre chose : vodka ou cognac ou autre ?)

Etape : 16

sel, poivre, gingembre, pili pili , quatre épices, fortin…..,

Etape : 17

quelques grains du poivre vert de la cuisson.

Etape : 18

MALAXER

Etape : 19

Incorporer progressivement les miettes de maq. en malaxant à la fourchette. Ajouter du jus de cuisson et éventuellement de la crème pour arriver au moment magique de la prise de consistance .

Etape : 20

Terminer d'assaisonner.

Etape : 21

REFROIDIR au moins 24 h avant de consommer.

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