Liste des Plats Principaux
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Linguines à la purée de légumes
Faites cuire les pâtes.Egouttez et mélangez avec un peu d'huile pour les empêcher de coller.Epluchez et coupez tous les légumes en dés sauf l'oignon. Faites-les cuire à la vapeur durant 30 minutes, puis mixez-les en purée.Dans une poêle, faites re...
Voir la recetteLotte au lard et champignons
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Détailler la lotte en morceaux. Chaque morceau doit pouvoir être entouré d'une fine tranche de lard.Maintenir à l'aide d'une ficelle de cuisine ou d'un pique en bois.Poivrer.Disposer les champignons et le...
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Lasagnes saucisses fumées mozzarella
Hacher l'échalote et l'oignon. Détailler la carotte en petits dés.Faire revenir la viandes et la chair des saucisses dans l'huile puis ajouter les légumes et laisser cuire 5 minutes avant d'ajouter le vin.Lorsque le vin est à moitié évaporé, ajout...
Voir la recetteLangouste grillée
Préchauffez le gril du four.Coupez les langoustes en 2 et faites griller 25 min.Fouettez les jaunes d'oeufs avec le jus de citron, du sel et du poivre. Placez au bain-marie et laissez épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.Ajoutez-y le beurre...
Voir la recetteLotte aux champignons
Hacher les oignons et émincer les champignons.Saler, poivrer et fariner le poisson puis le faire dorer dans le beurre sur toutes les faces.Ajouter le bouquet garni, les oignons et les champignons puis mouiller de vin blanc. Laisser cuire 15 minute...
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Lapin à la paysanne
Mettre les morceaux de lapin à rissoler dans une cocotte avec le saindoux. Ajouter la farine, les échalotes ciselées, le vin blanc. Assaisonner.Laisser mijoter 5 min et incorporer les tomates mondées et coupées en dés. Finir la cuisson à feu doux ...
Voir la recetteLa "vraie" recette de spaghetti à la romaine
Dans un bol, broyer les anchois, les câpres, les olives. Hacher l'ail et le persil, puis les mettre de côté.Concasser les tomates en prenant soin de retirer la peau et les pépinsDans une sauteuse avec de l'huile d'olive, l'ail haché et le piment e...
Voir la recetteLasagnes aux fromages
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).Verser les faisselles dans un saladier, y écraser le roquefort. Ajouter l'ail haché. Bien mélanger le tout.Faire une béchamel (voir recette sur le site).Beurrer un plat allant au four rectangulaire. Y dis...
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Lasagnes parmesannes aux épinards
Lavez et équeutez les épinards. Faites-les cuire avec 20 g de beurre sans une poêle couverte et à feu doux, environ 5 min.Egouttez et hachez-les au couteau.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).Faites chauffer le lait.Faites fondre le beurre,...
Voir la recetteLes tartines provençales de Maud
Découper le poivron en fines lamelles ou en petits dés, en réserver pour la déco des tartines. Faire de même avec les oignons. Faire chauffer dans un sauteuse 3 cuillères à soupe d'huile d'olives. Faire revenir poivrons et oignons en même temps, e...
Voir la recetteL'Escavèche de Chimay
Frire au beurre le poisson coupé en morceaux. Laisser refroidir 12 heures. Garnir le fond d'un plat (terre cuite...) de thym, laurier, poivre, clou de girofle. Alterner morceaux de poisson, persil, échalotes hachées et oignons en rondelles. Délaye...
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Lotte à l'américaine de mamie Léa
Dans une cocotte faire revenir l'ail haché dans un peu d'huile. Le retirer avant qu'il ne brunisse. Dans la même cocotte faire revenir les langoustines 5 mn, puis les retirer. Toujours dans la cocotte non rincée, faire revenir la lotte coupée en t...
Voir la recetteLasagnes aux légumes du soleil
Dans votre plat mettre une première couche de pâte. Puis une couche de courgette coupée en très fines tranches. Mettre une boîte de purée de tomate, bien étalée sur toute la surface. Assaisonner sel, poivre, basilic, un filet d'huile d'olive. Reco...
Voir la recetteLasagne saumon et poireaux
Faites cuire le saumon au four (180°C) en rajoutant en peu d'eau dans le plat de cuisson. Laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit traversé (dépend de l'épaisseur du filet).Pendant ce temps, émincez les poireaux et faites-les cuire avec le filet d'huil...
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Lapin au four sauce à la bière
Couper le lapin en morceaux. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile. Faire dorer les morceaux de lapin.Une fois dorés, les réserver dans une cocotte pouvant aller au fou.Dans la poêle, faire revenir les tomates coupée en rondelles et les oi...
Voir la recetteLasagnes chèvre - aubergines
Tout comme des lasagnes à base de viande, sauf qu'on intercale pâte à lasagnes, petits chèvres frais (que je recoupe dans l'épaisseur), aubergines déjà cuites en bocal, sur une hauteur de 3 étages. Recouvrez le tout de sauce tomate, faite avec du ...
Voir la recetteLapin à la moutarde et au romarin
La veille : Cueillir quelques branches de romarin au jardin et les couper fines avec un ciseaux (environ la valeur de 2 cuillères à café). Découper le lapin et enduire chaque morceau de moutarde forte et du romarin ciselé. Le lendemain : Faire re...
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Lentilles minute
Eplucher les oignons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec un fond de beurre. Dès qu'ils sont dorés, mettre le vinaigre et le vin blanc. Recouvrir pendant deux minutes, ajouter un verre d'eau et une cuillère à soupe d...
Voir la recetteLa lotte à la sétoise
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ensuite mettre la queue de lotte. Ajouter la boîte de concentré de tomates, délayée avec le vin blanc et un peu d'eau. Laisser mijoter.Au bout de 15 mn ajouter le petit piment et le foie de lotte ; et la...
Voir la recetteLapin Cha-Cha
Dans une casserole, faire revenir les oignons émincés. Ajouter le Chaource découpé en petits morceaux, le Chablis, le lait et porter le tout à ébullition. Pendant ce temps, faire préchauffer le four et barder les morceaux de lapin avec les tranche...
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Lapin en gratin à la Jean d'Oise
Faire revenir les morceaux de lapin pour qu’ils soient bien dorés partout. Saler et poivrer. Puis ajouter : oignons, ail, farine, vin blanc, lait, eau, thym et laurier. Quand le lapin est cuit, on l’ôte et on passe la sauce en la transvasant dans ...
Voir la recetteLes Aubergines du Matou
Enlever le pédoncule, couper les aubergines en 2, les mettre au four à 200°C, sur du papier sulfurisé. On peut les badigeonner d'un peu d'huile d'olives, mais ce n'est pas obligatoire ! Mettre les raisins secs à tremper dans de l'eau chaude. Faire...
Voir la recetteLasagne au jambon d'ardennes et au bleu
Préchauffer le four à 180°C - 200°C. Préparer la sauce : dans un poêlon, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Quand se dégage une odeur de noisette, commencer à rajouter le lait en mélangeant. Quand la sauce est prise rajouter le...
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Lotte aux épinards
Faire dégeler les lottes. Cuire les épinards encore gelés dans un faitout rempli d'eau salée pendant 10 mn. Pendant ce temps, éponger les lottes, les fariner puis les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Quand les épinards sont cuits, l...
Voir la recetteLotte au curry et coriandre
Couper la lotte en gros cubes. Pendant ce temps faire revenir l'ail et l'échalote hachés. Faire dorer et cuire la lotte. Ajouter 1 cuillère à soupe de curry (si besoin ajouter un peu d'eau ou de vin blanc). Avant de servir ajouter la crème fraîche...
Voir la recetteLapin à la flamande
Si ce n'est déja fait coupez votre lapin en morceaux. préparez une marinade avec la bière, un bouquet garni, les pruneaux (une poignée), poivrer, saler et y plonger le lapin deux heures (ce n'est pas obligatoire mais c'est meilleur!). Dans une coc...
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Lotte au Muscadet
Laver et essuyer la lotte. La couper en morceaux de même grandeur. Nettoyer les moules une à une sans les faire tremper dans l'eau. Dans une sauteuse faites revenir le poisson à feu doux dans les 40 g de beurre, ajouter ensuite l'ail et l'échalote...
Voir la recetteLe gigot de Chevreuil Garde-Chasse et nouille Alsacienne
Disposez le gigot dans un récipient pour le faire mariner pendant 2 ou 3 jours avec tous les ingrédients de la marinade détaillés en dés d'1/2 cm de côté, saler et poivrer. Ajoutez le vin. Couvrez et retournez 1 fois par jour le gigot. Égouttez-le...
Voir la recetteLinguine au pesto rouge
Couper la mozzarella en petits dés. Emietter le thon. Couper les tomates en petits dés. Couper les anchois. Mélanger tous ces ingrédients. Cuire les pâtes dans l'eau bouillante préalablement salée. Une fois cuites, les égouttter et y ajouter le pe...
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Lapin à la sauge et au vin rouge
Moutarder, saler et poivrer les morceaux de lapin et faire revenir dans la graisse. Réserver les morceaux et faire revenir l'oignon et l'ail. Déglacer avec le vin rouge et ajouter de la sauge. Remettre le lapin et laisser mjjoter 1 h à 1 h15. Rajo...
Voir la recetteLahrira (Maroc)
Dans une cocotte-minute fermée cuire les pois-chiches dans 2 L d'eau froide pendant 20 mn (vérifier la cuisson, ajouter de l'eau froide et cuire encore 10 mn si les pois-chiches restent durs). Ajouter l'oignon haché, la purée de tomate, les épices...
Voir la recetteLe Rose Pote
Epluchez tous les légumes. Coupez les blancs de volaille en lanières. Dans un plat à bäeckehoffe, faites différentes couches en alternant les légumes. Au milieu mettre les morçeaux de volaille, finir par des légumes. Arrosez avec de l'huile d'oliv...
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Le saumon dans ses légumes du midi
Peler le potiron, le couper en cubes, faire cuire dans un peu d'eau avec un cube de bouillon de volaille dégraissé, avec du thym. Réduire en purée. Faire une béchamel en y ajoutant une partie du fromage râpé. En mélanger une partie à la purée de p...
Voir la recetteLapin à la bière à ma façon
Découper le lapin en morceaux si cela n'a pas été déjà fait par le boucher. Faites-les revenir dans une grande sauteuse dans de l'huile d'olive juqu'à ce qu'ils soit bien dorés. Retirer les morceaux de la sauteuse. Faites revenir dans la même saut...
Voir la recetteLapin au cognac et au vin blanc
S'il s'agit d'un lapin entier, le découper en morceaux.Mettre les morceaux à dorer dans une cocotte avec un peu d'huile. Saler, poivrer et ajouter les gousses d'ail entières.Verser le cognac et mouiller avec le vin blanc. Laisser mijoter 45 min.Sa...
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Lasagne aux aubergines maison
Préparer la sauce tomate (personnellement, je prends des boîtes de tomates concassées (± 3 boîtes), sel, poivre et sucre pour adoucir l'acidité des tomates. Bien assaisonner cette sauce parce que c'est le seul ingrédient qu'on assaisonne dans ce p...
Voir la recetteLapin aux pruneaux façon grand-mère
Laver et émincer les légumes pour la marinade. Découper le lapin, saler et poivrer, faire mariner pendant 12 hminimum en retournant de temps en temps. Faire tremper les pruneaux dans de l’eau froide. Egoutter les morceaux de lapin et faire revenir...
Voir la recetteLégumes verts à la cancoillote ( petit pois et épinards )
Faire revenir les lardons. Quand ceux-ci sont bien revenus, ajouter les épinards, les laisser bien fondre et évaporer l'eau.Enssuite ajouter les petit-pois (sans leur eau) dans la préparation, faire réchauffer et mélanger les 2 grosses cuillères d...
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Le curry de Maud (qui rend aimable !)
Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive. Quand ils chantent et commencent à dorer, ajouter les patates douces et les carottes coupées en dés. Ajouter de l'eau à hauteur et couvrez. Laissez cuire à feux doux 30 mi...
Voir la recetteLasagnes à l'andouillette
Faire cuire les andouillettes au four pendant 30 min.Couper les andouillettes en rondelles.Dans un saladier, mélanger les andouillettes, la sauce tomate, la béchamel et la ricotta.Poser une première tranche de lasagne au fond du plat, la recouvrir...
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Lasagnes à la corse
Alors là, la patience!Coupez toute la viande et faire revenir chaque variétés séparément.(J'vous l'avais dit!)Mettre tous les morceaux ensemble et recouvrez d'eau chaude .Mettez le bouquet d'herbes, les oignons et l'ail, le vin et le concentré de ...
Voir la recetteLa brick strasbourgeoise
Eplucher les pommes de terre, les faire cuire, les réduire en purée.Poser chaque feuille de brick dans une assiette creuse, y placer la purée, la saucisse coupée en petits morceaux et recouvrir de la tranche de fromage fondu. Saler et poivrer.Met...
Voir la recetteLentilles à l'espagnole aux pommes de terre
Faire revenir dans une grande casserole l'ail (coupez le d'abord en deux et enlever la tige qui se trouve à l'intérieur, ça évite les maux d'estomac), l'oignon émincé, les deux pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes, les lardons et la ...
Voir la recette
Lentill'soto corail
Dans une casserole faire revenir à feu fort les lardons, l'oignon, le sucre et le garam massala.Verser dessus les lentilles préalablement rincéesBien remuer pour imprégner les lentilles de graisse et d’épices. Ajouter le jus de citron (environ la ...
Voir la recetteLinguini (spaghettis plats) aux brocolis et courgettes
Laver les brocolis et les débiter en petits bouquets.Laver les courgettes, les couper en cubes.Mettre le tout dans une sauteuse avec un fond d'eau salée, couvrir et laisser cuire 25 min environ.Retirer après cuisson, réserver l'eau de cuisson que ...
Voir la recetteLégumes farcis au porc
Laver les légumes.Faire cuire vos courgettes dans de l'eau bouillante pendant 10 min en couvrant.Pendant ce temps, mélanger le porc avec les épices, l'œuf, la chapelure, le fromage de chèvre coupé en morceaux et le persil. Saler, poivrer si besoin...
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Lasagnes chèvre poivrons
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Couper les poivrons en dés.Faire cuire la viande hachée et ajouter le cumin et le paprika.Incorporer le chèvre en morceaux, mélanger et laisser mijoter 5 min.Retirer du feu et incorporer les poivrons à la...
Voir la recetteLasagnes boeuf et petits légumes d'été
Dans un premier temps hachez les oignons et l'ail que vous ferez revenir dans de l'huile d'olive à feu doux. Ajoutez la cuillère à café de sucre et remuer jusqu'à ce que les oignons se caramélisent.Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau dans la poêle...
Voir la recetteLapin à la tomate et sa marinade
Découper le lapin (au niveau des articulations et entre les côtes) en morceaux, et le déposer dans un saladier. Y verser la marinade : les citrons pressés, avec quelques zestes de citron, l'ail dégermé et pressé, les feuilles de basilic finement c...
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Lasagnes au thon, à la tomate, à la fêta et aux épinards
Dans un plat, mélanger les tomates pelées coupées en petits dés, le thon égoutté, la moité de la boite de coulis, les herbes de Provence, le sel et le poivre.Dans un autre plat mélanger les épinards préalablement cuits et la fêta coupée en petits ...
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