Flans de poireaux aux moules

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flans de poireaux aux moules

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1.5 kg de moules
  • 4 poireaux
  • 3 oeufs
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  •  Muscade
  •  Cerfeuil
  • 0.5 cuillères à café de rose
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four (thermostat 210 degrés C).

Etape : 2

Couper les poireaux en fines rondelles puis les faire revenir 10 mn dans 20 g de beurre.

Etape : 3

Battre les oeufs avec 10 cl de crème et 1 pincée de muscade.

Etape : 4

Saler et poivrer. Incorporer les poireaux, mélanger.

Etape : 5

Répartir le mélange dans 4 ramequins beurrés. Les placer au bain-marie et enfourner 20 mn.

Etape : 6

Faire ouvrir les moules à feu vif avec le vin et du poivre.

Etape : 7

Les décoquiller et conserver quelques moules en coquilles pour la décoration. Filtrer le jus de cuisson.

Etape : 8

Faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre et rajouter le curry.

Etape : 9

Ajouter le jus des moules et le reste de crème. Faire réduire et ajouter les moules.

Etape : 10

Au moment de servir, démouler les flans de poireaux, les centrer dans l'assiette, les entourer de sauce et de moules, parsemer de baies de roses et de cerfeuil.

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