Tarte safranée aux fruits de mer façon Marie-Jo

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte safranée aux fruits de mer façon Marie-Jo

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 1 dose de safran
  •  Sel
  • 1 kg de coque
  • 1 kg de moules
  •  Crevette rose
  •  Noix de pétoncle
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 feuille de céleri
  •  Persil
  •  Farine

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte sablée au robot.

Etape : 2

Faire une masse sableuse avec la farine et le beurre, puis ajouter l'oeuf et le safran.

Etape : 3

Faire une boule et mettre au frigo 1 h.

Etape : 4

Pendant ce temps, faire ouvrir les coquillages quelques minutes au vin blanc dans une cocotte ou une casserole.

Etape : 5

Décortiquer les crevettes.

Etape : 6

Filtrer le jus de cuisson des coquillages.

Etape : 7

Préparer le roux en faisant fondre le beurre, ajouter la farine et faire épaissir quelques minutes.

Etape : 8

Mouiller avec le jus de cuisson froid, laisser épaissir juqu'à obtention d'une consistance moyenne.

Etape : 9

Etaler la pate sur 1/2 cm d'épaisseur, piquer et recouvrir d'une feuille d'aluminium et de haricots secs. Faire cuire à blanc 20 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 10

Déposer la garniture et recouvrir avec la sauce.

Etape : 11

Mettre au four 15 à 20 min 180°C (thermostat 6).

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