Tartare de saumon et sa salade de lentilles (17ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tartare de saumon et sa salade de lentilles (17ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de lentilles verte
  • 400 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 2 échalotes
  • 5 cornichons
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 15 cl d'huile d'olive
  •  Piment
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  •  Thym
  •  Laurier
  • 4 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  •  Sel
  •  Poivre blanc
  • 1 petit bouquet d'aneth

Recette

Etape : 1

Préparer la vinaigrette des lentilles en faisant monter la moutarde avec l’huile de noix et finir en ajoutant le vinaigre de xérès, le sel et le poivre.

Etape : 2

Laver les lentilles.

Etape : 3

Les mettre dans une casserole. Ajouter 2 fois leur volume d’eau froide. Ajouter le thym, le laurier et l’oignon piqué du clou de girofle. Porter à ébullition. Faire cuire à feu doux 20 mn. Les lentilles doivent être cuites mais fermes.

Etape : 4

Enlever l’oignon et les aromates.

Etape : 5

Egoutter les lentilles. Quand elles sont encore chaudes, les arroser de la vinaigrette à la moutarde. Réserver mais pas au frigo.

Etape : 6

Prélever le zeste du citron et de l’orange à l’économe. Les couper en une fine julienne puis en cubes minuscules. Les faire blanchir séparément dans deux casseroles d’eau bouillante pendant quelques minutes. Les égoutter et réserver.

Etape : 7

Couper les saumons en tout petits cubes. Hacher l’aneth, les cornichons, les échalotes, les câpres.

Etape : 8

Mélanger dans un saladier les saumons, le hachis, les zestes.

Etape : 9

Arroser avec l’huile d’olive et le jus du citron. Ajouter le piment, du sel et du poivre. Réserver au frais.

Etape : 10

Au moment de servir, presser l’orange. Filtrer et réserver le jus.

Etape : 11

Dresser à l’assiette la salade de lentilles. Ajouter dessus le tartare de saumon. Arroser de jus d’orange. Décorer de brins d’aneth.

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