Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Ragoût de porc (Plat du Réveillon Antillais)

Ragoût de porc (Plat du Réveillon Antillais)

Difficulté :

- Couper la viande en gros morceaux.- Mettre dans un saladier avec : le vinaigre, l'ail, le jus et le citron écrasé, le sel, le poivre et le piment.- Laisser mariner toute une nuit.- Le jour J : faire chauffer un peu d'huile, ajouter les clous de ...

Voir la recette
Ris de veau aux girolles

Ris de veau aux girolles

Difficulté :

Dans une sauteuse, faire rissoler dans les girolles dans le beurre puis les réserver de côté.Faire fondre les échalotes émincées dans le beurre puis réserver de côté.Couper les ris de veau en escalopes puis les faire dorer doucement dans le beurre...

Voir la recette

râble de lièvre à la normande

Râble de lièvre à la normande

Difficulté :

Saler et poivrer le râble, le caresser avec le romarin et les baies de genévrier et l'enduire à l'aide de la moutarde. Couvrir le tout d'huile et laisser reposer toute une nuit.Faire revenir carotte, céleri et échalote dans un peu d'huile pris de ...

Voir la recette
Riz frit Thaî

Riz frit Thaî

Difficulté :

Faire revenir l'oignon dans 4 cuillères à soupe d'huile végétale dans un wok.Ajouter les legumes coupés en dés pendant quelques secondes.Ajouter l'ail.Casser les oeufs et faire frire.Ajouter le riz, préalablement cuit (c'est impératif!!!) et remue...

Voir la recette
Rognons de veau sauce tomate au vin blanc

Rognons de veau sauce tomate au vin blanc

Difficulté :

Découper les rognons en deux et enlever la peau et la graisse à l'intérieur. Les détailler en morceaux et les fariner. Les faire revenir dans une poêle avec de l’huile chaude pendant 2 à 3 min.Les réserver au chaud et les remplacer par les champig...

Voir la recette

Risotto aux moules et coques

Risotto aux moules et coques

Difficulté :

Mettre les coques dans une casserole avec un demi-verre de vinaigre à feu vif avec un couvercle et remuer jusqu'à ouverture des coquillages (environ 2mn). Les laisser refroidir.Éplucher et émincer les oignons finement.Mettre l'huile dans une saute...

Voir la recette
Rôti de porc confit

Rôti de porc confit

Difficulté :

Entourer le rôtie de gros sel. Le mettre dans un torchon et le laisser 24 heures au réfrigérateur.Enlever le gros sel et faire griller l'extérieur du rôtie dans 1 cuillère à soupe de graisse de canard sur toutes les faces à feu vif dans une marmit...

Voir la recette
Ragoût de saucisses et légumes

Ragoût de saucisses et légumes

Difficulté :

Émincer l'oignon. Éplucher et couper les champignons.Les faire revenir avec les saucisses et le bouquet garni.Déglacer avec le vin blanc et ajouter la farine.Rajouter les carottes et les pommes de terre coupées.Couvrir d'eau, environ 1L.Laisser mi...

Voir la recette

Riz au four au poulet, champignons et olives

Riz au four au poulet, champignons et olives

Difficulté :

Nettoyez et émincez les champignons.Hachez l'oignon, faites-le revenir avec 30 g de beurre dans une cocotte allant au four et sur le feu, puis ajoutez l'ail écrasé et les champignons.Ajoutez le riz, salez, poivrez et mélangez.Versez environ 60 cl ...

Voir la recette
Ropa vieja

Ropa vieja

Difficulté :

Laissez tremper les pois chiches toute la nuit pour qu'ils soient mous.Une fois que les pois chiches sont mous, lavez-les et mettez-les à cuire avec la viande dans un chaudron avec de l'eau bouillante et ajoutez du sel.Pendant que la viande cuit, ...

Voir la recette
Riz aux saucisses

Riz aux saucisses

Difficulté :

- Faire rissoler les saussices en morceaux avec les oignons.- Ajouter le riz, bien le mélanger pour qu'il nacre un peu- Ajouter l'eau et le vin- Porter à ébulition puis couvrir pendant environ 20 min à feu doux.- Après légèrement découvrir juste d...

Voir la recette

Rôti de boeuf en croûte de sel

Rôti de boeuf en croûte de sel

Difficulté :

Piquer le rôti d'ail. Poivrez-le.Pesez-le et mettez-le dans le plat de cuisson.Recouvrez-le entièrement d'une épaisseur d'1 cm de sel.Faites cuire 1/4 h par livre à four moyen.Pour découper, sortez le sel qui a durci.Vous pouvez également arômatis...

Voir la recette
Raviolis aux tomates, épinards et lardons

Raviolis aux tomates, épinards et lardons

Difficulté :

Cuire les lardons à la poêle. Cuire les tortellini dans la graisse des lardons pendant environ cinq minutes.Couper les tomates cerise en deux et les ajouter dans la poêle.Ajouter les épinards et les faire réduire en les mélangeant avec le reste de...

Voir la recette
Riz aux crevettes sauce aigre douce

Riz aux crevettes sauce aigre douce

Difficulté :

Couper les poivrons en lamelles ou en dés et émincer l'oignon.Faire rissoler à feu doux l'oignon et les poivrons en remuant de temps en temps.Mettre le riz à cuire.Ajouter les crevettes aux légumes et remuer pendant 5 bonnes minutes, toujours à fe...

Voir la recette

Ragoût de poulet et saucisses aux carottes

Ragoût de poulet et saucisses aux carottes

Difficulté :

Préparer 0.5 litre de thé, bien infusé. Eplucher les légumes. Hacher l'oignon et le faire dorer, dans le beurre.Ajouter les saucisses coupées, en deux et les blancs de poulet, coupés en 2 ou 3. Faire dorer. Ajouter les carottes, en rondelles, et l...

Voir la recette
Râble de lièvre à la jurassienne

Râble de lièvre à la jurassienne

Difficulté :

Piquer le râble de lardons gras et le faire mariner vingt-quatre heures dans un litre de vin blanc des côtes du Jura avec aromates, sel, poivre, bouquet garni.Cuire le râble au four en l'arrosant de beurre fondu et de cuillerées de marinade.Hache...

Voir la recette
Rôti d'agneau à la lavande

Rôti d'agneau à la lavande

Difficulté :

Préparation de la marinade : concassez le thym, le romarin et les épis de lavande pour libérer les arômes.Ajoutez huile d'olive, le vin blanc, l'oignon et l'ail.Faites mariner l'agneau dans ce mélange pendant 2 heures en le retournant régulièremen...

Voir la recette

Risotto de volaille bio au Curé Nantais de Pornic

Risotto de volaille bio au Curé Nantais de Pornic

Difficulté :

Pour le risotto :Au préalable, faire tremper le blé pendant 12 heures.Sécher le blé. Dans une casserole, faire revenir les échalotes, puis ajouter le blé. Le faire colorer, puis ajouter le Muscadet et l'eau.Laisser cuire pendant 3 heures à feu dou...

Voir la recette
Rouleaux d'agneau sri-lankais (mutton rolls)

Rouleaux d'agneau sri-lankais (mutton rolls)

Difficulté :

Couper l’agneau en petits morceaux (1 cm).Dans une cocotte, mettre de l’huile, l’agneau et les épices, l’oignon et l’ail. Saler.Faire revenir jusqu’à ce que l’agneau soit tendre. Ajouter les pommes de terre en dés (1/2 cm).Avant l’évaporation comp...

Voir la recette
Rouelle de porc à la crème fraiche et la moutarde

Rouelle de porc à la crème fraiche et la moutarde

Difficulté :

Dans 1 faiton mettre 2L d'eau froide et la rouelle.Mettre le tout à feux vif, une fois que ça boue, baisser le feu (mettre à feu doux), et laisser cuire 1h30 (pas besoin de sel, la rouelle est elle même salée).Une fois la cuisson terminée, mélange...

Voir la recette

Raviolis polonais (les pierogis)

Raviolis polonais (les pierogis)

Difficulté :

Epluchez les pommes de terre et cuisez-les, écrasez-les pour en faire une purée avec la faisselle bien égouttée.Poivrez et salez à votre convenance.Dans un saladier préparez une fontaine avec la farine, incorporez les œufs. Travaillez rapidement e...

Voir la recette
Risotto aux asperges

Risotto aux asperges

Difficulté :

Nettoyer et éplucher les asperges. Couper les pointes, couper le tiges en tronçons, réserver.Mettre d'abord dans l'eau bouillante et salée les parties dures des asperges, faire cuire 10 min, puis les égoutter en gardant l'eau de cuisson. Plonger d...

Voir la recette
Riz sauce champignons et crevettes

Riz sauce champignons et crevettes

Difficulté :

Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée ou selon votre habitude.Pendant ce temps, détaillez le lard en dés.Lavez et émincez les champignons, émincez les oignosn et pressez l'ail.Faites revenir les lardons, les oignons et l'ail dans du beurre ...

Voir la recette

Risotto au chorizo et aux champignons

Risotto au chorizo et aux champignons

Difficulté :

Préparez le bouillon de poule en dissolvant les deux cubes dans 1,5 l d'eau, et laisser frémir.Émincez les champignons et découpez le chorizo en 1/4 de tranches.Cuisson:Faites revenir le chorizo dans une casserole sans ajouter de matière grasse, j...

Voir la recette
Riz à l'espagnole de Tante Marie-France

Riz à l'espagnole de Tante Marie-France

Difficulté :

Faire ouvrir les moules dans de l'eau sur feu vif et réserver.Faire revenir la viande coupée en petits morceaux avec de l'huile puis ajouter les tomates et la gousse d'ail hachée.Quand la tomate est réduite, ajouter le riz, les 2 dosettes de safra...

Voir la recette
Riz Tandoori végétarien

Riz Tandoori végétarien

Difficulté :

Mettre la cuiller à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire chauffer. Lorsque l'huile est chaude y verser le riz en pluie (comme pour la paella) et laisser cuire 2 à 3 mn. Lorsque le riz commence à brunir légèrement le mouiller avec la dose ...

Voir la recette

Ragoût au porc et aux légumes

Ragoût au porc et aux légumes

Difficulté :

Plat idéal une cocotte en fonte.A feux moyen, faire fondre le beurre et l'huile d'olive. Ajouter l'oignon émincé, le faire revenir pour qu'il soit doré sans le faire trop cuire.Couper le morceaux d'échine de porc en plusieurs morceaux, l'ajouter à...

Voir la recette
Rognons de veau francilien

Rognons de veau francilien

Difficulté :

Faire revenir les oignons, les champignons et les lardons dans un poêle.Mettre les rognons à dorer dans une cocotte avec du beurre. Ajouter les légumes et les lardons. Assaisonner et mouiller de vin blanc. Laissez mijoter 20 min à feu doux.Placer ...

Voir la recette
Ragoût provençal aux petits pois carottes

Ragoût provençal aux petits pois carottes

Difficulté :

Préparation des ingrédients :Découper les côtes pour enlever les os et le gras en trop (jugez selon vos goûts sur ce point).La viande doit être préparée en dès assez épais.Découper également les oignons et les poirons en lamellesCuisson :Faire rou...

Voir la recette

Risotto de pâtes, courgettes et thon façon funambuline

Risotto de pâtes, courgettes et thon façon funambuline

Difficulté :

Hacher l'échalote et couper la courgette en demi-rondelles.Egoutter le thon.Préparer le bouillon (environ 7 dl, histoire d'être sûr d'en avoir assez), un bouillon maison est évidemment un plus indéniable.Faire chauffer de l'huile d'olive dans une ...

Voir la recette
Ragoût de gésiers

Ragoût de gésiers

Difficulté :

Faire revenir les gesiers avec l'huile d'olives dans une cocotte minute.Une fois saisie ajouter l'oignon éminsé et laisser cuire quelques minutes.Soupoudré la farine sur les gesiers et remuer.Remplir une grande tasse d'eau et incorporer le fond de...

Voir la recette
Rôti de veau au cidre

Rôti de veau au cidre

Difficulté :

Dans une cocotte, faire revenir le rôti de veau dans le beurre. Le laisser dorer. Saler, poivrer.Eplucher et émincer l'oignon. Le joindre au rôti et laisser dorer 5 minutes.Verser ensuite le cidre pour que le rôti soit recouvert aux 3/4.Laisser mi...

Voir la recette

Roulade de veau à la pancetta

Roulade de veau à la pancetta

Difficulté :

Préchauffez le four pendant 10 minutes à 180°C (thermostat 6).Pendant ce temps, étalez 2 tranches de pancetta sur chaque escalope de veau.Roulez chaque escalope (au besoin faites tenir la roulade à l'aide d'un cure-dent).Placez les roulades ainsi ...

Voir la recette
Rôti de porc à l'ail et aux olives

Rôti de porc à l'ail et aux olives

Difficulté :

Faites dorer la viande sur toutes ses faces à la cocotte avec un mélange beurre-huile.Salez, poivrez et ajoutez les gousses d'ail entières.Versez un verre de bouillon et laissez cuire 45 min à feu doux.Ebouillantez les olives 2 min à l'eau bouilla...

Voir la recette
Rouelle de porc à l'ail confit

Rouelle de porc à l'ail confit

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Dans un faitout en fonte avec couvercle pouvant aller au four, mettre la rouelle, assaisonner d'herbes de Provence séchées, de sel, de poivre et d'huile.Mettre le faitout fermé au four pendant 45 minute...

Voir la recette

riz au paprika et aux merguez

Riz au paprika et aux merguez

Difficulté :

Dans une cocotte en fonte, mettre l'huile et y faire griller les merguez. Piquer la peau pour que la graisse ressorte. Ensuite, les couper en rondelles. Réserver. Conserver la graisse et y faire fondre les oignons pelés et émincés. Ils doivent dev...

Voir la recette
Rosbif Alsacien (cheval mariné)

Rosbif Alsacien (cheval mariné)

Difficulté :

MARINADE : Avant la préparation de la marinade, poivrer la viande et la laisser 2 à 3 heures au réfrigérateur. Mettre la viande dans un récipient adapté ; saler et poivrer. Y ajouter les oignons et l'ail émincés grossièrement, la carotte coupée en...

Voir la recette
Riz au thon sucré salé

Riz au thon sucré salé

Difficulté :

Cuire le riz 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Mélanger de temps en temps.Pendant que le riz cuit, faire revenir les oignons émincés pour les faire dorer. Emietter le thon et l'ajouter aux oignons.Faire revenir 2 min, ajouter la sauc...

Voir la recette

Risotto au four aux crevettes et champignons

Risotto au four aux crevettes et champignons

Difficulté :

Faire chauffer le vin blanc avec l'oignon émincé, le bouquet garni, l'ail, sel, poivre.Y faire cuire les crevettes environ 10 min.Egoutter et les décortiquer. Laver et émincer les champignons. Les faire revenir avec 30 g de beurre dans une cocotte...

Voir la recette
Ragoût de boeuf à la marocaine

Ragoût de boeuf à la marocaine

Difficulté :

Faire revenir dans une cocotte la viande avec les oignons, jusqu'à obtenir une belle coloration.Puis ajouter le coulis de tomates et toutes les épices.Fermer la cocotte puis laisser cuire 20 minutes après le sifflement de la cocotte. Ensuite ajout...

Voir la recette

Rôti de porc aux oignons et au miel

Rôti de porc aux oignons et au miel

Difficulté :

Eplucher et émincer en petits morceaux l'oignon et les gousses d'ail.Dans une cocotte en fonte, les faire revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.Ensuite, rajouter le miel, mélanger, saler (une pincée suffit !), poivrer, rajouter la m...

Voir la recette
Roulade de veau à l'italienne

Roulade de veau à l'italienne

Difficulté :

Découper en petits morceaux les tomates séchées (des tomates confites peuvent aussi convenir), ainsi que la mozzarella et le basilic frais. Pour les quantités, à vous de voir l'importance que vous voulez donner à la farce : moi je fait "au pif". S...

Voir la recette
Red red

Red red

Difficulté :

Le red red est une recette ghanéenne (Afrique de l'ouest).Faire tremper les haricots, la veille. Le lendemain, les faire cuire à l'eau, 45 min (saler à mi-cuisson).Pendant ce temps, préparer la sauce : faire revenir l'oignon coupé fin dans l'huile...

Voir la recette

Rougail bringelle (aubergine)

Rougail bringelle (aubergine)

Difficulté :

Faire griller les aubergines dans un four, ou mieux encore dans des braises. L'intérieur doit être très cuit.Récupérer la chair et la réduire en purée.Hacher finement les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive puis y ajouter la tom...

Voir la recette
Rôti de porc aux poivrons au micro-ondes

Rôti de porc aux poivrons au micro-ondes

Difficulté :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines ainsi que l'oignon.Fendez le poivron en 2 et taillez en lamelles.Mélangez le paprika avec l'huile d'olive et enduisez le rôti de ce mélange.Incisez le en croix sur le dessus.Placez-le da...

Voir la recette
rôti de poulet à ma sauce...

Rôti de poulet à ma sauce...

Difficulté :

Dans une cocotte, faire brunir à l’huile d’olive le rôti, ajouter les oignons hachés finement. Ajouter le vin, puis le bouillon, saler et poivrer, et laisser cuire 10 mn à feu moyen. Couper le poivron et les tomates en gros dés, ajouter les avec l...

Voir la recette

Ragoût de porc et de moules (Catalogne)

Ragoût de porc et de moules (Catalogne)

Difficulté :

Faites chauffer l' huile dans un grande cocotte, assaisonnez bien le porc et faites-le dorer de tous côtés.Retirer la viande et réserver.Mettez les oignons que vous laisserez fondre doucement. Ajoutez l'ail, les tomates en les écrasant à la cuillè...

Voir la recette
Reblochonade ( raclette de reblochon )

Reblochonade ( raclette de reblochon )

Difficulté :

Ustensiles : - 1 appareil à raclettePrévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeursFaire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que p...

Voir la recette
Rouelle de porc à la moutarde et au vin blanc

Rouelle de porc à la moutarde et au vin blanc

Difficulté :

Badigeonner la viande de moutarde des deux côtés. Parsemer de romarin. Mettre la rouelle dans un plat avec une cuillère d'huile d'olive au fond du plat. Mettre au four à 200°C . Emincer finement un oignon. Réserver. Après 30 mn de cuisson, retourn...

Voir la recette

Rassacache du chti (plat typique des anciens mineurs)

Rassacache du chti (plat typique des anciens mineurs)

Difficulté :

Faire tremper les haricots dans de l'eau froide toute une nuit.Eplucher, couper les légumes grossièrement et les laver.Tout mettre dans une cocotte sauf les patates.Ne pas oublier les haricots égoutés.Placer au dessus des légumes le lard entier et...

Voir la recette