Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Lapin à l'américaine

Lapin à l'américaine

Difficulté :

Faire dorer les cuisses de lapin dans l'huile en retournant régulièrement pour cuire tous les côtés. Ajouter l'oignon émincé.Ajouter le concentré de tomates et déglacer avec le cola. Arroser les cuisses pour les faire caraméliser.Faire réduire de ...

Voir la recette
Lasagnes légères de saumon et courgettes (sans pâte)

Lasagnes légères de saumon et courgettes (sans pâte)

Difficulté :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Lavez les courgettes, retirez les extrémités et coupez les en lamelles assez fines à l'aide d'une mandoline. Écartez les lamelles présentant un coté entièrement recouvert de peau.Saupoudrez les lamelles d...

Voir la recette

La morue des Magaud

La morue des Magaud

Difficulté :

Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau.Dans une autre casserole faire cuire la morue à l'eau sans la faire bouillir.Une fois cuites, éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles d'un centimètre d'épaisseu...

Voir la recette
La dinde à la mandarine de mimine

La dinde à la mandarine de mimine

Difficulté :

Mimine, c’était ma mère… Une cuisinière émérite, qui avait inventé ce plat absolument délicieux, (attention à bien le cuire longtemps pour arriver au confit, sinon, ce n’est pas aussi réussi).Prenez un kilo et demi de dinde (coupé en huit ou dix m...

Voir la recette
Lentilles corail à la truite fumée

Lentilles corail à la truite fumée

Difficulté :

Couper les carottes, la truite et l'oignon en très petits dés.Pré-cuire les carottes 5 min dans une casserole d'eau bouillante.Faire revenir l'oignon dans une poêle avec l'huile, la truite et les carottes. Quand l'oignon est doré, ajouter les lent...

Voir la recette

Lasagnes au soja

Lasagnes au soja

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Commencer la préparation de la sauce :Verser les protéines de soja dans un bol, laisser réhydrater en les couvrant d'eau bouillante le temps du reste de la préparation.Verser environ 3 cuillères à soupe d...

Voir la recette
Lapin à la purée d'amande et au vin blanc

Lapin à la purée d'amande et au vin blanc

Difficulté :

Coupez le lapin en morceaux (ou faites-le préparer par votre boucher).Réduisez en poudre une poignée de feuilles de laurier (avec votre moulin à café). Je sais, par expérience, que le goût se diffuse beaucoup mieux. Si vous préférez utiliser les f...

Voir la recette
Langoustines au curry

Langoustines au curry

Difficulté :

Retirer la chair des queues de langoustines.Hacher très fin l'oignon et le faire revenir dans le beurre.Lorsqu'il commence à blondir, ajouter les queues de langoustines et laisser-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien fermes.Peler la pomme, ...

Voir la recette

Lasagnes trois fromages, sauce tomate et pesto

Lasagnes trois fromages, sauce tomate et pesto

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Râper ou couper le fromage de brebis en petits cubes. Couper le fromage de chèvre en rondelles. Dans un moule, disposer une couche de plaques de lasagnes (il y aura trois couches). Étaler un quart de pu...

Voir la recette
La Faji-Tourt'iche

La Faji-Tourt'iche

Difficulté :

Découper finement les légumes et la pomme.Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive. Saler et poivrerUne fois bien revenus, mouiller avec le cidre et laisser réduire.Flamber le tout au cognac puis laisser refroidir le mélange.Battre les 2 ...

Voir la recette
Lasagnes au poulet, légumes et feta

Lasagnes au poulet, légumes et feta

Difficulté :

Mettre les hauts de cuisses à saisir dans un filet d'huile d'olive à la poêle. Il faut bien faire griller la peau. Ajouter sel, poivre. Saupoudrez abondamment de paprika.Laver et découper les poivrons, les tomates, les champignons, les oignons, le...

Voir la recette

Lasagnes al ragù

Lasagnes al ragù

Difficulté :

Épluchez et coupez la carotte en petits dés. De même pour le céleri .Faites chauffer une grande sauteuse avec un bon fond d'huile, et ajoutez les légumes. Faire revenir quelques minutes.Ajoutez toutes les viandes et mélangez bien pour que les troi...

Voir la recette
Lasagnes de saumon aux blettes

Lasagnes de saumon aux blettes

Difficulté :

Nettoyer les blettes en séparant les côtes et les feuilles. Couper les côtes en petits tronçons et les feuilles en gros morceaux.Faire cuire 10 min dans la cocotte minute à la vapeur : mettre de l'eau au fond, poser dans le panier les pavés de sau...

Voir la recette
Lasagnes bolognaise et pesto

Lasagnes bolognaise et pesto

Difficulté :

Dans une poêle, faites revenir la viande hachée dans un filet d'huile d'olive, en l'écrasant avec une fourchette. Elle doit être bien dorée.Remuez un peu pour bien mélanger les ingrédients et laissez mijoter.Retirez du feux et ajoutez progressivem...

Voir la recette

Lasagne à la bretonne

Lasagne à la bretonne

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante, thermostat 6-7).Dans une poêle chaude, saisir les rondelles d'andouille, une minute par face, puis réserver à part. Dans cette même poêle, légèrement huilée, faire suer à feu vif l’échalote hachée et...

Voir la recette
Le hachis parmymy (au poisson)

Le hachis parmymy (au poisson)

Difficulté :

Commencer par faire la purée en cuisant les pommes de terre pelées et lavées 14 à 18 minutes dans de l'eau salée. Egoutter et écraser les pommes de terre en purée avec la crème. Saler, poivrer et réserver. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6...

Voir la recette
Langoustines grillées à zaza

Langoustines grillées à zaza

Difficulté :

Mélanger l'huile et les aromates puis, à l'aide d'une seringue, injecter dans la langoustine vers la queue, une dose de whisky.Mettre en attente les langoustines dans la préparation à base d'huile. Le moment venu, mettre sur le gril 5 minutes de c...

Voir la recette

Les paupiettes de Tante Marie

Les paupiettes de Tante Marie

Difficulté :

Prendre 2 belles escalopes, mettre le jambon sur chaque tranche et y déposer l'oeuf dur entier. Ensuite coudre le tout avec du fil, ramener les ingrédients de façon à les coudre sur toute la largeur puis les faire dorer dans du beurre salé.Une foi...

Voir la recette
Lasagnes aux aubergines et mozzarella

Lasagnes aux aubergines et mozzarella

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6).Préparer une sauce tomate: Couper les tomates en morceaux grossiers.Dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés en morceaux avec l'ail, le sel, le poivre, l'origan et le thym sur feu vif. Dès que l...

Voir la recette
Linguine aux palourdes et aux courgettes

Linguine aux palourdes et aux courgettes

Difficulté :

Détailler les courgettes en fines rondelles et mixer l’échalote.Verser la moitié de l’huile dans un plat pour le four, unir les courgettes et l’échalote, mélanger et glisser une quinzaine de minutes au four préchauffé à 170° (thermostat 6).Chauffe...

Voir la recette

Le poulet de Titine

Le poulet de Titine

Difficulté :

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Mettez les échalotes à blondir, versez les dans la cocotte en les égouttant bien.Faites dorer, dans la poêle, les cuisses de poulet sur toutes les faces.Mettez les champignons dans la cocotte, disposez le po...

Voir la recette
lasagnes de thon et épinards

Lasagnes de thon et épinards

Difficulté :

Faire décongeler les épinards. Mélanger dans un saladier le thon émietté, les épinards et la crème fraiche.Dans un plat à gratin, alterner entre les plaques de lasagnes et la garniture préparée.Finir avec une plaque de lasagnes recouverte de crème...

Voir la recette
Lapin confit au vinaigre balsamique

Lapin confit au vinaigre balsamique

Difficulté :

Dans le fond d'une marmite qui passe au four verser le vinaigre, le vin blanc, l'ail écrasé et l'oignon finement haché.Déposer le lapin entier en prenant soin de bien l'imbiber de la préparation. Rajouter le beurre coupé en dés.Faire cuire à 180°C...

Voir la recette

Lentilles au jambon cru

Lentilles au jambon cru

Difficulté :

Commencez par faire cuire les lentilles à moins que vous n'utilisiez des lentilles en boite qui le sont déjà.Dans une casserole à feu doux, faites chauffer les lentilles avec l'eau et la moutarde en remuant pour répartir la moutarde.Pendant ce tem...

Voir la recette
Lasagne de macédoine champignon/jambon

Lasagne de macédoine champignon/jambon

Difficulté :

Préchauffez votre four thermostat 6-7 (180°C).Faites revenir vos champignons à la poêle avec une noisette de beurre environ 10 min.Coupez votre jambon en dés.Ajoutez-les aux champignons ainsi que la macédoine de légumes.Faites revenir 5 min.Pendan...

Voir la recette
Lasagnes saumon fumé épinard

Lasagnes saumon fumé épinard

Difficulté :

Faire décongeler les épinards au préalable (air ambiant ou micro-ondes).Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la ricotta, 1 cuillère à café d'ail en purée, le sel, le poivre et l'aneth, ainsi que le jus des citrons.Beurrer un plat à gratin...

Voir la recette

Lentilles facon stéphanoise

Lentilles facon stéphanoise

Difficulté :

Dans une cocotte, faire cuire les lentilles dans 3 l d'eau froide, avec l'oignon coupé en fines lamelles.Dès la première ébullition, y ajouter les saucisses, les lardons et les rondelles de carottes. Laisser à feu moyen jusqu'à cuisson des lentill...

Voir la recette
Langouste sucrée/salée

Langouste sucrée/salée

Difficulté :

Préparation : 20 minCuisson : 30 minIngrédients (pour 4 personnes) :Préparation :Laver tous les fruits et légumes.Éplucher les carottes.Les couper dans le sens de la longueur en fines lamelles (utiliser l'épluche-légume, c'est plus simple). Faire ...

Voir la recette
La salade de Léa

La salade de Léa

Difficulté :

Épluchez votre salade et lavez-la.Découpez en petits cubes le chèvre et les tomates.Faites griller les escalopes de poulet.Quand elle sont légèrement dorées, ajoutez une 1/2 cuillère à soupe de miel sur chaque escalope et laissez caraméliser.Une f...

Voir la recette

Lapin "paquets"

Lapin "paquets"

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Poser les herbes sur les cuisses et les entourer d'une tranche de lard chacune.Fixer le tout avec une ficelle ou un cure dent. Réserver.Dans un grand plat allant au four, déposer les oignons coupés en l...

Voir la recette
Lasagnes des îles (thon-curry-coco)

Lasagnes des îles (thon-curry-coco)

Difficulté :

Préparation de la bolognaise :Hacher les oignons en petits morceaux fins. Les faire revenir dans de l'huile d'olive.Pendant ce temps, égoutter le thon et l'émietter.Ouvrir les boites de tomates et de concentré.Lorsque les oignons sont dorés (pas ...

Voir la recette
Lasagnes thon - épinards

Lasagnes thon - épinards

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Émietter le thon à la fourchette.Avec un peu d'huile d'olive, faire chauffer les épinards jusqu'à décongélation complète.Dans une casserole à fond épais, faire une béchamel : fondre le beurre, y ajouter...

Voir la recette

Lentilles du 13 Novembre

Lentilles du 13 Novembre

Difficulté :

Laver les lentilles, les mettre dans 6 fois leur volume d'eau froide (sans saler). A partir de l'ébullition, laisser cuire 20 à 30 min à couvert.Incorporer à l'eau l'oignon coupé en 4 ainsi que les feuilles de laurier.Plonger les saucisses dans de...

Voir la recette
La potée au chou façon Nana

La potée au chou façon Nana

Difficulté :

Mettre le beurre à chauffer dans une cocotte.Y faire revenir les chipolatas et l'oignon que vous aurez coupés en rondelles.Laver puis éplucher carottes, pommes de terre et navets.Les couper et les mettre dans la cocotte avec les chipolatas et l'oi...

Voir la recette
Le poulet boina

Le poulet boina

Difficulté :

Dans une cocotte, mettre un fond d'huile d'olive.Faire revenir les cuisses et hauts, jusqu'à coloration.Les retirer, faire colorer les oignons.Remettre les cuisses et hauts, ajouter les tomates coupées grossièrement + le concentré + les poivrons +...

Voir la recette

Lasagnes aux légumes épinards

Lasagnes aux légumes épinards

Difficulté :

Couper les carottes bien brossées non épluchées et les courgettes non épluchées en lamelles assez fines dans le sens de la longueur (c'est le plus long !).Les mettre à blanchir séparément à l'eau bouillante salée 5 min (un peu plus pour les carott...

Voir la recette
Lapin à la moutarde et aux 4 herbes de Provence

Lapin à la moutarde et aux 4 herbes de Provence

Difficulté :

Éplucher les pommes de terre, les laver et couper en 2 selon la taille. Les placer au fond d'une terrine en terre cuite.Peler les oignons et les champignons.Faire un mélange moutarde et feuilles de romarin.Faire revenir les morceaux de lapin sur t...

Voir la recette
Le gratin de macaronis de Chloé

Le gratin de macaronis de Chloé

Difficulté :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante.Pendant ce temps là, faire revenir les échalotes dans une bonne noisette de beurre.Y ajouter ensuite les dés de jambon et les faire légèrement dorer.In...

Voir la recette

Lapin au cidre doux

Lapin au cidre doux

Difficulté :

Faire revenir le lapin coupé en morceaux avec de la margarine dans un faitout. Verser le cidre, ajouter la crème liquide, les champignons et les deux cubes de bouillon dilués.Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes a feu doux.

Voir la recette
Le Fameux Hach'ti parmentier

Le Fameux Hach'ti parmentier

Difficulté :

Il s'agit de monter un plat en alternant 3 couches d'ingrédients :- Couche de Viande : faire revenir à sec la viande hachée dans une poêle anti-adhésive jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien égrénée.- Couche de Légumes : faire revenir dans un peu ...

Voir la recette

Langue de bœuf à la bière

Langue de bœuf à la bière

Difficulté :

Porter l'eau à ébullition et la saler.Plonger les pieds de porc dans l'eau bouillante. Laisser cuire 5 minutes après la reprise de l'ébullition.Refroidir les pieds de porc sous l'eau froide.Placer les pieds de porc et la langue de boeuf dans un fa...

Voir la recette
Langoustines à la bisque de homard

Langoustines à la bisque de homard

Difficulté :

On commence par nettoyer les champignons, éplucher l'ail et l'échalote. Ensuite, on mixe le jambon, les champignons, l'échalote, l'ail et le persil ensemble.On fait chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse (l'idéal en fonte), on met les ...

Voir la recette
Lasagnes aux poireaux, poulet et gorgonzola

Lasagnes aux poireaux, poulet et gorgonzola

Difficulté :

Faites préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10 minutes. Hachez l'escalope de poulet à l'aide d'un robot. Détaillez vos poireaux en lamelles.Faites revenir à feu vif le poulet dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Quand il est ...

Voir la recette

Lapin en gelée à l'orange

Lapin en gelée à l'orange

Difficulté :

Découper le lapin en morceaux en enlevant la graisse et mettre les morceaux dans une jatte. Ajouter l'oignon émincé, le sel le poivre, le gingembre, le genièvre le zeste d'orange, l'ail écrasé, l'herbe de provence.Mouiller avec le jus d'orange et ...

Voir la recette
Lasagnes aux légumes et au gorgonzola

Lasagnes aux légumes et au gorgonzola

Difficulté :

Cuire les carottes dans l'eau bouillante, pendant ce temps couper tous les légumes en petits morceaux.Prendre un wok ou une poële profonde, mettre une cuillère à soupe d'huile et y faire revenir un peu l'oignon ; mettre les courgettes, tomates, po...

Voir la recette
Lotte, Noix de St Jacques et grosses crevettes roses

Lotte, Noix de St Jacques et grosses crevettes roses

Difficulté :

* Nettoyer et couper les queues de lotte en morceaux* Faites revenir 30g de beurre dans une grande poele et y faites revenir sur feu doux les nois saint-Jacques en les retournant de temps en temps, salez, poivrez. Réservez le lait jetté par les no...

Voir la recette

Lapin en papillote à la vapeur  light)

Lapin en papillote à la vapeur light)

Difficulté :

Peler et hacher l oignon . Peler les gousses d ail , les dégermet et les écraser au mortier .Faire fondre la margarine dans une sauteuse et y faire revenir doucement l oignon et les aulx pendant une huitaine de minutes ( à peine ). Ajouter la pulp...

Voir la recette
Lasagnes de la mer aux courgettes

Lasagnes de la mer aux courgettes

Difficulté :

On commence par faire la sauce ...Faire chauffer deux cuillères à soupe d huile d olive et y faire revenir les échalotes émincées ainsi que le demi poivron rouge détaillé en dés pendant environ 8 minutes.Joindre la pulpe de tomate et son jus, le c...

Voir la recette
Lieu au lait de coco

Lieu au lait de coco

Difficulté :

Prechauffer votre four à 200°CDans un bol, melanger le lait de coco avec le sirop d'ananasDans un plat, mettre quelques pousses de bambou et morceaux d'ananasPoser les filets de lieu Verser le lait de cocopuis repartir le reste des pousses de bam...

Voir la recette

Lasagne épinard thon

Lasagne épinard thon

Difficulté :

1°: la préparation au thon:-mélanger le ton égoutté avec la crème, le jus de citron, l'estragon, et la moutarde. reservez2°: la béchamel:dans une casserole faire fondre le beurre. ajouter la farine en mélangeant au fouet, puis, mouillez avec du la...

Voir la recette