Pâté de canette au foie gras

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pâté de canette au foie gras

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 canette
  • 600 g de porc
  • 100 g de sauté de porc
  • 100 g de Foie gras
  • 2 échalotes
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sel
  •  Thym
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 15 cl de porto
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 2 branches de persil
  • 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de sucre

Recette

Etape : 1

La veille :

Etape : 2

Désosser la canette et éliminer un maximum de gras et couper en dés de 3 cm environ.

Etape : 3

Couper la gorge et le sauté en dés de 3cm environ (plus facile pour hacher) et éliminer un maximum de gras.

Etape : 4

Couper en rondelles les oignons et la carotte.

Etape : 5

Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un récipient avec la viande, sans le foie gras et couvrez avec le vin. Laisser au réfrigérateur 24 heures.

Etape : 6

Le lendemain :

Etape : 7

Sortir la viande de la marinade et bien l’essuyer.

Etape : 8

Couper l’échalote en rondelles. Hacher ensemble la viande, le foie gras et l’échalote le tout assez finement.

Etape : 9

Mélanger la viande hachée précédemment avec l’œuf entier cru et le sel (1 cuillère à soupe rase par Kg de viande).

Etape : 10

Mettre le pâté ainsi obtenu, en le tassant bien, dans une terrine allant au four.

Etape : 11

Décorer le dessus du pâté avec le thym et le laurier

Etape : 12

Mettre dans la plaque du four 1 litre d’eau (bain-marie). Mettre dans ce bain marie la terrine (four chaud 150°C) et laisser cuire environ 2h (four à chaleur tournante) pour 1,5Kg de pâté.

Etape : 13

Attendre au moins 4 jours avant de commencer la dégustation, les parfums auront eut le temps de se diffusés dans toute la viande.

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