Aubergines tièdes au coulis d'herbes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Aubergines tièdes au coulis d'herbes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 6 aubergines
  • 6 tomates
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1 bouquet d'herbes
  •  Fleur de sel
  •  Piment d'Espelette

Recette

Etape : 1

Préparer les aubergines :

Etape : 2

Peler les aubergines.

Etape : 3

Les détailler en tranches de 2 cm d'épaisseur.

Etape : 4

Les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (elle doivent être fondantes).

Etape : 5

Préparer un coulis de tomate, le plus simple possible :

Etape : 6

Emonder et épépiner les tomates.

Etape : 7

Les faire, doucement, revenir puis compoter dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Etape : 8

Une fois cuites en compote, ajouter le sucre et une bonne pincée de sel, puis mixer en coulis.

Etape : 9

Réserver au froid.

Etape : 10

Préparer le coulis d'herbes :

Etape : 11

Mixerles herbes (lavées et essuyées) dans le reste de l'huile d'olive (soit presque 2 décilitres) jusqu'à obtenir une huile "verte" fine, homogène et un petit peu épaisse.

Etape : 12

Réserver au frais (pas au froid : l'huile figerait !).

Etape : 13

Dresser :

Etape : 14

Répartir deux cuillerées de coulis de tomate sur chaque assiette.

Etape : 15

Y saupoudrer un petit peu de piment d'Espelette.

Etape : 16

Disposer les tranches d'aubergines tièdes sur le coulis.

Etape : 17

Déposer un filet de coulis d'herbe sur les aubergines et l'assiette.

Etape : 18

Y ajouter un peu de fleur de sel.

Etape : 19

Servir avec du très bon pain grillé.

Etape : 20

Déguster (avec application !).

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