Liste des Plats Principaux

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La boîte chaude

La boîte chaude

Difficulté :

Découper un cercle sur la croûte du vacherin de 8 cm de diamètre. Couler un verre de vin blanc à l'intérieur. Piquer des gousses d'ail dans le vacherin. Recouvrir la boîte d'épicéa par du papier d'alu (pas le dessus) afin d'éviter des fuites. Et m...

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La cacasse ardennaise

La cacasse ardennaise

Difficulté :

Faire cuire les saucisses dans l'eau pendant 30 min.Pendant ce temps, couper les oignons en 4. Eplucher les pommes de terres et les couper en 4, les laver.Faire revenir les lardons avec les oignons, laisser roussir légèrement.Mettre les pommes de ...

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La Cataplana de porc ou de morue de mon voisin portugais

La Cataplana de porc ou de morue de mon voisin portugais

Difficulté :

Bon, si vous êtes comme moi, que vous n'avez pas la cataplana, utilisez une cocotte... ;o) Faire revenir l'oignon et les poivrons dans l'huile d'olives et ajouter la viande / la morue pour la colorer. Une fois le tout doré, saler, poivrer, mettre ...

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La citrouille brésilienne

La citrouille brésilienne

Difficulté :

Faire une ouverture sur le dessus de la citrouille d’environ 10 cm de diamètre. Ôter les pépins et les filaments. Saler l’intérieur et le tartiner de cancoillotte. Mettre la citrouille (sans le chapeau) au four environ 3/4 d’heure à 180°C (thermo...

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La courgettine (gratin de courgettes facile)

La courgettine (gratin de courgettes facile)

Difficulté :

Dans un saladier, râpez pas trop finement les courgettes.Ajoutez le bouillon de volaille, le riz préalablement cuit, les œufs, le fromage, les épices et mélangez le tout.Versez dans un plat et mettre à cuire 40 min à 180°C (thermostat 6).

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La délicieuse tatin d' aubergines

La délicieuse tatin d' aubergines

Difficulté :

Préchauffer le four au 180°C (thermostat 6).Couper les aubergines en rondelles d'1 cm d'épaisseur.Les faire revenir dans de l'huile d' olive avec un jus de citron jusqu'à ce qu' elles soient bien fondues.Huiler un plat et y mettre des pignons de p...

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La dorade dorée au four

La dorade dorée au four

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Couper les oignons en fines lamelles et les déposer au fond de votre plat. Mettre un filet d'huile d'olive.Préparation de la farce.Faire une pâte avec votre mie de pain, l'ail haché et un peu d'oignon hac...

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La fondue auvergnate aux cèpes

La fondue auvergnate aux cèpes

Difficulté :

Faites bouillir les pommes de terre, coupez les 3 fromages et les cèpes en morceaux.Epluchez l'ail et frottez le poêlon avec.Faites fondre les dés de fromage avec le vin et le marc à feu doux, puis transférez la préparation sur le réchaud.Coupez l...

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La garbure

La garbure

Difficulté :

Faire tremper les haricots la veilleBlanchir les feuilles de chou. Il sera plus digeste.Remplir une marmite avec environ 3.5 l d'eau et y déposer la viande.Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf le chou et les...

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La lasagnes d'Elo (aux courgettes, boeuf et porc, et ricotta)

La lasagnes d'Elo (aux courgettes, boeuf et porc, et ricotta)

Difficulté :

Préparez d'abord la sauce tomate :Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive.Ajoutez alors l'oignon, l'échalote et la carotte, le tout haché.Pour éviter que ces ingrédients ne brunissent de trop, ajoutez de temps à autre u...

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La macaronade du Languedoc Roussillon

La macaronade du Languedoc Roussillon

Difficulté :

La réussite d'une bonne macaronade réside en un temps de cuisson très long.Faire revenir à feu vif les viandes, les unes après les autres puis réserver de côté.Mettre les oignons, l'ail, la carotte, le céleri et le persil émincés à la place de la ...

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La marmite du pêcheur

La marmite du pêcheur

Difficulté :

Eplucher les légumes et les oignons, les couper en petits dés ou en lanières.Dans une casserole, faire fondre le cube de bouillon de volaille dans 50 cl d'eau chaude.Dans une marmite, mettre une cuillère à soupe d'huile, et faire revenir les légum...

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la mique

La mique

Difficulté :

Faire dissoudre la levure dans le lait.Verser la farine dans une jatte, casser les œufs au centre. Ajouter la graisse de canard, la levure délayée, et le sel. Pétrir la pâte longuement afin d'obtenir une pâte souple et homogène. La mettre en boule...

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La Mique du Quercy

La Mique du Quercy

Difficulté :

Dessaler le petit salé si besoin (demander conseil au boucher).Sortir les oeufs et le beurre 3h à l'avance.Faire tiédir du lait dans un bol (température de la main) et y délayer la levure. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter la levure à la...

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La Mouliflette

La Mouliflette

Difficulté :

Éplucher les patates et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur.Hacher l'ail et le faire dorer.Couper les oignons et les faire dorer.Faire cuire les moules au vin blanc.Préparer la sauce : mélanger la crème, le vin blanc, la noix de muscade et lais...

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La pascade (crêpe de L'Aveyron)

La pascade (crêpe de L'Aveyron)

Difficulté :

Dans un saladier je mélange la farine avec les œufsje verse l'eau petit à petit, j'ajoute le sel(je laisse reposer une demi heure). Je verse de l'huile dans une poêle que je fais chauffer à feu fort, une fois l'huile bien chaude je verse la pâte d...

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La pâte à choux

La pâte à choux

Difficulté :

Préchauffer le four sur 7 . Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. A la première ébullition, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un seul bloc ; tourner rapidement, puis dessécher la masse en la travaillant...

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La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

Difficulté :

Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à l...

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La pizza margherita (Recette réalisable à la maison)

La pizza margherita (Recette réalisable à la maison)

Difficulté :

Préparation de la pâte:Émiettez la levure puis, diluer dans la moitié de l'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes.Dans un grand saladier, déposez la farine et le sel puis mélangez.Ajoutez dans le saladier: l'huile, la levure diluée et le reste d'ea...

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La pizzatouille

La pizzatouille

Difficulté :

Étaler la pâte à pizza et la piquer avec une fourchette.Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Verser les 2 boîtes de confit de ratatouille, l'ail écrasé (presse ail ou gratte ail) et les he...

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La poêlée douceur de gribouille

La poêlée douceur de gribouille

Difficulté :

Emincer l'oignon et l'ail. Les faire caraméliser dans une sauteuse avec un peu de matière grasse.Pendant ce temps, couper les tomates et les pommes de terre en dés.Une fois les oignons et l'ail caramélisés, rajouter les lardons et laisser cuire 2 ...

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La quiche aux diots

La quiche aux diots

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Cuire les diots dans l'eau bouillante pendant 15 minutes. Couper les oignons et les faire revenir dans du beurre.Faire revenir les diots dans une poêle.Couper les diots en fines tranches puis couper les...

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La quiche du Ch'ti

La quiche du Ch'ti

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)Pour la pâte : Pétrir au robot la farine, le sel et le beurre ramolli. Une fois le tout bien mélangé, ajouter le lait et laisser pétrir environ 3 min.Étaler la pâte puis la mettre dans un plat à tarte.Piqu...

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La raclette basque

La raclette basque

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur.Pendant ce temps faire revenir les oignons et les poivrons dans un filet d'huile d'olive.Une fois que ces derniers sont bien revenus, les disposer dans des petits bols et réserver. Allumer l'ap...

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La sale et l'escoton

La sale et l'escoton

Difficulté :

Pour l'escoton : Faire tiédir l'eau puis ajouter les farines. Aux premiers bouillons sortir du feu et laisser tiédir. Assaisonner.Pour la sale : Hacher l'épaule de porc très finement et faire revenir dans de l'huile.Faire revenir le foie dans une ...

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La Sauce aux cèpes

La Sauce aux cèpes

Difficulté :

Si vous utilisez des cèpes séchés, faites-les tremper 15 minutes dans l'eau puis égouttez-les.Faites revenir les échalotes émincées à feu doux dans l'huile et le beurre pendant 2 minutes.Déglacez avec un peu de vin blanc avant d'ajouter les cèpes....

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La saucisse au four

La saucisse au four

Difficulté :

Dans un plat qui va au four, disposer la saucisse piquée.Tout autour, répartir les pommes de terre nouvelles lavées (pelées ou non)et coupées en gros dés.Ajouter l'ail pelé et dégermé, l'oignon en tranche, la branche de romarin et le laurier.Saler...

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La soupe aux oeufs et aux tomates

La soupe aux oeufs et aux tomates

Difficulté :

Laver les tomates et la ciboulette.Fouetter les quatre oeufs dans un bol.Couper les tomates et la ciboulette.Mettre 50 cl d'eau dans une casserole et faire bouillir. Verser les tomates puis y ajouter les oeufs.Faire bouillir à nouveau puis mettre ...

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la soupe corse

La soupe corse

Difficulté :

Faites tremper toute la nuit les haricots rosés, puis faites-les cuire une heure à l’eau, recouvrant largement les haricots. Dans une autre marmite faites revenir la poitrine fumée ou des talons de diverses charcuteries corses dans du saindoux, av...

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La soupe Limbourgeoise de Josje et Jos

La soupe Limbourgeoise de Josje et Jos

Difficulté :

Faire tremper les pois verts une nuit dans 2,5 litre d’eau. Il n’est pas nécessaire de faire tremper les pois cassés.Faites cuire les pois verts, les pois cassés et le porc. Écumez jusqu’à éclaircissement complet (30 min).Ajouter les cubes de boui...

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La tarte au poireaux trop bonne

La tarte au poireaux trop bonne

Difficulté :

*Lavez les poireaux,et les couper en morceaux.*Dans une sauteuse,faire revenir les lardons, les mettre dans un bol et réservez.*Dans la meme sauteuse,faire chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive,et rajoutez les poireaux coupés,avec 10cl d'eau.Laiss...

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la tarte au thon de Corinne (recette de Marseille)

La tarte au thon de Corinne (recette de Marseille)

Difficulté :

Prechauffer le four à 200-220°C. Bien égoutter le thon, couper les tomates en rondelles fines et les laisser un peu rendre leur eau. Sur la pâte, étaler une bonne couche de moutarde ancienne, et piquer à la fourchette. Emietter le thon sur toute l...

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La tarte au thon de Véro

La tarte au thon de Véro

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer, et étaler 2 bonnes cuillères à café de moutarde dessus.Emietter le thon égoutté sur la pâte.Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le curry, l'éch...

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La tarte salée ensoleillée

La tarte salée ensoleillée

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Mettre la pate brisée dans le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la recouvrir de tranches de courgettes puis de tranches de tomate.Egoutter le thon et le mélanger aux oeufs et au lait....

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La tarte tomate/mozzarella simplissime

La tarte tomate/mozzarella simplissime

Difficulté :

Sortez la pâte du réfrigérateur.Coupez les tomates en tranches de moins d'1 cm d'épaisseur.Coupez la mozzarella en tranches fines.Etalez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la un peu partout avec un couteau. Emiettez dessus les biscottes, sale...

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La Tartiflette de papy d'la Savoie

La Tartiflette de papy d'la Savoie

Difficulté :

Faites précuire vos pommes de terre 20 min à l'eau bouillante (départ eau froide), l'important c'est qu'elle soient ni trop cuites, ni pas assez.En parrallèle, faites revenir les lardons dans une poêle en ajoutant un filet d'huile d'olive. Ajoutez...

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La tartiflette gourmande (à la poêle)

La tartiflette gourmande (à la poêle)

Difficulté :

Émincez les oignons et faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile.Pendant ce temps épluchez et coupez en dés les pommes de terre.Lorsque les oignons sont prêts, ajoutes les pommes de terre, augmentez un peu le feu et couvrez. Ajoutez un peu...

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La tourte alsacienne des marcheurs

La tourte alsacienne des marcheurs

Difficulté :

On étale la pâte brisée dans le plat à tourte.On mélange les viandes avec l'oignon, l'échalote, le persil, le champignon hachés; on y incorpore les épices, la chapelure et l'oeuf.On étale la farce sur la pâte.On recouvre de pâte feuilletée que l'o...

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La tourte aux champignons, si simple et si bon!

La tourte aux champignons, si simple et si bon!

Difficulté :

Laver, peler et couper les champignons en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile pendant une dizaine de minutes.Hors du feu, ajouter le fromage, la crème, le sel et le poivre. Bien mélanger.Sur une plaque ou dans un moule, ...

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La tourte paysanne

La tourte paysanne

Difficulté :

Faire revenir les lardons à la poêle, puis ajouter les champignons de Paris.Couper les pommes de terre précuites en rondelles assez fines et les ajouter aux lardons avec persil, sel, poivre et fromage.Mélanger à part la crème fraîche, 2 oeufs enti...

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La Tourte Simone Weil

La Tourte Simone Weil

Difficulté :

Réalisez la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, l'huile d'olive, l'eau, le sel et l'origan.Laissez reposer en une boule.Lavez et coupez l'aubergine et la courgette en petits morceaux. Saupoudrez les de sel pour les laisser dégorger.Cou...

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La véritable recette de la Carbonara

La véritable recette de la Carbonara

Difficulté :

Dans une casserole mettre env. 4 l d’eau à bouillir. Une fois l’eau en ébullition, ajouter 30 g de sel (moins de 10 g par litre car le guanciale et le pecorino sont déjà assez salés) et plongez-y les pâtes.En même temps, dans un poêle, faites reve...

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La viande de Moscou

La viande de Moscou

Difficulté :

Cuire le rôti de bœuf une heure au four (180°c).Puis couper le bœuf en quatre grandes tranches.Graisser une plaque allant au four, puis y déposer les quatre tranches de bœuf. Les badigeonner de mayonnaise.Éplucher les oignons, les couper en anneau...

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La vraie « lasagna alla bolognese »

La vraie « lasagna alla bolognese »

Difficulté :

Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et ajouter les légumes émincés. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.Ajouter la viande de porc et de bœuf et laisser cuire pendant 10 minutes.Ajouter le vin bla...

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La vraie bouillabaisse de Raoul

La vraie bouillabaisse de Raoul

Difficulté :

La veille préparer la soupe de roche :Faire revenir avec un peu d'huile les oignons et l'ail dans une cocotte puis les poissons entiers (pas besoin de les nettoyer ni de les vider). Ajouter les tomates coupées en morceaux, le laurier, le fenouil, ...

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La vraie soupe corse

La vraie soupe corse

Difficulté :

Commencer comme un cassoulet si haricots secs faire tremper la veille et faire une pré-cuisson courte. Haricots frais ajoutés directement dans préparation. Dans huile olive faire blondir 2 oignons avec la charcuterie, ajouter coulis tomate, couvri...

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Laap de boeuf (tartare de boeuf) Laos

Laap de boeuf (tartare de boeuf) Laos

Difficulté :

Mélanger la viande hachée, les morceaux de galanga et une partie du jus de citron.Malaxer le tout pour en extraire le jus de viande crue citronné.Ajouter les tripes détaillées, le foie, le riz grillé et assaisonner de sauce de poisson et d'un peu ...

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lamelles de calamars trop facile!

Lamelles de calamars trop facile!

Difficulté :

Laissez décongeler les calamars et égouttez-les.Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile (d'olive c'est meilleur).Ajoutez les calamars, les tomates et leur jus, un sucre(pour l'acidité)et le vin blanc.Assaisonnez (sel/poivre/herbes).Laissez mij...

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Lamelles de porc façon thaï

Lamelles de porc façon thaï

Difficulté :

Faites chauffer la margarine dans le wok et faites suinter les lamelles de porc.Ajouter ensuite les légumes ainsi que la pâte de curry rouge.Terminez avec les autres ingrédients: la sauce de poisson, la sauce aux huîtres, la sauce chili, le lait d...

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Lamelles d'encornets à la tomate

Lamelles d'encornets à la tomate

Difficulté :

Couper l'oignon en petit morceaux,le poivron en lamelles fines et les tomates en petits dés.Couper les lamelles d'encornet si elles sont trop grossesréserver le tout dans des assiettes.Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, y...

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