Pâté de canette au foie gras
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 canette
- 600 g de porc
- 100 g de sauté de porc
- 100 g de Foie gras
- 2 échalotes
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sel
- Thym
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 15 cl de porto
- 2 oignons
- 1 carotte
- 2 branches de persil
- 3 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de sucre
Recette
Etape : 1
La veille :
Etape : 2
Désosser la canette et éliminer un maximum de gras et couper en dés de 3 cm environ.
Etape : 3
Couper la gorge et le sauté en dés de 3cm environ (plus facile pour hacher) et éliminer un maximum de gras.
Etape : 4
Couper en rondelles les oignons et la carotte.
Etape : 5
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un récipient avec la viande, sans le foie gras et couvrez avec le vin. Laisser au réfrigérateur 24 heures.
Etape : 6
Le lendemain :
Etape : 7
Sortir la viande de la marinade et bien l’essuyer.
Etape : 8
Couper l’échalote en rondelles. Hacher ensemble la viande, le foie gras et l’échalote le tout assez finement.
Etape : 9
Mélanger la viande hachée précédemment avec l’œuf entier cru et le sel (1 cuillère à soupe rase par Kg de viande).
Etape : 10
Mettre le pâté ainsi obtenu, en le tassant bien, dans une terrine allant au four.
Etape : 11
Décorer le dessus du pâté avec le thym et le laurier
Etape : 12
Mettre dans la plaque du four 1 litre d’eau (bain-marie). Mettre dans ce bain marie la terrine (four chaud 150°C) et laisser cuire environ 2h (four à chaleur tournante) pour 1,5Kg de pâté.
Etape : 13
Attendre au moins 4 jours avant de commencer la dégustation, les parfums auront eut le temps de se diffusés dans toute la viande.
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