Liste des Sauces
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Sauce chasseur ou sauce lapin de Belgique
Faire chauffer l'huile ou le beurre dans une casserole.Couper l'oignon en 4 puis en tranches fines, le faire revenir dans l'huile ou le beurre à feu doux pendant quelques minutes en remuant de temps en temps.Quand il devient fondant, ajouter le si...
Voir la recetteSauce chien (Antilles)
Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.Verser le tout dans un grand bol,ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.Cette spécialité a...
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Sauce chien "de combat"
Mettez de l'eau à bouillir (environ 30 cl).Pendant ce temps : Mettez dans un gros bol ou un cul de poule :sel, poivre, piment de Cayenne, gingembre, thym.Émincez finement ail, échalote, oignon.Ciselez la ciboulette.Ajoutez le tout dans le bol.Ajou...
Voir la recetteSauce chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'eau, sur feu doux (il ne faut pas laisser bouillir).Lorsque la préparation est assez lisse, ajouter la crème fraîche.Conserver au bain-marie, jusqu'au moment de servir.
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Sauce chocolat au micro-ondes
Mettre le chocolat, le lait et le sucre dans un récipient en verre.Cuire 2 mn puissance maximum au micro-ondes. Battre au fouet.Ajouter la crème. Mélanger.Napper par exemple sur des poires coupées en lamelles.
Voir la recetteSauce ciboulette
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole.Incorporer la crème fraiche et la moutarde.Assaisonner et ajouter la ciboulette ciselée et l'ail pressé en purée.Laisser sur feu moyen environ pendant 5 minutes.
Voir la recetteSauce citron-oignons
Faire revenir l'oignon haché dans le beurre.Ajouter le jus de citron.Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter longtemps.Ajouter un peu de crème selon consistance souhaitée.
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Sauce cocktail
Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.
Voir la recetteSauce cocktail allégée
Mélanger tous les ingrédients. Cette sauce ne se conserve que 24 h maxi, à cause du jaune d'oeuf cru. Si on doit la garder plus longtemps, mieux vaut utiliser le jaune d'un oeuf dur. A servir avec des crevettes, de l'avocat ou des dips de légumes.
Voir la recetteSauce cocktail mayonnaise ketchup
Mettre la mayonnaise dans un bol, puis ajouter le ketchup; bien mélanger. Ajouter la sauce de poisson et le tabasco, mélanger puis savourer...
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Sauce crème fraîche pour tout accompagnement
Dans un saladier, mélanger la crème et l'huile d'olive.Quand la crème et l'huile d olive sont bien mélangées, ajouter le sel le poivre et les herbes de Provence ou la ciboulette).Bien mélanger.Mettre directement sur des pâtes, un steak, des légume...
Voir la recetteSauce crème pour accompagner le poisson
Mettre dans une casserole le crème fraiche, le beurre, le sel et le poivre. Mettre à chauffer tout doux et tourner jusqu'à la crème et le beurre soient liés. Il faut cuire à feu très doux sans cesser de remuer pour que la sauce reste onctueuse, si...
Voir la recetteSauce crémeuse à l'ail pour pâtes
Eplucher et couper les gousses d'ail en tout petits morceaux, les faire revenir doucement à la poèle pendant 15 mn, déglacer, ajouter la crème.On peut ajouter quelques éléments comme un peu de vin blanc ou faire flamber l'ail au cognac avant de me...
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Sauce crémeuse au citron (pour poissons)
Mélanger la crème et le citron (en rectifiant l'assaisonnement pour bien sentir le citron).Râper avec un économe le gingembre frais, puis le rajouter à la crème citronnée; saler, poivrer, effeuiller le thym.Cette sauce se déguste chaude, avec des ...
Voir la recetteSauce crémeuse échalote estragon
Hacher finement les échalotes et les faire cuire avec le vin blanc et l'estragon ciselé jusqu'à ce que le vin soit évaporé.Verser alors la crème et laisser cuire à feu doux durant 15 minutes.Incorporer le beurre froid coupé en dés en remuant vivem...
Voir la recetteSauce crudités comme au resto chinois
Mélanger tous les ingrédients, sauf l'huile.Ajouter ensuite l'huile, petit à petit, tout en fouettant.Voilà, c'est prêt.
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Sauce curry / pomme / banane
Eplucher l'oignon, et le couper en morceaux hyper fin.Faire fondre le beurre, et faire revenir l'oignon (sans le faire griller!).Ajouter la pomme et la banane, coupées en petit cubes. Laisser fondre le mélange.Ajouter ensuite la crème, le curry, e...
Voir la recetteSauce de Canneberges ou Cranberries Classique
Prendre une tasse type mug comme mesure.Bien laver les canneberges et les sécher. Les verser dans la marmite avec le jus d'orange et le sucre. Mélanger et cuire à feu vif.Quand les canneberges se cassent, baisser le feu au minimum et cuire 5 minut...
Voir la recetteSauce d'été
Mélanger l'huile, l'ail haché finement, le basilic coupé finement et les feuilles de thym dans un bocal.
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Sauce échalote au vin rouge
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un filet d'huile. Couper les échalotes en fines tranches et les faire colorer légèrement dans la casserole.Ajouter le vin et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce le concentré perde son acidité.Ensuite...
Voir la recetteSauce échalote facile et rapide au vinaigre balsamique
Émincer les échalotes, les faire fondre dans l'huile chaude !Déglacer au vin et au vinaigre.Ajouter le fond de veau et laisser épaissir. Ajouter crème, sel, poivre, laisser chauffer.C'est prêt !
Voir la recetteSauce forestière
Cuire les champignons dans une poêle jusqu'à évaporation. Quand les champignons sont secs, ajouter un peu de beurre, du poivre, le 1/2 cube de bouillon puis les échalotes hachées avec le persil.Sortir la poêle du feu et ajouter la crème fraîche pu...
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Sauce forestière facile
Réhydrater les champignons dans 20 cl d'eau tiède.Hacher finement l'oignon, puis le faire blondir dans la moitié du beurre.Égoutter les champignons en prenant soin de garder le jus, et les rincer. Bien les égoutter à nouveau.Ajouter les champignon...
Voir la recetteSauce grand veneur ou sauce chasseur
Faites fondre le beurre dans un poêlon, quand il est bien fondu, mettez les oignons grelots, le poivre rose, et le vin. Faites réduire, quand les oignons sont cuits (transparents) ajoutez la crème et un peu de Maïzena si la sauce n'est pas assez c...
Voir la recetteSauce gribiche rapide
Faites cuire les oeufs durs. Ecalez-les, séparez les jaunes et les blancs.Ecrasez les jaunes d'oeufs avec la moutarde. Ajoutez l'huile en fouettant comme pour une mayonnaise. Salez, poivrez, arrosez de vinaigre.Rajoutez les cornichons et câpres ha...
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Sauce gruyère
Dans une poêle, faire chauffer la crème a feu doux.2 minutes après ajouter le gruyère, puis le poivre et le sel.Remuer jusqu'à que la sauce soit bien épaisse. La sauce peut être inséré dans un tacos style steak-nuggets.
Voir la recetteSauce harissa
Couper les piments en gros morceaux, enlever les tiges et les graines. Faire tremper les piments dans de l'eau chade durant 1 heure. Triturer les gousses d'ail et le sel dans un mortier. Ajouter les piments égouttés, réduire le tout en pommade. Aj...
Voir la recetteSauce hollandaise facile
Délayez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.Ajoutez alors le beurre coupé en dés en plusieurs fois, en fouettant bien.Salez, poi...
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Sauce hollandaise pour oeufs bénédictes
Faire fondre le beurre au micro-onde. Attention, y aller très doucement par intervalles de 15s. Le but est d'obtenir un liquide visqueux opaque. Il ne faut pas que le beurre devienne translucide.Casser les 3 oeufs entiers dans un blender. Ajouter ...
Voir la recetteSauce hollandaise simplissime et allégée !!
Faites chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissement. Dans une autre, ajouter l'oeuf, le fouetter puis ajouter la crème cuillère par cuillère à l'oeuf en mélangeant. Quand vous avez ajouté 5 cuillères de crème, mettez la préparation à ...
Voir la recetteSauce lardons et courgettes
Mettre les lardons dans la poêle.Lorsque la graisse des lardons commence à se libérer ajouter l'échalote hachée.Éplucher 2 gousses d’ail, les dégermer et les ajouter à la préparation.Laver, hacher la courgette et l’ajouter.Laisser cuire sur feu mo...
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Sauce légère pour salades et crudités
Dans un petit saladier, mettre le sel et le condiment. Ajouter la moutarde et les 2 cuillères d'huile, en émulsionnant bien avec un fouet.Incorporer le yaourt, et battre encore. On obtient une sauce liée et onctueuse, ajouter pour finir les fines ...
Voir la recetteSauce madère aux champignons
Lavez et émincez les champignons en lamelles. Hachez les échalotes.Faites fondre le beurre, faites-y sauter les champignons. Ajoutez les échalotes, laissez suer quelques minutes.Saupoudrez de farine et remuez. Laissez blondir en remuant.Versez le ...
Voir la recetteSauce marchand de vin (vigneronne)
Dans une casserole moyenne faire suer les échalotes préalablement hachées et le poivre concassé.Ajouter le vin et le fond (ou un peu d'eau), réduire à feu doux pendant 3/4 d'heure.Passer au chinois.Dans une petite casserole, préparer le roux desti...
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Sauce mexicaine épicée pour salades des champs ou légumes crus (16ème rencontre)
Éplucher et épépiner les tomates, puis les couper en petits cubes.Laver et brosser le citron vert, puis le couper en petits cubes également. Ciseler la coriandreOuvrir le piment et enlever les graines. Le laisser entier (on peut l'enlever après ma...
Voir la recetteSauce mille et une saveurs (pour viandes et poissons)
Faire revenir dans une poêle les échalotes émincées avec l'huile d'olive.Mélanger dans un bol la crème fraiche, le curry, la moutarde, le sel et le poivre.Déglacer la poêle avec le vinaigre de cidre, ajouter le mélange crème, bien remuer, intégrer...
Voir la recetteSauce Mornay
Dans une casserole, faites fondre 25 g de beurre à feu doux.Ajoutez la farine, et remuez avec une cuillère de bois sans laisser brunir. Versez ensuite le lait progressivement, en remuant sans arrêt.Laissez épaissir la sauce. Salez et poivrez.Incor...
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Sauce moutarde-miel (pour rôti de porc)
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, et mélanger sur feu doux.
Voir la recetteSauce moutarde pour viande
Une fois cuite, retirez la viande de la poêle et placez-la sur une assiette, au chaud.Au jus de cuisson, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde (cela dépend si vous l'aimez forte ou pas). Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez jusqu'à o...
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Sauce Nantua Gastronomique
Dans une cocotte, faite fondre votre beurre, puis versez-y vos légumes, l'oignon émincé et les écrevisses grossièrement tronçonnées. Salez, poivrez volontiers ; couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Découvre...
Voir la recetteSauce oignon moutarde
Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec une pointe d'huile d'olive.Quand il est doré (ou avant selon les goûts), ajouter la moutarde à l'ancienne, bien mélanger.Ajouter ensuite la crème fraîche, saler et poivrer. Continuer à remuer en la...
Voir la recetteSauce onctueuse aux 3 fromages
Faire fondre le beurre dans une casserole.Ajouter peu à peu la farine, tout en mélangeant.Ajouter ensuite les fromage tout en continuant de mélanger.Ajouter le lait, puis la crème fraîche.Remuer jusqu'à ce que la texture soit homogène.
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Sauce parapluie aux lardons et au vinaigre "comme à Bruxelles"
Dans une petite casserole, faire fondre les lardons et l'oignon émincé dans le beurre.Lorsque les oignons sont dorés et translucides, ajouter 20 cl d'eau, ajouter une pincée de sel, quelques tours de moulin de poivre et trois à quatre cuillères à ...
Voir la recetteSauce pimentée
Éplucher la tomate, la couper en petit morceaux, mettre dans une casserole y ajouter le ketchup et le Tabasco, faire cuire à feu doux. Rajouter la pâte de piment et le harissa. Servir chaud ou froid comme vous préférez.
Voir la recetteSauce piquante (pour poule au riz ou pot au feu)
Faire fondre le beurre, puis -hors du feu- ajouter la farine et bien mélanger. Remettre à feu doux et cuire un peu.Ajouter un peu de bouillon et délayer avec la moutarde, puis ajouter le reste de bouillon en mélangant bien au fouet.Laisser épaissi...
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Sauce piquante spéciale barbecue
Démarrez la préparation, comme si vous faisiez une mayonnaise : oeuf, moutarde, huile. Rajoutez la moitié, voire les 3/4 de la boîte de sauce tomate. Salez, poivrez. Rajoutez plus ou moins de harissa selon le goût. Hâchez finement quelques câpres ...
Voir la recetteSauce poule au pot de mamie Ginette
Faire une béchamel : faire fondre le beurre, y ajouter la farine et 1 cuillère de jus de poule au pot.Quand le mélange a épaissi, remettre du jus jusqu'à la quantité de sauce souhaitée.Mettre les champignons cuits dans la casserole de sauce, y aj...
Voir la recetteSauce pour bucatini
Emincez la pancetta, l'oignon et l'ail, chauffez l'huile d'olive, faites dorer le tout, 4 min sur feu moyen tout en remuant.Ajoutez le vin blanc il doit s'évaporer, épépinez le piment, hachez le finement, ajoutez le avec la boite de pulpe de tomat...
Voir la recette
Sauce pour fondue bourguignonne
Mettre les 2 jaunes d'oeuf et la moutarde dans un saladier avec sel et poivre, battre avec le fouet et ajouter petit a petit l'huile jusqu'à la quantité de mayonnaise souhaitée.Ensuite répartir la mayonnaise dans 4 bols différents pour préparer le...
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