Tartare de thon frais en manteau d'aubergine sur réduction de balsamique
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 2 aubergines
- 300 g de thon rouge
- 1 dl de vinaigre balsamique
- goutte d'huile de sésame
- Huile d'olive
- Ciboulette
- Fleur de sel
Recette
Etape : 1
Couper les aubergines en tranches (3 mm d'épaisseur) dans la longueur, de manière à obtenir 8 tranches en tout.
Etape : 2
Saler et laisser dégorger une heure.
Etape : 3
Rincer, puis dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive (jusqu'à ce que les tranches soient tendres et colorées).
Etape : 4
Réserver au frais.
Etape : 5
Dans une casserole, faire réduire le vinaigre balsamique jusqu'à obtention d'un sirop épais (consistance de la raisinnée, ou vin cuit).
Etape : 6
Réserver au frais.
Etape : 7
Couper le thon en tartare (avec un couteau de cuisine, couper en petits dés très fins).
Etape : 8
Ajouter une pincée de fleur de sel et quelques gouttes d'huile de sésame (variante avec huile de noix très appréciée).
Etape : 9
Présentation :
Etape : 10
Dans les assiettes (blanches ou transparentes de préférence), verser une cuillère à soupe de réduction de vinaigre balsamique (le liquide étant épais, il est possible de faire de jolis dessins)
Etape : 11
Rouler 8 petites portions de tartare dans les tranches d'aubergine (on obtient logiquement 8 rouleaux) et déposer deux petits rouleaux par assiette.
Etape : 12
Pour la touche finale, déposer 2 tiges de ciboulette entières sur les rouleaux (à la japonaise).
Etape : 13
Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.
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