Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gratin de pâtes à la viande hachée et au chèvre

Gratin de pâtes à la viande hachée et au chèvre

Difficulté :

Faire cuire les penne "al dente".Dans une sauteuse faire revenir les échalotes finement émincées dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.Quand elles sont translucides, ajouter le bœuf haché en prenant soin de bien l'émietter.Assaisonner avec tou...

Voir la recette
Gratin de pâtes à la viande hachée et aux oeufs

Gratin de pâtes à la viande hachée et aux oeufs

Difficulté :

Faire cuire les oeufs durs, cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.Préparer une béchamel ou prendre une béchamel toute prête, y ajouter le concentré de tomate et bien mélanger.Quand les pâtes sont cuites, les mélanger avec la béchamel à la tomat...

Voir la recette

Gratin de pâtes au boeuf, courgettes et mascarpone

Gratin de pâtes au boeuf, courgettes et mascarpone

Difficulté :

Dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive.Mélanger la viande avec l'oignon détaillé en cubes. Faire cuire le tout à la poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce que ce soit doré. Emietter pendant la cuisson à l'aide d'une cuillère en...

Voir la recette
gratin de pâtes au Chaource

Gratin de pâtes au Chaource

Difficulté :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée 8 mn. Les égoutter, les assaisonner de sel et d'un filet d'huile d'olive. Les mettre de côté. Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Une fois blanchis, y ajou...

Voir la recette
Gratin de pâtes au chèvre, jambon et trompettes de la mort

Gratin de pâtes au chèvre, jambon et trompettes de la mort

Difficulté :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Portez une casserole d'eau salée à ébullition, ajoutez les pâtes. A la fin de la cuisson des pâtes, égouttez-les et ajoutez du beurre. Dans un plat à gratin, mettez une fine couche de pâtes puis ajoutez 2...

Voir la recette

Gratin de pâtes au chorizo

Gratin de pâtes au chorizo

Difficulté :

Couper le chorizo en fines rondelles et le faire "dégorger" à feu moyen dans un cocotte. Egoutter le chorizo et y rajouter oignon émincé, sel, poivre et herbes de provence.Faire revenir à feu vif pendant 5 minutes. Rajouter les tomates coupées en ...

Voir la recette
Gratin de pâtes au chorizo et à la mozzarella

Gratin de pâtes au chorizo et à la mozzarella

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire cuire les pâtes dans dans l'eau bouillante salée (temps indiqué sur le paquet).Préparer la béchamel : faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au micro-ond...

Voir la recette
Gratin de pâtes au chorizo et curry

Gratin de pâtes au chorizo et curry

Difficulté :

Faîtes cuire les pâtes.Pendant la cuisson, coupez le chorizo en tranches puis chaque tranche en 4 morceaux. Emincez l'oignon. Jetez le chorizo et l'oignon dans une poêle avec un peu de beurre, et faites revenir à feu doux juqu'à ce que l'oignon de...

Voir la recette

Gratin de pâtes au chou-fleur et au parmesan

Gratin de pâtes au chou-fleur et au parmesan

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Détailler le chou-fleur en bouquets et le faire cuire 12 minutes dans l'eau bouillante salée.Faire cuire les pâtes.Émincer les oignons et les faire fondre dans l'huile puis ajouter le chou-fleur en l'écra...

Voir la recette
Gratin de pâtes au coeur fondant

Gratin de pâtes au coeur fondant

Difficulté :

Faites cuire les pâtes.Faites revenir les lardons, et une fois cuits, versez la crème fraîche, remuez.Versez les pâtes cuites et la sauce dans un saladier, remuez. Mettez la moitié de vos pâtes carbonara dans un plat à four puis recouvrez avec 125...

Voir la recette
Gratin de pâtes au corned beef

Gratin de pâtes au corned beef

Difficulté :

Faites cuire les pâtes selon votre habitude.Émincez l'oignon et faites le revenir dans un peu de beurre.Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde à l'ancienne.Égouttez les pâtes, mélangez les avec les oignons, le corned beef coupé en petits mo...

Voir la recette

Gratin de pâtes au jambon

Gratin de pâtes au jambon

Difficulté :

Faites cuire vos pâtes en y ajoutant du sel à la cuisson.Une fois égouttées, versez dans un plat une rangé de pâtes puis parsemez de jambon que vous aurez préalablement coupé en dé, recommencez l'opération et terminez par le jambon.Préparez la sau...

Voir la recette
Gratin de pâtes au jambon et à la moutarde

Gratin de pâtes au jambon et à la moutarde

Difficulté :

Cuire les pâtes.Mélanger la crème et la moutarde jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.Intégrer les pâtes à la sauce.Puis y incorporer le jambon coupé en petits carrés.Bien mélanger.Déposer dans un plat allant au four. Recouvrir de gruyère râpé...

Voir la recette
Gratin de pâtes au jambon et à la tomate

Gratin de pâtes au jambon et à la tomate

Difficulté :

Faire cuire les pâtes al dente car elles continuent à cuire au four.Couper le jambon en dés ou fines lamelles.Mélanger concentré de tomate, crème, arôme maggi, sel et poivre, bien battre pour obtenir quelques chose d'onctueux.Mélanger les pâtes et...

Voir la recette

Gratin de pâtes au mascarpone

Gratin de pâtes au mascarpone

Difficulté :

Faire cuire les pâtes (quantité à doser selon la taille du plat... il faut le remplir aux 3/4).Mettre de côté.Pendant la cuisson des pâtes, faire cuire les poireaux (sans les feuilles !) à l'eau bouillante ou à la vapeur. Mettre de côté.Dans un pl...

Voir la recette
Gratin de pâtes au mascarpone facon carbonnara

Gratin de pâtes au mascarpone facon carbonnara

Difficulté :

Épluchez et coupez l'oignon. Le faire revenir avec les lardons Ajouter les champignons coupés préalablement. Une fois que c'est cuit, ajouter la tomates et le mascarpone, laisser à feu doux.cuire les pâtes séparément et une fois cuites les mélange...

Voir la recette
Gratin de pâtes au parmesan et curry

Gratin de pâtes au parmesan et curry

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).Dans une petite casserole, faire chauffer le lait.Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle à feu doux les pâtes non cuites avec le beurre et le curry en poudre.Lorsque le lait bout, le verser dans...

Voir la recette

Gratin de pâtes au pesto

Gratin de pâtes au pesto

Difficulté :

Dans un saladier mélanger la sauce pesto et la crème fraîche.Dans le saladier ajouter les morceaux de saucisses et mélanger.Ajouter dans le saladier les pâtes et mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin (en verre de préférence, mais les autr...

Voir la recette
Gratin de pâtes au potiron

Gratin de pâtes au potiron

Difficulté :

Cuire les pâtes "al dente", pas trop cuites, elles doivent retourner dans le four... réserver.Dans de l'eau bouillante, faire revenir le cube de bouillon de poule et l’échalote réduite en petits morceaux.Nettoyer le potiron ou la courge orange : c...

Voir la recette
Gratin de pâtes au poulet

Gratin de pâtes au poulet

Difficulté :

Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps, découper le poulet en petits morceaux. Le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Une fois qu'il est bien doré, ajouter les champignons, puis la crème fraîche. Laisser réduire la sauce pendant u...

Voir la recette

Gratin de pâtes au saumon fumé et à la mozarella

Gratin de pâtes au saumon fumé et à la mozarella

Difficulté :

Préchauffez votre four 10 min, en position gratin, à 180°C (th 6).Versez les pâtes dans l'eau bouillante, et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.Dans une casserole, faites fondre le mascarpone, ajoutez le saumon émietté, puis le basili...

Voir la recette
Gratin de pâtes au surimi

Gratin de pâtes au surimi

Difficulté :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante comme indiqué sur le paquet.Préparer une béchamel pas trop épaisse.Précahuffer le four à 210°C (thermostat 7).Dans une casserole, faire revenir l'oignon.Quand il est bien doré, ajouter le surimi coupé en rondelle...

Voir la recette
Gratin de pâtes au thon et au maïs

Gratin de pâtes au thon et au maïs

Difficulté :

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le poivron coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes puis ajouter le thon émietté, le maïs et les herbes.Eteindre le feu.Cuire les pâtes 8 à 9 minutes environ, elles doivent ...

Voir la recette

Gratin de pâtes au thon et riste d'aubergines

Gratin de pâtes au thon et riste d'aubergines

Difficulté :

Faire chauffer de l'eau jusqu'à ébullition, puis mettre les pâtes. Les cuire comme indiqué sur la boîte.Pendant ce temps, râper le Comté.Couper ensuite le thon sans trop l'émietter.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Une fois les pâtes c...

Voir la recette
Gratin de pâtes au thon, mozzarella

Gratin de pâtes au thon, mozzarella

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Mettre à cuire les pâtes dans une casseroleDans un récipient, séparer le thon avec une fourchette.Ajouter le concentré de tomate, l'échalote et l'ail hachés, ainsi que la moitié de la crème fraîche. Bie...

Voir la recette
Gratin de pâtes au thon, sauce tomates

Gratin de pâtes au thon, sauce tomates

Difficulté :

Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée.Pendant cette cuisson, dans une casserole, chauffer à feu doux le coulis avec les aromates (frais si vous avez, sinon séchés), le sel et le poivre.Quand les pâtes sont cuites, les égoutter....

Voir la recette

Gratin de pâtes aux blettes

Gratin de pâtes aux blettes

Difficulté :

Faites bouillir de l'eau dans deux grands récipients.Pendant ce temps lavez les côtes de blettes.Séparez les feuilles des côtes.Coupez les côtes en gros tronçons, ce qui aide à enlever les fils.Faites cuire les blettes (côtes et feuilles) environ ...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux champignons et saucisses de Strasbourg

Gratin de pâtes aux champignons et saucisses de Strasbourg

Difficulté :

Faire cuire les pâtes al dente.Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).Émincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive.Couper les saucisses de Strasbourg en rondelles et les ajouter à l'oignon. Ajouter les champignons. Faire ...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux chipolatas

Gratin de pâtes aux chipolatas

Difficulté :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, en réduisant le temps de cuisson indiqué sur le paquet, de 2 ou 3 min.Pendant ce temps, émincer l'oignon pas trop finement, et découper les chipolatas en petits tronçons de 2 cm.Préchauffer le ...

Voir la recette

Gratin de pâtes aux courgettes et jambon

Gratin de pâtes aux courgettes et jambon

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.Pendant ce temps, éplucher et couper les courgettes en allumettes, et les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive avec l'a...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux épinards

Gratin de pâtes aux épinards

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Faire fondre doucement les épinards dans une casserole avec le beurre. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade.Hors du feu, ajouter les oeufs battus et la moitié du fromage râpé. Beurrer un plat a...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux Girolles

Gratin de pâtes aux Girolles

Difficulté :

Allumer le grill du four.Faire cuire les nouilles dans un grand volume d’eau bouillante salée avec un peu d’huile d’arachide. Egoutter.Hacher le persil et l’ail au robot. Réserver.Dans une poêle, verser l’huile d’olive, faire réduire les champigno...

Voir la recette

gratin de pâtes aux trois légumes

Gratin de pâtes aux trois légumes

Difficulté :

Eplucher les carottes, la courgette et les champignons.Emincer les champignons et couper les carottes et la courgette en petit dés.Faire bouillir de l'eau avec un bouillon de légume, saler, y mettre les dés de légumes (sauf les champignons) pendan...

Voir la recette
Gratin de pâtes, brocolis et thon

Gratin de pâtes, brocolis et thon

Difficulté :

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).Faire cuire les pâtes.Pendant ce temps, émietter le thon, y ajouter l'oeuf, la crème liquide, la moutarde, du sel, du poivre, de l'aneth et mélanger le tout.Ajouter à ce mélange les pâtes et enfin les bro...

Voir la recette
Gratin de pâtes courgette et saumon

Gratin de pâtes courgette et saumon

Difficulté :

Laver les courgettes et les couper en fines lamelles.Les faire dorer 3 à 5 minutes avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.Ajouter ensuite le thym et le jus d'un citron. Saler et poivrer.Laisser cuire une quinzaine de minute sous couvercle en ...

Voir la recette

Gratin de pâtes, courgettes et tomates aux lardons

Gratin de pâtes, courgettes et tomates aux lardons

Difficulté :

Eplucher et emincer les oignons. Les faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive avec les lardons.Eplucher les courgettes et les couper en petits morceaux. les ajouter au mélange oigons-lardons. Ajouer les tomates en boites, saler et poivrer. ...

Voir la recette
Gratin de pâtes du fainéant

Gratin de pâtes du fainéant

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).Verser dans un plat à gratin tous les ingrédients, et mélanger.Rajouter une pincée de fromage râpé sur le dessus du plat.Laisser cuire 40 min (le couteau doit s'enfoncer dans les pâtes facilement)... Et v...

Voir la recette
Gratin de pâtes facile au poulet, sauce tomate et fromage frais

Gratin de pâtes facile au poulet, sauce tomate et fromage frais

Difficulté :

Faire mariner les escalopes émincés avec la sauce soja. Mettre à cuire les pâtes selon les indications du paquet.Dans une casserole, faire chauffer le coulis de tomate avec le fromage frais.Quand il est totalement dissous, ajouter les herbes de Pr...

Voir la recette

Gratin de pâtes façon carbonara

Gratin de pâtes façon carbonara

Difficulté :

1) Disposez les pâtes dans un plat allant au four.2) Coupez l'oignon finement et faites le revenir avec les lardons dans une poêle (sans matières grasses car les lardons sont déjà bien gras).3) Étalez les lardons et l'oignon sur les pâtes et parse...

Voir la recette
Gratin de pâtes florentin (épinards et tomates)

Gratin de pâtes florentin (épinards et tomates)

Difficulté :

Faire réduire les épinards dans une casserole avec un peu de beurre ou d'huile. Ils vont perdre 80% de leur volume, c'est normal !Les mélanger à la tomate, les pâtes, l'ail, le sel (gouter), le poivre et le basilic et l’œuf battu.Bien mélanger et ...

Voir la recette

Gratin de pâtes lardons et champignons

Gratin de pâtes lardons et champignons

Difficulté :

Faire revenir les lardons et les oignons hachés sans matière grasse(celle des lardons suffit).Ajouter la gousse d'aïl hachée.Pendant ce temps faire cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée.Dans la poêle des lardons, ajouter les champignons ...

Voir la recette
Gratin de pâtes lardons et petits pois

Gratin de pâtes lardons et petits pois

Difficulté :

Cuire les pâtes, les lardons, ainsi que les petits pois.Beurrer un plat à gratin et disposer une première couche de tagliatelles. Saupoudrer cette couche de lardons et de petits pois et de gruyère râpé.Disposer une deuxième couche de pâtes et saup...

Voir la recette
Gratin de pâtes moelleux, facile et pas cher

Gratin de pâtes moelleux, facile et pas cher

Difficulté :

Cuire les coquillettes à l'eau salée.Pendant ce temps, faire revenir les lardons.Couper la tomate en dés et les champignons en lamelles.Mélanger dans un plat à gratin les légumes, les lardons et les pâtes.Ajouter la crème fraîche.Terminer par une ...

Voir la recette

Gratin de pâtes sauce 3 fromages et noix

Gratin de pâtes sauce 3 fromages et noix

Difficulté :

Porter à ébullition un volume d’eau salé. Pendant ce temps, ciseler finement les échalotes, faire rissoler quelques minutes dans une poêle avec le filet d’huile d’olive. Cuire les pâtes en fonction du temps indiqué sur l’emballage, égoutter p...

Voir la recette
Gratin de pâtes savoyard

Gratin de pâtes savoyard

Difficulté :

Cuire les pâtes 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les verser dans un plat à gratin.Ajouter immédiatement les lardons, le fromage râpé et la crème ; bien mélanger.Étaler les tranches de fromage à raclette sur tout le plat....

Voir la recette
Gratin de pâtes sucré-salé

Gratin de pâtes sucré-salé

Difficulté :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).Beurrer le fond d'un plat à gratin.Déposer le comté râpé.Dans un ramequin, mélanger la moutarde et le pesto.Remplir le fond du plat avec la moitié des macaroni et émietter la moitié de la tranche de jambo...

Voir la recette

Gratin de pâtisson au roquefort

Gratin de pâtisson au roquefort

Difficulté :

Éplucher et couper le pâtisson en dés de 3 cm. Couper les pommes de terres en rondelles. Mettre le tout à cuire à la vapeur environ 8 min.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle.Couper l...

Voir la recette
Gratin de penne à la courge butternut

Gratin de penne à la courge butternut

Difficulté :

Peler la courge puis la couper en morceaux d'environ 2 cm. Pour plus de facilité, couper d'abord la courge en deux dans le sens de la largeur, au niveau de la séparation entre le haut de la courge et la "boule".Ensuite, couper le "haut" entre rond...

Voir la recette
Gratin de penne à la crème d'ail

Gratin de penne à la crème d'ail

Difficulté :

Epluchez et dégermez les gousses d'ail, puis blanchissez-les 3 mn dans de l'eau bouillante.Egouttez-les et faites-les cuire pendant 20 mn dans la crème fraîche épaisse délayée avec 4 cuillères à soupe d'eau. Salez, poivrez et mixez finement.Faites...

Voir la recette

Gratin de penne au roquefort

Gratin de penne au roquefort

Difficulté :

Faire cuire les pâtes al dente et les réserver dans une passoire.Faire chauffer la crème dans une casserole suffisamment grande pour y contenir les pâtes. Y ajouter le roquefort en petits morceaux ainsi que le beurre. Laisser fondre à feu doux. Lo...

Voir la recette