Liste des Plats Principaux

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Le stifado, ou bourguignon à la grecque

Le stifado, ou bourguignon à la grecque

Difficulté :

Faire revenir les morceaux de bœuf dans une cocotte en fonte, avec un peu d’huile d’olive.Faire dorer de tous côtés, ajouter les oignons (si ce sont des jaunes, les éplucher et les émincer ; pour les grelots, je les utilise surgelés, ils sont déjà...

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Le succès revisité de Cyril Lignac : Le Meilleur Pâtissier

Le succès revisité de Cyril Lignac : Le Meilleur Pâtissier

Difficulté :

Pour le biscuit à succès : Tamisez le sucre glace, la poudre d’amandes et ajoutez les 85 g de sucre.  Ajoutez le lait puis mélangez.  Faites monter les blancs puis ajoutez les 19 g de sucre et le sel. Ajoutez les blancs aux pou...

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Le Tablier de Sapeur

Le Tablier de Sapeur

Difficulté :

1) Faire mariner les morceaux de gras-double dans le vin blanc avec un peu de jus de citron, la moitié de l’huile, de la moutarde. Assaisonner sel, poivre du moulin. 2) Confectionner une “anglaise” en mélangeant l’œuf, le restant d’huile, un ...

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Le take away revisité et corrigé : feuilleté de sardines aux champignons

Le take away revisité et corrigé : feuilleté de sardines aux champignons

Difficulté :

Émincer les champignons et la courgette finement et dorer à l'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé et le thym. Etaler la pâte feuilletée, la mettre à cuire à 200 °C pendant 10 minutes, ne pas oublier de mettre un poids dessus pour garder ...

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Le temps des récoltes

Le temps des récoltes

Difficulté :

Le temps des récoltes HISTOIRE : (en quelques mots quelle est l'histoire de votre recette ? Y a-t-il des ingrédients spéciaux, hors du commun ou qui vous sont chers ?) Comme je l'ai décrit dans mon questionnaire d'inscription, les macaro...

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Le terre et mer façon pot au feu

Le terre et mer façon pot au feu

Difficulté :

Préparer le bouillon du pot au feu : saisir les morceaux de paleron vivement puis égoutter. Dans la même cocotte, colorer un oignon et ajouter la viande, mouiller à hauteur à l'eau et porter à ébullition. Laisser cuir à feu doux pendant 45 mi...

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Le thieboudienne (Sénégal)

Le thieboudienne (Sénégal)

Difficulté :

Préparer une farce en hachant finement du persil, de l'ail et un oignon; ajouter du piment pour une facre plus relevée.Mettre la farce dans le poisson et faire frire; réserver. Dans une marmite assez grande, faire revenir un oignon et ajouter le c...

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Le tian de légumes provençal revisité par Mohamed Cheikh dans Objectif Top Chef

Le tian de légumes provençal revisité par Mohamed Cheikh dans Objectif Top Chef

Difficulté :

Sauce tomate : Dans une casserole, faites suer des oignons à froid et ajoutez un filet d’huile d’olive. Ajoutez un peu d’ail haché grossièrement et de la marjolaine. Mouillez à l’eau. Puis taillez des tomates en gros morceaux, et ajoutez-les dans ...

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Le tourment d'Amour

Le tourment d'Amour

Difficulté :

Préparez la confiture de coco : Mélangez le coco, le sucre, l'eau, le rhum et la cannelle. Laissez cuire 30 minutes en mélangeant de temps en temps puis laissez refroidir. Préparez le biscuit : Battez le oeufs entiers avec le s...

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Le traineau du Père Noël

Le traineau du Père Noël

Difficulté :

Pour le biscuit noisette : Montez au robot muni du fouet les œufs, le sucre glace, la poudre de noisettes et la farine.  Dans un second temps, montez les blancs en neige et serrez avec le sucre.  Ajoutez l’huile dans le premier méla...

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Le traineau du Père Noël : Le Meilleur Pâtissier

Le traineau du Père Noël : Le Meilleur Pâtissier

Difficulté :

Pour le biscuit noisette : Montez au robot muni du fouet les œufs, le sucre glace, la poudre de noisettes et la farine.  Dans un second temps, montez les blancs en neige et serrez avec le sucre.  Ajoutez l’huile dans le premier méla...

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Le trio de steaks hachés de Jacky Ribault

Le trio de steaks hachés de Jacky Ribault

Difficulté :

Assaisonnez les trois masses de viande hachée avec le sel et le poivre. Réalisez 3 boules bien rondes et réservez. Dans une petite casserole, faites chauffer la sauce tomate, ajoutez le vinaigre, la sauce soja, 2 gouttes de sauce piquante et ...

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Le vacherin revisité de Cyril Lignac : Le Meilleur Pâtissier

Le vacherin revisité de Cyril Lignac : Le Meilleur Pâtissier

Difficulté :

Pour la meringue : Faites monter les blancs puis serrez en ajoutant le sucre. Ajoutez le sucre glace tamisé à la main.  Partagez le mélange en trois.  Colorez une partie en rose, une partie en rouge et laissez la troisième port...

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Le Veau Vert

Le Veau Vert

Difficulté :

Faire revenir les dés de veau et les échalotes émincées dans un mélange de beurre et d’huile. Quand ils sont bien rissolés les saler. Les mouiller avec le verre de bouillon.Couvrir et faire mijoter à feux doux 55 min.Ajouter l’oseille et les autre...

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Le véritable boulet à la liégeoise

Le véritable boulet à la liégeoise

Difficulté :

Commencer par la préparation des boulettes : 1. Tailler un oignon et demi en petits cubes.2. Presser l'ail.3. Mélanger le haché de viandes, l'oignon, le persil, les œufs, la chapelure, le lait et une gousse d'ail. Saler et poivrer.4. Faire des bou...

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Le vrai jambon beurre

Le vrai jambon beurre

Difficulté :

Ouvrir la baguette dans la longueur. Beurrer les 2 faces de la baguette. Plier délicatement la tranche de jambon et la disposer dans la baguette. Refermer le sandwich et déguster. Bon appétit !

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Le Welsh Boulonnais

Le Welsh Boulonnais

Difficulté :

Après avoir coupé en petits morceaux (ou râpé) le cheddar, faire fondre le fromage dans un plat à feu très doux. Avant une fonte complète, ajouter la bière tout en mélangeant la préparation sans s'arrêter. Dans la foulée, mettre un peu de moutarde...

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Le wrap tartiflette

Le wrap tartiflette

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Eplucher les pommes de terre et les cuire dans un grand volume d'eau. Faire revenir l'oignon émincé et les lardons. Déposer les wraps sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10-15 minutes.

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Légèreté de cassoulet

Légèreté de cassoulet

Difficulté :

Dressage : dans une assiette creuse, déposez l’effiloché de canard et de joue de porc, puis versez 2 c à soupe de salade d’haricots noirs, 1 c à soupe de brunoise de saucisse et recouvrir avec le siphon haricots tarbais, ajoutez une c à soupe de b...

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Légumes « charivari »

Légumes « charivari »

Difficulté :

Réalisez le crumble: Mélanger le beurre en pommade (mou) avec la farine et le sel. Faites revenir les légumes dans un peu d’huile d’olive durant 5 min. Répartissez les légumes dans un plat à gratin, puis couvrez de crumble. Enf...

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Légumes à la crème de camembert

Légumes à la crème de camembert

Difficulté :

Lavez et ciselez la ciboulette. Retirez la croûte du fromage et coupez-le en morceaux. Mettez le tout dans le bol du robot. Ajoutez la crème, le vin blanc sec et les baies roses. Salez légèrement. Mixez finement. Réservez ...

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Légumes à la crème fraîche

Légumes à la crème fraîche

Difficulté :

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en grand dés. Epulchez les carottes, coupez-les en grand dés. Faites-les bouillir ensemble dans de l'eau salée pendant 15 min. En attendant, coupez la viande de boeuf en grand dés puis faites-les ...

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Légumes à la morue au four

Légumes à la morue au four

Difficulté :

La veille, faites dégivrer votre morue et dessalez-la en la trempant dans de l'eau bouillante pendant 30 sec et ensuite dans de l'eau froide pendant toute 1 journée. Le lendemain, préchauffez votre four à 240°C (th.8). Mettez une cassero...

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Légumes à l'huile d'olives dorés au four

Légumes à l'huile d'olives dorés au four

Difficulté :

Préchauffez votre four th.6 (180°C). Coupez les tomates, la courgette et le poivron en rondelles ou lamelles. Coupez l'oignon en rondelles.  Déposez-les dans un plat allant au four et arrosez-les d'huile d'olives (ne pas avoir peur ...

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Légumes au chorizo

Légumes au chorizo

Difficulté :

Lavez les légumes. Coupez en rondelles les courgettes. Épluchez et émincez l'oignon. Épépinez et découpez le poivron en lanières. Dans le wok, versez l'huile d'olive et faites revenir les légumes 15 minutes. Salez, poivrez...

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Légumes au vinaigre

Légumes au vinaigre

Difficulté :

Pelez les carottes. Emincez-les ainsi qu'un poivrons en tronçons puis en bâtonnets. Epluchez les oignons. Equeutez les haricots verts et les tomates. Coupez les branches de céleri en tronçon de tailles égales. Plongez les légumes, puis les oi...

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Légumes aux céréales gourmandes

Légumes aux céréales gourmandes

Difficulté :

Mettez les céréales à gonfler dans de l'eau chaude pendant environ 10 min. Ensuite, mélangez le chévre et le fromage blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Creusez les courgettes et légérement les tomates puis garnissez-les. &nbs...

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Légumes crus aubergine mozzarella

Légumes crus aubergine mozzarella

Difficulté :

Caviar d'aubergine. Eplucher l'aubergine. La tailler en grosses lamelles. Faire griller à la poêle sur feu modéré pendant 5 min. Saler. Egoutter. Hacher au couteau. Ajouter poivre, piment d'espelette et une cuill...

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Légumes d'été au four

Légumes d'été au four

Difficulté :

Préchauffez le four th.6 (180ºC). Après avoir épluché et nettoyé les pommes de terre, les aubergines moyennes, les courgettes moyennes, les poivrons, les oignons et coupez-les en tranches moyennes. Disposez-les dans un plat à four et ajo...

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Légumes d'automne rôtis au four

Légumes d'automne rôtis au four

Difficulté :

Préchauffez le four à 190°C. Épluchez tous les légumes, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers.  Déposez les morceaux dans un saladier. Saupoudrez avec tous les épices et versez l’huile d’olive et le vin blanc. Mélangez. Salez et ...

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Légumes d'été farcis au couscous

Légumes d'été farcis au couscous

Difficulté :

Faire cuire le Couscous Moyen Le Renard selon les indications sur le paquet. Placer les raisins secs dans un bol d'eau tiède et les laisser se réhydrater 10 minutes.Dans une poêle bien chaude, faire revenir les pignons de pin, sans ajouter de mati...

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Légumes du soleil confits en coques d'aubergine

Légumes du soleil confits en coques d'aubergine

Difficulté :

Après avoir lavé les aubergines, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez-les jusqu'à environ 5 mm de la peau (nous avons utilisé un couteau à pamplemousse et c'était très pratique). Salez l'intérieur des coques et retournez-les sur...

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légumes du soleil farcis bolognaise

Légumes du soleil farcis bolognaise

Difficulté :

Pour les tomates et les mini poivrons, couper et vider en laissant un chapeau, couper les aubergines et les courgettes dans la longeur et les vider.Mélanger la farce avec la sauce toute prête et farcir copieusement les légumes.Huiler à l'huile d'o...

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Légumes et lentilles façon indienne

Légumes et lentilles façon indienne

Difficulté :

Pelez les pommes de terre et les carottes à l’aide de l’économe.  Lavez-les dans une bassine d’eau propre.  Sur une planche de cuisine, découpez les pommes de terre en morceaux de dimension identique.  Quant aux carottes, coupez-les...

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Légumes farcies au chorizo et tomates

Légumes farcies au chorizo et tomates

Difficulté :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).Coupez en deux et creusez chaque moitié de légumes (sauf les pommes de terre : il faut les faire cuire à l'eau avant) pour pouvoir les farcir par la suite.Mettez des lardons à cuire dans une poêle, et pen...

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Légumes farcis  à la feta

Légumes farcis à la feta

Difficulté :

Nettoyez tous vos légumes à l’eau. Coupez le chapeau à chaque légume à 5mm environ du pédoncule. Retirez délicatement la chair à l’aide d’une cuillère. Mettez le reste de vos légumes dans un bol et mixez-les grossièrement. Déposez vos légumes...

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Légumes farcis à l'orientale

Légumes farcis à l'orientale

Difficulté :

Coupez les chapeaux des tomates et conservez les. Evidez les tomates et hachez la pulpe. Mettez du sel dans les tomates et égouttez-les, retournées sur un papier absorbant.Coupez la courgette en deux tronçons d'égale longueur susceptibles de tenir...

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Légumes farcis au bœuf et au chèvre

Légumes farcis au bœuf et au chèvre

Difficulté :

Faire revenir la Viande Hachée Surgelée pur Boeuf Charal dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail et la chair des tomates. Saler et poivrer.Enfourner 45 minutes.

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Légumes farcis au fromage

Légumes farcis au fromage

Difficulté :

Rincez et séchez tous les légumes. Epluchez les oignons, découpez un chapeau au sommet.Evidez-les et gardez la pulpe.Pour les tomates : découpez un chapeau au sommet, évidez et gardez la pulpe séparément de celle des oignons. Pour les aubergines: ...

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Légumes farcis au jambon et à la ricotta

Légumes farcis au jambon et à la ricotta

Difficulté :

Préchauffez votre four à th.5 (150°C). Épluchez, lavez et émincez 2 oignons. Dans un filet d’huile chaude, faites-les revenir et réservez. Lavez les autres légumes (tomates, courgettes, poivrons et oignons restants), tranchez-les en...

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Légumes farcis et céréales au four de Cyril Lignac

Légumes farcis et céréales au four de Cyril Lignac

Difficulté :

Dans une casserole versez l’eau et le coulis de tomates avec les épices et un cube de bouillon si vous le souhaitez. Portez à ébullition. Dans le plat de cuisson, versez les céréales, salez et versez le liquide dessus.  Préchauffez le four à ...

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Légumes farcis et son boulgour

Légumes farcis et son boulgour

Difficulté :

Commencez par vider les légumes, poivrons, courgettes et tomates. Laissez 2 cm de fond et gardez le dessus des légumes qui serviront de couvercles. Dans une poêle, versez l’intérieure des tomates et des courgettes et ajoutez des tomates pelée...

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Légumes frais au yaourt

Légumes frais au yaourt

Difficulté :

Lavez les légumes soigneusement. Découpez le concombre en dés puis les tomates en petits quartiers.  Ajoutez le yaourt nature, le vinaigre, le jus de citron et les épices, mélangez. Incorporez les feuilles de menthe fraîches. R...

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Légumes gourmands et filet mignon de porc en croûte de chorizo

Légumes gourmands et filet mignon de porc en croûte de chorizo

Difficulté :

Préparation de la croute de chorizo (2 minutes):  Enlevez la peau du chorizo puis coupez-le en petit dés.  Placez les dés de chorizo dans le mixeur et ajoutez-y le beurre et la chapelure, salez, poivrez.  Une fois mixée, sortez la p...

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Légumes grillés

Légumes grillés

Difficulté :

Commencez par faire cuire 30 minutes vos betteraves fraîches dans un grand volume d'eau bouillante, tout en gardant la peau des betteraves. Une fois prêtes, coupez-les en deux, tout comme vos pommes de terre et vos ignames. Huilez tous l...

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Légumes grillés au thym

Légumes grillés au thym

Difficulté :

Faites griller les poivrons. Laissez-les refroidir enveloppés dans du papier journal ou dans un sac en plastique et épluchez-les. Lavez les légumes et coupez-les en tranches. Taillez chaque tranche en bâtonnets. Arrosez les légumes d’hui...

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légumes grillés aux herbes de provence

Légumes grillés aux herbes de provence

Difficulté :

Préchauffez le four th.6 (180°C). Coupez tous les légumes en tranches épaisses de 1 cm (les poivrons en lamelles de 5 cm). Disposez-les sur une plaque allant au four. Salez, mettez les herbes de provence, versez l’huile et enfournez...

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Légumes grillés marinés à l'huile d'olive des Beaux-de-Provence AOP

Légumes grillés marinés à l'huile d'olive des Beaux-de-Provence AOP

Difficulté :

Préchauffez votre four th.7 (210°C). Enveloppez chaque poivron dans une feuille de papier aluminium. Enfournez pendant 30 min. Laissez-les refroidir, épluchez-les, rincez-les sous l’eau froide et coupez les en morceaux.  Allumez le ...

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Légumes, mayonnaise maison et herbes fraîches

Légumes, mayonnaise maison et herbes fraîches

Difficulté :

Les légumes Eplucher 2 carottes, 1 poireau et 500 gr de pommes de terre Charlotte Plonger les carottes et le poireau dans une eau bouillante pendant 15 minutes Les refroidir dans de l'eau glacée et les tailler en biseau Dans un...

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Légumes printaniers en cocotte

Légumes printaniers en cocotte

Difficulté :

Pelez les carottes et les pommes de terre, puis rincez-les et découpez-les en dés. Écossez les petits pois, et épluchez les oignons nouveaux en conservant 5 cm de tige. Lavez le vert, puis émincez-le séparément.  Lavez et découpez le cœu...

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