Liste des Sauces

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Coulis de mâche

Coulis de mâche

Difficulté :

Détailler le poireau en rondelles.Faire suer le poireau pendant 3 min dans une poêle chaude antiadhésive.Ajouter le lait et l'eau, saler, poivrer.Laisser cuire 20 min.Dans le bol du mixer mettre la mâche (lavée, rincée, essorée), la crème, le poir...

Voir la recette
Condiment à la tomate

Condiment à la tomate

Difficulté :

Mixer le tout en puréeDans une casserole, faire chauffer à feu doux.Porter à ébullition et laisser frémir à petit feu 45 min pour que la sauce épaississe.

Voir la recette

Crème fouettée au piment pour pommes de terre au four

Crème fouettée au piment pour pommes de terre au four

Difficulté :

Quelques heures auparavant mettre votre saladier, votre crème et vos fouets de batteur au réfrigérateur (comme pour une chantilly).Battre dans ce saladier la crème, doucement puis augmenter la vitesse petit à petit, quand la crème a commencé à pre...

Voir la recette
Sauce liègeoise, version cola

Sauce liègeoise, version cola

Difficulté :

Mélanger le cola et le sachet de soupe ainsi que le thym et les raisins secs.Faire bouillir puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à la consistance souhaitée.

Voir la recette
Sauce Eugénie

Sauce Eugénie

Difficulté :

Pelez et épépinez les tomates (ou prendre des tomates pelées en boite sans le jus). Coupez en petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec le persil, l'estragon,et l'ail finement hachés. Poivrez, salez. Ajoutez l'huile. Placez la casserole ...

Voir la recette

Sauce légère à l'oseille

Sauce légère à l'oseille

Difficulté :

Dans une casserole, faire revenir les échalotes émincées dans du beurre. Quand elles ont coloré et fondu, ajouter l'oseille hachée. Faire revenir 3 minutes. Mixer, saler, poivrer, ajouter le sucre.Quand le mélange est bien chaud et peu avant de se...

Voir la recette
Sauce béchamel pour changer...

Sauce béchamel pour changer...

Difficulté :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter l'huile. Mélanger. Ajouter la farine. Mélanger et ajouter de la farine si le mélange n'est pas sec (forme une boule). Remuer sur le feu 2 min. Ajouter petit à petit le lait en remuant à chaque foi...

Voir la recette
Confiture de tomates au thé

Confiture de tomates au thé

Difficulté :

Faire infuser les herbes avec le thé et les pépins de tomate pendant 10 min (ça vous laisse le temps de découper la chair de tomates en dés).Faire bouillir 5 à 10 cuillères de thé dans une casserole.Ajouter le sucre et mélanger au fouet pour obten...

Voir la recette

sauce à l'estragon crémeuse et savoureuse

Sauce à l'estragon crémeuse et savoureuse

Difficulté :

Pelez et émincez l'oignon.Hachez la moitié de la branche d'estragon.Faites revenir l'oignon haché à feu doux dans l'huile. Ajoutez la farine, mélangez 30 secondes. Ajoutez l'eau chaude, le vin blanc, le cube de bouillon émietté, le jus de cuisson ...

Voir la recette
Sauce adjika aux tomates, poivrons et piment

Sauce adjika aux tomates, poivrons et piment

Difficulté :

Sauce « Adjika » (riches en vitamines, excellant pour l'hiver, en provenance de l’Azerbaïdjan)Accompagne vos pilminis, vos viandes, vos potages...Préparer votre Adjika l'été, avec des produits frais.Hacher l'ensemble par petites quantités, en ajou...

Voir la recette
Sauce tomate, poires et amandes (pour pâtes)

Sauce tomate, poires et amandes (pour pâtes)

Difficulté :

Ouvrir et émonder les amandes fraîches, puis les faire griller à la poêle jusqu'à ce qu'elles commencent à noircir.Faire revenir l'ail dans l'huile d'olive, puis ajouter le coulis de tomate, les amandes et l'origan et laisser mijoter pendant la cu...

Voir la recette

Sauce pour quiche

Sauce pour quiche

Difficulté :

Couper finement l'oignon.Mélanger avec le ketchup, l'huile, le jus de citron, le tabasco et la ciboulette coupée finement.A servir en accompagnement d'une quiche lorraine ou autre.

Voir la recette
Sauce glacée vanille-fraise pour fruits

Sauce glacée vanille-fraise pour fruits

Difficulté :

Mélangez vos 3 ingrédients dans un bol afin d'obtenir une sauce de texture liquide, et conservez-la au frais.A consommer rapidement après préparation avec des fruits frais.

Voir la recette
Sauce Carottes-Tomates

Sauce Carottes-Tomates

Difficulté :

Coupez en petits morceaux les carottes et les tomates. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive.Ajouter un peu d'eau, le bouillon de poule, une pincée de piment en poudre, et une pincée de curry. Laissez mijoter quelques minutes. Ajoutez la ...

Voir la recette

Sauce apéritif express

Sauce apéritif express

Difficulté :

Mélangez la crème avec de la soupe à l'oignon en poudre, (doser selon votre goût).A servir avec des biscuits apéritifs ou des légumes (type carotte ou concombre) au moment de l'apéritif. Succès garanti !

Voir la recette
Chutney aux cerises

Chutney aux cerises

Difficulté :

Equeuter les cerises et les couper en petits morceaux.Mettre dans une marmite, ajouter l’oignon émincé, le bâton de cannelle, la cardamome, les clous de girofle, le sel, un peu de poivre, le jus du citron.Mettre à cuire à feu modéré 45 min. 5 min ...

Voir la recette
Sauce à l'échalote aux herbes et aux épices

Sauce à l'échalote aux herbes et aux épices

Difficulté :

Nettoyer et "gratter" la carotte, la couper grossièrement.Émincer grossièrement l'oignon.Faire revenir le tout dans une casserole avec un peu de beurre recouvert d'un filet d'huile.Lorsque ce mélange commence à prendre des couleurs, ajouter un peu...

Voir la recette

Sauce à l'amande et à l'ail idéal pour barbecue

Sauce à l'amande et à l'ail idéal pour barbecue

Difficulté :

Inciser les tomates à leur extrémité.Mettre au four à 180°C (thermostat 6) les tomates ainsi que la tête d'ail 10 minutes afin que le tout soit un peu ramolli.Faire griller les amandes à la poêle puis les passer au mixeur.Quand les tomates et l'ai...

Voir la recette
Chutney de tomate sucré-salé

Chutney de tomate sucré-salé

Difficulté :

Faire revenir les oignons émincés, l'ail et le piment haché (ou mettre un petit peu - selon le goût - de purée de piment). Peler les tomates et les hacher. Les ajouter à la préparation avec les clous de girofle, le basilic haché, le thym ainsi que...

Voir la recette
Sauce 0% excellente à la salade et aux cornichons !

Sauce 0% excellente à la salade et aux cornichons !

Difficulté :

Faire comme une mayonnaise (jaune + moutarde + fromage blanc) au mixer impérativementAjouter le paquet de salade, le mixer (sans le sachet !!).Lorsque que le tout est bien mixé, ajouter à la sauce cornichons et câpres finement coupées à la main au...

Voir la recette

Sauce au Petit Manseng (vin blanc du Béarn)

Sauce au Petit Manseng (vin blanc du Béarn)

Difficulté :

Ciseler l'échalote et faites-la suer sans coloration dans une poêle avec le beurre.Incorporez le vin blanc, faites le bouillir et faites le flamber (éteignez votre hotte d'aspiration c'est très important) Incorporez la crème liquide et faite rédui...

Voir la recette
Sauce au poivre en deux temps

Sauce au poivre en deux temps

Difficulté :

Premier temps : La base de sauceFaites revenir avec un peu de beurre la carotte coupée en rondelles, le demi rutabaga découpé en carrés et l'oignon haché dans une casserole suffisamment grande pour contenir les 50 cl d'eau.Lorsque l'oignon a blond...

Voir la recette
Vinaigrette Baboun

Vinaigrette Baboun

Difficulté :

Mettre la moutarde dans un récipient.Mettre ensuite les huiles, et mélanger à l'aide d'un fouet.Ajouter les vinaigres, puis sel et poivre.En dernier ajouter l’arôme maggi.Mélanger le tout, votre vinaigrette est prête.

Voir la recette

Sauce aux poivrons pour pâtes

Sauce aux poivrons pour pâtes

Difficulté :

Mettre les poivrons au four à chaleur maximum jusqu'à ce qu'ils deviennent très noirs.Les sortir et les mettre directement dans un ou plusieurs sacs plastiques.Bien fermer les sacs.Attendre environ 30 min, avant de sortir les poivrons et de les ép...

Voir la recette
Sauce façon Jozi'

Sauce façon Jozi'

Difficulté :

Mettre une petite casserole sur la plaque de cuisson (à feu doux) puis, ajouter la crème fraiche. Quand celle-ci est tiède, ajouter l'arôme, le paprika, le mélange d'épices, saler, poivrer et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Faire bien at...

Voir la recette
Sauce légère et relevée pour steak tartare

Sauce légère et relevée pour steak tartare

Difficulté :

Hacher finement l'échalote et la ciboulette rincée. Mélanger à tous les ingrédients.Cette sauce accompagne très bien un tartare de bœuf juste poêlé 1 min et cru au centre. Elle se garde bien 2 jours au frigo.

Voir la recette

Beurre de crevettes au cidre et à l'orange

Beurre de crevettes au cidre et à l'orange

Difficulté :

Récupérer des zestes très fins de l'orange et réserver.Préparer un bouillon avec le cidre, le jus de l'orange pressée, l'oignon finement haché, et le piment de Cayenne (j'en prends un séché de mon jardin, beaucoup moins puissant qu'un frais, et ne...

Voir la recette
Sel au piment

Sel au piment

Difficulté :

Prendre des piments frais, de préférence ceux de la forme d'un poivron, les plus parfumés, les broyer avec du gros sel dans un mixeur. Mettre le tout à sécher au soleil ou au four pour les pays du nord. Le sel absorbe le jus des piments et se conc...

Voir la recette
Béchamel à la semoule à la grecque

Béchamel à la semoule à la grecque

Difficulté :

Versez le lait dans une casserole et mettez-le à chauffer.Dès que le lait est chaud, versez la semoule et mélangez.Une fois que la sauce est assez épaisse, éteignez le feu et laissez refroidir.Ajoutez le sel, le poivre, le beurre fondu et l'oeuf (...

Voir la recette

Guacanaise

Guacanaise

Difficulté :

Enlevez la peau et les noyaux des deux avocats, détaillez la chair en dés puis mixez avec les autres ingrédients.Assaisonnez à votre convenance avec le sel et le piment.

Voir la recette
Sauce aux cèpes et à la tomate

Sauce aux cèpes et à la tomate

Difficulté :

Nettoyer et couper le cèpe en gros morceaux.Le faire frire dans de l'huile dans une cocotte en fonte.Enlever de l'huile, mettre l'échalote hachée, l'ail haché, sel et poivre, persil, sucre.Baisser le feu et faire mijoter 1 h.Se mange chaude avec d...

Voir la recette
Beurres parfumés pour épis de maïs

Beurres parfumés pour épis de maïs

Difficulté :

Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients en fonction du beurre parfumé que vous souhaitez réaliser.Faites chauffer au micro-ondes jusqu'à ce que le beurre soit fondu (45 secondes à 1 minute environ.Vous n'avez plus qu'à napper vos épis de ...

Voir la recette

Sauce suhis pour remplacer le wasabi

Sauce suhis pour remplacer le wasabi

Difficulté :

Bien hacher le navet dans un hachoir électrique.Incorporer tous les ingrédients dans un bol, fouetter à la fourchette.

Voir la recette
Sauce au vinaigre de framboise pour magret de canard

Sauce au vinaigre de framboise pour magret de canard

Difficulté :

Émincez finement l'échalote et faites la cuire dans un petit poêlon. Quand elle est cuite, recouvrez avec du vinaigre.Ajoutez la crème fraîche quand le vinaigre est presque totalement évaporé, assaisonnez.Laissez cuire à feu moyen pendant une quin...

Voir la recette
Vinaigrette "cadeau"

Vinaigrette "cadeau"

Difficulté :

Éplucher et hacher l'échalote. Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients.

Voir la recette

Sauce au foie gras au consommé de gibier

Sauce au foie gras au consommé de gibier

Difficulté :

Réchauffer le consommé de gibier.Couper le foie gras en petits dès.Laisser fondre les dés dans le consommé.Fouetter et passer au mixeur.Ajouter la crème et poivrer.Laisser réduire de moitié sur feu doux.

Voir la recette
Compotée d'echalotes à la pêche

Compotée d'echalotes à la pêche

Difficulté :

Hacher les échalotes en fines lamelles.Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter les échalotes et les faire caraméliséer avec deux cuillères de sucre.Au bout de 5 minutes, ajouter 10 cl de liqueur de pêche.Au bout de 8 minutes,...

Voir la recette
Sauce barbecue 5x2

Sauce barbecue 5x2

Difficulté :

Mélanger tous les ingrédients puis laisser mariner, 1 heure environ, une pièce de bœuf avant de la griller au barbecue. Badigeonner la viande de temps à autre pendant la cuisson.

Voir la recette

Sauce au poivre végétarienne

Sauce au poivre végétarienne

Difficulté :

Écrasez les grains de poivre. Versez dans une casserole avec le cognac ou le cidre, amenez à ébullition, laissez bouillir 2 min environ, ajoutez le bouillon et laissez réduire 5 min.Ajoutez la crème et laissez réduire jusqu'à ce que la sauce prenn...

Voir la recette
Sauce à l'échalote et aux carottes

Sauce à l'échalote et aux carottes

Difficulté :

Couper en lamelles la carotte et l'échalote. Faire revenir la carotte dans l'huile d'olive puis ajouter la farine et le vin blanc, le sel, le poivre, la noix de muscade et la crème.

Voir la recette

Sauce façon bolognaise au poulet

Sauce façon bolognaise au poulet

Difficulté :

Tout d'abord coupez les escalopes de poulet en petits morceaux, faites les revenir dans une poêle préalablement beurrée et aillée et dans laquelle vous pouvez mettre du romarin ou du basilic pour donner encore plus de goût.Salez, poivrez et laisse...

Voir la recette
Confiture à l'oignon au beaujolais

Confiture à l'oignon au beaujolais

Difficulté :

Couper les oignons en fines lamelles, les faire revenir dans du beurre, saler, poivrer, sucrer.Couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps.Ajouter les raisins de Corinthe, les pommes râpées, le beaujolais et le sirop de grenad...

Voir la recette
Vinaigre parfumé aux épices

Vinaigre parfumé aux épices

Difficulté :

Mettre tous les ingrédients dans un bocal à fermeture hermétique et les recouvrir de vinaigre. Fermer le récipient et laisser reposer pendant un mois.Filtrer dans des bouteilles et conserver bien bouché.

Voir la recette

Marinade exotique pour viandes

Marinade exotique pour viandes

Difficulté :

Dans un saladier, mettre l'oignon et l'ail émincés, les clous de girofle, le thym, le piment préalablement épépiné et coupé en mini lamelles (sauf si vous voulez vous "enflammer"), le jus de citron et 1cs de vinaigre. Mélanger. Ajouter un peu d'ea...

Voir la recette
Dérivé de sauce Bolognaise

Dérivé de sauce Bolognaise

Difficulté :

Emincez l’oignon et l'ail puis faites-les revenir dans une grande casserole avec la viande préalablement émincé.Couper les champignons et ajoutez-les dans la casserole. Faites revenir, le tout sans huile, la viande en rejette assez.Emincez les cor...

Voir la recette
Mayonnaise au fromage frais

Mayonnaise au fromage frais

Difficulté :

Mélanger d'abord le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre.Monter la mayonnaise avec l'huile : fouetter le mélange en versant l'huile en filet. Quand la préparation est bien ferme ajouter le fromage frais, c'est tout.Avec du fromage ail et...

Voir la recette

Sauce aux mousserons

Sauce aux mousserons

Difficulté :

Nettoyer les champignons et enlever les pieds qui sont filandreux. Couper les corolles qui sont trop grosses en morceaux. Emincer l'oignon et l'échalote.Faire revenir les champignons 3 min à feu moyen dans l'huile. Réserver.Dans la même poêle et s...

Voir la recette
Sauce tomate à la biscotte

Sauce tomate à la biscotte

Difficulté :

Réchauffer le coulis de tomate avec le persil. Lorsqu'il est chaud, ajouter les biscottes réduites en chapelure, du sel et du poivre.Ajouter la sauce piquante et servir.

Voir la recette
Sauce légère aux légumes pour pâtes

Sauce légère aux légumes pour pâtes

Difficulté :

Râper la courgette avec une grosse râpe. Couper les tomates en dés.Mettre les légumes à suer dans une casserole avec un peu de sel et les herbes de Provence.Au bout de 5 minutes environ, jeter l'eau rendue par les légumes, et poursuivre la cuisson...

Voir la recette

Sauce aux champignons et 3 fromages pour pâtes

Sauce aux champignons et 3 fromages pour pâtes

Difficulté :

Préparer les fromages en les coupant en petits dés, puis, mettre les trois sortes dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtenir de très petits morceaux. Rajouter les 2 cuillères à soupe de crème fraîche, et mixer en continue en incorporant l'eau et le lai...

Voir la recette