Liste des Sauces

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Vinaigrette douce à la moutarde ancienne

Vinaigrette douce à la moutarde ancienne

Difficulté :

Mettre au fond du saladier la moutarde, le sel et la confiture. Mélanger en ajoutant un peu de vinaigre afin que le mélange devienne liquide. Terminer en ajoutant l'huile. Bien mélanger.

Voir la recette
Viande hachées aux tomates et épices pour pâtes

Viande hachées aux tomates et épices pour pâtes

Difficulté :

Dans une poêle, faire revenir les lardons, les oignons et l'ail émincés pendant 5 minutes environ.Ajouter les steacks détaillées en morceaux et continuer la cuisson pendant 5-10 minutes environ.Lorsque la viande est presque cuite, ajouter les toma...

Voir la recette

Vinaigre maison : framboise, romarin, thym citron...

Vinaigre maison : framboise, romarin, thym citron...

Difficulté :

Préparez ce vinaigre trois mois avant de vouloir le consommer !Mêlez cidre ou vin à de la mère pour que le vinaigre se forme.Vous pouvez en mettre plusieurs bouteilles dans le noir pendant au moins un mois, puis ajouter des ingrédients différents ...

Voir la recette
Vinaigre curd de lili

Vinaigre curd de lili

Difficulté :

Casser les œufs et enlever les tortillons qui attachent le jaune. Mettre avec les autres ingrédients dans une petite casserole sur feu doux, faire épaissir en tournant sans arrêt comme pour le lemon curd. Goûter, rectifier l'assaisonnement si néce...

Voir la recette
Vinaigrette Caroline

Vinaigrette Caroline

Difficulté :

Mélanger énergiquement tous les ingrédients. Accompagne assez bien les carottes râpées.

Voir la recette

Variante sauce béarnaise

Variante sauce béarnaise

Difficulté :

Hacher les échalotes pas trop finement avec l'estragon (au couteau éviter le hachoir électrique car cela hache trop fin).Mettre le tout dans une casserole avec les vinaigres.Bien mélanger et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. To...

Voir la recette
Vinaigrette soja-moutarde (sans huile!)

Vinaigrette soja-moutarde (sans huile!)

Difficulté :

Mélangez les ingrédients, goutez, modifiez si besoin en ajoutant tel ou tel ingrédient selon votre gout et dégustez avec des crudités ou autre!

Voir la recette
Vianigrette au viandox de tatie Gayelle

Vianigrette au viandox de tatie Gayelle

Difficulté :

Dans un bol, sans mélanger, mettre la moutarde, 2 cuillères à soupe d'huile, le vinaigre balsamique, le viandox.Au fouet, mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange devienne consistantEnsuite, ajouter petit à petit de l'huile jusqu'à obtenir la qu...

Voir la recette

Vinaigrette vanillée

Vinaigrette vanillée

Difficulté :

Pour commencer, ciseler 1/2 échalote.Ciseler 1/2 botte de ciboulette.Puis, dans un bol, mélanger la moutarde et le vinaigre.Ajouter la mayonnaise et l'extrait de vanille, mélanger.Incorporer petit à petit l'huile d'olive puis l'huile de tournesol ...

Voir la recette
Vinaigrette pour asperges à la tomate et à la coriandre

Vinaigrette pour asperges à la tomate et à la coriandre

Difficulté :

Couper la tomate en brunoise (ôter l'intérieur et couper la chair en petits dés).Émincer l'échalote.Effeuiller la coriandre.Mélanger le tout à la cuillère : incorporer l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et assaisonner de sel et de poivre.

Voir la recette
Vinaigrette surprise à la confiture

Vinaigrette surprise à la confiture

Difficulté :

Mélangez et servez.

Voir la recette

Vinaigrette à la moutarde

Vinaigrette à la moutarde

Difficulté :

Mélanger l'œuf cru, la moutarde, le sel et le poivre.Ajouter l'eau, le vinaigre, la crème et l'huile d'olive.Mixer pour un obtenir un mélange homogène.

Voir la recette
Vinaigrette aux 3 huiles

Vinaigrette aux 3 huiles

Difficulté :

Mettre tout les ingrédients dans un bol ou un saladier et les fouetter énergiquement avec une fourchette.

Voir la recette
Vinaigrette au roquefort

Vinaigrette au roquefort

Difficulté :

Dans un bol, mettre 9 cuillères d'huile pour 3 cuillères de vinaigre, mélanger.Ajouter le roquefort , le persil, de l'oignon blanc ou de l'échalote.A part, écraser les noix et les mettre sur la salade avec le gomasio.Votre sauce est prête, versez-...

Voir la recette

Vinaigrette blanche

Vinaigrette blanche

Difficulté :

Dans un verre mesureur mettre le jaune d'oeuf, ajouter la moutarde, le sel et le poivre.Verser l'huile puis mixer à l'aide du mixeur à soupe. On obtient un mélange épais.Ajouter de l'eau pour si la vinaigrette est trop épaisse.

Voir la recette
Vinaigrette dupont

Vinaigrette dupont

Difficulté :

Épluchez l'échalote, hachez-la finement et mettez dans le vinaigrier ou le récipient final de votre vinaigrette.Dans un petit mixeur, mettre sel, poivre, gingembre, thym et laurier et mixez le tout pendant une bonne minute.Dans un cul de poule, co...

Voir la recette
vinaigrette noix et miel

Vinaigrette noix et miel

Difficulté :

Mettre dans une bol l'huile puis le vinaigre, et mélanger.Puis ajouter le miel et mélanger jusqu'à ce que le miel soit "dilué".Ajouter la moutarde et mélanger, puis ajouter le fromage et les épices. Mélanger le tout.

Voir la recette

Vinaigrette chaude pour tous poissons

Vinaigrette chaude pour tous poissons

Difficulté :

Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans l'huile, ajouter tous les autres ingrédients. Faites chauffer, et servez sur les filets de poisson. Ajustez éventuellement les proportions et l'assaisonnement

Voir la recette
Vinaigrette allégée

Vinaigrette allégée

Difficulté :

Délayer la maïzéna à froid avec les 750 ml d'eau, le sel et le poivre.Mettre le tout dans une casserole et faire chauffer à feu doux, tout en remuant jusqu'à épaississement de la préparation.Lorsque le mélange est bien épaissi (environ 10 mn), ret...

Voir la recette
Vinaigrette au gingembre et soja

Vinaigrette au gingembre et soja

Difficulté :

Mettez tous les ingrédients dans un mélangeur à vinaigrette (cela ressemble à un shaker). Secouez et rajoutez un peu d'eau chaude pour délayer. Bon appétit !

Voir la recette

Vinaigrette au vinaigre balsamique et moutarde au roquefort

Vinaigrette au vinaigre balsamique et moutarde au roquefort

Difficulté :

Mélanger l'huile et le vinaigre.Ajouter la moutarde, remuer vivement le tout pendant 1 minute.Ajouter l'échalote, le persil, les 5 baies, le sel, bien amalgamer le tout.S'utilise sur des légumes croquants, toute sorte de salade, laitue etc...

Voir la recette
Vinaigrette alsacienne

Vinaigrette alsacienne

Difficulté :

Verser 2 cuillères à soupe de "vinaigre" dans un saladier.Mettre une pointe de cuillère à soupe de moutarde.Ajouter autant d'huile que le vinaigre (= 2 cuillères à soupe pour une salade).Ajouter poivre, sel, ail, herbes; et 7 petits "jets" de MAGG...

Voir la recette
Vinaigrette vietnamienne

Vinaigrette vietnamienne

Difficulté :

Mélangez la moutarde, le jus de fruit et le vinaigre (les deux sortes), il faut que cela forme un liquide homogène.Ensuite ajoutez la sauce soja, le sel et le poivre.Hachez l'ail en morceaux très fins, vous pouvez le faire avec un presse-ail. Méla...

Voir la recette

Vinaigrette au vinaigre d'estragon et à la moutarde

Vinaigrette au vinaigre d'estragon et à la moutarde

Difficulté :

Verser l'huile d'olive dans un saladier. Ajouter le vinaigre et bien mélanger.Saler, poivrer, mélanger à nouveau.Hacher l'oignon rouge finement et l'incorporer à la vinaigrette. Mélanger à nouveau.Ajouter enfin la moutarde. Remuer.Il ne reste plus...

Voir la recette
Vinaigrette épaisse qui ne pique pas !

Vinaigrette épaisse qui ne pique pas !

Difficulté :

Le secret d'une vinaigrette épaisse est de d'abord mélanger la moutarde et le vinaigre, puis ajouter petit à petit l'huile en continuant toujours de battre à la fourchette.Ensuite rajouter plus ou moins d'huile ou de sel selon les goûts.

Voir la recette
Vinaigrette aux bleuets

Vinaigrette aux bleuets

Difficulté :

Tout simplement réduire en purée au mixeur ou à la main.

Voir la recette

Vinaigrette "cadeau"

Vinaigrette "cadeau"

Difficulté :

Éplucher et hacher l'échalote. Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients.

Voir la recette
Vinaigre parfumé aux épices

Vinaigre parfumé aux épices

Difficulté :

Mettre tous les ingrédients dans un bocal à fermeture hermétique et les recouvrir de vinaigre. Fermer le récipient et laisser reposer pendant un mois.Filtrer dans des bouteilles et conserver bien bouché.

Voir la recette
Vinaigrette anisée sans vinaigre

Vinaigrette anisée sans vinaigre

Difficulté :

Couper en petits morceaux l'échalote.Hachez l'ail.Passer au moulin électrique les herbes et les graines d'anis.Mélanger tous ces ingrédients avec moutarde et jus de citron puis finir avec l'huile.Laisser reposer 1 h pour que les saveurs se dévelop...

Voir la recette

Vinaigrette au viandox et vinaigre balsamique

Vinaigrette au viandox et vinaigre balsamique

Difficulté :

Verser dans un saladier : la moutarde, le vinaigre balsamique, le viandox, une pincé de sel et de poivre, quelques aromates au choix et enfin terminer par l'huile de colza en remuant bien.Ajouter une petite cuillère d'eau pour détendre la vinaigre...

Voir la recette
Vinaigrette balsamique à la tomate

Vinaigrette balsamique à la tomate

Difficulté :

Concasser grossièrement les tomates et les passer au tamis fin.Mélanger ce jus de tomates avec le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Voir la recette
Vinaigrette de Clémentine

Vinaigrette de Clémentine

Difficulté :

Adapter les proportions selon vos goûts et habitudes.Dans un bol, mélanger la moutarde avec l'échalote émincée finement (ou séchée), ajouter le sel, le poivre et le vinaigre de riz. Puis on ajoute le jus de citron, la sauce soja, et le petit lait....

Voir la recette

Vinaigrette aux tomates séchées

Vinaigrette aux tomates séchées

Difficulté :

Trancher l'oignon en rondelles très fines, les saler légèrement et laisser reposer quelques minutes.Mixer ensemble les tomates, les anchois, l'ail, l'huile et le vinaigre. Goûter, rectifier si nécessaire. Ciseler un peu de basilic et disposer les ...

Voir la recette
vinaigrette de betteraves

Vinaigrette de betteraves

Difficulté :

Mixez la betterave, ajoutez le vinaigre : elle doit être maintenant en purée. Ajoutez l'huile de noix. Saler, poivrez à votre convenance. Cela doit avoir un couleur violet un peu "flashy" et une consistance un peu mousseuse.

Voir la recette
Vinaigrette au soja, sans vinaigre

Vinaigrette au soja, sans vinaigre

Difficulté :

Mettre les 3 premiers ingrédients et fouetter au fouet.Puis, incorporer l'huile, le poivre et le sel toujours en fouettant.C'est prêt !

Voir la recette

Vinaigrette au sirop de Liège

Vinaigrette au sirop de Liège

Difficulté :

Délayer le sirop de Liège avec le vinaigre, le sel et le poivre.Ajoutez l'huile d'olive et la moutarde. Mélangez bien.Voilà, c'est déjà prêt.

Voir la recette
Vinaigrette bonne en goût et pour la santé

Vinaigrette bonne en goût et pour la santé

Difficulté :

Mélanger les huiles. Ajouter la moutarde et le vinaigre. Mélanger vivement au fouet. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Voir la recette
Vinaigrette Baboun

Vinaigrette Baboun

Difficulté :

Mettre la moutarde dans un récipient.Mettre ensuite les huiles, et mélanger à l'aide d'un fouet.Ajouter les vinaigres, puis sel et poivre.En dernier ajouter l’arôme maggi.Mélanger le tout, votre vinaigrette est prête.

Voir la recette

vinaigrette à l'aigre doux

Vinaigrette à l'aigre doux

Difficulté :

prendre un bol, y mettre de l'huile jusqu'à la moitié.Ajouter du vinaigre (juste un peu moins que l'huile), 3 bonnes fourchettes de moutarde, du sel du poivre et du viandox et remuer!!!

Voir la recette
Vinaigrette à la purée de piment

Vinaigrette à la purée de piment

Difficulté :

Mélanger tous les ingrédients comme pour une vinaigrette normale.

Voir la recette

Vinaigrette asiatique (pour salades)

Vinaigrette asiatique (pour salades)

Difficulté :

Dans un petit récipient, mélangez :- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 cuillère à café de vinaigre aromatisé à la noix- 1/2 cuillère à café d'ail Torréfiez 1 cuillère à café et demi de graines de sésame en les faisant brunir sur une poele à f...

Voir la recette
Vinaigrette classique and co

Vinaigrette classique and co

Difficulté :

Agréments selon goût : fines herbes, ails, condiments...Dissoudre le sel dans le vinagre à l'aide d'un petit fouet.Ajouter progressivement l'huile en filet en fouettant. Le mélange doit émulsionner et épaissir.Donner quelques tours de moulin à poi...

Voir la recette
vinaigrette onctueuse

Vinaigrette onctueuse

Difficulté :

Cette recette permet d'obtenir une vinaigrette "liée" (l'huile ne reste pas au dessus du vinaigre) et onctueuse. 1) Mettez la moutarde dans un saladier. 2) Ajoutez les deux vinaigres et MÉLANGEZ BIEN. 3) Ajoutez l'huile de colza petit à petit tout...

Voir la recette

Velouté de haricots blancs

Velouté de haricots blancs

Difficulté :

Faites tremper les haricots dans de l'eau froide pendant plusieurs heures.Commencez la cuisson des haricots à l'eau froide puis faites-les cuire à frémissement pendant environ 1 heure. Salez en fin de cuisson.Pendant ce temps, préparez la béchamel...

Voir la recette
Vinaigrette légère au jus de légumes

Vinaigrette légère au jus de légumes

Difficulté :

Passer la tomate et la carotte dans une centrifugeuse, récupérer le jus et le mélanger au reste des ingrédients.

Voir la recette
Vinaigrette façon Lucy

Vinaigrette façon Lucy

Difficulté :

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre.

Voir la recette

Vinaigrette aux olives

Vinaigrette aux olives

Difficulté :

Mélanger la moutarde et l'huile (comme pour une mayonnaise), ensuite incorporer le vinaigre et le sel/poivre et mélanger avec un mixeur (de type plongeur), ainsi, votre vinaigrette se tiendra longtemps sans la remélanger.Dès que la vinaigrette est...

Voir la recette
Vinaigrette sympa et light

Vinaigrette sympa et light

Difficulté :

Dans un pilon, écraser les noix, ajouter l'ail, le basilic et l'huile. Le tour est joué!

Voir la recette
Vinaigre aromatisé aux agrumes et aux feuilles de citronnelle

Vinaigre aromatisé aux agrumes et aux feuilles de citronnelle

Difficulté :

Lavez soigneusement les agrumes et prélevez leur zeste. Coupez une demie-orange en morceaux.Mettez les zestes, les morceaux d'orange et les feuilles de citronnelle dans une bouteille. Remplissez de vinaigre.Fermez et laissez macérer 1 moins avant ...

Voir la recette

Vinaigrette crémeuse allégée

Vinaigrette crémeuse allégée

Difficulté :

Faire comme une vinaigrette normale ; ici l'huile est remplacée par la crème.

Voir la recette