Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gratin au potiron et jambon

Gratin au potiron et jambon

Difficulté :

Préchauffer le four thermostat 8 (240°C).Couper en fines tranches le potiron et les pommes de terre. Saler et poivrer les tranches de potiron et les pommes de terre. Faire revenir à la poêle les lardons. Couper en lamelles le jambon. Émincer l'ail...

Voir la recette
Gratin au reblochon

Gratin au reblochon

Difficulté :

Coupez en rondelles de 5 mn d'épaisseur les pommes de terre et les précuire 10 mn à l'eau salée. Egouttez.Coupez le reblochon en 2 dans le sens de l'épaisseur. Retirez la croûte d'une des moitiés, faites fondre le fromage restant dans le lait et l...

Voir la recette

Gratin au thon

Gratin au thon

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre.Les couper en rondelles (pas trop fines) et les cuire à la vapeur 10 min.Ecraser le thon et le mélanger à la béchamel.Saler, poivrer.Quand les pommes de terre sont cuites, beurrer un plat allant au four, étaler les pom...

Voir la recette
Gratin aux 2 poissons express

Gratin aux 2 poissons express

Difficulté :

Prendre un plat à gratin, y disposer les épinards égouttés.Faire cuire le poisson dans un peu de beurre et le casser en petits morceaux.Dans une casserole, faire fondre la margarine, ajouter la farine puis le lait (pas trop de lait car la béchamel...

Voir la recette
Gratin aux champignons et thon express

Gratin aux champignons et thon express

Difficulté :

Préchauffez le four th.6 (180°C). Faites une sauce béchamel : faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez, ajoutez le lait et remuez jusqu'à la constitution d'une sauce épaisse. Ajoutez les champignons, le thon avec son jus et m...

Voir la recette

Gratin aux courgettes, aux tomates et aux steaks hachés

Gratin aux courgettes, aux tomates et aux steaks hachés

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Dans une poêle, faire revenir les oignons avec les steaks hachés émiettés. Une fois cuits, les mettre au fond d'un plat.Laver les tomates et les courgettes. Couper ces dernières en lamelles, sans les éplu...

Voir la recette
Gratin aux feuilles de blettes

Gratin aux feuilles de blettes

Difficulté :

Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Lavez et hachez les feuilles de blettes.Dans une poêle avec un peu d'huile, faites cuire les feuilles pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'elles soient bien réduites.Dans un saladier, mélangez les œufs ...

Voir la recette
Gratin aux haricots blancs et viande hachée

Gratin aux haricots blancs et viande hachée

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C.Emincer l'oignon et les champignons. Dans une sauteuse, faire revenir les lardons sans matière grasse. Réservez-les, puis faire revenir la viande hachée. Ajouter poivre, sel, curry et muscade selon vos goûts. Ajouter l'...

Voir la recette

Gratin aux pommes de terre à la russe

Gratin aux pommes de terre à la russe

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre à l’eau, dans leur peau pendant 20 min environ.Faire cuire les oeufs durs. Les écaler sous l’eau froide.Eplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles ainsi que les oeufs durs.Beurrer un moule à gratin, dispo...

Voir la recette
Gratin aux restes de poisson

Gratin aux restes de poisson

Difficulté :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Beurrez un plat à four, étalez-y le riz.Emiettez le poisson, mélangez avec la béchamel, les champignons égouttés et la crème fraîche. Etalez ce mélange sur le riz. Parsemez de fromage, couvrez d'aluminium...

Voir la recette
Gratin aux saveurs d'Italie

Gratin aux saveurs d'Italie

Difficulté :

Mettre à ébouillanter 4 tomates pour enlever leur peau.En même temps, couper les oignons et les faire revenir dans une petite casserole dans l'huile d'olive.Saupoudrer de sucre pour caraméliser puis déglacer au vin blanc. Une fois celui-ci évaporé...

Voir la recette

Gratin bicolore au potimarron

Gratin bicolore au potimarron

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre et le potimarron à l'eau bouillante ou à la vapeur.Eplucher chacun, écrasez les pommes de terre en purée avec un peu de lait, l'oeuf battu, sel, poivre et muscade.Couper le potimarron en cubes.Mélanger la purée avec...

Voir la recette
Gratin bolognaise de Sophie

Gratin bolognaise de Sophie

Difficulté :

Péchauffer votre four.Faire cuire les pommes de terre.Pendant ce-temps émincé l'oignon et le faire blondir dans une poêle,coupé en morceau et ajouté ensuite le steack puis la sauce bolognese.Incorporé quelques morceaux de chorizo coupé en petits d...

Voir la recette
Gratin brocolis blettes et pommes de terre

Gratin brocolis blettes et pommes de terre

Difficulté :

Préchauffer à 180°C (thermostat 6).Précuire les blettes et les brocolis à la cocotte minute (4 min à partir du moment où la vapeur s'échappe), puis les pommes de terre avec la peau (10 min).Pendant ce temps, préparer l'appareil : battre les œufs ...

Voir la recette

Gratin butternut pommes de terre et coco

Gratin butternut pommes de terre et coco

Difficulté :

Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches.Faites de même pour la courge butternut. Couper également la viande en lamelles.Disposer dans un plat à gratin un étage de pommes de terre, de courge puis de viande (optionnel). Une fois ce...

Voir la recette
Gratin carottes et oignons au son d'avoine

Gratin carottes et oignons au son d'avoine

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec la noisette de beurre jusqu'à ce qu'il soit légèrement translucide. Réserver.Éplucher et râper finement les carottes.Dans un saladier, travailler a...

Voir la recette
Gratin cessièrois

Gratin cessièrois

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Les faire rissoler à feu vif une dizaine de minutes au moins en remuant régulièrement. N’oubliez pas de mettre un couvercle pour les garder ...

Voir la recette

Gratin CH'IT

Gratin CH'IT

Difficulté :

- Éplucher et laver les pommes de terre, les cuire à l'eau, - Une fois refroidies couper les pommes de terre en rondelle - Découper les andouillettes en rondelles, - Faire suer les échalotes hachées avec le restant de beurre ou Margarine, - Ajo...

Voir la recette
Gratin chou pommes de terres

Gratin chou pommes de terres

Difficulté :

Pelez les pommes de terre, coupez-les en 2 ou 3, de façon à les cuire plus rapidement.Coupez également le chou.Mettez à cuire (vapeur, eau, selon ce que vous préférez) environ 30 min.Pendant ce temps, faites cuire légèrement les steaks à la poêle,...

Voir la recette
Gratin complet brocolis chou-fleur

Gratin complet brocolis chou-fleur

Difficulté :

Préparez et nettoyez les têtes de brocolis et de chou-fleur.Laissez les pommes de terre dans leur peau, lavez-les et coupez-les en grosses rondelles.Faites bouillir de l'eau et plongez-y brocolis, chou-fleur et pommes de terres pendant une dizaine...

Voir la recette

Gratin comtois

Gratin comtois

Difficulté :

Zpluchez et détaillez les pommes de terre en fines rondelles (comme des chips). Coupez les ou la saucisse de Morteau en tranches fines (presque à une face !). Faites préchauffer votre four à 210°C (Th 7). Disposez une couche de rondelles de pomme ...

Voir la recette
Gratin coquillettes poireaux

Gratin coquillettes poireaux

Difficulté :

Faire préchauffer le four à 100 degrés.Couper les poireaux et les faire cuire (25 min au cuit vapeur).Pendant ce temps, faire cuire les coquillettes dans une casserole et faire revenir les lardons dans une poêle.Verser la crème fraîche dans une ca...

Voir la recette
Gratin courge spaghetti au thon

Gratin courge spaghetti au thon

Difficulté :

La courge spaghetti se fait cuire dans la cocotte. La couper en deux et laisser cuire au moins 15 - 20 minutes.Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.Quand il est bien doré, ajouter la moitié de la courge ...

Voir la recette

Gratin courgette, dinde, chèvre

Gratin courgette, dinde, chèvre

Difficulté :

Couper la courgette en deux puis en rondelles. Faites revenir celle-ci à la poêle avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tout juste fondantes.Faites également revenir la dinde jusqu'à ce qu'elle commence à blanchir.Placez la courgette...

Voir la recette
Gratin courgette jambon de Nana

Gratin courgette jambon de Nana

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Préparer un plat à gratin, une assiette plate.Laver puis râper les courgettes, dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, faire revenir l'oignon finement coupé, puis y ajouter les courgettes râpées. Les...

Voir la recette
Gratin courgettes, aubergines et tomates

Gratin courgettes, aubergines et tomates

Difficulté :

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).Détailler les courgettes et les aubergines en tranches.Les disposer dans une passoire, les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger durant 10 minutes.Les rincer et les essuyer soigneusement.Les dépos...

Voir la recette

Gratin courgettes et pommes de terre

Gratin courgettes et pommes de terre

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre avec la peau (elles doivent rester un peu fermes). Faire cuire les courgettes (coupées en rondelles) à l'étouffée avec des herbes de Provence, du sel et du poivre.Eplucher les pommes de terre (sous un mince filet d'...

Voir la recette
Gratin crémeux aux pommes de terre, courgettes et poulet

Gratin crémeux aux pommes de terre, courgettes et poulet

Difficulté :

Couper les pommes de terre et les courgettes en très fines rondelles. Beurrer un plat à gratin.Couper les oignons et les faire revenir à la poêle avec les deux tomates fraiches préalablement coupées en dés. Ajouter le paprika, le basilic, le persi...

Voir la recette
Gratin d'andouillette et pomme de terre au four

Gratin d'andouillette et pomme de terre au four

Difficulté :

Faites griller les andouillettes de chaque côté et laissez les refroidir. Une fois refroidies, coupez-les en rondelles. Faites cuire les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles. Hachez l’oignon et mélangez-le à la crème fraîche et...

Voir la recette

gratin d'andouillettes

Gratin d'andouillettes

Difficulté :

Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans un peu de beurre, ils doivent être translucides et dorés. Dans un plat à gratin, disposer le lit d'oignons, mettre une couche de pommes de terre coupées en lamelles, une couche d'andouillett...

Voir la recette
Gratin d'asperge très facile

Gratin d'asperge très facile

Difficulté :

Faire cuire les asperges (5 min à l'autocuiseur) et essayez de bien les égoutter (car cela donne bcp d'eau lors de la cuisson)Préchauffer votre four.Dans un bol, mélangez la crème avec sel poivre et un peu de gruyèreDans votre plat, commencez par ...

Voir la recette
Gratin d'asperges blanches à la béchamel

Gratin d'asperges blanches à la béchamel

Difficulté :

Préchauffez votre four à th.6 (180°). Commencez par préparer votre sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, puis remuez avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte.  Hors du feu, ajoutez le l...

Voir la recette

Gratin d'asperges blanches au cantal

Gratin d'asperges blanches au cantal

Difficulté :

Préchauffer le four à 250°, thermostat 8-9.Dans un grand volume d'eau additionnée de 3 cuillères à café de sel, faire cuire les asperges que vous aurez rincées, épluchées (le bas uniquement) pendant 30 min environ.Dans une casserole, porter à ébul...

Voir la recette
Gratin d'aubergine et pomme de terre

Gratin d'aubergine et pomme de terre

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Laver les pommes de terres et l'aubergine.Les éplucher et les couper en morceaux.Les faire cuire dans l'eau salée et poivrée pendant 20 min pour les pommes de terres et 10 min pour l'aubergine.Les égoutte...

Voir la recette
Gratin d'aubergines à la bolognaise

Gratin d'aubergines à la bolognaise

Difficulté :

Dans un premier temps, couper les aubergines en tranches d'environ 5 mm en ayant enlevé la peau d'une lamelle sur deux avec un économe, puis les laisser dégorger dans une passoirePréparation de la sauce bolognaise : couper l'oignon en lamelles fin...

Voir la recette

Gratin d'aubergines et courgettes à la mozzarella

Gratin d'aubergines et courgettes à la mozzarella

Difficulté :

Couper les courgettes et les aubergines en rondelles assez épaisses, d'environ 1/2 cm d'épaisseur.Mettre de l'eau dans un wok (ou poêle, mais plus pratique dans le wok), 1 cm de hauteur à peu près (plus léger que l'huile et ça cuit très bien). Y f...

Voir la recette
Gratin d'aubergines facile

Gratin d'aubergines facile

Difficulté :

Laver,peler et couper les aubergines dans leur longueur en fines lamelles.Disposer,une par une,les lamelles d'aubergine sur du papier absorbant afin qu'elle dégorge.Faire revenir l'oignon dans une poele.Cuire les steaks hachés dans une autre.Mélan...

Voir la recette
Gratin d'aubergines "maison"

Gratin d'aubergines "maison"

Difficulté :

Émincer les oignons. Réserver. Couper les tomates en cubes. Réserver.Couper les aubergines en tranches de 2/3 cm d'épaisseur (selon les goûts, vous pouvez les pelées ou les garder avec la peau).Disposer une première couche d'aubergines dans le fon...

Voir la recette

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre. Les laver (ne pas les essuyer). Les couper en très fines rondelles avec l'oignon coupé également en fines rondelles (facultatif). Les disposer dans un plat beurré. Porter le lait à ébulition, couper le feu et ajouter ...

Voir la recette
Gratin dauphinois à la raclette

Gratin dauphinois à la raclette

Difficulté :

- couper en très fine lamelle les pommes de terre et les gousses d'ail.- les mettre dans une casserole.- ajouter le vin blanc, le lait. Faire cuire jusqu'à temps que les pommes de terre soit fondante (environ 30min).- ensuite préparer l'appareil :...

Voir la recette

Gratin dauphinois à la truite fumée

Gratin dauphinois à la truite fumée

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Beurrer un moule.Mettre une couche de pommes de terre, un peu de sel, de poivre, un peu d'ail.Une couche de truite disposée en tranches entières.Encore une couche de pommes de terre, du sel, etc...de la t...

Voir la recette
Gratin dauphinois à l'ail

Gratin dauphinois à l'ail

Difficulté :

Éplucher et couper les pommes de terre en fines lamelles (2mm).Mélanger la crème, l’œuf et l'ail finement haché (saler et poivrer) et en répartir un peu au fond du plat à gratin.Repartir 2 couches de pommes de terre, ajouter une fine couche de fro...

Voir la recette
Gratin Dauphinois au Jambon Cru

Gratin Dauphinois au Jambon Cru

Difficulté :

Peler et couper en rondelles les pommes de terre.Découper les tranches de jambon cru en lamelles.Frotter le plat à gratin avec l'ail.Disposer ensuite une couche de rondelles de pommes de terre.Les recouvrir avec des lamelles de jambon cru.Continue...

Voir la recette

Gratin dauphinois au jambon et aux lardons

Gratin dauphinois au jambon et aux lardons

Difficulté :

Epluchez les pommes de terre, lavez les et coupez les en rondelles.Gardez les dans l'eau froide.Coupez le jambon en petits dés.Coupez les gousses d'ail en deux, et frottez les sur l'interieur d'un plat à four.Mettez une couche de pommes de terre s...

Voir la recette
Gratin dauphinois au roquefort

Gratin dauphinois au roquefort

Difficulté :

Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles.Ecrasez le fromages à la fourchette et délayez-le avec le lait.Salez légèrement, poivrez bien et saupoudrez de noix de muscade râpée.Beurrez un plat avec 25 g de beurre. Disposez une couche de po...

Voir la recette
Gratin Dauphinois au saumon fumé

Gratin Dauphinois au saumon fumé

Difficulté :

Couper les pommes de terre crues en très fines lamelles ainsi que les oignons.Mélanger les pommes de terre et les oignons.Ajouter les épices au mélange pommes de terre /oignons.Dans un plat à gratin, faire une couche de pommes de terre et oignons,...

Voir la recette

Gratin dauphinois aux courgettes

Gratin dauphinois aux courgettes

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (tehrmostat 6).Couper les pommes de terre et les courgettes en très fines rondelles.Huiler un plat à gratin.Disposer une couche de pomme de terre et de courgettes. Ensuite, mettre une couche de crème fraiche puis parsem...

Voir la recette
gratin dauphinois aux légumes

Gratin dauphinois aux légumes

Difficulté :

Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.Coupez le poireau, l'endive, la carotte, l'oignon et l'echalote en fines lamelles. Réservez.Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès qu'il bouillonne...

Voir la recette
Gratin dauphinois de mamie

Gratin dauphinois de mamie

Difficulté :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).Éplucher, laver et couper en rondelles vos pommes de terre grâce à une mandoline ou un appareil ménager. Prendre un plat a gratin. Mettre une noisette de beurre dans le fond du plat. Mettre une couch...

Voir la recette

Gratin dauphinois fondant au gruyère

Gratin dauphinois fondant au gruyère

Difficulté :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).Mélangez l'oeuf, le lait, l'ail, sel et poivre.Beurrez un plat à gratin.Couvrez le fond de rondelles de pommes de terre, couvrez de gruyère puis versez le mélange oeuf-lait.Disposez une deuxième couche ...

Voir la recette