soupe de légumes au pistou

  • Type :
  • Difficulté : Facile

soupe de légumes au pistou

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2.5 l d'eau
  • 250 g de fève
  • 400 g d'haricot
  • 250 g de pomme de terre
  • 200 g de pulpe de tomate
  • 250 g de petit pois
  • 100 g d'haricot vert
  • 150 g d'oignon
  • 150 g de carotte
  • 200 g de chou
  • 200 g de blanc de poireaux
  • 200 g de céleri
  • 250 g de courgette
  • 150 g de navet
  • 5 huile d'olive
  • 150 g de petit salé
  • 6 gousses d'ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 100 g de parmesan
  • 3 huile d'olive
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Egrener les haricots, les petits pois et les fèves.

Etape : 2

Emincer les blancs de poireau, le céleri et le chou vert.

Etape : 3

Détailler les haricots verts en petits cubes (les fendre par le milieu s'ils sont trop gros).

Etape : 4

Détailler en cubes les carottes, les courgettes, les navets et deux pommes de terre (en garder une entière).

Etape : 5

Mettre l'eau à bouillir dans une marmite ou une casserole haute. A l'ébullition, mettre l'huile d'olive, ajouter les légumes détaillés, les haricots blancs, les petits pois, les fèves, et la pomme de terre entière. Assaisonner légèrement.

Etape : 6

Après 20 minutes de cuisson, ajouter la pulpe de tomate.

Etape : 7

Ajouter le petit salé entier ou coupé en lardons.

Etape : 8

Préparer le pistou :

Etape : 9

Faire une pommade en pilant dans un mortier les gousses d'ail et le basilic, y ajouter l'huile et le parmesan.

Etape : 10

Peu avant la fin de la cuisson, écraser la pomme de terre entière pour lier le potage.

Etape : 11

Verser la pommade de pistou dans le potage. Donner deux tours d'ébullition et arrêter le feu.

Etape : 12

Servir avec du parmesan rapé.

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