Liste des Plats Principaux
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Moules (de bouchot) de Marielle
Commencer par faire tremper les moules dans de l'eau salée pendant environ 15 mn. Pendant ce temps-là éplucher et hacher les échalotes. Laver et hacher le persil. Nettoyer les moules : les prendre une par une pour les ébarber et puis les laver plu...
Voir la recetteMagret de canard aux griottes de Fougerolles
Préparer le vin épicé : Mettre tous les ingrédients dans une casserole (vin, sucre, les épices). Ajouter les griottes. Faire cuire sur feu moyen pendant 30 min puis laisser reposer le tout au moins 2 h (le vin épicé peut être préparé la veille et ...
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Merlu aux légumes en papillotes
Chauffer le four à 240°C (thermostat 8).Mettre dans l'intérieur de votre poisson le romarin, le thym, la sarriette puis l'assaisonner et le mettre dans l'huile le temps que vous préparez vos légumes.Couper la tomate en cubes (retirer l'intérieur)....
Voir la recetteMarinades de viande marinées pour barbecue original
Marinades :- 1er : sirop de rose + ail- 2ème : sauce de soja + ail- 3ème : gin + feuilles de sauge- 4ème : caramel ou miel + ail + un soupçon de vinaigre de cerise- 5ème : thym + ail + vin de myrteLa veille, il suffit de couper des tranches de fil...
Voir la recetteMorilles à la béchamel et à la crème
Nettoyer les morilles dans plusieurs bains d'eau légèrement vinaigrée, puis les équeuter.Les égoutter ensuite puis les plonger dans l'eau bouillante salée et les laisser cuire 20 min.Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :Dans une grande ca...
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Moules au jambon
Ebarber les moules (enlever ce qui dépasse).Faire boullir un fond de vin blanc et y jeter une petite quantité de moules, puis répéter l'opération jusqu'à épuisement du stock de moules en gardant à chaque fois un peu de jus des moules/vin blanc à p...
Voir la recetteMunster frit
Faire chauffer l'huile dans une friteuse. Couper le munster en portions triangulaires de 3 à 4 cm. Dans un assiette creuse mettre la chapelure. Dans une autre assiette casser les oeufs et les battre en omelette. Rouler la portion de munster dans l...
Voir la recetteMacaronade du sud
Faire revenir le bœuf dans un peu d'huile puis le porc.A part faire cuire la saucisse dans une poêle et reverser. Faire revenir les oignons et l'ail une fois bien roussi y ajouter le bœuf et le porc bien revenu.Y mettre le concentré de tomate et l...
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Massale de la mer
Pour 8 personnes :1. La sauce :Dans une casserole profonde faire fondre 500g d'oignons ciselés dans de l'huile d'arachide. Ajouter le lait de coco et la moitié de la bouteille de Sancerre. Sel, poivre.Ajouter un grand verre à moutarde de poudre ...
Voir la recetteMijoté d'agneau aux poivrons fondants
Griller les poivrons à four très chaud ou sous le grill pendant 15-20 min en les retournant fréquemment. Les envelopper dans un sac plastique, laisser reposer fermé 10 min, les peler et les couper en lanières.Pendant ce temps, dans une cocotte, fa...
Voir la recetteMagrets de canard aux cerises
Inciser légèrement la peau du magret avec un couteau.Faire cuire le magret côté peau, pendant 5 min, dans une poêle à feu très vif.Retirer et égoutter le magret, jeter le gras, puis remettre le magret à cuire à feu moyen 5 min de chaque côté, sans...
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Morteau sur lit de cancoillotte
Cuire les pommes de terre à l'eau ainsi que la saucisse de Morteau environ 30 mn sans la piquer. Eplucher les pommes de terre et en disposer 3 sur chaque assiettes avec 1 tiers de la saucisse. Napper de cancoillotte chaude (1 mn au micro onde) les...
Voir la recetteMachaca (ou Machomo) garniture burritos
Découper la viande en cubes de 4 à 5 cm et disposer dans un faitout avec juste suffisamment d'eau salée pour bien couvrir la viande, ajouter la garniture aromatique.Porter à ébullition puis laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit friable.Rés...
Voir la recetteMerguez aux lentilles
Coupez vos merguez en petits morceaux. Faites-les revenir dans de l'huile d'olive dans une sauteuse avec un oignon émincé.Une fois que l'oignon est translucide, incorporez les tomates concassées. Ajoutez toutes les épices.Faites cuire 20 minutes à...
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Moules crémeuses aux poireaux et au vin blanc
Nettoyer et frotter les moules sous l’eau froide.Peler les poireaux et les échalotes, puis les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre. Laisser cuire 10 minutes sur feu doux sans colorer.Dans un faitout, faire chauffer les moules sur feu vi...
Voir la recetteMaquereau fumé et pommes de terre en chemise
Commencez par faire cuire les pommes de terre lavées mais NON épluchées (temps de cuisson 20 min dans l'eau bouillante, si elles ne sont pas trop grosses).Rincez rapidement la salade à l'eau claire et la mettre dans un saladier.Dépliez votre journ...
Voir la recetteMillefeuille d'aubergine a la ricotta et aux épinards
Trancher les aubergines dans le sens de la longueur, et les faire griller dans une poêle, avec de l'huile d'olive, 2 min de chaque coté.Réserver sur du papier absorbant.Mélanger la ricotta, l'ail, et les épinards au mixer.Assaisonner.Tartiner d'ép...
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Moules à la moutarde et au pastis
Nettoyer les moules, puis les placer dans une grande casserole en intercalant tous les ingrédients entre les couches de moules (à l'exception du pastis et de la crème que l'on ajoutera en fin de cuisson). Cuire à feu vif, en agitant régulièrement,...
Voir la recetteMoules aux parfums corses
Préparation du bouillon :Émincer les légumes, les faire suer dans un fait-tout 2 à 3 min.Verser le vin blanc, ajouter les tomates séchées coupées fines, le concentré de tomates, le thym, l'ail, le persil. Donner deux tours de moulin de poivre. Cou...
Voir la recetteMini-brochettes de poulet, sauce tomates séchées et basilic
Couper les escalopes de poulet en lanières de 2 cm de large.Eplucher et dégermer la gousse d'ail. La piler.Laver le citron et prélever les zestes et le jus.Dans un plat, déposer les morceaux de viande. Ajouter le jus de citron, la moitié des zeste...
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Magret de canard sauce aigre douce
Verser le miel dans une casserole et laisser cuire jusqu'à ce que le miel soit aussi liquide que de l'eau, ne pas oublier de remuer de temps en temps. Presser la moitié de l'orange, réserver. Avec l'autre moitié, prélever le zeste (environ 1 cuill...
Voir la recetteMorue à la crème.
Mettre la morue à dessaler le matin et changer l'eau au milieu de la journée.Mettre le poisson dans une casserole d'eau froide et faire démarrer à feu très vif. Dès que les bulles se forment au bord, retirer du feu, la morue ne doit pas bouillir. ...
Voir la recetteMoules Poulette
Nettoyer les moules et les faire ouvrir à feu vif avec le laurier, les échalotes hachées, le persil ciselé, le sel, le poivre et le vinaigre.Lorsqu'elles sont ouvertes, ôter une coquille et disposer les moules sur un plat de service qu l'on mainti...
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Magrets de canard aux griottes
La veille : Faites cuire les griottes (sans décongélation) 15 mn dans le vin avec la cannelle et le jus d'orange. Passez le vin. Remettez-le à chauffer avec le Guignolet et la gelée de groseille, battez au fouet pour bien mélanger. Ajoutez les gri...
Voir la recetteMignon de porc sauce aux pommes
Faites rôtir à 250°C votre filet mignon, arrosez-le généreusement d'eau, salez et poivrez (prévoir 50 min à 1 heure de cuisson).Epluchez et épépinez les pommes, découpez-les en quartiers. Cuisez les en compote avec un peu de sucre, deux cuillères ...
Voir la recetteMagret de canard au miel et au citron et sa fondue de navets
Epluchez les navets et coupez les en rondelles très fines. Faites fondre le beurre, ajoutez les navets et de l'eau jusqu'a mi-hauteur. Couvrez et laissez cuire environ 40 mn en remuant de temps en temps.Faites quelques fentes dans la couche de gra...
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Moules au beurre d'escargot
Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).Eplucher et émincer les échalotes puis piler l’ail.Dans une casserole, faire cuire les échalotes avec le vin blanc, puis laisser refroidir.Une fois les échalotes froides, les mélanger avec le persil ha...
Voir la recetteMignon de porc sur polenta aux figues
Diluer le cube de bouillon dans 50 cl d'eau puis porter à ébullition.Ajouter progressivement la semoule en remuant constamment, puis baisser le feu et laisser cuire 10 min, jusqu'à obtention d'un mélange épais.Le parsemer de ciboulette puis mélang...
Voir la recetteMes crevettes à l'indienne
Faire revenir l'oignon et l'ail dans du beurre. Lorsqu'il y a formation de mousse, ajouter les épices. Puis la tomate et les petits pois.Lorsque le mélange a commencé à réduire, ajouter les crevettes puis le lait de coco. Laisser mijoter pour que ...
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Magret de canard aux gnocchis sauce roquefort
Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps, enlever la peau du magret et le découper en lanières. Dans un wok, sans matière grasse, faire revenir les morceaux de magret avec sel et poivre. Rajouter le roquefort écrasé et la crème fraîche. Et lorsque ...
Voir la recetteMédaillons de chevreuil aux abricots
Placez les abricots dans uneterrine avec leur sirop.Ajoutez la liqueur d'orange, la menthe hachée et la moitié du vin blanc.Laissez macérer pendant 3 heures au frais.Enduisez les médaillons de chevreuil d'huile, de sel et de poivre concassé.Appuye...
Voir la recetteMoules à l'Ardennaise
Nettoyer les moules, les faire tremper dans un grand volume d'eau avec du gros sel.Emincer les champignons. Passer les échalotes et la gousse d'ail au mixeur. Séparemment, hacher le persil frais.Dans une grande cocotte, faire revenir les lardons. ...
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Magrets sauce périgourdine
Préparez les magrets. Pour cela, entamer la peau avec un couteau pour réaliser des losanges de 2 cm de côté. Commencer la cuisson du côté peau environ 6 à 8 mn à feu moyen. Vider la graisse au fur et à mesure. Retourner les magrets et les laisser ...
Voir la recetteMillefeuille aux courgettes et au chèvre
Laver la courgette sans l'éplucher. La couper dans le sens de la longueur en fines tranches.Faire revenir ces tranches à la poêle dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées (10 minutes environ).Dans un petit plat allant au four (ou dur...
Voir la recetteMakhtoum laham (Arabie Saoudite)
Faire chauffer la matière grasse dans une casserole, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne doré.Égoutter sur un papier absorbant pour retirer l'excès de la matière grasse. Hacher les oignons puis les mélanger avec le jus de tomate, le y...
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Merlu blanc et chou-fleur
Faites cuire les fleurettes du chou-fleur dans le panier vapeur d’une cocotte minute (5-6 minutes).Il faut bien les laisser s’égoutter.Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Posez les filets de merlu dans un plat à gratin, disposez par-dessus ...
Voir la recetteMoules à la crème de piment
Dans un 1er temps, nettoyer les moules sous l'eau froide. Émincer l'oignon, et le faire revenir dans le beurre dans une grande marmite. Quand il commence à caraméliser, ajouter les moules, le bouquet garni et le vin blanc, couvrir et laisser cuire...
Voir la recetteMon minestrone d'hiver (soupe non mixée)
Couper la poitrine en gros morceaux. Les mettre dans une cocotte à feu vif avec l’oignon émincé.Quand la viande est dorée, ajouter 1L d’eau.Eplucher les carottes et les couper en 3 dans le sens de la longueur. Recouper les gros morceaux en deux da...
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Magret grillé et sa sauce aux morilles
Faîtes griller vos magret, en prenant soin de commencer par le côté avec graisse. Récupérez un peu de graisse de vos magrets et la mettre dans une casserole où vous incorporez la crème liquide.Hâchez les morilles, incorporez-les dans la crème fraî...
Voir la recetteMéli mélo de légumes et viande cloclo
Couper l'escalope en petits morceaux.Couper très finement tous les légumes.Mettre l'huile dans une sauteuse, la faire chauffer et ajouter la tomate pour qu'elle fasse du jus.Mettre tous les légumes, la viande, le sel et le persil. Couvrir et laiss...
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Magret de canard sauce tiède au curry
Entailler le magret coté peau, puis dans une poêle chaude sans matière grasse, poser le magret coté peau.Au bout de 10 min, retourner le magret.Dans une casserole, faire revenir la gousse d'ail.Mettre la brique de crème épaisse, 1 à 2 cuillères à ...
Voir la recetteMélange de poissons, crevettes et noix de pétoncles
Faire chauffer un court bouillon et cuire les poissons le temps indiqué. Les retirer, les couper en morceaux et les garder. Bien garder le court bouillon.Faire suer les blancs de poireaux dans une sauteuse. Les garder lorsqu'ils sont prêts.Dans ce...
Voir la recetteMéguina de poulet
Couper les blancs de poulet en dés et les faire cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Laisser refroidir.Eplucher et émincer les oignons. Les faire dorer dans un poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.Préchauffer le f...
Voir la recette
Moules à la crème et au bleu
Tout d'abord, bien nettoyer les moules en les grattant et en enlevant celles qui sont déjà ouvertes. Dans une grande casserole, avec le verre de vin et le bouquet garni (+ l'ail), faire chauffer à feu moyen, les moules, pour qu'elles s'ouvrent. Un...
Voir la recetteMoussaka aux épices
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faites dégorger les aubergines lavées, coupées en tranches et saupoudrées de gros sel pendant 1 h. Rincez-les, séchez-les. Faites-les dorer à la poêle dans de l'huile chaude des deux côtés, en plusieurs f...
Voir la recetteMenu médiéval
HYDROMEL :Employez autant que possible du miel blanc, de très bonne qualité, aussi nouveau que possible.Délayez-le avec l'eau, de préférence dans une grande bassine en cuivre et faites bouillir le mélange à feu doux, jusqu'à ce qu'il ait pris une ...
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Mijoté de poulet aux cèpes
Faire revenir l'oignon coupé en fines lamelle dans trois cuillières à soupe d'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes dans une cocotte minute.Peler et couper les pommes de terres en quatre et les faire revenir avec l'oignon pendant 10 minutes à feu...
Voir la recetteMa soupe verte portugaise
Dans un faitout, mettre les deux pommes de terre épluchées et râpées, le chorizo en tranches, et le chou chinois coupé en fines lamelles. Ajouter le sel, poivre et environ 1 l d'eau.Faire cuire à feu moyen 20 minutes.Bon appétit !
Voir la recetteMerlan et tomate en papillote
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Découper les filets de merlan en cubes ou en tranches de la taille désirée.Laisser "mariner" pendant quelques minutes dans 1 cuillère à soupe de sauce au soja.Pendant ce temps, découper les tomates en c...
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Magret de canard aux myrtilles
Porter le miel à ébullition dans une casserole pour qu’il caramélise légèrement.Ajouter le vinaigre et laisser bouillir 5 minutes.Ajouter les 75 g de myrtilles, le fond de veau et la crème de cassis.Assaisonner, laisser cuire 15 à 20 minutes sur f...
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