Cannellonis ricotta épinards

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cannellonis ricotta épinards

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 12 feuilles de pâte
  • 400 g d'épinard
  • 0.5 boîtes de tomate pelée
  • 1 échalote
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 150 g de ricotta
  • 75 g de parmesan râpé
  • 12 cl de crème épaisse
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 brins d'estragon
  • 2 brins de basilic
  • 2 pincées de muscade
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Faites cuire les feuilles de pâte à l'eau bouillante salée environ 6 min, le temps de les assouplir.

Etape : 2

Egouttez-les sur un linge.

Etape : 3

Réchauffez les épinards de manière à faire évaporer un maximum de liquide.

Etape : 4

Ajoutez alors 10 g de beurre, salez et poivrez.

Etape : 5

Laissez mijoter à feu doux quelques minutes en remuant.

Etape : 6

Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs, la ricotta, 50 g de parmesan, le basilic et la muscade.

Etape : 7

Mélangez.

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 9

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.Faites-y suer l'échalote hachée, puis ajoutez les tomates pelées hachées et l'estragon. Salez, poivrez.

Etape : 10

Laissez mijoter 5 min à petit feu.

Etape : 11

Garnissez les rectangles de pâte de la farce aux épinards, roulez-les en cylindres et disposez-les dans le plat à gratin beurré et couvert de 2/3 de la sauce tomate.

Etape : 12

Recouvrez avec le reste de sauce tomate, la crème et le parmesan restant.

Etape : 13

Faites cuire 15 min au four, éventuellement laissez sous le grill 2 min pour bien gratiner avant de servir.

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