Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Ailes de raie vapeur aux herbes

Ailes de raie vapeur aux herbes

Difficulté :

Rincez les ailes de raies à l'eau.Rincez les herbes, hachez-les.Couvrez le fond du panier d'un autocuiseur d'herbes, déposez les ailes de raies dessus, salez et poivrez.Saupoudrez d'herbes.Versez 1 verre d'eau et 1 verre de vinaigre dans l'autocui...

Voir la recette
Ailes de raies aux câpres et pommes de terre

Ailes de raies aux câpres et pommes de terre

Difficulté :

Mettre votre court bouillon à chauffer.Dès que l'eau bout, y plonger les ailes de raie encore congelées.Faire cuire 15 min et les réserver.Dans le même court bouillon, faites cuire les pommes de terre coupées en tranches d'environ 1 centimètre jus...

Voir la recette

Ailes et pilons de poulet panés

Ailes et pilons de poulet panés

Difficulté :

Coupez les ailes en 2. Lavez les pilons et les ailes puis assaisonnez avec le jus de citron, ainsi que les épices (ail, oignons hachés, gingembre, paprika, piment, sel et poivre).Prenez 3 assiettes. Dans chacune d'elles, mettez les ingrédients sui...

Voir la recette
Aïoli

Aïoli

Difficulté :

La veille faire dessaler la morue si besoin, et cuire les bulots. Le lendemain préparer les légumes. Eplucher pommes de terre et carottes, défaire le chou fleur. Cuire les légumes à la cocotte-minute le temps indiqué pour chaque légume. Réserver d...

Voir la recette
Aïoli de morue

Aïoli de morue

Difficulté :

Dessaler la morue 48 heures.Le jour même préparer l’aïoli : Dans un bol, mettre l'ail écrasé, le jaune d'oeuf, la moutarde, sel et poivre, mélanger et monter avec l'huile en mayonnaise, puis finir de monter avec le fromage blanc. Réserver au frigo...

Voir la recette

Aïoli provençal à ma façon

Aïoli provençal à ma façon

Difficulté :

Dans une grande casserole remplie d'eau froide, plonger les carottes entières pelées.Mettre sur le feu, saler l'eau.Quand l'eau commence juste à bouillir, plonger le reste des légumes et les œufs.Laisser cuire 15 à 17 min.Préparer la "pommade" (aï...

Voir la recette
Aïoli provençal de mémé Julma

Aïoli provençal de mémé Julma

Difficulté :

Traditionnellement, l'aïoli se prépare dans un mortier en pierre et se monte en pommade. Lorsqu'une fille se mariait, sa mère lui offrait le traditionnel mortier en marbre ou en granit, le pilon est le plus souvent en bois d'olivier.Pour ma part j...

Voir la recette
Ajiaco (Colombie)

Ajiaco (Colombie)

Difficulté :

Dans une casserole, mettez les oignons, le coriandre, le sel et les poulets. Couvrez d'eau. Faites cuire à feu vif en écumant. Puis réduisez le feu et laissez cuire. Quand le poulet commence à être cuit, retirez le coriandre et les oignons et ajou...

Voir la recette

Albondigas

Albondigas

Difficulté :

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'ail qu'on aura haché, les oeufs, la chapelure, du sel et du poivre. Faire des boulettes, vous pouvez vous servir de cuillères à café mais il faut que la viande fasse une boulette bien compactée. Dans ...

Voir la recette
Albondiguillas en potage (Espagne)

Albondiguillas en potage (Espagne)

Difficulté :

Faire blanchir les oignons finement haché, avec un peu de beurre.Dans un grand saladier, mélanger les 3 viandes avec la gousse d'ail, le pain de mie trempé dans le verre de lait, la muscade, et le gingembre... Après l'avoir bien malaxer avec les m...

Voir la recette
Aligot à l'ancienne

Aligot à l'ancienne

Difficulté :

Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée. Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se dé...

Voir la recette

Aligot artisanal de Cézens (Auvergne)

Aligot artisanal de Cézens (Auvergne)

Difficulté :

Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur durant 30 minutes environ. Lorsqu'elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée. Les mettre dans une casserole, et sur feu doux, ajouter le beurre, l'ail, le sel, le poivre la crème fraîch...

Voir la recette
Aligot au cantal

Aligot au cantal

Difficulté :

Couper le cantal en fines lamelles ou le râper. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les écraser au presse-purée. Ne pas laisser refroidir. Sur feu doux y mélanger le lait, le beurre, la crème, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le...

Voir la recette
Aloko (Côte d'Ivoire)

Aloko (Côte d'Ivoire)

Difficulté :

Prendre des bananes plantain bien mûres, les couper en dés, les assaisonner avec du sel, faire chauffer de l'huile à 180°C (thermostat 6) dans une large poêle, faire frire les bananes jusqu'à ce qu'elles deviennent DORÉES.

Voir la recette

Alouette de boeuf

Alouette de boeuf

Difficulté :

Aplatir avec une feuille de boucher (ou tout autre ustensile plat) les tranches de steak. Déposer au centre un carré de poitrine salée (2 cm) + 1 branche de persil + 1/2 gousse d'ail. Rouler la tranche de steak et l'attacher avec de la ficelle de ...

Voir la recette
Alouettes de boeuf

Alouettes de boeuf

Difficulté :

Hacher les gousses d'ail avec le bouquet de persil et la poitrine fumée. Mettre à plat chaque tranche de paleron, poser l'équivalent d'une cuillère à café bombée de farce et refermer l'alouette avec une petite pique en bois. Dans un faitout, faire...

Voir la recette
Aloyau de veau, chutney d'échalotes caramélisées et purée de pomme de terre

Aloyau de veau, chutney d'échalotes caramélisées et purée de pomme de terre

Difficulté :

Écraser les pommes de terre, à la fourchette ou avec un moulin à légumes. Faire revenir les échalotes avec l’huile d’olive, sans laisser colorer. Remuer régulièrement pendant 15-20 minutes. Les échalotes doivent compoter. Ajouter le sucre, le sel ...

Voir la recette

Américains bouchons

Américains bouchons

Difficulté :

Couper la baguette dans le sens de la largeur et enlever la mie.Étaler le beurre au fond du pain.Mettre la tranche de jambon.Mettre les frites.Disposer les bouchons côtes à côtes.Mettre la sauce de votre choix ( Ketchup, Mayonnaise...)Etaler le fr...

Voir la recette
Amok à la cambodgienne

Amok à la cambodgienne

Difficulté :

Couper le poisson en dés, saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam (praoc mam au Cambodge), poivrer, réserver puis mixer: citronelle, galanga, échalote, feuilles de citronnier le plus fin possible (en Asie, on pile au mortier) et mélanger au lai...

Voir la recette
Amour de saumon en papillote

Amour de saumon en papillote

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver, essorer et ciseler l'aneth. Peler et émincer la gousse d'ail finement. Réserver. Emincer les champignons après les avoir nettoyés. Couper les tomates cerise en deux.Déposer au centre de chaque feu...

Voir la recette

Andouille, oignons, champignons comme à la foire

Andouille, oignons, champignons comme à la foire

Difficulté :

Faire revenir les oignons dans un peu de matière grasse. Retirer et réserver. Dans la poêle faire chauffer les morceaux d'andouille, rajouter les oignons cuits, bien mélanger, ajouter la crème fraîche et laisser cuire quelques minutes en remuant s...

Voir la recette
Andouillette

Andouillette

Difficulté :

Fendre la fraise de veau en deux et la dégraisser le plus possible, la faire blanchir à grande eau salée bouillante pendant 10 min. La laisser refroidir et la hacher finement au couteau (ou au hachoir si on à la chance d'en avoir un). Mettre la vi...

Voir la recette
Andouillette aux champignons sauce moutarde

Andouillette aux champignons sauce moutarde

Difficulté :

Couper les oignons en lamelle, les faire revenir dans de l'huile d'olive. Une fois cuits, les retirer.Faire revenir les andouillettes dans l'huile d'olive et un peu de beurre. Une fois les andouillettes dorés, rajouter les oignons cuits et les cha...

Voir la recette

Andouillette aux poireaux

Andouillette aux poireaux

Difficulté :

Cuire au cuit-vapeur les blancs de poireau coupés en tronçons, cuisson ferme (10 mn environ à vérifier). Faire griller les andouillettes au four (Th 9 selon four). Mettre les poireaux en cocotte avec un peu de jus de cuisson, le beurre et le vin b...

Voir la recette
Andouillette de troyes sauce chaource

Andouillette de troyes sauce chaource

Difficulté :

Faites griller vos andouillettes 15 min environ au four ou à la poêle.Pendant ce temps, enlevez la croûte du Chaource et coupez celui-ci en morceaux. Mettez-les dans une casserole, faites-le fondre et ajouter la crème, la moutarde et le fond de ve...

Voir la recette
Andouillette sauce moutarde

Andouillette sauce moutarde

Difficulté :

Faire revenir les andouillettes dans un peu de beurre avec l'échalote à feu doux pendant 15 à 20 mn. Lorsque les andouillettes sont dorées, les recouvrir 5 mn. Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la moutarde. Rajouter ce mélange aux andouill...

Voir la recette

Andouillettes à la crème facile

Andouillettes à la crème facile

Difficulté :

Faire fondre du beurre dans une cocotte. Y faire dorer les andouillettes puis les couvrir de crème fraiche. Ajouter les 2 citrons coupés en fines rondelles.Saler et poivrer.Faire cuire à feu moyen pendant 1/2 heure.Servir avec du riz.

Voir la recette
Andouillettes à la moutarde sur lit d'endive

Andouillettes à la moutarde sur lit d'endive

Difficulté :

Couper les andouillettes en rondelles de 1,5 cm environ.Enduire grassement les côtés des andouillettes, avec la moutarde forte.Rouler les rondelles dans la farine, et laisser reposer 5 min.Faire cuire les andouillettes à la poêle, à feu vif. Dégla...

Voir la recette
Andouillettes au cidre

Andouillettes au cidre

Difficulté :

Piquer délicatement les andouillettes à la fourchette.Mettre les matières grasses à chauffer dans une poêle quand l'huile et le beurre sont chauds, y déposer les andouillettes et les faire cuire doucement sur toutes les faces.Quand les andouillett...

Voir la recette

Andouillettes au Maroilles

Andouillettes au Maroilles

Difficulté :

Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et y saisir les andouillettes sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Les réserver. Dégraisser la poêle et y faire suer les échalotes émincées, sans trop les colorer. Disposer les andouill...

Voir la recette
Andouillettes aux lentilles

Andouillettes aux lentilles

Difficulté :

Mettre à roussir la carotte, l'ail, l'oignon et l'échalote émincés dans une cocotte. Rajouter les andouillettes.Laver les lentilles, les rajouter dans la cocotte.Laisser roussir. Rajouter le vin blanc.Laisser mijoter quelques minutes.Rajouter l'ea...

Voir la recette
andouillettes aux pommes de terre

Andouillettes aux pommes de terre

Difficulté :

Couper les andouillettes en rondelles pas trop grosses. Éplucher, laver et couper en rondelles assez fines les pommes de terre. Couper l'oignon. Dans un plat à gratin bien huilé, commencer par disposer une couche de pomme de terre, un peu d'oignon...

Voir la recette

Andouillettes faciles et pommes de terre

Andouillettes faciles et pommes de terre

Difficulté :

Couper les andouillettes en 2, dans le sens de la longueur.Émincer les échalotes.Dans une poêle chaude, faire fondre un peu de beurre (ou un peu d'huile) et faire revenir les 1/2 andouillettes 2 min de chaque coté.Réserver.Préchauffer le four à 20...

Voir la recette
Andouillettes thym et laurier et sa sauce vin blanc

Andouillettes thym et laurier et sa sauce vin blanc

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Parsemer un plat allant au four d'échalotes hachées.Y déposer les andouillettes, puis le laurier, le thym, sel et poivre et verser le vin blanc.Enfourner et faire cuire 30 à 35 min en arrosant de temps en...

Voir la recette
Anguille à la provençale

Anguille à la provençale

Difficulté :

Hacher l'oignon. Détailler les tomates en petits dés. Ecraser la gousse d'ail. Ciseler le persil.Etuver doucement l'oignon haché à l'huile. Détailler l'anguille en morceaux. Faire raidir les morceaux d'anguille dans les oignons.Ajouter les dés de ...

Voir la recette

Anneaux de calamars à la méridionale

Anneaux de calamars à la méridionale

Difficulté :

Emincer les oignons en lamelles assez fines.Découper la chair de poivron bien épépinée et dénervée en dés de la taille de l’ongle du pouce.Débarrasser les tomates de leur peau en les plongeant dans l’eau bouillante (2 à 3 minutes).Hacher ail et pe...

Voir la recette
Arayess (pain farci libanais)

Arayess (pain farci libanais)

Difficulté :

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).Ouvrir chaque pain en deux en faisant attention de ne pas percer ni le dessus ni le dessous. Faire griller brièvement les pignons à sec.Dans un saladier, mélanger à la main la viande hachée, les échalotes...

Voir la recette
Arroz de marisco

Arroz de marisco

Difficulté :

Faire cuire les fruits de mer, les calamars à parts. Les coques cuiront avec le riz. Les mélanger quand ils sont décortiqués. Faire revenir l'ail, l'oignon dans l'huile d'olive avec la moitié du persil. Ajouter le riz, la coriandre. Saler et poivr...

Voir la recette

Arroz negro

Arroz negro

Difficulté :

Faites chauffer l'huile dans une poêle à paëlla.Faites revenir les encornets légèrement salés.Quand ils sont dorés, ajoutez l'oignon finement haché et rail coupé en lamelles.Continuez la cuisson et, au bout de 2 min, ajoutez la tomate.Après avoir ...

Voir la recette
Arroz negro (Ile des Baléares)

Arroz negro (Ile des Baléares)

Difficulté :

Lavez les calamars, coupez-les en rondelles et réservez l'encre.Chauffez l'huile dans une casserole en terre, et faites sauter les calamars à feu vif durant 3 à 4 min.Ajoutez l'oignon haché et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne transparent. A...

Voir la recette

Artichaut farci

Artichaut farci

Difficulté :

Dans une poêle, faire revenir les oignons avec l'ail, les pignons de pin et un peu d'huile d'olive. Mélanger et faire revenir jusqu'à légère coloration.Ajouter la viande hachée et les herbes de Provence. Bien mélanger et laisser cuire 5-10 minutes...

Voir la recette
Artichaut, girolles, pétoncles

Artichaut, girolles, pétoncles

Difficulté :

Casser la queue des artichauts puis les mettre à cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée durant 40 minutes.Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.Égoutter, placer la tête en bas. Retirer le foin et les feuilles. Couper le...

Voir la recette
Artichauts à la barigoule

Artichauts à la barigoule

Difficulté :

Ôtez les feuilles extérieures dures des artichauts, retirez le foin.Hachez ensemble le lard, les oignons, les gousses d'ail et le persil. Mélangez à la chapelure et assaisonnez.Farcissez les artichauts de ce mélange et entourez d'une tranche de la...

Voir la recette

Artichauts à la barigoule (Provence)

Artichauts à la barigoule (Provence)

Difficulté :

Retirer quelques feuilles des artichauts et araser quelques autres.Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole avec l'oignon haché et 2 carottes crues coupées en petits cubes.Poser les artichauts dessus, les feuilles tournées ver...

Voir la recette
Artichauts à la provençale aux anchois

Artichauts à la provençale aux anchois

Difficulté :

Cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Les égoutter et les laisser tiédir. Retirer le foin et quelques feuilles près de la queue. Raccourcir les autres feuilles au besoin.Couper le jambon et les champignons en dés. Hache...

Voir la recette
Artichauts à l'huile d'olive et au citron

Artichauts à l'huile d'olive et au citron

Difficulté :

Mettre les artichauts coupés en deux ou quatre dans une casserole avec le reste des ingrédients. Couvrir à peine d'eau. Faire bouillir à petit feu pendant 10 min (20 si les artichauts sont frais), jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Séparer les...

Voir la recette

Artichauts barigoulettes aux pignons de pin

Artichauts barigoulettes aux pignons de pin

Difficulté :

Laver les artichauts. Les trancher en 2 dans le sens de la longueur. Couper le bout des feuilles avec des ciseaux pour ne laisser que la partie charnue de la feuille. Enlever le foin et les feuilles violettes. Les mettre à dorer (côté chair) dans ...

Voir la recette
Artichauts farcis au Carré Frais

Artichauts farcis au Carré Frais

Difficulté :

Faire cuire les artichauts.Mélanger ensemble ail, fines herbes, Carrés frais; et remplir les fonds d'artichauts avec la préparation.Déposer le magret de canard sur la préparation.Décorer d'un brin de ciboulette.Servir en accompagnement de viandes ...

Voir la recette
Artichauts fondants au vin blanc et aux petits légumes

Artichauts fondants au vin blanc et aux petits légumes

Difficulté :

Retirer les feuilles externes des artichauts.Faire revenir l'oignon haché et les carottes coupées en dés dans 2 cuillères à soupe d'huile avant de poser les artichauts dessus, les feuilles tournées vers le haut.Saler poivrer.Arroser d'huile, couvr...

Voir la recette

Artichauts gratinés à la Mozart est là !!!

Artichauts gratinés à la Mozart est là !!!

Difficulté :

Cuire à la vapeur ou à la manière qui vous convient le mieux les fonds d'artichauts.Les faire revenir avec les gousses d'ail hachées dans un peu d'huile d'olive, ensuite les disposer dans un plat beurré allant au four. Emietter dessus la mozzarell...

Voir la recette