Aubergines tièdes au coulis d'herbes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 6 aubergines
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 dl d'huile d'olive
- 1 bouquet d'herbes
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Préparer les aubergines :
Etape : 2
Peler les aubergines.
Etape : 3
Les détailler en tranches de 2 cm d'épaisseur.
Etape : 4
Les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (elle doivent être fondantes).
Etape : 5
Préparer un coulis de tomate, le plus simple possible :
Etape : 6
Emonder et épépiner les tomates.
Etape : 7
Les faire, doucement, revenir puis compoter dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Etape : 8
Une fois cuites en compote, ajouter le sucre et une bonne pincée de sel, puis mixer en coulis.
Etape : 9
Réserver au froid.
Etape : 10
Préparer le coulis d'herbes :
Etape : 11
Mixerles herbes (lavées et essuyées) dans le reste de l'huile d'olive (soit presque 2 décilitres) jusqu'à obtenir une huile "verte" fine, homogène et un petit peu épaisse.
Etape : 12
Réserver au frais (pas au froid : l'huile figerait !).
Etape : 13
Dresser :
Etape : 14
Répartir deux cuillerées de coulis de tomate sur chaque assiette.
Etape : 15
Y saupoudrer un petit peu de piment d'Espelette.
Etape : 16
Disposer les tranches d'aubergines tièdes sur le coulis.
Etape : 17
Déposer un filet de coulis d'herbe sur les aubergines et l'assiette.
Etape : 18
Y ajouter un peu de fleur de sel.
Etape : 19
Servir avec du très bon pain grillé.
Etape : 20
Déguster (avec application !).
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