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Gratin dauphinois grand-mère

Gratin dauphinois grand-mère

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en lamelles un peu épaisses, de 5 mm (un peu moins un peu plus).Deux solutions et c'est là qu'est le coup de main :Cuire chaque tranche dans une poêle avec un peu d'huile (ou de graisse de cana...

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Gratin dauphinois léger

Gratin dauphinois léger

Difficulté :

Préchauffer le four à 220°C.Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.Les faire cuire 10 minutes au cuit vapeur.Pendant ce temps, faire bouillir le lait, et mélanger dans un bol la gousse d'ail hachée, l'œuf, 2 à 3 cuillères à soupe de ...

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Gratin dauphinois léger au saumon fumé

Gratin dauphinois léger au saumon fumé

Difficulté :

Préchauffer le four à 200° (Th 6/7).Cuire les pommes de terre à l'eau (ou utiliser des pré-cuites) et les couper en rondelles pas trop fines.Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre en les salant et poivrant légèrement, puis u...

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Gratin Dauphinois simple

Gratin Dauphinois simple

Difficulté :

Épluchez les pommes de terre et les couper en lamelles.Beurrez un plat à gratin, disposez les lamelles et, entre chaque étage, poivrez, salez et ajoutez un peu de noix de muscade.A la surface du plat, versez la crème. Saupoudrez généreusement le t...

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Gratin d'automne végétalien

Gratin d'automne végétalien

Difficulté :

Couper la patate douce, les pommes de terre, les carottes, l'oignon en rondelles.Couper la courge en lamelles.Chauffer le four à 140 celsius.Préparer tous les légumes.Trouver au fond de votre armoire un grand plat pas trop profond allant au four. ...

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Gratin de betteraves et de pommes de terre

Gratin de betteraves et de pommes de terre

Difficulté :

Éplucher les pommes de terres et les betteraves rouges puis les découper en fines rondelles (à la mandoline c'est le plus pratique).Dans un plat à gratin beurré, mettre une couche de pommes de terre puis une couche de betteraves rouges et ainsi de...

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Gratin de bettes à la parmesane

Gratin de bettes à la parmesane

Difficulté :

Séparez les côtes et les feuiles des bettes. Pelez les côtes à l'aide d'un couteau économe, coulez en tronçons.Faites-les cuire à l'eau bouillante salée peandant 20 mn. Egouttez-les.Lavez les feuilles. Ciselez-les.Dans une poêle, faites-les fondre...

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Gratin de blé aux tomates et aux courgettes

Gratin de blé aux tomates et aux courgettes

Difficulté :

Peler les courgettes, les couper en tronçons et les faire bouillir dans l'eau salée.Faire cuire le blé (ou boulgour dans de l'eau également)Pendant ce temps, couper l'oignon finement et les tomates en petits cubes. Faire revenir les deux dans de l...

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Gratin de blettes à la viande

Gratin de blettes à la viande

Difficulté :

Retirez le vert des côtes de blettes, lavez sous un filet d'eau et laissez bien égoutter.Faites revenir les verts dans 10 g de beurre, laissez évaporer.Divisez les côtes en tronçons, pelez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante salée environ 4...

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Gratin de blettes au chèvre

Gratin de blettes au chèvre

Difficulté :

Lavez les blettes soigneusement.Découpez les cote en troncons de 1cm environ et separez-les des feuilles.Cuisez les cotes de blettes 15 min à la cocotte minute.Cuisez les feuilles de blettes 7 min à la cocotte.Préchauffez le four à 200°C.Dans un s...

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Gratin de blettes fraîches (vert et côtes)

Gratin de blettes fraîches (vert et côtes)

Difficulté :

Préparer les blettes : les laver, séparer les côtes du vert, et réserver les côtes.Préparation du vert :Nettoyer le vert, enlevez les parties abimées. Les hacher.Rouler la feuille sur elle-même, et couper des petits rouleaux d'un cm pour faire des...

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Gratin de boeuf au riz, courgettes et tomates

Gratin de boeuf au riz, courgettes et tomates

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Enduire un moule à gratin d'un peu de margarine.Verser le riz dans le fond.Emincer l'oignon, le faire blondir dans une poêle, à feu moyen avec le reste de margarine.Ajouter la viande hachée et mélanger qu...

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gratin de boeuf et courgettes

Gratin de boeuf et courgettes

Difficulté :

Faire revenir les oignons dans une grande poêle avec l'huile. Quand les oignons sont cuits, ajouter la viande hachée. Quand la viande est cuite, ajouter la crème fraîche, la sauce tomate et les épices. laisser mijoter. Si la sauce reste trop liqui...

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Gratin de boîtes improvisé

Gratin de boîtes improvisé

Difficulté :

Verser une boîte de raviolis au fromage dans un plat à gratin, ajouter les torti cuites, les tomates concassées, les champignons égouttés, rincés et légèrement poêlés, le basilic, le coulis de tomates, 2 poignées de gruyère.Bien mélanger.Saupoudre...

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Gratin de boudin au camembert et ses pommes

Gratin de boudin au camembert et ses pommes

Difficulté :

Coupez les boudins noirs en tranche et posez-les par dessus les pommes.Coupez le camembert ou le coulommiers en deux de façon à avoir deux ronds, puis posez-les par dessus les boudins et la croûte vers le haut.Épluchez les pommes de terre. Coupez-...

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Gratin de boulgour

Gratin de boulgour

Difficulté :

Faire cuire le boulgour selon la notice de l'emballage. Pendant ce temps faire revenir la courgette coupée en dés dans de l'huile d'olive. Lorsqu'elle est bien cuite, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver. Si vous voulez un grat...

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Gratin de boulgour et épinards aux abricots

Gratin de boulgour et épinards aux abricots

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Couper les abricots en petits dés (environ 1/2 cm), les faire mariner dans un bol avec l'huile d'olive et l'ail écrasé, puis réserver.Faire cuire le boulgour dans 2 fois son volume d'eau froide en portant...

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Gratin de brochet

Gratin de brochet

Difficulté :

Cuire le brochet au court bouillon.Sortir le poisson.Laisser refroidir.Emietter le poisson dans un plat à gratin en ôtant toutes les arêtes.Mouiller avec 1/2 verre de vin blanc d'Alsace.Ajouter les champignons émincés.Monter une béchamel et y inco...

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Gratin de brocoli et lardons

Gratin de brocoli et lardons

Difficulté :

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5).Faire cuire le brocoli coupé en bouquets, à la cocotte minute, 6 min à partir du moment où elle siffle.Faire revenir l'oignon coupé en morceaux et les lardons dans une poêle.Mélanger les œufs, la crème fr...

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Gratin de brocolis à la moutarde

Gratin de brocolis à la moutarde

Difficulté :

Détailler le brocoli en fleurettes. Les cuire à l'eau bouillante durant 8 minutes.Mélanger la crème fraîche et la moutarde.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Égoutter les brocolis et les ajouter ainsi que les dés de poulet dans la préparat...

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Gratin de brocolis au saumon

Gratin de brocolis au saumon

Difficulté :

Faire cuire les brocolis pendant 10 minutes dans de l'eau salée. Pendant ce temps, préparer votre béchamel.Passer vos pavés de saumon au four à micro-ondes afin qu'il soit juste cuits (ou les cuire rapidement à la vapeur).Dans un plat allant au fo...

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Gratin de brocolis et noix de Saint Jacques

Gratin de brocolis et noix de Saint Jacques

Difficulté :

Faire sauter 250 g de noix de Saint-Jacques décongelées.Couper et faire cuire au micro-onde les brocolis encore surgelés pendant 13 minutes à thermostat 9 (ou thermostat max).Disposer les 2 ingrédients dans un plat beurré.Ajouter un bonne cuillère...

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Gratin de brocolis facile

Gratin de brocolis facile

Difficulté :

Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole. Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux. Battre les 2 oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger. Ajouter ...

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Gratin de brocolis, macaronis et dinde

Gratin de brocolis, macaronis et dinde

Difficulté :

Faire bouillir une grande casserole d'eau.Pendant ce temps, coupez en morceaux les escalopes de dinde et les faire cuire à la poêle.Quand l'eau arrive à ébullition, plonger les brocolis et macaronis.Pendant ce temps, retourner les escalopes pour l...

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Gratin de brocolis, noix et sauce emmental

Gratin de brocolis, noix et sauce emmental

Difficulté :

Porter un volume d’eau à ébullition. Découper les sommités de brocolis. Cuire les sommités pendant 5 minutes, débarrasser dans un récipient rempli d’eau froide. Dans un récipient, mélanger les brocolis, la sauce emmental Entremont et ...

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Gratin de butternut au chèvre

Gratin de butternut au chèvre

Difficulté :

Peler la butternut et la couper en fine rondelles (retirer les graines). Couper le chèvre en rondelles.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Frotter un plat à gratin avec l'ail puis le hacher.Mettre dans le plat une couche de butternut, que...

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Gratin de cabillaud à la sauce béchamel

Gratin de cabillaud à la sauce béchamel

Difficulté :

Préparez le court-bouillon en mélangeant 1,5 l d’eau avec le sachet de court-bouillon pour poisson et remuez. Faites chauffer la préparation jusqu’à ce que le liquide frémisse.Faites pocher le cabillaud pendant 15 minutes, puis égouttez et réparti...

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Gratin de cabillaud au curry

Gratin de cabillaud au curry

Difficulté :

Préparer le court-bouillon pour la cuisson du poisson avec 1 l d'eau. Presser le jus de 2 citrons et le verser dans le court-bouillon.Une fois porté à ébullition, y incorporer les filets de poisson et les laisser cuire 15 min.Préparer la sauce au ...

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Gratin de cabillaud aux 2 pommes

Gratin de cabillaud aux 2 pommes

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)Eplucher et hacher finement l'échalote. Peler et éplucher les pommes et les pommes de terre. Retirer le trognon des pommes.Couper les pommes et les pommes de terre en fines rondelles. Dans un plat à grat...

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Gratin de cabillaud aux épinards

Gratin de cabillaud aux épinards

Difficulté :

Délayez un cube de bouillon pour poisson dans de l'eau et porter à ébullition. Y faire cuire les filets de cabillaud pendant 12 minutes. Egoutter et réserver.Dans une poêle beurrée, faire cuire les épinards dégelés pendant environ 15 minutes à cou...

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Gratin de cabillaud aux pommes de terre

Gratin de cabillaud aux pommes de terre

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), si possible en chaleur tournante.Faire précuire au micro-ondes (dans un plat adapté avec un couvercle et un peu d'eau) les pommes de terre épluchées et coupées en fines rondelles.Faire revenir légèrement...

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Gratin de cabillaud façon Paolita

Gratin de cabillaud façon Paolita

Difficulté :

Couper les oignons en fines lamelles. Couper les poivrons en fines lamelles. Couper les tomates en petits cubes et hacher finement l'ail. Faites revenir le tout à l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les épices, la boîte de tomate, 10 cl d'eau pui...

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Gratin de cannellonis farcis à la viande hachée

Gratin de cannellonis farcis à la viande hachée

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Faire tremper le pain émietté dans le lait. Pendant ce temps faire revenir dans le beurre l'ail haché et la viande, bien écraser à la fourchette puis laisser refroidir.Battre les oeufs en omelette avec ...

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gratin de carbonara

Gratin de carbonara

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).Faire chauffer la crème fraîche, un peu de sel, du poivre et le fond de veau dans une casserole.Pendant ce temps, mettre vos pâtes dans un plat allant au four, puis ajouter par-dessus les dés de jambon....

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Gratin de cardons à la moelle

Gratin de cardons à la moelle

Difficulté :

Placez les os à moelle au congélateur. En attendant, épluchez les cardons à l’aide d’un économe pour retirer les filaments. Coupez les côtes en tronçons d’environ 2 cm.  Portez à ébullition une casserole d’eau salée mélangée à un verre d...

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Gratin de carotte aux corn flakes

Gratin de carotte aux corn flakes

Difficulté :

Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faites les cuire à la vapeur.Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé, les carottes cuites. Ajoutez le lat hors du feu.Versez la préparation dans un plat ...

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Gratin de carottes, champignons, lardons

Gratin de carottes, champignons, lardons

Difficulté :

Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles et faites les cuire à la vapeur (au micro-ondes) pendant 20 minutes.Faites revenir les oignons et les champignons dans un fond de graisse de canard ou un peu d'huile d'olive. Ajoutez les lard...

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Gratin de carottes et potimarron

Gratin de carottes et potimarron

Difficulté :

Mettre de l'eau salée à chauffer dans une cocotte.Pendant ce temps, laver le potimarron. Le couper en deux sans l'éplucher et retirer les graines situées au centre. Le découper alors en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.Éplucher les carottes et les...

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Gratin de céleris à la sauce tomate

Gratin de céleris à la sauce tomate

Difficulté :

Laver et couper les feuilles de céleri, puis peler les branches et les mettre à pocher 5 min dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.Dans une poêle huilée, salée et poivrée, faites-les revenir. Verser 2 cuillères à soupe d'eau puis incorporer le...

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Gratin de cervelas

Gratin de cervelas

Difficulté :

Épluchez et lavez les pommes de terre, pelez les oignons. Coupez les pommes de terre en tranche assez fines puis les oignons en rondelles régulières.Pelez le cervelas et coupez en rondelles de plus ou moins 1 cm. Coupez les tomates en rondelles.Pr...

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Gratin de champignons

Gratin de champignons

Difficulté :

Egouttez et rincez les champignons, puis faites-les griller avec le paprika et le basilic.Préparez la béchamel : faites chauffer le lait avec la maïzena délayée et la muscade.Versez les champignons et les noix concassées dans un plat à gratin.Napp...

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Gratin de chou aux saucisses de Toulouse

Gratin de chou aux saucisses de Toulouse

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Laver le chou, lui ôter le trognon et jeter les côtes trop grossières.Le faire blanchir 15 min dans l’eau bouillante salée, l’égoutter puis le hacher grossièrement.Dans un saladier, battre le fromage b...

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Gratin de chou blanc au curry

Gratin de chou blanc au curry

Difficulté :

Découper la moitié du chou en lamelles.Découper les pommes de terre en cubes.Faire sauter les pommes de terre avec un peu d'huile, ajouter le curry en fin de cuissonLes mettre de côté.Faire sauter les lamelles de chou dans un peu d'huile, ajouter...

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Gratin de chou façon lasagnes

Gratin de chou façon lasagnes

Difficulté :

Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée. Pendant ce temps, couper le choux vert en 2, et utiliser 1 seule moitié... Détacher, une à une, les feuilles de choux, les rincer, et plonger les feuilles pendant 15 min. Egoutter les feuilles. ...

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Gratin de chou-fleur à la raclette

Gratin de chou-fleur à la raclette

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre et le chou-fleur, les faire cuire à la vapeur ou à l'eau selon les goûts.Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à une légère coloration.Préchauffer votre four à 220°.Huiler un plat à gratin et r...

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Gratin de chou-fleur à la tomate et aux lardons

Gratin de chou-fleur à la tomate et aux lardons

Difficulté :

Mettre le chou-fleur et les lardons crus dans un plat à gratin. Couper les tomates en dés et la mettre dans le plat.Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger. Ajouter le lait et remuer jusqu'à ...

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Gratin de chou-fleur à la viande

Gratin de chou-fleur à la viande

Difficulté :

Faire cuire le choux-fleur à la cocotte minute pendant 10 min, il ne faut pas qu'il soit trop cuit.Dans une poêle, faire cuire la viande hachée, puis mettre de côté.Faire une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter une cuillère à soupe de fari...

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Gratin de chou fleur au chorizo

Gratin de chou fleur au chorizo

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Détacher et laver le chou-fleur, le disposer dans un plat à gratin.Préparer la "béchamel express sans beurre" avec les proportions ci-dessus, en assaisonnant selon votre goût.Napper le chou.Enfourner po...

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Gratin de chou fleur au colin

Gratin de chou fleur au colin

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire bouillir le colin et le chou-fleur.Passer le chou au presse purée pour enlever le maximum d'eau pareil pour le colin.Mélanger le chou et le colin.Incorporer la crème.Émincer les gousse d'ail les fai...

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Gratin de chou-fleur au comté, chorizo et tapenade

Gratin de chou-fleur au comté, chorizo et tapenade

Difficulté :

Tapisser le fond du plat d’huile de noix et de sésame et d’un peu de fleur de sel.Nettoyer et retirer les feuilles du chou-fleur. Découper ensuite les sommités et les disposer dans le plat jusqu’aux ¾ de la hauteur (5 à 7 cm).Passer au four une vi...

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