Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Tarte tatin tomates-balsamique

Tarte tatin tomates-balsamique

Difficulté :

Ôter queues et pédoncules des tomates.Couper les tomates dans le sens de la longueur.Couper la gousse d'ail en tranches.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Dans une poêle en fonte (ou une poêle allant au four) faire chauffer l'huile d'olive...

Voir la recette
Tajine poulet abricot amande olives

Tajine poulet abricot amande olives

Difficulté :

Mettre une grosse pincée de filaments de safran dans un petit récipient. Couvrir d'eau bouillante, réserver.Dans un faitout ou un autocuiseur : faire revenir le poulet coupé en différents morceaux avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, couper les...

Voir la recette

Tagliatelles sauce pesto et brochettes de crevettes

Tagliatelles sauce pesto et brochettes de crevettes

Difficulté :

Pour la sauce au pesto, je vous conseille la sauce pesto en pot qui est excellente.Cependant pour les plus courageux, voici la recette du pistou maison :Presser l'ail et le placer dans un mortier ou un bol.Hacher le basilic à la main (il garde ain...

Voir la recette
Terrine de viande aux pruneaux et au lard

Terrine de viande aux pruneaux et au lard

Difficulté :

Plonger les pruneaux dans une casserole d'eau tiède. Mélanger les feuilles de cardes hachées, le lard, le reste de viande, le persil, le cerfeuil et les feuilles d'estragon. Ajouter la farine et les oeufs battus en omelette.Assaisonner et verser l...

Voir la recette
Tarte légère chèvre-crabe

Tarte légère chèvre-crabe

Difficulté :

Émincez l'oignon, faites-le revenir avec les champignons et le basilic.Mélangez le fromage blanc avec le chèvre et les œufs.Ajoutez-y les légumes et le crabe égoutté.Salez, poivrez.Superposez les 8 feuilles de brick dans un plat à tarte.Versez-y l...

Voir la recette

Tourte au mont d'or et jambon

Tourte au mont d'or et jambon

Difficulté :

Faites cuire le poireau dans une casserole d'eau bouillante pendant 10min.Étalez votre première pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte. Coupez le poireau et des morceaux de mont d'or. Disposez les sur la pâte et ajoutez par dessus les tranches ...

Voir la recette
Tajine de pied de veau

Tajine de pied de veau

Difficulté :

La veille, préparer un court bouillon avec l'oignon coupé en morceaux, la moitié des épices, saler et poivrer, y plonger les pieds de veau pendant 3 h et laisser refroidir danle bouillon pendant la nuit. Mettre les lentilles à tremper.Le lendemain...

Voir la recette
Trois légumes au four avec saumon au poil

Trois légumes au four avec saumon au poil

Difficulté :

Couper les betteraves rouges en petits carrés. Mettre de côté.Couper de la même façon les carottes, les patates douces, la pomme.Hacher l'échalote et l'ail. Mettre de côté. Prendre une poêle et faire revenir l'échalote et l'ail. Ajouter les autres...

Voir la recette

Truite fumée en salade

Truite fumée en salade

Difficulté :

Faire cuire la semoule comme indiqué sur l'emballage.Laissez la refroidir, pendant ce temps, plongez les raisins dans un verre d'eau tiède 5 minutes.Dans un saladier, coupez le concombre et les tomates séchées finement. Emiettez la feta, coupez le...

Voir la recette
Tarte au thon, oignon et échalote

Tarte au thon, oignon et échalote

Difficulté :

Préchauffer votre four à 190°C (thermostat 6-7).Étaler votre pâte sur un plat à tarte préalablement beurré. La piquer.Dans un saladier, battre la crème liquide et la crème épaisse 1 min environ, puis incorporer le thon et le gruyère râpé. Couper l...

Voir la recette
Tajine de Poisson aux crevettes

Tajine de Poisson aux crevettes

Difficulté :

Faire mariner la lotte : Hacher la moitié de la coriande, peler et écraser l'ail. Mettre dans un plat creux avec le piment, le cumin, le jus du citron, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mettre le poisson à mariner dans cette préparation pendant...

Voir la recette

Tian de courgettes, pommes de terre et chèvre

Tian de courgettes, pommes de terre et chèvre

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Couper les courgettes, les pommes de terre ainsi que le chèvre en rondelles.Dans un plat à gratin, disposer verticalement une rondelle de courgette, une rondelle de pomme de terre, une rondelle de chèvre,...

Voir la recette
Tarte aux épinards et à la feta

Tarte aux épinards et à la feta

Difficulté :

Pour la pâte à tarte : Travailler la farine et la margarine froide coupée en petits morceaux.Ajouter l’œuf et le sel, et pétrir. Ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple, faire une boule, et la placer au froid pendant 1 h environ.Pour l...

Voir la recette
Terrine de pommes de terre aux cèpes

Terrine de pommes de terre aux cèpes

Difficulté :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).Nettoyer les cèpes, les couper en lamelles et les faire revenir à feu vif avec l’huile d’olive puis ajouter les échalotes émincées finement et les gousses d’ail hachées, du sel, la cuillère à soupe de c...

Voir la recette

Tarte aux tomates vertes, jaunes et rouges

Tarte aux tomates vertes, jaunes et rouges

Difficulté :

Émincer les oignons.Faire dorer les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive.Lorsque les oignons sont dorés, les faire caraméliser en ajoutant la cassonade et le vinaigre balsamique. Laisser mijoter sur feu fort durant 3 à 4 minutes.Dérouler...

Voir la recette
Tanjia (épaule d'agneau confite)

Tanjia (épaule d'agneau confite)

Difficulté :

Ce n'est pas un gigot de 7 heures, mais ça relève de la même techniquede cuisson. C'est un plat marocain, qui s'appelle TANJIA et qui sefaisait cuire dans une sorte d'amphore en terre fermée par un morceau de papier fort, retenu par une ficelle. C...

Voir la recette
truite de mer au champagne

Truite de mer au champagne

Difficulté :

Faire vider la truite par son poissonnier. La mettre dans un plat qui va au four : mettre 1 cuillère à soupe d'huile l'échalote, l'ail, les champignons (le tout haché) 3 rondelles de citron, la tomate, le champagne. Saler et poivrer. Ajouter la cu...

Voir la recette

Tourte pomme de terre et fromage de chèvre

Tourte pomme de terre et fromage de chèvre

Difficulté :

Préchauffer le four à thermostat 7-8.Prévoir deux grande feuilles de pâte feuilletée.Eplucher un kg de pomme de terre, les couper en tranches fines, les faire pocher dans du lait pour qu'elles soient à moitié cuites.Beurrer une plaque allant au fo...

Voir la recette
Tarte aux noix et au roquefort

Tarte aux noix et au roquefort

Difficulté :

Malaxer le roquefort avec la crème fraîche et les oeufs. Broyer les noix au mixer les ajouter à la préparation ainsi que le comté, poivrer, râper la muscade, ne pas saler (les fromages s'en chargent). Cuire 10 à 15 mn à thermostat 8 (250°C), puis ...

Voir la recette
Tarte carottes, navets et maroilles

Tarte carottes, navets et maroilles

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Éplucher les carottes et navets puis les faire précuire à la vapeur (ou a l'eau) environ 15 minutes.Pendant ce temps, pétrir les différents ingrédients pour obtenir une pâte brisée parfumée à la noix de m...

Voir la recette

Travers de porc au cola

Travers de porc au cola

Difficulté :

Salez et poivrez les travers de porc.Mettez quelques cuillères de vin blanc sur la viande.Gardez les au frais au mois 30 min.Râpez le gingembre et l'ail.Mettez un peu d'huile sur une grande poêle.Ajoutez les travers de porc, laissez cuire en tourn...

Voir la recette
Tarte épinards et roquefort

Tarte épinards et roquefort

Difficulté :

Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.Etalez les épinards décongelés dessus.Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec la crème fraîche, et le lait. Poivrez et salez (attention, le roquefort est déjà salé!). Coupez le roquefort ...

Voir la recette
TOURTE DE POMMES DE TERRE A LA CREME DE CIBOULETTE

TOURTE DE POMMES DE TERRE A LA CREME DE CIBOULETTE

Difficulté :

Foncer une tourtière avec le 1er cercle de pâte feuilletée. Y déposer en couches alternativement les pommes de terres épluchées et en fines lamelles, sel, poivre, muscade, ciboulette ciselée ou en poudre, crème fraîche. Recouvrir l'appareil par le...

Voir la recette

Tarte tomate et fromage

Tarte tomate et fromage

Difficulté :

Dérouler la pâte sur une plaque allant au four en la laissant sur la feuille de papier sulfurisé. Retourner le bord sur lui-même tout autour pour éviter que la garniture déborde.Etaler les tomates concassées et poser par-dessus des tranches du fro...

Voir la recette
Tarte aux  deux saumons

Tarte aux deux saumons

Difficulté :

Faire cuire le saumon frais au court-bouillon à feu doux.Pendant ce temps faire griller le 1/2 poivron au four pour pouvoir ensuite en ôter la peau.Étaler le fond de tarte dans un moule.Dans un saladier, mélangez les oeufs,la crème fraîche, la far...

Voir la recette
Tourte saumon et pomme de terre

Tourte saumon et pomme de terre

Difficulté :

Couper les pommes de terre en petit dés et les faire cuire dans l'eau. Dans une autre casserole, faire cuire le saumon dans le lait (juste pour que la peau se détache facilement et que l'on puisse l'émietter). Faire revenir les champignons coupés ...

Voir la recette

Tajine de lapin

Tajine de lapin

Difficulté :

Dans une cocotte, faire dorer la viande dans de l'huile d'olive.Ajouter les oignons émincés.Ajouter la cannelle et les raisins.Ajouter le safran dilué dans 1/2 verre d'eau.Couvrir et laisser mijoter 3/4h-1h.Pour faire la sauce, enlever les morceau...

Voir la recette
Tarte au potimarron

Tarte au potimarron

Difficulté :

Faire cuire en purée le potimarron (environ 15 min).Ajouter le jaune d'oeuf, le persil et la crème fraîche. Assaisonner: sel, poivre, noix de muscade. Bien mélanger le tout.Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Verser la préparation sur la p...

Voir la recette
Tacos frits de Głowaczów

Tacos frits de Głowaczów

Difficulté :

Égoutter les flageolets et mettre de coté le jus.Faire chauffer dans une casserole les flageolets avec le safran, le sel, le poivre, le fenouil, 50cl d'eau et le sachet de thé vert à la menthe pendant une dizaine de minutes.Retirer le sachet de th...

Voir la recette

Tartelettes aux légumes du soleil

Tartelettes aux légumes du soleil

Difficulté :

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).Lavez tous les légumes. Coupez les aubergines en cubes et faites les revenir à la poêle, avec de l'huile d'olive. Salez pour faire dégorger les aubergines.Coupez les tomates et le poivron en cubes. Ajoute...

Voir la recette
Tarte aux lentilles

Tarte aux lentilles

Difficulté :

Cuire les lentilles à la cocotte minute pendant 17 min en recouvrant d'eau. Saler et mettre un peu de thym.Etendre la pâte dans un moule, la piquer avec une fourchette.Quand les lentilles sont cuites les passer et y ajouter les jambons, la crème, ...

Voir la recette
Tartare de poisson façon funambuline

Tartare de poisson façon funambuline

Difficulté :

Couper en dés (petits ou moyens, suivant votre goût pour le poisson cru!) le concombre épépiné et épluché et les tomates égrainées.Déposer dans un bol, saler et couvrir avec le jus de citron.Laisser reposer pendant que vous préparez la suite.Éminc...

Voir la recette

Tarte aux legumes et au fromage

Tarte aux legumes et au fromage

Difficulté :

1. Préchauffez le four th6 - 180. Lavez les poivrons, coupez les en quatre et retirez les grains. Coupez les en petits dès2. Lavez la courgette et la coupez en fines rondelles3. Fouettez la creme liquide avec les oeufs, salez et poivrez. déroulez ...

Voir la recette
Thon sauce cresson

Thon sauce cresson

Difficulté :

Laver et égoutter le cresson. Réserver quelques feuilles pour la déco. Peler et hacher l'ail et les échalotes. Les faire dorer dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter le cresson et laisser cuire pendant 5 mn en remuant souvent...

Voir la recette
Tarte au thon light

Tarte au thon light

Difficulté :

Etendez la pâte, disposez dans un moule et piquez-la avec une fourchette.Emiettez le thon dans un bol et ajoutez le fromage blanc battu. Hachez les oignons et le persil et ajoutez à la préparation. Assaisonner à votre goût et ajouter la cuillère à...

Voir la recette

Tikra (variante porc caramélisé)

Tikra (variante porc caramélisé)

Difficulté :

Couper le porc en petit dès.Mettre l'ensemble de la viande dans l'autocuiseur puis ajouter le sucre en poudre. Laisser caraméliser pendant environ 5 minutes à feu moyen.

Voir la recette
Tortellini au gorgonzola et noix

Tortellini au gorgonzola et noix

Difficulté :

Faire cuire les pâtes.Dans une casserole, verser les 200 g de crème fraîche et faire chauffer à feu doux. Une fois la crème chaude, ajouter le gorgonzola préalablement coupé en petits morceaux. Le laisser fondre et bien remuer, pour obtenir une cr...

Voir la recette
Tarte crémeuse citrouille / fromage (Argentine)

Tarte crémeuse citrouille / fromage (Argentine)

Difficulté :

Faire cuire la citrouille coupée en morceaux dans de l'eau salée.Faire blondir l'oignon coupé en lamelles.Éplucher la citrouille, la réduire en purée.Ajouter l'oignon, les oeufs, la crème, le fromage.Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.Étal...

Voir la recette

truffade aveyronnaise

Truffade aveyronnaise

Difficulté :

Sortir du frigo la tome 2 heures avant la préparation. La couper en lamelles.Couper les pommes de terre en lamelles et les faire cuire avec un peu d'huile jusqu'à ce quelles roussissent. Mélanger la crème fraîche avec les pommes de terres.A feu ba...

Voir la recette
Tagliatelles au pesto et tomates fraîches

Tagliatelles au pesto et tomates fraîches

Difficulté :

Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau salée, épépiner les tomates et les coupés en petits dés.Hacher les feuilles de persil.Mélanger le pesto aux tagliatelles avec un filet d'huile d'olive.Ajouter les tomates et le persil.

Voir la recette

Tarte aux girolles et au chèvre

Tarte aux girolles et au chèvre

Difficulté :

Etaler la pâte dans un moule, et la faire cuire au four à 200°C, quelques minutes. Sortir du four, lorsqu'elle est encore blanche.Faire revenir l'oignon dans une poêle, ajouter les girolles nettoyées ou lavées (je préfère toujours les laver, sinon...

Voir la recette
Tarte courgettes chorizo (pâte brisée à l'oignon)

Tarte courgettes chorizo (pâte brisée à l'oignon)

Difficulté :

Préparer la pâte brisée :Eplucher l'oignon et le hacher assez fin.Malaxer l'ensemble des ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte souple.Etaler la pâte au rouleau sur de la farine.Beurrer un plat à tarte, et déposer la pâte.Préparatio...

Voir la recette
TARTE RUSTIQUE

TARTE RUSTIQUE

Difficulté :

Epluchez les pommes de terre et les faire cuire pendant 20 min environ. Egouttez-les et laissez refroidir. Coupez-les en rondelles, coupez les fromages en tranches pas trop fines.Pour un meilleur goût, préparez vous-même la pâte, placez-la dans un...

Voir la recette

Tajine d'agneau aux pois chiches ( Maroc )

Tajine d'agneau aux pois chiches ( Maroc )

Difficulté :

Faire revenir la viande avec l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est bien dorée, enlever la viande et jeter l'huilePréchauffer le four à thermostat 6/7 (200°C).Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l'ail. Quand ils s...

Voir la recette
Tajine de poulet aux figues et safran

Tajine de poulet aux figues et safran

Difficulté :

Faire revenir 1,5 oignons émincé et l'ail pressé dans de l'huile d'olive. Ajouter le poulet, le mélange 4 épices, le safran et faire dorer. Réserver hors du feu.Faire préchauffer le plat à tajine au four à 180°C (thermostat 6).Faire revenir le res...

Voir la recette
Tartiflette au chou fleur

Tartiflette au chou fleur

Difficulté :

Faire cuire à la cocotte minute chou fleur et pomme de terre. (rendra moins d'eau)Dans une poele faire revenir les lardons alumettes et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés.Quand le chou fleur et pomme de terre sont cuits, verser dans...

Voir la recette

Tourte aux pommes de terre façon tartiflette de ma maman

Tourte aux pommes de terre façon tartiflette de ma maman

Difficulté :

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les mettre dans une casserole et les recouvrir de lait (ainsi que d’un peu d’eau).Saler et poivrer. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement croquantes. Les égoutter.Dans une poêl...

Voir la recette
Tagliatelles et lamelles de courgettes

Tagliatelles et lamelles de courgettes

Difficulté :

1. Laver les légumes2. Prendre 2 courgettes : couper en lamelles les 2 courgettes avec un économe (ou un éplucheur), jusqu'au coeur de la courgette (quand apparition des grains). Conserver les coeurs.3. Couper le poivron en petits dés en retirant ...

Voir la recette
Tarte courgette et menthe

Tarte courgette et menthe

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.Laver, essuyer les courgettes, les équeuter, les couper en 4 dans le sens de la longueur et recouper les tronçons ainsi obtenus en tronçons plus petits de 2 à 3 cm.Peler et hacher l'oignon.Faire chauffer...

Voir la recette

Ti nains-Morue

Ti nains-Morue

Difficulté :

Faites tramper la morue depuis la veille avec le jus d'un des citrons.Epluchez les bananes, lavez-les puis disposez-les dans une assez grande casserole d'eau et mettez-y au dessus la morue. Ajouter 1/2 cuillère à café de girofle et de bois d'Inde ...

Voir la recette