Liste des Sauces
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Sauce lardons, pruneaux et vin rouge maison
Dans une poêle chaude, faire revenir les lardons durant 1 mn environ (ils ne doivent pas encore être cuits). Dans un verre, mélanger la farine avec un tout petit peu d'eau (l'équivalent d'une ou deux cuillères à soupe) pour qu'il n'y ait pas de gr...
Voir la recetteCivet simple pour gibier (sans sang !)
Couper les échalotes grossièrement, ajouter les foies et le bouquet garni. Noyer le mélange avec une bouteille de vin (pas nécessairement entière, on peut garder le reste pour la suite). Faire cuire à découvert jusqu'à évaporation totale de liquid...
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Sauce aux trois oignons (pour viande grillée)
Faites suer dans un fond de saindoux (ou autre corps gras) à feu doux les oignons et les échalotes avec poivre, sel et thym pendant environ 15 minutes (jusqu'à obtenir des oignons bien cuits et légèrement croquants au milieu).Retirer les oignons e...
Voir la recetteSauce curry au coriandre et chili
Découper les chilis en moitiés et enlever TOUS les pépins (pour éviter de se brûler la bouche). Ensuite, couper chaque moitié en tiers et mettre dans le mixer avec le yaourt et les gousses d'ail (entières). Mixer pour que tout soit homogène. Ensui...
Voir la recetteSauce fraîcheur pour viandes grillées
Mélanger le yaourt et le fromage blanc dans un saladier..Râper un demi concombre et essorer au maximun la pulpe dans un torchon.Ajouter dans le saladier le concombre, l'ail râpé fin, sel et poivre, les herbes fraîches hachées dont vous disposez (m...
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Sauce aux pruneaux pour glace à la vanille
Faire réduire le vin, mélangé avec le sucre, la cannelle et le citron pendant une dizaine de minutes, à feu assez vif.Ajouter les pruneaux et faire encore chauffer quelques minutes, en baissant le feu.Retirer le citron et versez le coulis sur de l...
Voir la recetteSauce aux légumes pour poissons
Emincez les blancs de poireaux et les champignons, râpez la carotte, hachez les oignons et le céleri.Faites fondre 75 g de beurre dans une sauteuse, faites-y dorer les blancs de poireaux, la carotte, les oignons et le céleri. Saupoudrez de farine ...
Voir la recetteSauce tomate spéciale
Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, l...
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Sauce au jambon cru et échalotes
Hachez 2 échalotes, faites-les réduire à sec avec le vinaigre de vin.Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez. Laissez blondir, puis ajoutez le bouillon et le vin blanc.Salez, poivrez et laissez épaissir à feu doux.Hachez les échalotes...
Voir la recetteVinaigrette sympa et light
Dans un pilon, écraser les noix, ajouter l'ail, le basilic et l'huile. Le tour est joué!
Voir la recetteMayonnaise au poivron
Coupez en deux le poivron, épépinez-le et enlevez les parties blanches.Sur une plaque allant au four, déposez le poivron et les six gousses d'ail non épluchées. Sur chaque morceau, ajoutez une goutte d'huile d'olive.Mettez à four pas trop chaud pe...
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Oignons grelots gratinés à la béchamel
Laissez tremper les oignons 30 min dans de l'eau froide pour les peler plus facilement. Faites-les ensuite cuire 15 min à l'eau bouillante salée.Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez roussir en remuant. Ajoutez le lait peu à peu en...
Voir la recetteSauce aux champignons et échalotes
Lavez et émincez les champignons en lamelles. Hachez les échalotes.Faites fondre le beurre, faites-y sauter les champignons. Ajoutez les échalotes, laissez fondre quelques minutes.Saupoudrez de farine, laissez blondir en remuant avec une cuillère ...
Voir la recetteCoulis fraîcheur
Mixer un concombre avec 2 ou 3 tomates, assaisonnez et ajouter de la menthe ou du basilic ou même de l'origan.Vous obtiendrez un coulis fraîcheur pour accompagner une salade verte.
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Beurre tropical
Faire réduire les échalotes avec le jus de citron, le Cayenne, le vin ou le champagne et 100 ml d'eau pendant 5 min (environ de moitié). Réduire le feu et incorporer les morceaux de beurre un par un en battant bien, comme pour un beurre blanc. Sal...
Voir la recetteCoulis de légumes
Peler et hacher ail, oignons et échalotes. Laver et couper tous les légumes en tous petits dés. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et l'échalote. Ajouter le reste des légumes, saler, pimenter, ajouter les...
Voir la recetteCaviar d'aubergine au gingembre
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).Enfournez les aubergines coupées en deux durant 30 minutes.Mettez-les 5 minutes sous le grill en fin de cuisson.Ôtez la peau et écrasez la chair avec le jus de citron, le piment, l'huile d'olive, du sel...
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Sauce à la courgette et au veau.
Faire cuire le haché dans l'huile d'olive bien chaude. L'émietter. Saler, poivrer, ajouter les herbes, les oignons grossièrement hachés, la gousse d'ail écrasée. Oter les graines du piment, le couper en tout petits morceaux et l'ajouter à la viand...
Voir la recetteSauce roquefort aux noix
Sur un feu doux mettre la crème avec le roquefort que vous laissez doucement fondre en remuant de temps en temps.Une fois que le fromage est liquide, incorporer la Maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau froide, laisser finir la cuisson jus...
Voir la recetteVinaigre aromatisé aux agrumes et aux feuilles de citronnelle
Lavez soigneusement les agrumes et prélevez leur zeste. Coupez une demie-orange en morceaux.Mettez les zestes, les morceaux d'orange et les feuilles de citronnelle dans une bouteille. Remplissez de vinaigre.Fermez et laissez macérer 1 moins avant ...
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Sauce tomate aux olives et aux anchois
Ebouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux. Pelez et hachez les oignons finement. Pilez les anchois, dénoyautez et hachez grossièrement les olives.Faites chauffer l'huile, jetez-y les oignons et laissez-suer quelques minutes. Aj...
Voir la recetteSauce tomate pour pain de thon
Mixez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse et épaisse.Servez-la bien fraîche avec un pain de poisson, ou du poisson grillé.
Voir la recetteAssaisonnement pour carpaccio
Remplir un petit bocal (genre petit pot à confiture avec couvercle à vis) avec l’huile d’olive. Couper les olives, les cornichons et le piment en petites rondelles. Les mettre dans le bocal. Ajouter tous les autres ingrédients. Compléter avec de l...
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Sauce pour dip
Mixer finement l'échalote (ou la passer à la râpe). Lui ajouter le fromage blanc, la crème, puis la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter un soupçon de curry (ce n'est pas une sauce au curry, l'idée est d'en mettre à peine).
Voir la recetteSauce fée des bois
Concassez avec une grosse cuillère les baies des îles. Faites fondre doucement le beurre au bain-marie tout en y ajoutant les baies, la cannelle, la muscade et le clou de girofle, et l'huile de noix. Une fois les épices bien délayée à la cuillère ...
Voir la recetteSauce pour viande
Lavez et coupez les champis en tranches, pas fines ni épaisses, faites-les revenir feu moyen dans une casserole avec du beurre. Rajoutez la gousse d'ail que vous aurez préalablement coupée en tout petit ou pour gagner du temps, écrasée. C'est à ce...
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Marinade pour gibier rouge
Faire revenir les légumes et leurs épices dans un peu d'huile d'olive.Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le vin, le reste de l'huile, le vinaigre et amener à ébullition.Faire frémir 15 min. Laisser refroidir avant d'y plonger la viande et mari...
Voir la recetteSauce au Roquefort (accompagnement pâtes)
Faire fondre un peu de beurre dans les 5 cl de lait. Y ajouter la portion de roquefort. Laisser fondre et ajouter la crème fraîche.Remuer régulièrement jusqu'à la température souhaitée. Poivrer. Servir. Idéal en accompagnement de pâtes.
Voir la recetteSauce béchamel au micro-ondes
Portez le lait à ébullition 3-4 min puissance 900W.Mettre le beurre à fondre 50 secondes.Mélangez la farine, le beurre, et le lait avec un mixeur.Mettre le tout à cuire 1min30.
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Sauce tomate facile au micro-ondes
Dans une petite cocotte en verre, mettre l'oignon haché avec la cuillère d'huile, poser le couvercle et faire cuire 1 min 30. Rajouter la gousse d'ail hachée et la feuille de laurier, et remettre à cuire 1 min 30.Rajouter le contenu de la boîte de...
Voir la recetteSauce "comme en Italie"
Coupez les tomates en deux et faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes avec un filet d'huile d'olive.Ajoutez le parmesan,(selon les goûts ajoutez ou diminuez la dose), les pignons et le basilic frais. Agrémentez le tout d'un peu de sel et poivre.Ne ...
Voir la recetteSauce Cassonade ( pour couques suisses )
Dans un poêlon anti-adhésif ou en cuivre, mettre le beurre à fondre, à feu doux (vos couques vont seulement être plongées dans l'eau).Puis verser la cassonade peu à peu et mélanger à la cuillère en bois.Lorsque la cassonade est presque dissoute, a...
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Sauce à steak moutarde/whisky
Mettre le beurre à fondre dans une poêle.Ajouter la moutarde et bien remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.Ajouter le bouchon de whisky ou plus selon les goûts, puis faire flamber dans la casserole.Remuer, saler, et ajouter quelques gra...
Voir la recetteSauce salade au chèvre frais allégé
Verser la crème de soja dans un bol, puis y incorporer le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.Ajouter la moutarde, l'huile d'olive, le(s) vinaigre(s), l'ail et l'échalote, persil, poivre, sel, ciboulette.Bien mélanger le tout et réserver au...
Voir la recetteSauce brune froide à l'huitre
Mélanger intimement tous les ingrédients.Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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Sauce aux câpres
Mixer les câpres et versez la mixture dans un bol.Ajoutez-y de l'huile d'olive et de la moutarde selon votre goût.La sauce ne doit pas être trop liquide.
Voir la recetteSauce tomate au micro-ondes
Dans un plat, mettez le beurre et la farine et faites fondre au four à micro-onde.Ajoutez le concentré et un peu d'eau de manière à ce que le mélange soit liquide, mélangez à l'aide d'un fouetet mettre le mélange au four à micro-onde 5 min au maxi...
Voir la recetteMarinade pour poulet au barbecue
Verser dans un grand plat, l'huile, le vin blanc, l'ail haché finement, sel et poivre.Déposer les ailerons dans le plat et mélanger le tout.Faire au moins 1 heure à l'avance (minimum), en tournant de temps en temps les ailerons.
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Sauce pour salade de fruits
Éplucher la racine de gingembre avec un couteau économe.La couper en morceaux et les mettre dans un presse-ail.Mettre le jus obtenu dans la salade de fruit avec le rhum et la cannelle. emuer et laisser reposer 30 min environ.
Voir la recetteVinaigrette au roquefort
Dans un bol, mettre 9 cuillères d'huile pour 3 cuillères de vinaigre, mélanger.Ajouter le roquefort , le persil, de l'oignon blanc ou de l'échalote.A part, écraser les noix et les mettre sur la salade avec le gomasio.Votre sauce est prête, versez-...
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Sauce tomate épicée (pour les pâtes)
Mélange tomates-épices :A l'aide d'un pilon, broyez ensemble : le curcuma, l'origan, la coriandre, les grains de poivre, le sel, le romarin et le sucre en poudre. Versez ce mélange dans une jatte et ajoutez : la rucola, la boîte de chair de tomat...
Voir la recetteViande hachées aux tomates et épices pour pâtes
Dans une poêle, faire revenir les lardons, les oignons et l'ail émincés pendant 5 minutes environ.Ajouter les steacks détaillées en morceaux et continuer la cuisson pendant 5-10 minutes environ.Lorsque la viande est presque cuite, ajouter les toma...
Voir la recetteSauce à l'oignon
Coupez les oignons en rondelles fines, réservez-en quelques-unes pour la déco.Dans un bol, mélangez bien tous les ingrédients, et assaisonnez selon votre goût. Décorez avec les rondelles d'oignons restantes, et placez au frigo pendant 1 heure.
Voir la recette
Sauce tomate au fromage frais
Mixer ensemble l'oignon et la carotte coupés en rondelles. Les faire suer dans une casserole, avec de l'huile, pendant au moins 10 min, à feux doux. Au bout des 10 min, rajouter les 2 cuillères de concentré de tomates et le sucre. Rajouter le verr...
Voir la recetteKetchup aux épices
Couper les tomates en quartiers, ôter le jus et les graines (veillez à bien laisser égoutter).Mettre à cuire dans un récipient assez grand, le tout à feu doux pendant vingt minutes, en remuant souvent.Laisser refroidir, avant de mettre en pot.
Voir la recetteMarinade de tomates
Hacher grossièrement les tomates, l'ail et l'oignon.Ajouter le reste des ingrédients, et bien mélanger.En badigeonner les brochettes ou autres grillades, et laisser mariner 1 h avant de faire cuire.
Voir la recette
Sirop d'agrumes pour salade de fruits
Prélevez les zestes des citrons verts, et émincez-les finement.Pressez les citrons et les oranges.Mettez le jus sur feu doux, avec 150 g de sucre, la vanille, le gingembre, et la fleur d'oranger. Laissez cuire, jusqu'à obtenir un sirop léger. Filt...
Voir la recetteSauces diet pour dips de crudités
Mélanger ensemble le jaune d'oeuf, savora, le vinaigre, et les Petits Suisses. Ajouter les herbes, puis saler et poivrer.
Voir la recetteSauce oignons-tomates confits
Faire revenir les oignons et les échalotes, en partant du froid, saler légèrement, et laisser cuire doucement en remuant, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes. Si vous utilisez un bouillon cube à la place du sel, attendre la fin pour l'ajo...
Voir la recette
Sauce au citron et aux oignons
Dans un petit saladier verser le fromage blanc,le jus du 1/2 citron, ajouter l'oignon que l'on a préalablement haché finement et enfin les trois cuillères à soupe de crème fraîche.Saler et poivrer à convenance.Mélanger.A servir chaud ou froid avec...
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