Liste des Plats Principaux

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Linguines à la purée de légumes

Linguines à la purée de légumes

Difficulté :

Faites cuire les pâtes.Egouttez et mélangez avec un peu d'huile pour les empêcher de coller.Epluchez et coupez tous les légumes en dés sauf l'oignon. Faites-les cuire à la vapeur durant 30 minutes, puis mixez-les en purée.Dans une poêle, faites re...

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Lotte au lard et champignons

Lotte au lard et champignons

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Détailler la lotte en morceaux. Chaque morceau doit pouvoir être entouré d'une fine tranche de lard.Maintenir à l'aide d'une ficelle de cuisine ou d'un pique en bois.Poivrer.Disposer les champignons et le...

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Lasagnes saucisses fumées mozzarella

Lasagnes saucisses fumées mozzarella

Difficulté :

Hacher l'échalote et l'oignon. Détailler la carotte en petits dés.Faire revenir la viandes et la chair des saucisses dans l'huile puis ajouter les légumes et laisser cuire 5 minutes avant d'ajouter le vin.Lorsque le vin est à moitié évaporé, ajout...

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Langouste grillée

Langouste grillée

Difficulté :

Préchauffez le gril du four.Coupez les langoustes en 2 et faites griller 25 min.Fouettez les jaunes d'oeufs avec le jus de citron, du sel et du poivre. Placez au bain-marie et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.Ajoutez-y le beurre...

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Lotte aux champignons

Lotte aux champignons

Difficulté :

Hacher les oignons et émincer les champignons.Saler, poivrer et fariner le poisson puis le faire dorer dans le beurre sur toutes les faces.Ajouter le bouquet garni, les oignons et les champignons puis mouiller de vin blanc. Laisser cuire 15 minute...

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Lapin à la paysanne

Lapin à la paysanne

Difficulté :

Mettre les morceaux de lapin à rissoler dans une cocotte avec le saindoux. Ajouter la farine, les échalotes ciselées, le vin blanc. Assaisonner.Laisser mijoter 5 min et incorporer les tomates mondées et coupées en dés. Finir la cuisson à feu doux ...

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La "vraie" recette de spaghetti à la romaine

La "vraie" recette de spaghetti à la romaine

Difficulté :

Dans un bol, broyer les anchois, les câpres, les olives. Hacher l'ail et le persil, puis les mettre de côté.Concasser les tomates en prenant soin de retirer la peau et les pépinsDans une sauteuse avec de l'huile d'olive, l'ail haché et le piment e...

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lasagnes aux fromages

Lasagnes aux fromages

Difficulté :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).Verser les faisselles dans un saladier, y écraser le roquefort. Ajouter l'ail haché. Bien mélanger le tout.Faire une béchamel (voir recette sur le site).Beurrer un plat allant au four rectangulaire. Y dis...

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Lasagnes parmesannes aux épinards

Lasagnes parmesannes aux épinards

Difficulté :

Lavez et équeutez les épinards. Faites-les cuire avec 20 g de beurre sans une poêle couverte et à feu doux, environ 5 min.Egouttez et hachez-les au couteau.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).Faites chauffer le lait.Faites fondre le beurre,...

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Les tartines provençales de Maud

Les tartines provençales de Maud

Difficulté :

Découper le poivron en fines lamelles ou en petits dés, en réserver pour la déco des tartines. Faire de même avec les oignons. Faire chauffer dans un sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olives. Faire revenir poivrons et oignons en même temps, e...

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L'Escavèche de Chimay

L'Escavèche de Chimay

Difficulté :

Frire au beurre le poisson coupé en morceaux. Laisser refroidir 12 heures. Garnir le fond d'un plat (terre cuite...) de thym, laurier, poivre, clou de girofle. Alterner morceaux de poisson, persil, échalotes hachées et oignons en rondelles. Délaye...

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Lotte à l'américaine de mamie Léa

Lotte à l'américaine de mamie Léa

Difficulté :

Dans une cocotte faire revenir l'ail haché dans un peu d'huile. Le retirer avant qu'il ne brunisse. Dans la même cocotte faire revenir les langoustines 5 mn, puis les retirer. Toujours dans la cocotte non rincée, faire revenir la lotte coupée en t...

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Lasagnes aux légumes du soleil

Lasagnes aux légumes du soleil

Difficulté :

Dans votre plat mettre une première couche de pâte. Puis une couche de courgette coupée en très fines tranches. Mettre une boîte de purée de tomate, bien étalée sur toute la surface. Assaisonner sel, poivre, basilic, un filet d'huile d'olive. Reco...

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Lasagne saumon et poireaux

Lasagne saumon et poireaux

Difficulté :

Faites cuire le saumon au four (180°C) en rajoutant en peu d'eau dans le plat de cuisson. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit traversé (dépend de l'épaisseur du filet).Pendant ce temps, émincez les poireaux et faites-les cuire avec le filet d'huil...

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Lapin au four sauce à la bière

Lapin au four sauce à la bière

Difficulté :

Couper le lapin en morceaux. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile. Faire dorer les morceaux de lapin.Une fois dorés, les réserver dans une cocotte pouvant aller au fou.Dans la poêle, faire revenir les tomates coupée en rondelles et les oi...

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Lasagnes chèvre - aubergines

Lasagnes chèvre - aubergines

Difficulté :

Tout comme des lasagnes à base de viande, sauf qu'on intercale pâte à lasagnes, petits chèvres frais (que je recoupe dans l'épaisseur), aubergines déjà cuites en bocal, sur une hauteur de 3 étages. Recouvrez le tout de sauce tomate, faite avec du ...

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Lapin à la moutarde et au romarin

Lapin à la moutarde et au romarin

Difficulté :

La veille : Cueillir quelques branches de romarin au jardin et les couper fines avec un ciseaux (environ la valeur de 2 cuillères à café). Découper le lapin et enduire chaque morceau de moutarde forte et du romarin ciselé. Le lendemain : Faire re...

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Lentilles minute

Lentilles minute

Difficulté :

Eplucher les oignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec un fond de beurre. Dès qu'ils sont dorés, mettre le vinaigre et le vin blanc. Recouvrir pendant deux minutes, ajouter un verre d'eau et une cuillère à soupe d...

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la lotte à la sétoise

La lotte à la sétoise

Difficulté :

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ensuite mettre la queue de lotte. Ajouter la boîte de concentré de tomates, délayée avec le vin blanc et un peu d'eau. Laisser mijoter.Au bout de 15 mn ajouter le petit piment et le foie de lotte ; et la...

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Lapin Cha-Cha

Lapin Cha-Cha

Difficulté :

Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés. Ajouter le Chaource découpé en petits morceaux, le Chablis, le lait et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, faire préchauffer le four et barder les morceaux de lapin avec les tranche...

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Lapin en gratin à la Jean d'Oise

Lapin en gratin à la Jean d'Oise

Difficulté :

Faire revenir les morceaux de lapin pour qu’ils soient bien dorés partout. Saler et poivrer. Puis ajouter : oignons, ail, farine, vin blanc, lait, eau, thym et laurier. Quand le lapin est cuit, on l’ôte et on passe la sauce en la transvasant dans ...

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Les Aubergines du Matou

Les Aubergines du Matou

Difficulté :

Enlever le pédoncule, couper les aubergines en 2, les mettre au four à 200°C, sur du papier sulfurisé. On peut les badigeonner d'un peu d'huile d'olives, mais ce n'est pas obligatoire ! Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau chaude. Faire...

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lasagne au jambon d'ardennes et au bleu

Lasagne au jambon d'ardennes et au bleu

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C - 200°C. Préparer la sauce : dans un poêlon, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Quand se dégage une odeur de noisette, commencer à rajouter le lait en mélangeant. Quand la sauce est prise rajouter le...

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Lotte aux épinards

Lotte aux épinards

Difficulté :

Faire dégeler les lottes. Cuire les épinards encore gelés dans un faitout rempli d'eau salée pendant 10 mn. Pendant ce temps, éponger les lottes, les fariner puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Quand les épinards sont cuits, l...

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lotte au curry et coriandre

Lotte au curry et coriandre

Difficulté :

Couper la lotte en gros cubes. Pendant ce temps faire revenir l'ail et l'échalote hachés. Faire dorer et cuire la lotte. Ajouter 1 cuillère à soupe de curry (si besoin ajouter un peu d'eau ou de vin blanc). Avant de servir ajouter la crème fraîche...

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lapin à la flamande

Lapin à la flamande

Difficulté :

Si ce n'est déja fait coupez votre lapin en morceaux. préparez une marinade avec la bière, un bouquet garni, les pruneaux (une poignée), poivrer, saler et y plonger le lapin deux heures (ce n'est pas obligatoire mais c'est meilleur!). Dans une coc...

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Lotte au Muscadet

Lotte au Muscadet

Difficulté :

Laver et essuyer la lotte. La couper en morceaux de même grandeur. Nettoyer les moules une à une sans les faire tremper dans l'eau. Dans une sauteuse faites revenir le poisson à feu doux dans les 40 g de beurre, ajouter ensuite l'ail et l'échalote...

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Le gigot de Chevreuil Garde-Chasse et nouille Alsacienne

Le gigot de Chevreuil Garde-Chasse et nouille Alsacienne

Difficulté :

Disposez le gigot dans un récipient pour le faire mariner pendant 2 ou 3 jours avec tous les ingrédients de la marinade détaillés en dés d'1/2 cm de côté, saler et poivrer. Ajoutez le vin. Couvrez et retournez 1 fois par jour le gigot. Égouttez-le...

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Linguine au pesto rouge

Linguine au pesto rouge

Difficulté :

Couper la mozzarella en petits dés. Emietter le thon. Couper les tomates en petits dés. Couper les anchois. Mélanger tous ces ingrédients. Cuire les pâtes dans l'eau bouillante préalablement salée. Une fois cuites, les égouttter et y ajouter le pe...

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Lapin à la sauge et au vin rouge

Lapin à la sauge et au vin rouge

Difficulté :

Moutarder, saler et poivrer les morceaux de lapin et faire revenir dans la graisse. Réserver les morceaux et faire revenir l'oignon et l'ail. Déglacer avec le vin rouge et ajouter de la sauge. Remettre le lapin et laisser mjjoter 1 h à 1 h15. Rajo...

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Lahrira (Maroc)

Lahrira (Maroc)

Difficulté :

Dans une cocotte-minute fermée cuire les pois-chiches dans 2 L d'eau froide pendant 20 mn (vérifier la cuisson, ajouter de l'eau froide et cuire encore 10 mn si les pois-chiches restent durs). Ajouter l'oignon haché, la purée de tomate, les épices...

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Le Rose Pote

Le Rose Pote

Difficulté :

Epluchez tous les légumes. Coupez les blancs de volaille en lanières. Dans un plat à bäeckehoffe, faites différentes couches en alternant les légumes. Au milieu mettre les morçeaux de volaille, finir par des légumes. Arrosez avec de l'huile d'oliv...

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Le saumon dans ses légumes du midi

Le saumon dans ses légumes du midi

Difficulté :

Peler le potiron, le couper en cubes, faire cuire dans un peu d'eau avec un cube de bouillon de volaille dégraissé, avec du thym. Réduire en purée. Faire une béchamel en y ajoutant une partie du fromage râpé. En mélanger une partie à la purée de p...

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lapin à la bière à ma façon

Lapin à la bière à ma façon

Difficulté :

Découper le lapin en morceaux si cela n'a pas été déjà fait par le boucher. Faites-les revenir dans une grande sauteuse dans de l'huile d'olive juqu'à ce qu'ils soit bien dorés. Retirer les morceaux de la sauteuse. Faites revenir dans la même saut...

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Lapin au cognac et au vin blanc

Lapin au cognac et au vin blanc

Difficulté :

S'il s'agit d'un lapin entier, le découper en morceaux.Mettre les morceaux à dorer dans une cocotte avec un peu d'huile. Saler, poivrer et ajouter les gousses d'ail entières.Verser le cognac et mouiller avec le vin blanc. Laisser mijoter 45 min.Sa...

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Lasagne aux aubergines maison

Lasagne aux aubergines maison

Difficulté :

Préparer la sauce tomate (personnellement, je prends des boîtes de tomates concassées (± 3 boîtes), sel, poivre et sucre pour adoucir l'acidité des tomates. Bien assaisonner cette sauce parce que c'est le seul ingrédient qu'on assaisonne dans ce p...

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Lapin aux pruneaux façon grand-mère

Lapin aux pruneaux façon grand-mère

Difficulté :

Laver et émincer les légumes pour la marinade. Découper le lapin, saler et poivrer, faire mariner pendant 12 hminimum en retournant de temps en temps. Faire tremper les pruneaux dans de l’eau froide. Egoutter les morceaux de lapin et faire revenir...

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Légumes verts à la cancoillote ( petit pois et épinards )

Légumes verts à la cancoillote ( petit pois et épinards )

Difficulté :

Faire revenir les lardons. Quand ceux-ci sont bien revenus, ajouter les épinards, les laisser bien fondre et évaporer l'eau.Enssuite ajouter les petit-pois (sans leur eau) dans la préparation, faire réchauffer et mélanger les 2 grosses cuillères d...

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Le curry de Maud (qui rend aimable !)

Le curry de Maud (qui rend aimable !)

Difficulté :

Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive. Quand ils chantent et commencent à dorer, ajouter les patates douces et les carottes coupées en dés. Ajouter de l'eau à hauteur et couvrez. Laissez cuire à feux doux 30 mi...

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Lasagnes à l'andouillette

Lasagnes à l'andouillette

Difficulté :

Faire cuire les andouillettes au four pendant 30 min.Couper les andouillettes en rondelles.Dans un saladier, mélanger les andouillettes, la sauce tomate, la béchamel et la ricotta.Poser une première tranche de lasagne au fond du plat, la recouvrir...

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Lasagnes à la corse

Lasagnes à la corse

Difficulté :

Alors là, la patience!Coupez toute la viande et faire revenir chaque variétés séparément.(J'vous l'avais dit!)Mettre tous les morceaux ensemble et recouvrez d'eau chaude .Mettez le bouquet d'herbes, les oignons et l'ail, le vin et le concentré de ...

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La brick strasbourgeoise

La brick strasbourgeoise

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre, les faire cuire, les réduire en purée.Poser chaque feuille de brick dans une assiette creuse, y placer la purée, la saucisse coupée en petits morceaux et recouvrir de la tranche de fromage fondu. Saler et poivrer.Met...

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Lentilles à l'espagnole aux pommes de terre

Lentilles à l'espagnole aux pommes de terre

Difficulté :

Faire revenir dans une grande casserole l'ail (coupez le d'abord en deux et enlever la tige qui se trouve à l'intérieur, ça évite les maux d'estomac), l'oignon émincé, les deux pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes, les lardons et la ...

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Lentill'soto corail

Lentill'soto corail

Difficulté :

Dans une casserole faire revenir à feu fort les lardons, l'oignon, le sucre et le garam massala.Verser dessus les lentilles préalablement rincéesBien remuer pour imprégner les lentilles de graisse et d’épices. Ajouter le jus de citron (environ la ...

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Linguini (spaghettis plats) aux brocolis et courgettes

Linguini (spaghettis plats) aux brocolis et courgettes

Difficulté :

Laver les brocolis et les débiter en petits bouquets.Laver les courgettes, les couper en cubes.Mettre le tout dans une sauteuse avec un fond d'eau salée, couvrir et laisser cuire 25 min environ.Retirer après cuisson, réserver l'eau de cuisson que ...

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Légumes farcis au porc

Légumes farcis au porc

Difficulté :

Laver les légumes.Faire cuire vos courgettes dans de l'eau bouillante pendant 10 min en couvrant.Pendant ce temps, mélanger le porc avec les épices, l'œuf, la chapelure, le fromage de chèvre coupé en morceaux et le persil. Saler, poivrer si besoin...

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Lasagnes chèvre poivrons

Lasagnes chèvre poivrons

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Couper les poivrons en dés.Faire cuire la viande hachée et ajouter le cumin et le paprika.Incorporer le chèvre en morceaux, mélanger et laisser mijoter 5 min.Retirer du feu et incorporer les poivrons à la...

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Lasagnes boeuf et petits légumes d'été

Lasagnes boeuf et petits légumes d'été

Difficulté :

Dans un premier temps hachez les oignons et l'ail que vous ferez revenir dans de l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez la cuillère à café de sucre et remuer jusqu'à ce que les oignons se caramélisent.Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau dans la poêle...

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Lapin à la tomate et sa marinade

Lapin à la tomate et sa marinade

Difficulté :

Découper le lapin (au niveau des articulations et entre les côtes) en morceaux, et le déposer dans un saladier. Y verser la marinade : les citrons pressés, avec quelques zestes de citron, l'ail dégermé et pressé, les feuilles de basilic finement c...

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Lasagnes au thon, à la tomate, à la fêta et aux épinards

Lasagnes au thon, à la tomate, à la fêta et aux épinards

Difficulté :

Dans un plat, mélanger les tomates pelées coupées en petits dés, le thon égoutté, la moité de la boite de coulis, les herbes de Provence, le sel et le poivre.Dans un autre plat mélanger les épinards préalablement cuits et la fêta coupée en petits ...

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