Tartare de thon frais en manteau d'aubergine sur réduction de balsamique

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tartare de thon frais en manteau d'aubergine sur réduction de balsamique

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 300 g de thon rouge
  • 1 dl de vinaigre balsamique
  •  goutte d'huile de sésame
  •  Huile d'olive
  •  Ciboulette
  •  Fleur de sel

Recette

Etape : 1

Couper les aubergines en tranches (3 mm d'épaisseur) dans la longueur, de manière à obtenir 8 tranches en tout.

Etape : 2

Saler et laisser dégorger une heure.

Etape : 3

Rincer, puis dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive (jusqu'à ce que les tranches soient tendres et colorées).

Etape : 4

Réserver au frais.

Etape : 5

Dans une casserole, faire réduire le vinaigre balsamique jusqu'à obtention d'un sirop épais (consistance de la raisinnée, ou vin cuit).

Etape : 6

Réserver au frais.

Etape : 7

Couper le thon en tartare (avec un couteau de cuisine, couper en petits dés très fins).

Etape : 8

Ajouter une pincée de fleur de sel et quelques gouttes d'huile de sésame (variante avec huile de noix très appréciée).

Etape : 9

Présentation :

Etape : 10

Dans les assiettes (blanches ou transparentes de préférence), verser une cuillère à soupe de réduction de vinaigre balsamique (le liquide étant épais, il est possible de faire de jolis dessins)

Etape : 11

Rouler 8 petites portions de tartare dans les tranches d'aubergine (on obtient logiquement 8 rouleaux) et déposer deux petits rouleaux par assiette.

Etape : 12

Pour la touche finale, déposer 2 tiges de ciboulette entières sur les rouleaux (à la japonaise).

Etape : 13

Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.

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