soupe de légumes au pistou
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 2.5 l d'eau
- 250 g de fève
- 400 g d'haricot
- 250 g de pomme de terre
- 200 g de pulpe de tomate
- 250 g de petit pois
- 100 g d'haricot vert
- 150 g d'oignon
- 150 g de carotte
- 200 g de chou
- 200 g de blanc de poireaux
- 200 g de céleri
- 250 g de courgette
- 150 g de navet
- 5 huile d'olive
- 150 g de petit salé
- 6 gousses d'ail
- 10 feuilles de basilic
- 100 g de parmesan
- 3 huile d'olive
- Sel
Recette
Etape : 1
Egrener les haricots, les petits pois et les fèves.
Etape : 2
Emincer les blancs de poireau, le céleri et le chou vert.
Etape : 3
Détailler les haricots verts en petits cubes (les fendre par le milieu s'ils sont trop gros).
Etape : 4
Détailler en cubes les carottes, les courgettes, les navets et deux pommes de terre (en garder une entière).
Etape : 5
Mettre l'eau à bouillir dans une marmite ou une casserole haute. A l'ébullition, mettre l'huile d'olive, ajouter les légumes détaillés, les haricots blancs, les petits pois, les fèves, et la pomme de terre entière. Assaisonner légèrement.
Etape : 6
Après 20 minutes de cuisson, ajouter la pulpe de tomate.
Etape : 7
Ajouter le petit salé entier ou coupé en lardons.
Etape : 8
Préparer le pistou :
Etape : 9
Faire une pommade en pilant dans un mortier les gousses d'ail et le basilic, y ajouter l'huile et le parmesan.
Etape : 10
Peu avant la fin de la cuisson, écraser la pomme de terre entière pour lier le potage.
Etape : 11
Verser la pommade de pistou dans le potage. Donner deux tours d'ébullition et arrêter le feu.
Etape : 12
Servir avec du parmesan rapé.
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