Liste des Plats Principaux

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Galettes de carottes au fromage

Galettes de carottes au fromage

Difficulté :

Fouettez 3 oeufs avec 10 cl de crème liquide et 50 g de farine.Ajoutez 250 g de carottes râpées et 100 g de gruyère râpé. Salez et poivrez, mélangez.Laissez reposer 15 min. Faites chauffer 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile dans une poêl...

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Gratin de courgettes au jambon facile

Gratin de courgettes au jambon facile

Difficulté :

Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 5 mn à l'eau bouillante additionnée de la tablette de bouillon. Egouttez et réservez un peu de bouillon.Coupez le jambon en petites lanières. Hachez finement l' ail et ciselez le basi...

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Galette de pommes de terre à la morue

Galette de pommes de terre à la morue

Difficulté :

Eplucher et laver les pommes de terre.Dans un saladier, émietter la morue et mélanger avec l'huile d'olive, l'ail et le poivre.Râper les pommes de terre et, sans les relaver, les presser dans un torchon propre pour extraire le maximum d'amidon. Mé...

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Grenouilles à la crème

Grenouilles à la crème

Difficulté :

Bien éponger les grenouilles, les passer dans la farine. Un truc pour ne pas en mettre partout : remplir un sac plastique de farine, mettre une poignée de grenouilles dedans et secouer le sac.Les passer au beurre sans les faire griller. Préchauffe...

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Grâtin de pâtes aux champignons

Grâtin de pâtes aux champignons

Difficulté :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée. Eplucher et laver les champignons.Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans un casserolle, ajouter petit à petit la farine et bien mélanger, ajouter progressivement le lait en tournant pour évite...

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Gibelotte de lapin au calvados

Gibelotte de lapin au calvados

Difficulté :

Pelez les carottes et coupez-les en dés. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y blondir les lardons fumés, les carottes et les morceaux de lapin de tous côtés.Arrosez avec le calvados et flambez avec une allumette.Lorsque les flammes...

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Gratin de courge (salé)

Gratin de courge (salé)

Difficulté :

Éplucher la courge, la couper en tranches épaisses, puis la mettre cuire à l'étouffée à feu doux dans une casserole, avec un peu d'eau.Quand la courge est tendre, l'égoutter très soigneusement.Frotter un grand plat à gratin avec une gousse d'ail, ...

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Gigot d'agneau à la ficelle

Gigot d'agneau à la ficelle

Difficulté :

Faites préparer par votre boucher un gigot en lui demandant de ne pas couper le tendon et le bout de l'os du gigot,et de ne pas le barder.Passer la ficelle autour du bout de l'os entre le tendon et l'os. Faites un noeud coulant et accrochez la fic...

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Gratin de poisson aux crevettes

Gratin de poisson aux crevettes

Difficulté :

Matériel : 1 mixer,1 assiette, 1 casserole, 1 sauteuse, 1 plat allant au fourMettre le poisson et le lait dans une casserole, couvrir et laisser revenir 10 mn. Egoutter le poisson, l'émietter dans une assiette et réserver le lait.Faire revenir dan...

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Gratin de pommes de terre aux deux saumons

Gratin de pommes de terre aux deux saumons

Difficulté :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles sans les laver pour qu’elles ne rendent pas leur amidon. Mettez les dans une terrine, salez et poivrez. Mélanger avec les doigts pour répartir l’assaisonnement.Beurrez le plat à gratin. ...

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Gratin de pâtes aux brocolis

Gratin de pâtes aux brocolis

Difficulté :

Faire cuire les brocolis à la vapeur ou à l'eau.Faire cuire les pâtes al dente.Emincer les champignons et les faire revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.Découper les escalopes de poulet en cube et les faire revenir à la poêle.Mélanger...

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Gratin d'aubergines à la provençale

Gratin d'aubergines à la provençale

Difficulté :

Faire revenir les oignons et les gousses d'ail hachés dans 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter la viande et faire dorer. Saler, poivrer, ajouter 1 cuillère à café d'herbes de Provence et la pulpe de tomates.Baisser le feu et laisser mijoter enviro...

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Goulash de cervelas

Goulash de cervelas

Difficulté :

Laver et couper en rondelles les poireaux. Peler ou couper les pommes de terre en petit cubes.Couper les cervelas en petits cubes. Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile, ajouter les poireaux, les pommes de terre et le cervelas. Saler, p...

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Gratiné de munster (ou munster coiffé)

Gratiné de munster (ou munster coiffé)

Difficulté :

Cette recette se fait dans des ramequins individuels en terre cuite de diamètre 15 cm allant au four, ou plat à gratin pour 6 personnes.En ramequin individuel : couper des rondelles de pommes de terres cuite et tapisser le fond du ramequin. Verser...

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Gratin de poulet et son coulis de tomate

Gratin de poulet et son coulis de tomate

Difficulté :

Rouler les blancs de poulet dans les tranches de jambon et les placer dans un plat à gratin, saler et poivrer.Mélanger la crème et le concentré de tomate dans un bol (il faut que cela devienne orange clair).Verser cette préparation sur les poulets...

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Galette aux courgettes et aux tomates

Galette aux courgettes et aux tomates

Difficulté :

Couper les cougettes en fines tranches, les faire dorer dans de l'huile d'olive, saler et poivrer.Emincer les tomates.Disposer les cougettes sur toute la surface de la pâte à pizza (assez fine) et recouvrir avec les rondelles de tomates.Arroser la...

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Gratin de courgettes et d'aubergines

Gratin de courgettes et d'aubergines

Difficulté :

Faire dégorger pendant 30 mn les courgettes et les aubergines coupées en rondelles.Les faire ensuite revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis les disposer dans un plat à four: d'abord les aubergines, puis la mozzarella préalablement co...

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Gigot de lotte aux gousses d'ail

Gigot de lotte aux gousses d'ail

Difficulté :

Faites retirer la peau de la lotte. Lavez, épongez et faites colorer le poisson à feu vif à la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile.Séparez les gousses d'ail. Epluchez, lavez et essuyez les pommes de terre. Préchauffez le four thermostat 7.Porte...

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Galette de coulommiers

Galette de coulommiers

Difficulté :

Laver les pommes de terre avec leur peau. Les faire cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes. Les éplucher.Avec une fourchette, écraser la chair des pommes de terre et le fromage. Ajouter les oeufs entiers, le persil haché et l'oignon qui aura...

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Gratin de lentilles corail

Gratin de lentilles corail

Difficulté :

Faire chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter et faire revenir l'oignon. Ajouter la carotte, le céleri, les lentilles, l'eau, l'ail.Saler, poivrer, couvrir, porter à ébullition, puis laisser frémir environ 20 mn, jusqu'à ce que toute l'eau so...

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Goulash de dinde

Goulash de dinde

Difficulté :

Tailler les filets de volaille en dés de 2 cm de section. Peler les oignons et coupez-les en huit. Peler la pomme, retirez-en le coeur et émincez-la en lamelles. Nettoyer le céleri-branche, éliminez-en les côtes fibreuses et les feuilles, puis déb...

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Gratin de courgettes et pommes de terre

Gratin de courgettes et pommes de terre

Difficulté :

Lavez les courgettes et ôtez-les pédoncules, puis coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur.Lavez les pomems de terre, épluchez-les et détaillez-les en rondelles.Pelez les échalotes, hachez-les menu et écrasez l'ail. Mettez le beurre à fondre dan...

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Gratin de pommes de terre au jambon fumé (des Ardennes)

Gratin de pommes de terre au jambon fumé (des Ardennes)

Difficulté :

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Beurrez un plat allant au four, placez en alternance une couche de pommes de terre et une couche de jambon des Ardennes en salant (peu) et poivrant légèrement à chaque couche. Terminez...

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Gâteau de crêpes à la mayonnaise

Gâteau de crêpes à la mayonnaise

Difficulté :

Tartiner chaque crêpe de mayonnaise. Mettre une couche de tomates en rondelles... Puis, disposer une autre crêpe par dessus, avec des oeufs durs en rondelles. Ainsi de suite, avec les ingrédients dont on dispose, et monter le gâteau. On peut termi...

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Gratin de pâtes d'Onofrio

Gratin de pâtes d'Onofrio

Difficulté :

Faire bouillir votre eau, salez, jetez-y les penne jusqu'à une cuisson al dente. Egouttez, mettre du beurre mélangez réservez dans la casserole (pour ne pas que les pâtes collent, vous pouvez mettre aussi de l'huile d'olive). Couper en petites ron...

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Gratin de pâtes au lard et épinards

Gratin de pâtes au lard et épinards

Difficulté :

Cuire les tagliatelles et disposer la moitié dans un plat à gratin. Mettre les épinards cuits sur les tagliatelles. Cuire les lardons, puis les disposer au dessus des épinards. Mettre la deuxième couche de tagliatelles. Préparer la "sauce" : mélan...

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gratin de nouille et d'épinard

Gratin de nouille et d'épinard

Difficulté :

Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre. Ajouter les oignons et faire revenir 7 mn. Ajouter les épinards, sel, poivre et cuire 5 mn en remuant constamment. Ajouter en remuant les oeufs et cuire ...

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GRATIN 3 COULEURS

GRATIN 3 COULEURS

Difficulté :

Faire revenir le hachis dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit brun. Préparer une purée de pomme de terre. Dans un plat allant au four, disposer le hachis, les poireaux à la crème et la purée en 3 couches. Parsemez d'emmental râpé pour la croûte. En...

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gratiné de pâtes à la Grecque

Gratiné de pâtes à la Grecque

Difficulté :

Couper les aubergines en dés, faire de même avec les tomates préalablement pelées (on peut les plonger dans l'eau bouillante pour que la peau se décolle). Faire cuire les dés de tomates 10 mn (pour leur faire rendre l'eau) avec 1 cuillère à soupe ...

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Gâteau de gorgonzola

Gâteau de gorgonzola

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante salée. Les égoutter puis les mixer en purée en ajoutant le lait, un verre d'eau et 50 g de beurre. Saler et poivrer. Beurrer un plat à gratin, puis étaler la moitié de la purée. Ajouter ...

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grillade St Gilloise

Grillade St Gilloise

Difficulté :

Mixer ensemble le persil, les oignons, les cornichons, les câpres et les anchois. Dans une cocotte à fond épais, mettre de l'huile d'olive. Alterner une couche de viande une couche de farce jusqu'à épuisement des composants. Saler, poivrer. Ajoute...

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galettes de sarrasin à la saucisse de Toulouse

Galettes de sarrasin à la saucisse de Toulouse

Difficulté :

Dans une jatte, mélangez la farine avec le gros sel. À l'aide d'un fouet, ajoutez l'eau en plusieurs fois, tout en mélangeant énergiquement la préparation. Dès que vous aurez obtenu une pâte lisse et épaisse, ajoutez-y un oeuf afin de donner une ...

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Gâteau au poulet rôti, 2 fromages et aromates

Gâteau au poulet rôti, 2 fromages et aromates

Difficulté :

Préchauffez votre four à 210°C (th.7).  Sur une planche de cuisine, coupez le poulet rôti en petits morceaux.  Lavez, essorez puis, hachez la ciboulette et le persil. Ensuite, dans 2 assiettes, râpez séparément le gruyère et le Comt...

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Goulash sans lactose

Goulash sans lactose

Difficulté :

Préparer les légumes: Couper les oignons en rondelles minces, hacher l'ail, épépiner les tomates et Les couper en dés, couper les poivrons en languettes. Éliminer le gras de la viande et couper le boeuf en cubes d'environ 3 cm de côté (si cel...

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Grillade de cabillaud en sauce parfumée

Grillade de cabillaud en sauce parfumée

Difficulté :

Découpez votre cabillaud en tranches fines. Mettez-le au grill en veillant à le tourner quelques fois. Salez et poivrez. Une fois cuit, mettez les tranches dans une cocotte, ajoutez le jus, l'huile et le basilic. Faites cuire à petit feu et r...

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Grillades au yaourt

Grillades au yaourt

Difficulté :

Faites macérer 2 heures à l'avance le persil dans le yaourt légèrement salé et poivré.  Faites les grillades à la poêle ou au gril, à votre goût pour la cuisson.  Posez-les dans un plat de service. Couvrez-les largement de sauce au yaour...

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Grillade de crustacés

Grillade de crustacés

Difficulté :

Décortiquez les gambas. Incisez les queues du côté interne. Nettoyez la seiche : coupez la tête et les tentacules, enlevez la poche d'encre, l'os et la membrane qui recouvre la chair. Nettoyez les shiitaké et coupez les pieds. Coupez la ...

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Galettes aux flocons d'avoine au four

Galettes aux flocons d'avoine au four

Difficulté :

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).  Versez les flocons d’avoine dans un récipient.  Ajoutez la farine, l’huile d’arachide et l’eau.  Mélangez bien le tout en une pâte idéale pour les galettes.  Ajoutez plus d’eau si besoin. ...

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gratin de spätzles aux champignons et aux lardons

Gratin de spätzles aux champignons et aux lardons

Difficulté :

Faites préchauffer le four à 180 °C en position chaleur tournante. Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé pendant 2-3 minutes, avant d’y ajouter les lardons.  Pendant ce temps, lavez et émincez les champig...

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Gibelotte des îles de Sorel

Gibelotte des îles de Sorel

Difficulté :

Faites revenir les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient transparents. Mouillez avec 1 tasse d'eau et ajoutez le cube de bouillon de boeuf. Ajoutez les cubes de pommes de terre, le sel et le poivre. Amenez à ébullition et laissez mij...

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Gazpacho sans gluten

Gazpacho sans gluten

Difficulté :

Préparer les légumes: Peler les tomates en les plongeant 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Presser l'ail et hacher les oignons verts. Couper en petits morceaux le concombre et le poivron rouge. Mettre une partie des légumes dans le ...

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Guenilles

Guenilles

Difficulté :

Mélangez la farine, les œufs et le sucre, puis ajoutez une goutte de lait pour que la pâte puisse être travaillée au rouleau. Faites frire dans l'huile bouillante. Saupoudrez de sucre glace. 

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Grolle

Grolle

Difficulté :

Versez dans une grolle autant de tasses de café bien chaud qu'il y a de personnes à table. Ajoutez 1/4 de la quantité de café en eau de vie, 1 petit verre de cognac, 1 petit verre de genépi, 1 pincée de cannelle, 2 clous de girofle, un zeste de ci...

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Grains de semoule aux navets

Grains de semoule aux navets

Difficulté :

Ôtez du feu et enduisez de smen ou de beurre. Servez accompagné de lait caillé ou de petit lait. Ajoutez de temps en temps, un peu d’eau pour que les grains ne se collent pas entre eux et laissez cuire jusqu’à l'absorption compléte de la sauc...

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Gardianne de Toros

Gardianne de Toros

Difficulté :

Préparez la marinade la veille :  Dans un bol, mettez le vin rouge, dans lequel vous aurez pris soin d'émincer les oignons, les carottes et l'ail.  Ajoutez le bouquet garni, le vinaigre, les 2 c. à soupe de cognac, 2 c. à soupe d’huile d...

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Gîte gîte à l'ancienne

Gîte gîte à l'ancienne

Difficulté :

Mettez la viande dans un grand faitout et couvrez-la d'eau froide. Chauffez à feu doux et écumez Pelez les oignons, piquez-les de clous de girofle. Ajoutez le bouquet garni, le poivre et les oignons dans le faitout. Salez, poivrez et laissez ...

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Gigot au citron

Gigot au citron

Difficulté :

Brossez les citrons sous l'eau courante et essuyez-les. Coupez-les en 3 en fines rondelles, prélevez le zeste du dernier en laissant la peau blanche sur le fruit. Hachez-le finement, pressez-le et recueillez le jus. Séparez les gousses d'ail,...

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Galette algerienne

Galette algerienne

Difficulté :

Incorporer le sel à la semoule.   Ensuite, creuser un puits au centre du mélange précédent et y verser l’huile.   Ajouter de l’eau, ramasser la pâte et pétrir un peu jusqu’à obtenir une consistance souple qui ne colle pas.  Prendre ...

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Gnocchis de potimarron au fromage

Gnocchis de potimarron au fromage

Difficulté :

Pelez le potimarron puis sur votre planche de cuisine, découpez la chair en morceaux. Faites cuire ces morceaux dans le cuiseur à vapeur.  Lorsqu’ils sont bien tendres, renversez-les dans le bol du pétrin.  Laissez-les refroidir pui...

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Glaçons épicés au gingembre

Glaçons épicés au gingembre

Difficulté :

Pelez le gingembre. Dans une bassine d'eau claire, rincez-le. Ensuite, à l'aide d'une râpe fine, râpez-le au-dessus d'un bol. Mettez-le dans une casserole et ajoutez 1 litre d'eau de source. Portez la casserole sur feu et laiss...

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