Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Le Boeuf Noël de Susanne

Le Boeuf Noël de Susanne

Difficulté :

Dégraisser la viande et la couper en cubes.Eplucher la carotte et les oignons et les couper en petits morceaux.Chauffer l'huile dans une grande cocotte, mettre la viande et la faire dorer.Enlever la viande, faire revenir les oignons et les carotte...

Voir la recette
Lotte en cocotte aux oignons

Lotte en cocotte aux oignons

Difficulté :

Émincer les oignons et découper les carottes en rondelles. Les mettre à dorer dans une cocotte-minute avec le beurre et l'huile, et ajouter la lotte.Mouiller de vin blanc et porter à ébullition pendant 2 min. Incorporer la crème, la noix muscade r...

Voir la recette

Lapin mariné aux herbes à la moutarde

Lapin mariné aux herbes à la moutarde

Difficulté :

Préparer la marinade avec l'huile, le Melfor, les oignons émincés, le thym, le laurier,du sel et du poivre.Faire mariner 24 heures le lapin en morceaux dans cette préparation en le retournant à mi-temps.Arroser le lapin de cette marinade avant de ...

Voir la recette
Lapin chou lardon

Lapin chou lardon

Difficulté :

Couper le chou en 4 et le mettre à cuire 1 minute dans l'eau bouillante salée, égoutter et rafraîchir sous l'eau froide.Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).Faire revenir les lardons dans le beurre, ajouter le lapin et laisser dorer.Ajouter ...

Voir la recette
Lasagnes au coulis de tomates maison et brousse fraîche

Lasagnes au coulis de tomates maison et brousse fraîche

Difficulté :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).Couper les oignons très finement et les faire dorer dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.Lorsqu'ils sont dorés, rajouter la pulpe de tomate, le thym, la feuille de laurier et la branche de romarin (à...

Voir la recette

Lasagnes de chou vert à la viande

Lasagnes de chou vert à la viande

Difficulté :

Séparer les feuilles de chou, éliminer le trognon et faites cuire à découvert (10 min). Rincer les feuilles à l'eau froide et laisser égoutter (peut se faire la veille au soir).Peler et hacher les oignons, les gousses d ail. Peler les carottes et ...

Voir la recette
Langue de morue aux haricots

Langue de morue aux haricots

Difficulté :

Mettre les langues de morue à déssaler 18 à 24 H voire plus si nécessaire.Changer l'eau si possible toutes les six heures.Eplucher les carottes et les couper en rondelles.Eplucher les petits oignons.Ecosser les haricots.Eplucher et hacher l'ail.Me...

Voir la recette
Lapin au barbecue

Lapin au barbecue

Difficulté :

Badigeonner l'intérieur du lapin avec de la moutarde. Replier au mieux les épaules et les pattes arrières le long du corps et barder ce lapin avec les tranches de lard (de la tête aux pattes arrières), en prenant le soin de bien ficeler le tout au...

Voir la recette

Lapin à la moutarde et aux tomates

Lapin à la moutarde et aux tomates

Difficulté :

Eplucher les oignons et les émincer.Dans une poêle, faire dorer les morceaux de lapin dans un mélange de margarine et d'huile. Puis, les badigeonner de moutarde.Dans une cocotte allant au four, arranger les morceaux de lapin. Ajouter les oignons é...

Voir la recette
langoustines à l'américaine de mamie

Langoustines à l'américaine de mamie

Difficulté :

Dans une grande casserole mettre de l'eau à bouillir avec les ingrédients pour court bouiilon (indiqué ci-dessus). Laissez bouillir 5 min puis ajoutez les langoustines, couvrir et faire cuire environ 15 min.Sortir les langoustines, les égoutter et...

Voir la recette
lasagnes aux légumes et à la viande

Lasagnes aux légumes et à la viande

Difficulté :

Eplucher les carottes, les courgettes et l'échalote. En faire des lanières fines avec un couteau économe, les recouper en petites lanières. Les faire fondre dans une grande poêle avec la sauce soja et de l'huile d'olive.Ajouter le coulis avec les ...

Voir la recette

Le borchtch

Le borchtch

Difficulté :

Placez la viande entière dans 1,1/2 litre d'eau bouillante salée et laissez cuire pendant 70 mn.Retirez la viande et coupez-la en morceaux.Coupez les oignons en quartiers et faites-les blondir dans la margarine.Ajoutez alors la betterave coupée, l...

Voir la recette
Lamproie a la bordelaise

Lamproie a la bordelaise

Difficulté :

Attacher la lamproie par la tête, faire une incision à la queue et recueillir le sang.Échauder le poisson dans de l'eau bouillante et retirer le cordon central, couper la tête et la queue.Couper la lamproie en tronçons et la faire mariner 3 ou 4 h...

Voir la recette
la vraie patranque cantalienne !

La vraie patranque cantalienne !

Difficulté :

Emincer les oignons en rondelles et les couper en 2.Couper le pain en petites tranches ou en petits morceaux, puis détailler la tomme en fines lanières.Dans une grande poêle, faire fondre les lanières d'oignon dans du beurre (Attention, ils ne do...

Voir la recette

Lotte au poivre vert très facile

Lotte au poivre vert très facile

Difficulté :

Enlevez la peau de la lotte, si vous préferez enlevez aussi l'arête centrale. Coupez la lotte en médaillons et faites-les dorer dans une poêle très chaude avec huile d'olive et ail.Une fois dorés sortez les morceaux, salez, et posez-les dans un gr...

Voir la recette
Le fameux hot dog de la calèche à reims

Le fameux hot dog de la calèche à reims

Difficulté :

Alors c'est simple.Coupez la baguette en deux parts.Tranchez les parts dans la longueur.Mélangez deux cuillères de moutarde au double de crème fraiche.Tartinez en généreusement les sandwichs.Ajoutez les saucisses.Ajoutez le gruyère.Recouvrir le to...

Voir la recette
lasagnettes à ma façon

Lasagnettes à ma façon

Difficulté :

Prendre un plat à gratin, le huiler. Faire des couches successives de lasagnettes préalablement pré-cuites (quelques minutes) de courgettes et d'aubergines crues. Recouvrir chaque couche de sauce tomate avec viande hachée, sel, poivre. Enfourner e...

Voir la recette

Lapin aux pruneaux d'Agen

Lapin aux pruneaux d'Agen

Difficulté :

Découper le lapin en réservant le foie et la graisse, ainsi que le sangsi vous l'avez.Faire mariner les morceaux dans le vin rouge avec oignon, carotte, sel,poivre concassé, thym, laurier et un verre à liqueur de cognac.Bien mêler au lapin et isol...

Voir la recette
Légumes farcis à la viande et au riz

Légumes farcis à la viande et au riz

Difficulté :

Evider les courgettes et les tomates.Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire suer les oignons quelques minutes. Ajouter le riz, et remuer. Une fois que le riz devient translucide, le laisser dorer quelques minutes. Ajouter la chair r...

Voir la recette
Lasagnes légères au boeuf

Lasagnes légères au boeuf

Difficulté :

Première étape : la sauce tomate.Peler les oignons, les couper en morceaux de taille moyenne.Les mettre à fondre dans une grande casserole.Quand les oignons ont fondus, ajouter la pulpe de 10 des tomates ainsi que les 4 tomates sans la peau (pour ...

Voir la recette

Lapin chasseur

Lapin chasseur

Difficulté :

Assaisonner le lapin, hacher menu l'oignon.Chauffer huile et beurre dans une grande cocotte, y dorer le lapin (4 min), retirer.Faire revenir l'oignon (5 min), ajouter bouillon, vin et concentré de tomates.Porter à ébullition en remuant.Ajouter le...

Voir la recette
Légumes farcis à la chair à saucisse

Légumes farcis à la chair à saucisse

Difficulté :

Pelez vos légumes et videz-les afin de les farcir. Disposez-les crus dans un plat.Faites préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).Dans un saladier mélangez la chair à saucisses avec les échalotes émincées, la ciboulette, les pignons (ou pis...

Voir la recette
La piade

La piade

Difficulté :

Mettre la farine dan un saladier. Faire un puits et y incorporer l'huile d'olive et l'eau pour en faire une pâte souple et homogène. Couper la boule de pâte en 4 et étaler chaque morceau avec un rouleau à pâtisserie.Cuire chaque disque de pâte à l...

Voir la recette

Lapin aux châtaignes

Lapin aux châtaignes

Difficulté :

Dans une cocotte, faire dorer le lapin sur toutes ses faces; réserver le foie.Pendant ce temps, écraser grossièrement les châtaignes dans un saladier. Ajouter le jus d'orange, le demi verre d'eau, la cannelle, le thym, le sel et le poivre.Une fois...

Voir la recette
Lasagne aux courgettes, chèvre et poulet

Lasagne aux courgettes, chèvre et poulet

Difficulté :

Faites préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10 minutes.Hachez l'escalope de poulet à l'aide d'un robot.Coupez l'ail en petits morceauxRâpez les courgettes à l'aide d'un robot. Vous devez obtenir des vermicelles de courgettes.Faites...

Voir la recette
La Poupouille

La Poupouille

Difficulté :

Dans une sauteuse ou un wok bien chaud, faire revenir l'oignon puis y ajouter la viande hachée ou la chair à saucisse.Faire dorer la viande quelques minutes sur feu vif puis baisser le feu et couvrir.Pendant ce temps, découper les poivrons en peti...

Voir la recette

Lapin aux poivrons

Lapin aux poivrons

Difficulté :

Coupez le lapin en morceaux que vous salez et poivrez. Dans une grande cocotte, faites chauffez l'huile et revenir le lapin, réservez.Faites revenir les poivrons en fines lamelles, puis les oignons, ajoutez les tomates et remettez le lapin.Couvrez...

Voir la recette
Lasagnes come la mamma

Lasagnes come la mamma

Difficulté :

Faites un peu chauffer l'huile d'olive avant d'y incorporer les oignons hachés, laisser frire et incorporer les tomates que vous aurez coupés grossièrement.Ajoutez sel, poivres et basilic, laissez cuire à feu doux 1h au moins.Puis n'oubliez pas d...

Voir la recette
Lasagne aux épinards et au jambon fumé.

Lasagne aux épinards et au jambon fumé.

Difficulté :

Dégeler les épinards, à la casserole, ou au micro-ondes. Ajouter le lait, et la crème. Saler et poivrer. Dans un grand plat allant au four, alterner épinards, jambon, lasagnes, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec des épinards. Parsem...

Voir la recette

Lasagnes au saumon et brocolis

Lasagnes au saumon et brocolis

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire cuire les brocolis 2 à 3 minutes à la cocotte minute.Pendant ce temps, couper le saumon en petits cubes.Disposer dans un plat rectangulaire en couches successives jusqu'à remplir le plat : crème, la...

Voir la recette
Lasagnes aux légumes de Provence, chèvre et lardons

Lasagnes aux légumes de Provence, chèvre et lardons

Difficulté :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).Couper les poivrons en 2, enlever les graines et poser ces 1/2 poivrons (côté peau vers le haut) sur une plaque huilée. Laisser cuire au four jusqu'à ce que la peau des poivrons noircisse. Laisser refro...

Voir la recette
Langue de boeuf façon blanquette

Langue de boeuf façon blanquette

Difficulté :

Faire chauffer dans une grande casserole une grande quantité d'eau salée.Rincer pendant ce temps la langue de bœuf.Éplucher l'oignon et l'ail. Planter les clous de girofle dans l'oignon entier.La plonger dans l'eau bouillante avec l'oignon, l'ail ...

Voir la recette

Lapin à la crème de cidre

Lapin à la crème de cidre

Difficulté :

Émincer les oignons et l'ail.Faire les revenir dans une cocotte le beurre, les oignons et l'ail puis ajouter les cuisses de lapin. Faire dorer le tout.ajouter la farine et bien mélanger.Déglacer avec le cidre les cuisses.Mélanger la crème fraîche ...

Voir la recette
Le Prégos (sandwich portugais)

Le Prégos (sandwich portugais)

Difficulté :

Recette kinoise (Congo ex-Zaïre) à la bière:Préparer la viande; de (très) fines tranches de contre-filet que votreboucher préféré se fera un plaisir de vous couper avant de vous les emballer avec amour...- Préparer la marinade; 75cl de bière blond...

Voir la recette
Lasagnes ricotta épinards

Lasagnes ricotta épinards

Difficulté :

- Préparer une casserole d'eau bouillante salée avec quelques gouttes d'huile d'olive.- Faire décongeler les épinards.- Selon le plat utilisé, tremper les feuilles de lasagnes nécessaires pour faire 1 couche.- Verser au fond du plat 15 cl de crème...

Voir la recette

Les oeufs à l'oseille

Les oeufs à l'oseille

Difficulté :

Faire cuire les oeufs durs, les écailler puis les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Réserver.Dans une grande poêle, faire fondre l'oseille dans un peu de beurre ou margarine.Ajouter la crème, mélanger doucement.Une fois chaud, y ajouter déli...

Voir la recette
Lapin paysan aux pommes de terre

Lapin paysan aux pommes de terre

Difficulté :

Faire dorer la viande dans 20g de beurre et 1 filet d'huile.Eplucher les légumes, couper les carottes et les oignons en rondelles.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Dans un plat à four mettre les morceaux de lapin bien dorés. Répartir dans...

Voir la recette
Langues de mouton à la bordelaise

Langues de mouton à la bordelaise

Difficulté :

Plongez les langues de mouton dans de l'eau froide. Lorsque l'eau bout, écumez et placez-y les carottes, les poireaux, le navet, l'oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier et le persil.Laissez cuire 1h30.30 minutes avant la fin de l...

Voir la recette

Lasagnes Courgette Chèvre (sans béchamel)

Lasagnes Courgette Chèvre (sans béchamel)

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Émincer l’oignon et la courgette. Les faire revenir à la poêle dans de l’huile végétale (ex : 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe d’huile de noisette). Pendant ce temps, écraser le fro...

Voir la recette
Lapin au cidre à ma façon

Lapin au cidre à ma façon

Difficulté :

1. Découper le lapin en morceaux et réserver les abats (foie, coeur,...).2. Faire revenir sur toutes les faces les morceaux de lapin dans un faitout avec un peu d'huile, puis les mettre de côté dans un plat.3. Eplucher les oignons et les couper en...

Voir la recette

Lapin au vinaigre balsamique et miel

Lapin au vinaigre balsamique et miel

Difficulté :

Dans 1 grand faitout, faire chauffer l'huile.Ajouter les morceaux de lapin et bien dorer. Ajouter les lardons, laisser encore dorer.Ajouter l'ail émincé. Mélanger (eau tiède - vinaigre miel) et ajouter l'ensemble au lapin.Ajouter les 2 cubes jus ...

Voir la recette
Lasagnes aux épinards et aux tomates

Lasagnes aux épinards et aux tomates

Difficulté :

Mélanger les tomates avec les échalotes et les oignons hachés. Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger. Saler et poivrer.Préparer la béchamel et la mélanger aux épinards.Dans un plat à gratin de 25 x 20 cm, bien beurré, déposer une couche de lasa...

Voir la recette
lapin aux endives

Lapin aux endives

Difficulté :

Mettre l'huile d'olive dans une cocotte. Faire revenir le lapin. Lorsqu'il est bien doré, le retirer et le réserver. Laver et découper en 2 chaque endive. Emincer les oignons. Faire revenir les oignons et les lardons dans la cocotte. Lorsque les l...

Voir la recette

légumes Roxane

Légumes Roxane

Difficulté :

Couper vos légumes en 2 et videz-les en gardant de côté les "coquilles". Faire cuire le hachis de légumes avec persil, ail oignons sel et poivre. Hors du feu, mélanger la viande crue avec ce hachis de légumes. Remettre ce mélange dans les légumes ...

Voir la recette
Lapin à la moutarde en papillotes

Lapin à la moutarde en papillotes

Difficulté :

Préparer 6 carrés d'aluminium alimentaire suffisamment grands pour enfermer chacun 2 rables de lapin.Sur chaque carré, poser 2 feuilles de laurier, 1 pincée de sel et donner un tour de moulin à poivre.Badigeonner généreusement de moutarde les morc...

Voir la recette
Lasagnes au saumon fumé, épinards et mascarpone

Lasagnes au saumon fumé, épinards et mascarpone

Difficulté :

Précuire les lasagnes 5 min et les égoutter. Cuire les épinards et les "essorer" avant de les mélanger au mascarpone et à l'aneth. Saler. Dans une casserole sur feu doux, ajouter au coulis de tomate, selon votre goût, le basilic, le sel, le poivre...

Voir la recette

lasagnes saumon poireaux mascarpone

Lasagnes saumon poireaux mascarpone

Difficulté :

Faire cuire dans une poêle les poireaux coupés en petits morceaux avec un peu d'huile, sel et poivre. Ils doivent être fondants. Couper les pavés de saumon en petits morceaux.Mélanger dans un saladier l'oeuf, le mascarpone et la crème fraîche (ent...

Voir la recette
Lasagnes épinards & pesto (rapide et goûteux !)

Lasagnes épinards & pesto (rapide et goûteux !)

Difficulté :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).Décongeler à la casserole les épinards avec éventuellement les champignons, puis ajouter le pesto.Égoutter les tomates, et les cuire à la casserole avec le thon, puis ajouter quasiment toute la brique de ...

Voir la recette
Les migas : poivrons et longanisse

Les migas : poivrons et longanisse

Difficulté :

Couper les poivrons en morceaux, hacher l'ail et faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle (moi je le fais dans un wok).Mettre les poivrons et la moitié de l'ail dans la poêle, saler et poivrer et faire cuire à feu moyen en couvrant bie...

Voir la recette

Loup (ou bar) à la tapenade

Loup (ou bar) à la tapenade

Difficulté :

Préchauffez au four à 180°C (thermostat 6).Préparez tout d'abord la tapenade en mixant ensemble les olives noires dénoyautées, les anchois, les câpres et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.Huilez légèrement un plat à four. Y déposer le loup.Garnir...

Voir la recette