Liste des Sauces
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Sauce 'Paysanne'
Mixer les feuilles de mâche très finement et les mélanger délicatement au fromage blanc ; salez, poivrez. Pour obtenir une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez donner deux ou trois coup de mixer plongeant.
Voir la recetteCrème de pois-chiches (assaisonnement pour pâtes)
Egoutter et rincer les pois-chiches. Les mixer avec l'huile d'olive la crème fraîche et une partie du persil jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter à la préparations les "5 baies", le reste du persil haché et le sel de Guérande. Mélanger ave...
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Crème d'ail sans crème
Dans le mixer, mettre l'ail, le glaçon et le sel. Faire tourner jusqu'à ce que l'ail soit bien haché. Rajouter le jus de citron et refaire tourner. Tout en laissant tourner le mixer, rajouter l'huile en filet jusqu'à ce que le mélange blanchisse e...
Voir la recetteCurry : mélange d'épices
Ecraser l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un mortier jusqu'à obtention d'une poudre fine.Conserver cette poudre dans un pot hermétiquement fermé.Ce mélange d'épices s'utilise en poudre ou sous forme de pâte lorsqu'il est mélangé à un peu d'eau.
Voir la recetteSauce tomate au thym et au basilic
Inciser la peau des tomates et les plonger dans l'eau bouillante durant 30 secondes. Les rafraîchir dans un bol d'eau glacée et les peler.Retirer les pépins et couper en dés.Emincer les oignons et l'ail. Déposer les tomates, l’ail et les oignons d...
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Sauce chaude minceur
Emincez l'échalote et la faire réduire sans brunir dans le vin, avec le basilic (ou l'estragon) le sel et le poivre. Lorqu'il reste 2 cuillers à soupe de liquide et que l'échalote est cuite, ajouter la crème de soja en mélangeant et continuer à ch...
Voir la recetteSauce crémeuse à l'oignon facile
Mélanger les 2 ingrédients. Cette sauce peut être utilisée chaude ou froide :- Froide, elle accompagnera avantageusement des crudités comme des carottes en bâtonnets, du chou-fleur cru en fleurette, du céleri branche, etc pour un buffet sympa.- Ch...
Voir la recetteSauce périgueux facile
Faire revenir la truffe finement émincée dans le beurre. Déglacez au cognac, ajoutez le fond de veau. Laissez mijoter 5 à 8 minutes.Pendant ce temps, travaillez le foie gras à la fourchette pour le réduire en pommade. Vous ajouterez cette pommade ...
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Sauce tomate-échalote
Pour les tomates hors saison : Dans une casserole faire revenir légèrement dans de l'huile d'olive les échalotes après les avoir émincer.Ensuite, ajoutez la brique de purée de tomates et les tomates concassées. Faire revenir. Hacher l'ail et les a...
Voir la recetteSauce vierge d'Aurélien
Mélanger tous les ingrédients dans un bol : sans éplucher l’échalote, ni l'ail, ni l'oignon, épépinez la tomate, coupez-la en petits cubes. Taillez les olives en rondelles, 2 feuilles de basilic. Laisser mariner le tout au réfrigérateur au moins 2...
Voir la recetteSauce asperges, pignons et parmesan
Faites cuire les asperges dans un grand volume d'eau bouillante (8 à 12 min s'il s'agit d'asperges vertes et 15 à 25 min s'il s'agit d'asperges blanches).Si vous utilisez des asperges en bocal, égouttez-les bien.Dans un mixeur, mettez les asperges...
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Sauce au vin
Dans une casserole bien chaude (feu vif), faire revenir l’échalote hachée finement dans le beurre fondu pendant deux ou trois minutes.Quand l’échalote commence à dorer, déglacer avec le Porto.Saler, poivrer.Ajouter le vin et laissez mijoter à feu ...
Voir la recetteSauce tomate, crème et épices du jeudi soir
Jeudi soir, plus rien dans le frigo... ou presque !C'est bien assez pour faire cette sauce pour pâtes de dernière minute qui sent bon l'ailleurs.Écrasez les gousses d'ail et mélangez tous les ingrédients dans une casserole avec un fond d'huile d'o...
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Sauce blanche crémeuse aux herbes fraîches
Mélanger le yaourt, la crème fraîche et la moutarde.Saler, poivrer.Hacher l'échalote et les mélanger à la sauce avec les herbes hachées.Ajouter le cumin.Bonne sauce !
Voir la recetteCoulis aux deux chocolats
Faire fondre les pistoles de chocolat au bain marie a feu doux jusqu'à obtention d'une pâte lisse sans morceaux (ne pas faire au micro onde si possible).Ajouter la crème fleurette mélanger toujours à feu très doux.Ajouter l'eau éteindre le feu et ...
Voir la recetteCoulis de framboise à la vanille
Réduire en purée les framboises en ajoutant le sucre roux, la liqueur, le citron et la vanille.Ajouter la sucre glace et mixer à nouveau.Passer le coulis au tamis afin de retirer tous les pépins.
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Sauce au comté et aux morilles
Emincez finement l'échalote puis faites-la dorer dans le beurre.Ajoutez les morilles parfaitement lavées coupées en morceaux.Laissez cuire le temps que les morilles perdent un peu d'eau (ne pas laisser dessécher).Ajoutez la crème liquide et arrête...
Voir la recetteSauce accompagnant un poisson
Émincer finement l'échalote.Faire fondre le beurre dans une casserole.Faire fondre l'échalote dans le beurre (elle doit devenir transparente)Ajouter la crème fraîche.Porter à ébullition 30 secondes.Ajouter le jus de citron.Saler et poivrer selon v...
Voir la recetteSauce tomates, ail et basilic
Plonger les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante pour les peler facilement. Retirer la peau des tomates puis les épépiner et les couper en petits dés.Les réserver dans une passoire. Emincer la gousse d'ail et couper les feuilles de basilic...
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Sauce pour écrevisses de Sousou et HK
Faire blondir l'oignon haché avec un peu de beurre dans une sauteuse.Pendant ce temps, monder (peler) les tomates et les ajouter à la cuisson de l'oignon, laisser réduire 5 bonnes minutes en ajoutant un fond de cognac, puis ajouter le concentré de...
Voir la recetteSauce apéritive au poivron
Mixer ensemble les fjords et les poivrons pour avoir des petits morceaux de poivron.Saler et poivrer.C'est prêt !On peut ajuster la quantité de poivron en fonction des gouts (100 g c'est une moyenne).
Voir la recetteSauce aux herbes pour crudités
Mettre dans un saladier le fromage blanc, le roquefort et le poivre moulu.Écraser sommairement à la fourchette le roquefort dans le fromage blanc et terminer de mélanger au mixer plongeant.Ciseler des herbes fraîches dans la préparation, mélanger,...
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Sauce aux tomates séchées pour viande blanche ou pâtes
Faire chauffer la crème fraîche dans une casserole.Couper les tomates en petits morceaux puis les incorporer dans la crème chaude avec le piment, le sel et le poivre.Remuer bien jusqu'à ébullition.Faire refroidir 3 minutes, et si la sauce est trop...
Voir la recetteSauce à l'orange
Faire blondir les échalotes.Ajouter le vin, le jus d'orange et faire réduire de moitié.Ajouter le ketchup. Bien mélanger.Ajouter le crème fraîche.Servir la pièce de viande (porc, veau, dindonneau...), la napper de sauce et la garnir de quartiers d...
Voir la recetteSauce indienne pour dip
Mélanger le tout et réserver au frais. A manger avec des scampis, crudités, nachos,... à l’apéritif !
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Sauce tomate façon grand-mère
Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.Rajouter les oignons épluchés et coupés en lamelles, les tomates en tranches, le sel, le sucre, le laurier et le thym et saupoudrer par dessus la farine.Faire cuire tel quel environ 15 à 20 minutes.Me...
Voir la recetteSauce aux cubes
Faire fondre à peu près 1 cuillère à soupe de beurre.Puis écraser 2 cubes de bouillon, les ajouter au beurre.Ensuite, mettre 2 cuillère à soupe de farine.Remuer avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte.Tout de suite mettre le lait petit à petit.Remu...
Voir la recetteSauce au chèvre croquante (La Chévrante)
Couper la bûchette de chèvre en morceaux pas trop épais, pour faciliter la fonte du fromage.Dans une poêle, chauffer les morceaux précédemment coupés afin qu'ils fondent et ajouter lait et épices.Concasser les noisettes (le cœur bien évidement) ai...
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Vinaigrette aux olives
Mélanger la moutarde et l'huile (comme pour une mayonnaise), ensuite incorporer le vinaigre et le sel/poivre et mélanger avec un mixeur (de type plongeur), ainsi, votre vinaigrette se tiendra longtemps sans la remélanger.Dès que la vinaigrette est...
Voir la recetteSauce tomate épicée au kiri
Passer les tomates pelées au moulin à légumes.Mettre les tomates dans une casserole et laisser réduire à feu doux.Incorporer les kiri coupés en morceaux et laisser fondre.Ajouter les épices à la sauce.Laisser mijoter 10 min avant de servir.Bon app...
Voir la recetteSauce saumons-tomate
Faites revenir les oignons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient transparents, ajouter les tomates et laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes, en rajoutant de l'eau si nécessaire. Les tomates doivent être réduites en purée.Pendant ce temps...
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Sauce rose dite "langouste"
Mélanger tout d'abord les 4 petits suisses puis y ajouter la mayonnaise et le ketchup suivi du vinaigre, du sel et du poivre (de préférence aux 5 baies).
Voir la recetteSauce pour gibier sucrée-salée
Faites une frichtouille avec les oignons, l'ail, les échalotes, le persil (émincez le tout avant) et la matière grasse, sans laisser trop colorer sur feu moyen.A part, délayez la gelée de pomme avec un peu d'eau et le Cognac et faites-y tremper le...
Voir la recetteSauce Agnès
Faire chauffer, très doucement, la noix de beurre dans un petit poêlon. Réchauffer lentement le concentré de tomate.Au moment de servir, ajouter la mayonnaise et laisser réchauffer quelques minutes sans cesser de mélanger.Verser sur un steack gril...
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Sauce à l'ail toute simple pour steak
Ecraser les gousses d'ail, faire revenir la viande dans un peu d'huile à la poêle (cuisson selon les goûts) en ajoutant de suite l'ail.Retirer la viande et la mettre de côté, laisser roussir l'ail (n'ayez pas peur de le brûler). Ajouter le vin bla...
Voir la recetteSauce chermel pour poissons
Versez de l'huile dans une poêle. Ecrasez l'ail, faites-le revenir, puis ajoutez la cuillère de poivron rouge. Laissez frémir, puis nappez-en vos poissons frits (style rouget).
Voir la recetteChou coréen
Râper le chou et le faire tremper une nuit dans de la saumure (eau très fortement salée).Le lendemain, râper l'ail, le gingembre, le piment et les mélanger au poivre, au soja et au sucre.Essorer et rincer le chou plusieurs fois puis le mélanger au...
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Sauce au sirop d'érable
Mettre tout les ingrédients dans une petite casserole.Porter à ébullition en mélangeant.Laisser mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.Utiliser froid ou chaud !
Voir la recetteCrème aigre
Il suffit de mélanger quelques petites gouttes de citron vert avec la crème et de lui laisser le temps de cailler pour qu'elle se transforme en crème aigre.Cela prend environ 15 minutes.
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Sauce curry pour poissons, crustacés ou poulet
Eplucher le gingembre et le râper.Presser le jus du citron vert et faire des zestes.Effeuiller la coriandre.Mélanger dans une saucière ou un récipient au bain-marie tous les ingrédients sauf le jus de citron vert et la coriandre.Laisser chauffer à...
Voir la recetteSauce aïoli digeste
Réduire les gousses d'ail en puréé.Ajouter les jaunes d'oeufs et les tranches de pain de mie émiettées : saler, poivrer.Mêler intimement le tout et ajouter peu à peu les huiles en tournant sans arrêt, pour obtenir la consistance d'une mayonnaise.L...
Voir la recetteSauce aux 2 saumons pour les pâtes
Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen.Ajouter les échalotes émincées et l'ail coupé en dés.Laisser cuire 2 minutes puis mouiller avec le vin et poursuivre la cuisson 1 minute.Ajouter le basilic et la purée de tomates.Assaisonner généreuse...
Voir la recette
Sauce au sirop de Liège
Emincé l'oignon et le faire cuire à feu doux.Ajouter 3 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège, puis laisser fondre 30 secondes.Ajouter la crème selon le goût, et mélanger (1/2 berlingot pour une sauce douce).
Voir la recetteSauce tomate de Pauline
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive.Lorsqu'ils commencent à colorer, ajouter le sucre et laisser caraméliser pendant 10 minutes sur feu doux en remuant régulièrement pour éviter que les oignons n'attachent.Ebouillanter les tomates af...
Voir la recetteSauce Hamburger moutarde et oignons, façon "fast food"
Mélanger l'ensemble des ingrédients.Réserver au frais une heure avant de confectionner les hamburgers.
Voir la recette
Sauce pour pâtes aux cinq fromages
Coupez tous les fromages en dés et faites-les fondre à feu doux (en remuant tout le temps) pendant 20 minutes. Retirez lorsqu'il y a épaississement puis poivrez.
Voir la recetteSauce à laquer
Pour préparer cette sauce, rien de plus simple, il suffit de mélanger tous les ingrédients.Pour l'utiliser, laisser mariner la viande de votre choix dedans pendant 5 heures minimum au réfrigérateur avant de la cuire.Quantité pour 1 kg de viande.
Voir la recetteSauce d'accompagnement pour poisson
Hacher l'oignon et le faire blondir. Flamber avec le pastis (peut être remplacé selon le cas par du cognac). Rajouter la crème. Puis le vin blanc sec et la boîte de bisque de homard. Saler et poivrer.
Voir la recette
Sauce au Cidre
Faire revenir l'échalote dans le beurre dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite. Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Ajouter le cidre et relaisser réduire 20 mn à feu soutenu. Ajouter La crème fraîche selon votre goût, saler...
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