Terrine de lotte et St Jacques
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1.5 kg de lotte
- 10 noix
- Sauce tomate
- 8 oeufs
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 2.5 l d'eau
- Thym
- Persil
- Laurier
- Baies roses
- Poivre en grains
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 carottes
- 15 gouttes de tabasco
Recette
Etape : 1
Court bouillon
Etape : 2
Préparer un court bouillon avec : 1 bouteille de vin blanc sec, 2,5 litres d’eau, thym, persil,laurier,baies roses, poivre en grains, gros sel 2 cuillères à soupe bombées, oignon, ail, carottes, Tabasco 10 a 15 gouttes.
Etape : 3
Porter le tout à ébullition et laisser bouillir 10 minutes.
Etape : 4
Laisser refroidir ½ heure
Etape : 5
Plonger la lotte (débarrassée de sa peau) dans le court bouillon refroidit, chauffer à nouveau jusqu’à gros frémissements (ne pas faire bouillir) pendant 10/15 minutes, surveiller en piquant la lotte.
Etape : 6
Sortir la lotte, (retirer les dernières peaux), laisser refroidir un peu, détacher la chair de l’arrête centrale et couper en morceaux de 3 a 5 cm , ne pas émietter.
Etape : 7
Montage de la terrine
Etape : 8
Dans un saladier casser deux œufs et les battre, y incorporer 2 grosses cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée en tube, puis casser un à un le reste des œufs en battant à chaque fois. Saler, poivrer, ajouter de la ciboulette ciselée.
Etape : 9
Mélanger les morceaux de lotte dans les œufs .
Etape : 10
Dans un moule à cake, disposer un rang de morceaux de lotte.
Etape : 11
Ajouter sur ce premier rang de lotte 10 noix de st jacques préalablement poêlées a sec 1 mn sur chaque face pour faire rendre leur eau, recouvrir avec le reste de lotte et verser les œufs battus par-dessus.
Etape : 12
La terrine peut être montée de la même façon sans st jacques.
Etape : 13
Disposer le moule dans un bain marie chaud et enfourner 30/35 mn à 200° , laisser tiédir et mettre au frais une nuit au minimum.
Etape : 14
Servir avec en décor : 2 cuillère de macédoine de légumes et mayonnaise très relevée (ail, herbes) et 2 cuillères à soupe de xérès, des tomates cerises, une mayonnaise rose avec la tomate en tube et 2 cuillères de whisky, (on peut aussi mettre le reste de mayonnaise à l’ail 2) , pieds de mâche et une vinaigrette aux herbes ( ciboulette, cerfeuil) et enfin une cuillère à café de compote d’oignons rouges.
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