Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Le gratin dauphinois d'Anais

Le gratin dauphinois d'Anais

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre. Les esuyer avec soin. Les couper en rondelles de 1/2cm d'épaisseur. Soupoudrer largementde sel fin, poivre,et noix de muscades râpée(pas obliger).Dans une terrine battre avec le lait tiède l'oeuf en omelette. Assaison...

Voir la recette
Lapin mariné à la grappa et au vin blanc

Lapin mariné à la grappa et au vin blanc

Difficulté :

La veille:Emincer les oignons.Hacher grossièrement les deux gousses d'ail.Mélanger le vin blanc, la grappa, les oignons, l'ail, le thym et le laurier.Arroser les râbles de lapin avec cette marinade et l'y laisser une douzaine d'heure en remuant de...

Voir la recette

La tatin ratatouille chèvre

La tatin ratatouille chèvre

Difficulté :

Mettre au fond d'un moule à gâteau du papier sulfurisé.Émietter le fromage de chèvre dans le moule.Verser par dessus la ratatouille (encore meilleur avec les restes de la veille).Enfin dérouler la pâte feuilletée sur la préparation.Enfourner th7 o...

Voir la recette
Lapin fondant

Lapin fondant

Difficulté :

Éplucher les échalotes et l'ail. Faire fondre les échalotes et l'ail coupés en deux dans le beurre (une petite goutte d'huile) puis quand elles commencent à cuire y ajouter les morceaux de lapin. Bien faire dorer. Saler, poivrer et ajouter de l'ea...

Voir la recette
Les farsous aveyronnais

Les farsous aveyronnais

Difficulté :

hachez l'oignon,l'ail , les feuilles de blettes et le persil.Mélangez dans un saladier avec les œufs.Ajoutez deux verres de lait,du sel ,du poivre et de la farine.La pâte doit être assez consistante.Celles qui préfère le farsous sans viande s'arr...

Voir la recette

La soupe aux dés

La soupe aux dés

Difficulté :

Eplucher et laver les légumes. Les couper en dés d'environ 8mm de côté (*) et réserver.Couper les bardes de gras ou la poitrine fumée (lard) en dés grossiers.Faire chauffer une cocotte à vide quelques instants. Y jeter les dés de gras et faire rev...

Voir la recette
Lasagnes aux aubergines, tomates, mozarella et chèvre

Lasagnes aux aubergines, tomates, mozarella et chèvre

Difficulté :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Eplucher les aubergines et monder les tomates , couper les en petits morceaux.Faites les réduire dans une poêle avec de l'huile d'olive en assaisonnant avec herbes, sel et poivre, rajouter du coulis de to...

Voir la recette
Lotte à la provencale et gambas

Lotte à la provencale et gambas

Difficulté :

Détailler la lotte épluchée en 8 tronçons (ou mieux, demandez à votre poissonnier de vous la préparer)Epluchez les gambas Coupez les tomates en petits désHacher l'ail et le persil1)Chauffer l'huile dans un poêlon et cuire les morceaux de lotte (en...

Voir la recette

Lasagnes aux steaks végétariens

Lasagnes aux steaks végétariens

Difficulté :

Hâcher finement la gousse d'ail et les deux oignons. Couper la carotte en petits carrés. Faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les carottes soient tendres.Ecraser les steaks de soja à la fourchette pour en faire des mie...

Voir la recette
Lapin au cidre et aux petits légumes

Lapin au cidre et aux petits légumes

Difficulté :

Dans une grosse casserole, faites revenir le lapin en morceau dans de l'huile d'olive sur toutes les faces.Assaisonnez.Enlevez le et réservez.Couper les légumes en petits dés et faites les revenir dans la casserole avec du sel et du poivre.Dans un...

Voir la recette
La Ratiflette

La Ratiflette

Difficulté :

Sortir l'appareil à raclette du placard! Préchauffer le four à 210°C.Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau. Laver la salade et préparer la vinaigrette.Faire revenir les lardons et les oignons finement émincés, ensemble. Lorsque le...

Voir la recette

La croûte

La croûte

Difficulté :

- Couper des tranches de pain (1,5 cm d'épaisseur).- Couvrir le pain d'une tranche de jambon, puis de fromage à raclette.- Dans une grande poêle, faire chauffer à feu vif du vin blanc (1/2 cm au fond de la poêle).-Dans une autre poêle,faire chauff...

Voir la recette
Lentilles aux saucisses de mémé Denise

Lentilles aux saucisses de mémé Denise

Difficulté :

Dans une cocotte avec huile d'olive, faire revenir les lardons, les oignons et l'ail, préalablement coupés en fins morceaux.Faire ensuite revenir les saucisses puis les réserver quelques instantsAjouter dans la cocotte le concentré de tomate faire...

Voir la recette
Le "veau masqué"

Le "veau masqué"

Difficulté :

Cette recette se fait normalement avec du veau ( beaucoup plus cher!), mais on peut le remplacer par du porc.La veille, faire cuire le rôti 45 min au four, à 230° (thermostat 8)Le lendemain, couper le rôti froid en tranche d'un cm. Prévoir autant ...

Voir la recette

Lapin confit au foie gras

Lapin confit au foie gras

Difficulté :

Coupez votre lapin aux épaules et aux cuisses, gardez le râble entier. Désossez le râble en partant de l'échine et en ne gardant que la viande. Roulez en mettant une tranche de foie gras et ficelez les deux râbles (vous les ferez rôtir dans une po...

Voir la recette
Lasagnes épinards, chèvre, lardons, jambon cru

Lasagnes épinards, chèvre, lardons, jambon cru

Difficulté :

1) Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse, puis ajouter l'oignon émincé dans leur gras. En fin de cuisson, quand les lardons et l'oignon sont dorés, mettre le jambon cru, coupé en morceaux. RESERVER2) Faire la béchamel : d'...

Voir la recette
Lotte sauce crème massala

Lotte sauce crème massala

Difficulté :

Faire pré-cuire la queue de lotte dans le court bouillon et réserver.Dans une poêle mettre les tomates sans la peau ni les pépins avec l'oignon à dorer avec l'huile d'olive.Après la cuisson (juste doré) mettre dans un mixer les tomates, oignons, c...

Voir la recette

Lasagnes truite et pesto

Lasagnes truite et pesto

Difficulté :

Commencez par couper les filets de truites en gros morceaux, après avoir enlevé les arrêtes et la peau.Émincez les échalotes assez finement et faites-les revenir à feu moyen dans un fond d'huile d'olive, dans une poêle assez profonde. Quand elles ...

Voir la recette
Lasagnes merguez/poivrons

Lasagnes merguez/poivrons

Difficulté :

- Griller les poivrons 15 min.- Peler les sous l'eau froide.- Epépiner et couper en petits dés les poivrons.- Réserver- Couper les oignons en petits dés.- Faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 10 min.- Réserver lor...

Voir la recette
Légumes en poivrons avec feuilleté de poireaux et champignons

Légumes en poivrons avec feuilleté de poireaux et champignons

Difficulté :

prendre 4 poivrons, les vider et couper leurs queues ( le but est qu'ils tiennent a peu près debout)les mettre au four en les surveillant jusqu'à ce qu'il dorent légerement.(20/30 min th:8)pendant ce temps couper a la main les poireaux (pour qu'il...

Voir la recette

Lasagnes ricotta, épinard et feta

Lasagnes ricotta, épinard et feta

Difficulté :

Pour 4/6 personnesPréchauffer le four à 200° (term 6/7)Faire décongeler les épinards. Mélanger les épinards, la ricotta et la moutarde (même si les enfants en mangent, le piquant part à la cuisson).Couper le bloc de féta en dés d'1 cm.Dans un plat...

Voir la recette
Lasagnes aux chicons

Lasagnes aux chicons

Difficulté :

Couper le chicon en julienne et laisser dans un plat.Faire un fondre un morceau de beurre,ajouter les dés de jambon, l’échalote et l'ail faire revenir le tout.Ajouter le chicon en julienne,à la préparation quand le chicon est cuit ajouter la crème...

Voir la recette
Légumes farcies à la sauce provençale

Légumes farcies à la sauce provençale

Difficulté :

Préchauffez le four à 210° (th. 7).Rincez et épongez les légumes.Eliminez les deux extrémités de la courgette, coupez la en deux tronçons, puis coupez ces tronçons dans le sens de la longueur. Creusez-en légèrement le centre afin d'obtenir une sor...

Voir la recette

Lasagnes saumon chèvre courgettes

Lasagnes saumon chèvre courgettes

Difficulté :

dans une sauteuse faire revenir les courgettes coupées en dés, les tomates coupées, l'oignon émincé, la gousse d'ail mixée avec un peu d'huile d'olives.Au bout de 10 minutes, saler, rajouter la brique de purée de tomates, ainsi que le pot de sauce...

Voir la recette
Lapin façon amélie

Lapin façon amélie

Difficulté :

-une fois le dos de lapin découpé, saler et poivrer les morceaux.- mettre le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte et y faire dorer légèrement le lapin.-émincer l'oignon et rajouter dans la cocotte.le faire juste suer.-mettre le vin blanc.lai...

Voir la recette
Linguine citron crevettes pimentées

Linguine citron crevettes pimentées

Difficulté :

Commencez par faire cuire les pâtes. Pendant ce temps, faire revenir dans l'huile d'olive l'ail, l'oignon et le piment 2 à 3mns (facultatif, si vous n'aimez pas le piment) en remuant. Portez à feu vif puis rajouter les crevettes et faites cuire 3 ...

Voir la recette

Le couscous de Mo

Le couscous de Mo

Difficulté :

Couper tous les légumes.Faire revenir les oignons dans 25 g de beurre + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Puis réserver.Faire griller de la même façon les amandes effilées.Cuire les merguez et le poulet. Puis, réserver.Mettre tous les légumes da...

Voir la recette
Lasagnes aux épinards et lard

Lasagnes aux épinards et lard

Difficulté :

Faire revenir les épinards congelés, saler et poivrerDans une autre poelle faire cuire le lard pour qu'il soit doré de chaque côtéFaire une béchamel (beurre, farine + lait), la saler, la poivrer et y mettre de la muscade.Dans un plat à gratin, dis...

Voir la recette
La cuisine micro-onde aux légumes fins

La cuisine micro-onde aux légumes fins

Difficulté :

Couper en lamelle les légumes. Cuire les saucisses 2 m au micro-onde. Mouiller et cuire les legumes 2 m au micro-onde. Couper en dés fins les saucisses et le surimi. Cuire le riz au micro-onde 8 ms au micro-onde dans un récipient recouvert d'eau.S...

Voir la recette

Le poulet de Fatou à la cacahuète

Le poulet de Fatou à la cacahuète

Difficulté :

Tout d'abord, faites cuire les blancs de poulet dans 3 cuilleres a soupe d'huile d'arachide (juste blanchir le poulet). Puis, verser de l'eau sur le poulet a hauteur. L'eau doit bouillir pour decoller les sucs. N'ajoutez pas trop d'eau. Cette etap...

Voir la recette
Les cailles à l'orange de Tata Yoyo

Les cailles à l'orange de Tata Yoyo

Difficulté :

---- ATTENTION LES CAILLES DOIVENT ETRE PRéPARéES AU MOINS 3 HEURES AVANT DE LES CUIRE ----** Préparation de la marinade: Pressez 6 oranges.Au jus, rajoutez, le sucre vanillé, le sucre fin, le miel, le cognac, la fleur d oranger, la grenadine et l...

Voir la recette
La soupe courte de Mémé Alberte

La soupe courte de Mémé Alberte

Difficulté :

Dans une cocotte minute, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir la viande jusqu'a ce qu'elle soit bien dorée.pendant ce temps hacher l'oignon puis reserver, trier l'ail,le dégermer et le hacher.lorsque la viande est doré, la reserver et ...

Voir la recette

Le mélangeato (Pâtes au boeuf et au pois chiches)

Le mélangeato (Pâtes au boeuf et au pois chiches)

Difficulté :

1/ Mettre les pâtes farfalles à cuir dans de l'eau pendant 20 minutes ou plus, jusqu'à ce qu'elles soit al denté.(pensez à saler)2/Une fois les pâtes presque prêtes commencer à cuir la viande hachée (penser à saler aussi).3/Une fois les pâtes prêt...

Voir la recette
Lasagnes poulet champignon poivron

Lasagnes poulet champignon poivron

Difficulté :

1) Faites dégorger les champignons dans une poêle. Puis les égoutter quand ils ne perdent plus d'eau.2) Pendant ce temps pelez et découpez les oignons et les ajoutez dans la poêle avec un filet d'hui le d'olive.3) Découpez et lavez les poivrons, l...

Voir la recette
Lasagnes végétariennes aux 3 légumes

Lasagnes végétariennes aux 3 légumes

Difficulté :

La pâte :Dans un grand saladier, verser la semoule de blé et former un puits.Ajouter une pincée de selAjouter l'oeuf entierMalaxer la pâte à la fourchette en ramenant vers le centreVerser une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive à la préparatio...

Voir la recette

Lasagnes au saumon frais et au saumon fumé de Bénédicte

Lasagnes au saumon frais et au saumon fumé de Bénédicte

Difficulté :

Décongeler les épinards au micro-ondes (environ 5 minutes).Enlever la peau du saumon frais, le couper en petits dés de 2cm sur 2cm. Couper le saumon fumé de la même manière. Dans une grande poêle, faire cuire le saumon frais dans l'huile d'olive, ...

Voir la recette
Lasagnes saumon asperges et chèvre

Lasagnes saumon asperges et chèvre

Difficulté :

Faire cuire les asperges à la vapeur ou à l'eau, et lorsqu'elles sont cuites (5 min à la cocotte)les découper en petits tronçons.Disposer une légère couche de crème au fond d'un plat à gratin que vous aurez préalablement frotté à l'ail,y placer de...

Voir la recette
Lapin enrobé à la moutarde

Lapin enrobé à la moutarde

Difficulté :

Sortir les cuisses de lapin et les badigeonner de moutarde des deux côtés. Saupoudrer de farine. Dans un grand faitout, faire fondre le beurre et un peu d'huile d'olive ; y faire revenir les cuisses de lapin pendant 20/25 min.Réserver dans un plat...

Voir la recette

Lasagnes végétariennes aubergines champignons

Lasagnes végétariennes aubergines champignons

Difficulté :

Faite revenir les aubergines finement coupées (dans le sens de la longueur) dans de l'huile d'olive afin de les faire dorée, Dans un plat à gratin alternez aubergines dorées, champignons frais émincés, fromage rapé et plaques de lasagne, et ce jus...

Voir la recette
La raie au camembert

La raie au camembert

Difficulté :

Dans une casserole, faire blondir les lardons et les oignons émincés dans 20 gr de beurre, pendant 10 minutes.Pendant ce temps épluchez les pommes de terre et les coupées en rondelles de 4 mm d’épais.Bien les lavées pour enlever l’amidon puis les ...

Voir la recette

Lasagnes aux cardes de blettes

Lasagnes aux cardes de blettes

Difficulté :

Nettoyer les cardes (tiges) des blettes, les couper en morceaux, et les faire cuire à la cocotte-minute pendant 10 minutes;Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.Dans une cassero...

Voir la recette
Lasagne à la brandade et aux epinards

Lasagne à la brandade et aux epinards

Difficulté :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).Faites décongeler les épinards dans une casserole, puis ajoutez le parmesan (une poignée) et la crème liquide. Salez, poivrez.Dans une jatte, mélangez la brandade, le lait entier, l'ail écrasé, le pers...

Voir la recette
Lasagnes aux légumes et lait de coco

Lasagnes aux légumes et lait de coco

Difficulté :

Emincer l'oignon. Couper les aubergines et les courgettes.Faire revenir les oignons dans une cuillère à soupe d'huile, ajouter les légumes, mouiller à l'eau à hauteur des légumes et ajouter le lait de coco, l'ail, le gingembre et la ciboulette. Sa...

Voir la recette

Lapin cathare à la carcassonnaise

Lapin cathare à la carcassonnaise

Difficulté :

Découper le lapin en 8 à 10 morceaux.Mettre l'huile dans un cocotte, faire colorer les morceaux avec laurier et thym ; saler, puis continuer la cuisson à feu très doux sans avoir à ajouter de liquide.D'autre part, faire un hachis avec pain sec, ai...

Voir la recette
La pizza de Suzanne

La pizza de Suzanne

Difficulté :

Préparez la pâte en mélangeant la farine et la levure puis en ajoutant les autres ingrédients dans un saladier.Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau mais faites le petite à petit. Mélangez bien.Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 3...

Voir la recette
Lasagnes courgettes et tomates

Lasagnes courgettes et tomates

Difficulté :

Éplucher les courgettes et couper les en petits dés puis faites les revenir à l'huile d'olive à feu doux.Laisser cuire environ 30 min, assaisonner en fin de cuisson et ajouter du basilic.Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée à l'huile d...

Voir la recette

Légumes farcis maison

Légumes farcis maison

Difficulté :

Lavez les légumes et coupez-les en deux.Récupérez la chair et faites des petits carrés puis ajoutez la viande haché.Dans un récipient, mettez toute la chair coupée avec la viande puis ajoutez l'œuf (pour lier), le parmesan, le sel, le poivre et ma...

Voir la recette
Linguine aux poires

Linguine aux poires

Difficulté :

Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en cubes.Faites fondre le beurre a feu doux dans une poêle, ajoutez les poires, une tasse de thé blanc (chaud), le vinaigre de framboise, laissez mijoter quelques minutes, puis ajoutez la cannelle sur ...

Voir la recette
Les choux farcis de mamina

Les choux farcis de mamina

Difficulté :

Séparer les feuilles de chou et les faire blanchir 10 minutes environ.Ne pas garder le coeur du chou, les feuilles sont trop petites pour pouvoir les utiliser.Les laisser égouter sur un torchon propre, 20 minutes environ de chaque coté.Faire reven...

Voir la recette

Lapin à la crème d'ail

Lapin à la crème d'ail

Difficulté :

Découper le lapin en morceaux, saler, poivrer, l’enduire de la moitié de la pulpe d’ail et l’arroser légèrement d’huile d’olive. Saupoudrer de thym et le laisser macérer une douzaine d’heure au frais.Faire cuire le lapin une heure au four à 210°C ...

Voir la recette