Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Salade de maquereau piment d’Espelette à la citronnelle

Salade de maquereau piment d’Espelette à la citronnelle

Difficulté :

Emincez le maquereau en très fines lanières.Épluchez et pilez l'ail, émincez la citronnelleZestez les citrons et prélevez le jusDans un saladier, mélangez le maquereau, l'ail, la citronnelle, le jus et les zestes de citrons. Laissez mariner au fra...

Voir la recette
Salade de tomates, oeuf, jambon

Salade de tomates, oeuf, jambon

Difficulté :

Couper les tomates, les oeufs et le jambon en morceaux. Leur ajouter la mayonnaise, du sel, du poivre et mélanger?Mettre au réfrigérateur durant 4 heures en remuant si possible toutes les heures. Servir bien frais.

Voir la recette

Soupe de poivrons froide

Soupe de poivrons froide

Difficulté :

Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, enlever la queue et les pépins et poser les demis poivrons sur une plaque garnie de papier sulfurisé côté coupe vers le bas.Enfourner à four chaud (env 200°C, thermostat 6/7) pendant environ...

Voir la recette
Salade folle au poulet rôti

Salade folle au poulet rôti

Difficulté :

Faire cuire à la vapeur les pois gourmands.Dans chaque assiette, disposer une poignée de salade. Parsemer ensuite de petits dés de carottes et courgettes crues. Disposer tout autour quelques quartiers de tomates. Rajouter des morceaux de champigno...

Voir la recette
Saucisse de morteau et lardons sur lit de cancoillotte

Saucisse de morteau et lardons sur lit de cancoillotte

Difficulté :

Mettez à cuire dans l'auto-cuiseur vapeur les pommes de terre (avec la peau !) pendant 45-50 min. Au bout de 15 min, ajoutez la saucisse de Morteau dans l'auto-cuiseur (ne surtout pas la piquer !).Découpez votre poitrine fumé en lardons. Faites-le...

Voir la recette

Soupe aux lentilles, lardons et saucisses

Soupe aux lentilles, lardons et saucisses

Difficulté :

Rincer les lentilles.Faire bouillir 25 min carotte, pomme de terre, lentilles, petits oignons et ½ gousse d’ail dans 1,5 l eau.Faire cuire / brunir en parallèle les lardons et l’oignon et ½ gousse d’ail dans une poêle avec un peu de beurre.Incorpo...

Voir la recette
Sauté de porc au gingembre et petits légumes

Sauté de porc au gingembre et petits légumes

Difficulté :

Dans une poêle profonde ou une cocotte en fonte, faire griller sur toutes les faces les morceaux de viande dans un peu d'huile à feu vif.Hacher l'oignon et l'ail. Couper les légumes en morceaux.Mettre tout cela avec la viande en remuant régulièrem...

Voir la recette
Sauté de tofu mariné aux légumes

Sauté de tofu mariné aux légumes

Difficulté :

Préparer la marinade :Couper le bloc de tofu en dés.Mélanger les 3 cuillères à soupe de sauce soja, la cuillère à café de moutarde et les 3 pincées de gingembre en poudre dans un récipient, de préférence une boite hermétique. Ajouter les dés de to...

Voir la recette

Salade fraîcheur d'inspiration grecque

Salade fraîcheur d'inspiration grecque

Difficulté :

Commencez par râper les courgettes, puis les carottes. Ajoutez l'oignon rouge ainsi que les olives coupés finement, puis les graines de lin et mélangez.Pour la sauce, hachez le gingembre, l’échalote et la coriandre, mélangez à la feta écrasée dans...

Voir la recette
Sardines d'été à la sauce citronnée

Sardines d'été à la sauce citronnée

Difficulté :

Laver et évider les sardines (ne pas enlever la tête ni les arêtes). Faire la sauce : presser le citron, le mélanger à l'huile, la coriandre, l'ail (si on aime et si on digère), sel + poivre.Griller 2 min les sardines de chaque côté, au barbecue.

Voir la recette
Sandwich à la cervelle et au fromage de chèvre

Sandwich à la cervelle et au fromage de chèvre

Difficulté :

Sortir les cervelles de leurs emballage, les couper en deux puis en morceaux pour faciliter la cuisson.Faire dorer la cervelle dans l'huile chaude.Pendant que la cervelle cuit, couper 4 grandes tranches de pain et les faire griller.Répartir la ce...

Voir la recette

Salade de pommes et chèvre chaud

Salade de pommes et chèvre chaud

Difficulté :

Laver et essorer le mesclun.Préparer la vinaigrette avec le vinaigre, l’huile de noix et 2 cuillères d’huile d’olive. Saler, poivrer.Laver les pommes et ôter leur cœur. Couper les vertes en tranches fines et les vertes en 12 tranches épaisses. Ba...

Voir la recette
Soupe de poireaux au Roquefort

Soupe de poireaux au Roquefort

Difficulté :

Nettoyer les poireaux en laissant 4 cm de vert. Réunir le reste de vert en bouquet. Couper le blanc en rondelles.Les faire fondre 10 minutes avec le beurre en remuant souvent. Verser 1 litre d’eau. Saler, poivrer. Porter à ébullition.Ajouter les p...

Voir la recette
Salade de tomates et toast chèvre chaud

Salade de tomates et toast chèvre chaud

Difficulté :

Laver la salade et la tomateMettre les feuilles de salade dans une assiette Couper la tomate en rondelles puis les mettre dans l'assiette Ajouter un filet d'huile d'olives puis salez et poivrez la salade et la tomate Mettre les 2 tranches de jambo...

Voir la recette

Saumon calzone facile

Saumon calzone facile

Difficulté :

Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque du four.Préchauffer ce dernier à 190 °C (thermostat 6-7)Tartiner la pâte de boursin; bien la répartirDéposer ensuite le saumon (dont on aura ôté la peau s'il s'agit de pavés) cru coupé en tranches finesRec...

Voir la recette
Sauté de Gambas curry

Sauté de Gambas curry

Difficulté :

Décortiquer les gambas, hacher finement l'ail, et ciseler finement la coriandre avec les tiges (le goût est bien meilleur).Faire chauffer l'huile dans un wok bien chaud. Ajouter l'ail haché et les gambas.Une fois rosées, déglacer avec le saké.Tout...

Voir la recette
Samossa chèvre miel avec ses crevettes et courgette à l'ail

Samossa chèvre miel avec ses crevettes et courgette à l'ail

Difficulté :

Éplucher et découper les courgettes en lamelles pas trop épaisse. Mettre une poêle à chauffer avec un peu d'huile d'olive. Faire revenir les courgettes jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Pendant ce temps, découper les feuilles de bricks en rectangle...

Voir la recette

Salade de pâtes cesare

Salade de pâtes cesare

Difficulté :

Faites cuire vos pâtes.Pendant ce temps coupez les poivrons en petits morceaux, les filets de poulets en gros dés et le parmesan en copeaux.Ciselez votre ciboulette et votre persil.Faites griller les pignons de pin.Faites cuire vos poivrons avec u...

Voir la recette
Saumon grillé au sésame et sa sauce asiatique

Saumon grillé au sésame et sa sauce asiatique

Difficulté :

Couper les filets de saumon dans le sens de la longueur en tranches de 1 ou 2 cm d'epaisseurTremper les filets dans les graines de sésame pour former une fine coucheSur un poêle ou un grill chaud et huilé, cuire le saumon quelques minutes: il doit...

Voir la recette
Sauté de crevettes et st jacques aux petits légumes

Sauté de crevettes et st jacques aux petits légumes

Difficulté :

Émincer les échalotes et les oignons et les faire revenir dans une poêle anti adhésive ou dans un wokÉplucher les carottes avec un économe ainsi que les courgettes. Avec un économe, faire des lamelles de carottes et des lamelles de courgettes. Les...

Voir la recette

Soupe de poisson à l'aïoli

Soupe de poisson à l'aïoli

Difficulté :

Pelez et coupez en petits morceaux les oignons, les carottes et le poireau. Mettez-les dans une marmite avec le vin, 1,5 l d'eau, le zeste, le fenouil, le thym et le laurier. Salez et poivrez.Portez à frémissement et maintenez pendant 20 minutes.F...

Voir la recette
Soupe de pois cassés crémeuse à la saucisse

Soupe de pois cassés crémeuse à la saucisse

Difficulté :

Dans un cocotte minute mettre : les pois cassés lavés (il n'est pas nécessaire de les faire tremper), les oignons épluchés et émincés, les carottes coupées en rondelles, les lardons, le laurier, le thym et le persil.Mouiller avec l'eau ou le bouil...

Voir la recette
sardines-galettes frites à l'orientale

Sardines-galettes frites à l'orientale

Difficulté :

Préparer la farce: Hacher finement le persil, les échalotes, l'ail. râper les tomates. Mélanger le tout, rajouter l'huile d'olive, les épices et le jus de citron. Ensuite laver, écailler, couper la tête, puis vider les sardines. Retirer l'arête ce...

Voir la recette

Sandwich aux "Knackis"

Sandwich aux "Knackis"

Difficulté :

Couper les Knackis en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Dès qu'elles sont bien colorées, stopper la cuisson.Ouvrir votre pain, y étaler la sauce choisie et disposer les rondelles de saucisses.La recette ...

Voir la recette
Salade composée (pommes de terre, asperges, raclette)

Salade composée (pommes de terre, asperges, raclette)

Difficulté :

Dans une grande assiette, disposer la salade en bonne quantité et assaisonner.Autour, disposer un morceau de pâté, quelques asperges, le saucisson...Disposer dans un plat allant au four les pommes de terre épluchées et coupées en 2 dans le sens de...

Voir la recette
Saumon et riz aux quatre couleurs

Saumon et riz aux quatre couleurs

Difficulté :

Mettre le saumon dans l'eau avec le jus d'1/2 citron pendant 10 min.Cuire le riz à couvert dans l'eau bouillante pendant 9 min.Couper l'oignon et les poivrons en petits dés.Dans une poêle, placer une noisette de beurre et y faire revenir l'oignon ...

Voir la recette

Salade de pâtes aux tomates cerise et roquette

Salade de pâtes aux tomates cerise et roquette

Difficulté :

Faire cuire les pâtes Fusilli dans un grand volume d'eau bouillante salée, puis les laisser refroidir.Faire griller les pignons de pin dans une poêle, sans huile.Assaisonner les pâtes avec 4 à 5 cuillères d'huile d'olive, saler et poivrer; saupoud...

Voir la recette
Salade de pâtes, carottes et avocat

Salade de pâtes, carottes et avocat

Difficulté :

Cuire les pâtes, les égoutter, puis les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.Faire griller les pignons à sec, dans une poêle, et réserver.Râper les carottes, mixer la chair de l'avocat avec le fromage blanc et la poudre de noisettes. A...

Voir la recette
Soupe de grenouille

Soupe de grenouille

Difficulté :

Faire blanchir les grenouilles dans du beurre (garder le jus).Dépioter les grenouilles (enlever tous les os).Dans une casseroles mettre les échalotes très fines bien fondues dans le beurre + un 1/2 litre de vin blanc de table et laisser réduire de...

Voir la recette

Steak tartare arrangé

Steak tartare arrangé

Difficulté :

Monter une mayonnaise "maison" à partir du jaune d'oeuf en y incorporant moutarde et huile progressivement (la mayonnaise du commerce est déconseillée pour cette recette).Ajouter à la mayonnaise une cuillère à soupe de ketchup et quelques gouttes ...

Voir la recette
Sandre à la crème, aux poivrons et épices indiennes

Sandre à la crème, aux poivrons et épices indiennes

Difficulté :

Emincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse assez profonde dans l'huile et le beurre. Ajouter le persil émincé, l'ail et une pincée de "garam masala". Parallèlement, couper les poivrons en 4 et les faire griller au four.Couper les f...

Voir la recette
Soupe cabillaud, petits pois, carottes

Soupe cabillaud, petits pois, carottes

Difficulté :

Peler et hacher finement l'ail et les échalotes.Couper les carottes en petits dés.Ecosser les petits pois.Faire revenir le hachis d'échalotes et d'ail à l'huile d'olive dans une cocotte sans coloration.Ajouter les carottes et les petits pois, sale...

Voir la recette

Salade d'aubergines au bleu

Salade d'aubergines au bleu

Difficulté :

Couper les aubergines en longueur puis les faire cuire dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis égoutter sur du papier absorbant.Disposer les coeurs de laitue émincés dans le fond de quatre grands ramequins.Recouvrir la lait...

Voir la recette
Salade de pâtes estivale au chorizo

Salade de pâtes estivale au chorizo

Difficulté :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.Dorer la viande dans le beurre puis la couper en morceau ainsi que les tomates, le poivron, l'oignon et le chorizo.Mélanger tous les ingrédients puis incorporer le mélange ketchup mayonnaise.Placer 30 minu...

Voir la recette
Spaghetti à la sauce sardine

Spaghetti à la sauce sardine

Difficulté :

Faire fondre les tomates dans une casserole avec un peu d'huile. Saler et poivrer.Ecraser les anchois en purée au mortier avec un peu d'huile, les incorporer aux tomates et mixer la sauce.Remetter la sauce dans la casserole.Ôter les queues et les ...

Voir la recette

Spaghetti au saumon fumé et aux courgettes

Spaghetti au saumon fumé et aux courgettes

Difficulté :

Couper le poivron et l'oignon en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.Trancher les courgettes en fines lamelles puis les ajouter aux légumes.Laisser cuire 10 minutes puis incorporer les tomates en dés, le vin...

Voir la recette
Spaghetti au vin rouge

Spaghetti au vin rouge

Difficulté :

Faire dorer les champignons dans une poêle et à part faire fondre les oignons émincés et la gousse d'ail entière pelée dans le beurre.Couper le corned beef en gros morceaux et l'ajouter aux oignons avec le concentré de tomate.Laisser cuire un peu ...

Voir la recette
Soupe de haricots verts façon grand-mère

Soupe de haricots verts façon grand-mère

Difficulté :

Faire bouillir les haricots coupés en petits bâtonnets, puis les égoutter, tout en récuperant l'eau pour la soupe. Faire revenir les dés de boeuf avec l'ail le sel et le poivre, à part. Dans une casserole, verser l'eau des haricots pour y faire cu...

Voir la recette

Spaghetti aux noix et aux abricots secs

Spaghetti aux noix et aux abricots secs

Difficulté :

Cuire les pâtes al dente.Faire revenir la julienne de légumes dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.Quand elle commence à prendre des couleurs, ajouter le miel , une cuillère de poudre de noisettes et un peu d'eau.Laisser caraméliser douce...

Voir la recette
Saumon en papillotes aux herbes et petits oignons

Saumon en papillotes aux herbes et petits oignons

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Disposer un filet de saumon au centre de la feuille d'alu, puis l'arroser d'un filet d'huile d'olive.Recourber les coins de la feuille d'alu, pour que l'huile ne coule pas. Disposer quelques oignons coupé...

Voir la recette

salade avocat, pamplemousse, pomme et poulet

Salade avocat, pamplemousse, pomme et poulet

Difficulté :

Couper la viande en petits dés puis les faire revenir à la poêle pendant 10 minutes environ.Pendant ce temps, couper la pomme en dés puis éplucher les avocats et les couper en dés.Eplucher le pamplemousse, ôter la peau des quartiers et couper ces ...

Voir la recette
Spaghetti au Roquefort et Roquette

Spaghetti au Roquefort et Roquette

Difficulté :

Faire cuire les spaghettis al dente.Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux la crème et le roquefort sans cesser de mélanger.Ajouter 2 pincées de poivre à cette préparation.Mélanger la sauce aux spaghettis et servir dans de belles assie...

Voir la recette
Saumon mariné à l'indienne

Saumon mariné à l'indienne

Difficulté :

Couper les pavés de saumon en dés de 2-3 cm de côté, en enlevant la peau puis les disposer dans un plat.Emincer les oignons et écraser l'ail, leur ajouter l'huile et les épices puis en napper le saumon.Remuer et mettre au réfrigérateur.Cette marin...

Voir la recette

Salade tricolore (concombre, poivron, volaille)

Salade tricolore (concombre, poivron, volaille)

Difficulté :

Découper le poivron en petits morceaux, le faire cuire dans une poêle chaude.C'est pas indispensable mais c'est plus digeste.Mélanger le poivron, le concombre en dés et la volaille.Préparer la sauce avec de la faisselle, du poivre, du vinaigre pou...

Voir la recette
Salade de riz au bacon

Salade de riz au bacon

Difficulté :

Faire cuire le riz à la cocotte ou à la casserole puis le mettre dans un saladier et le laisser refroidir.Pendant ce temps, faire griller le bacon dans une poêle avec un peu d'huile.Faire cuire les oeufs durs.Couper les oeufs et le bacon en morcea...

Voir la recette
saumon mariné et sa purée de brocolis

Saumon mariné et sa purée de brocolis

Difficulté :

Préparer la marinade avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'aneth et la gousse d'ail écrasée. Y mettre le saumon à mariner au moins deux heures au réfrigérateur.Faire cuire les pommes de terre pelées (30 min) et les brocolis à la vapeur (10 à...

Voir la recette

Soupe au pistou à ma façon

Soupe au pistou à ma façon

Difficulté :

Faire tremper les haricots secs dans l’eau pendant 12h.Faire des boulettes de viandes et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une échalote.Une fois bien dorées, retirer les boulettes et réserver.Couper tous les légumes en ...

Voir la recette
Saumon à la normande

Saumon à la normande

Difficulté :

Commencer par la sauce : Faire revenir les pommes coupées en petits dés dans une casserole avec du beurre. Flamber avec le Calvados. Ajouter le cidre puis laisser réduire. Ajouter la crème fraîche. Pour les papillotes : Couper les poireaux en juli...

Voir la recette
Spaghetti aux fruits de mer et encornets

Spaghetti aux fruits de mer et encornets

Difficulté :

Nettoyer les encornets et les couper en carrés de 2cm de côté.Faire revenir l'huile d'olive dans un faitout et y mettre les tomates pelées et épépinées, coupées en petits cubes.Saler et poivrer.Ajouter les encornets et les faire cuire environ 15 m...

Voir la recette

Salade de pâtes provençale

Salade de pâtes provençale

Difficulté :

Faire bouillir une casserole d'eau salé et laisser cuire les pâtes 9 min afin qu'elles soient al dente.Egoutter, puis rincer les pâtes à l'eau froide.Ensuite ajouter tous les ingrédients, saler, poivrer et verser un filet d'huile d'olive.Déguster ...

Voir la recette