Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gratin aux légumes

Gratin aux légumes

Difficulté :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6/7).Couper finement l'oignon et le poivron rouge.Couper les courgettes en rondelles.Enlever la peau des tomates cerise (les plonger dans de l'eau bouillantes 2 min, les passer à l'eau froide la peau s'enlèv...

Voir la recette
Gratin brocolis-courgettes

Gratin brocolis-courgettes

Difficulté :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).Éplucher et couper l'oignon. Couper la courgette en rondelles assez épaisses. Éparpiller le brocolis. Couper les tranches de pain de mie en lamelles de 2 cm. Écraser les gousses d'ail et les hacher. Dans ...

Voir la recette

Gratin de truite fumée aux 3 légumes et parmigiano

Gratin de truite fumée aux 3 légumes et parmigiano

Difficulté :

Ustensiles : 1 robot pour râper les carottes, 1 Cuit vapeur, 1 planche, 1 Pilou pilou (Pile épice), 1 plat à gratin, 1 couteau, 1 fourchette, 1 cuillère a soupe, 2 ramequins, 1 bol, 1 saladier, 1 assiette creuse.Laver les légumes. Couper le blanc ...

Voir la recette
Gnocchi sans pomme de terre (calabre)

Gnocchi sans pomme de terre (calabre)

Difficulté :

Mettre l'eau à bouillir.Sur le plan de travail fariné, disposer vos 400g de farine, et le sel. Former un puits.Verser l'eau bouillante dans le puits, et commencer à faire tomber la farine au centre du puits, puis former une boule. Attention : mett...

Voir la recette
Gratin de blettes et saumon

Gratin de blettes et saumon

Difficulté :

Laver les blettes, puis séparer la cote et le vert. Faire cuire les blettes dans de l'eau salée 10 minutes et égoutter. Faire cuire à part les feuilles dans de l'eau salée 5 minutes.Égoutter le tout. Passer le vert au robot. Mettre les cotes cuite...

Voir la recette

Gratin aubergine bresaola

Gratin aubergine bresaola

Difficulté :

Verser la brique de coulis de tomates dans une casserole, poivrer et épicer et faire mijoter quelques minutes.Pendant ce temps, couper les extrémités des aubergines, les rincer et les couper en lamelles (couper éventuellement les lamelles en deux ...

Voir la recette
Gratin de courgettes façon crumble light

Gratin de courgettes façon crumble light

Difficulté :

Enlever la peau de la courgette pour plus de moelleux.La faire compoter dans l'huile d'olive, en petites demi-rondelles, en ajoutant l'ail, le sel, le poivre.Pendant ce temps, faire gonfler les céréales dans un peu d'eau salée (peut se remplacer p...

Voir la recette
Géline à la Lochoise

Géline à la Lochoise

Difficulté :

Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande cocotte. Faites dorer les morceaux de géline sur toutes leurs faces.Grattez les carottes et émincez-les. Pelez ou lavez les petits oignons s’ils ne sont pas sales. Coupez les queues en laissant ...

Voir la recette

Gratin de poisson et de légumes au curry

Gratin de poisson et de légumes au curry

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Parer les brocolis et les pommes de terre, blanchir 5 min, répartir dans un plat à gratin graissé.Couper les filets de lieu noir en dés, fariner, assaisonner avec le curry, répartir sur les légumes.Par...

Voir la recette
Galette gratinée poireaux carottes

Galette gratinée poireaux carottes

Difficulté :

Couper les poireaux en tronçons relativement fins ; râper les carottes. Les faire revenir dans 30 cl de bouillon cube, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et que le bouillon soit évaporé.Mélanger les yaourts et les œufs.Ajouter le mélange aux ...

Voir la recette
Gratin camembert et blanc de poulet

Gratin camembert et blanc de poulet

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Précuire la pâte brisée pendant 5 min.Une fois la pâte précuite tartiner le fond de la tarte avec un peu de moutarde.Puis découper des petits bouts de camembert et parsemer la moitié dans le fond de la...

Voir la recette

Gratin de topinambour au jambon

Gratin de topinambour au jambon

Difficulté :

Préchauffer le four thermostat 7 (210°).Beurrer un plat à gratin.Eplucher les topinambours (par exemple en les frottant avec une éponge métallique ou à l'économe) et les pommes de terre. Les couper en tranches fines. Alterner une couche de topinam...

Voir la recette
Green bagels savoureux

Green bagels savoureux

Difficulté :

Couper en 2 les bagels.Les passer légèrement sous le grill du four ou au grille-pain.Pendant ce temps, couper la chair de l'avocat en tranches et couper le concombre en rondelles.Tartiner l'intérieur des bagels de houmous.Ajouter quelques gouttes ...

Voir la recette
Gratin Normand (pomme de terre, camembert et citron)

Gratin Normand (pomme de terre, camembert et citron)

Difficulté :

Faire cuire les 6 pommes de terre à l'eau bouillante.Une fois cuite les égoutter et réserver. Dans un bol, mettre les cl de crème fraîche épaisse plus les bonnes pincées de sel et deux tours de moulin à poivre et mélanger.Dans un plat à gratin, ba...

Voir la recette

Gratin de gnocchis aux lardons

Gratin de gnocchis aux lardons

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faite cuire 10 min les gnocchis dans une casserole.Couper l'oignon en fines lamelles.Mettre un morceau de beurre dans la poêle et faire revenir l'oignon ainsi que les lardons. Ajouter un peu de curry, de ...

Voir la recette
Gratin de navets et potiron

Gratin de navets et potiron

Difficulté :

Faire revenir les lardons en le demi oignon dans un peu d'huile ; les lardons doivent revenir dorés et l'oignon translucide.Couper les pommes de terre, le navet et le potiron en dés d'1 cm cube.Cuire les morceaux de pommes de terre et le navet ens...

Voir la recette
Gratin dauphinois aux cèpes et aux lardons

Gratin dauphinois aux cèpes et aux lardons

Difficulté :

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile et y faire frire les cèpes, juste pour les dorer un peu, puis réserver.Faire pareil avec les lardons. Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Déposer au fond de votre plat un couche de pommes de ...

Voir la recette

Gigot qui pleure sur gratin de courgettes

Gigot qui pleure sur gratin de courgettes

Difficulté :

Éplucher les gousses d'ail et les mixer en pommade avec le beurre mou, la harissa, la cannelle et le sel.Enduire entièrement le gigot ou l'épaule de cette pommade. Laisser reposer 1h à 1h30.Préparer également les courgettes. Les laver, retirer le ...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux carottes, lardons et mascarpone

Gratin de pâtes aux carottes, lardons et mascarpone

Difficulté :

Faire cuire les pâtes al dente. Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, éplucher les carottes et la courgette. Râper le tout avec une grille à gros trous. Faire suer la poitrine fumée dans une poêle sans ajouter de mati...

Voir la recette
Gratin de penne aux asperges et saumon

Gratin de penne aux asperges et saumon

Difficulté :

1-Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).2-Faire cuire les pâtes al dente.3-Couper les asperges en morceaux.4-Couper le saumon en lanière, ajouter la ciboulette, poivrer et verser dans un plat à gratin.5- Dans une casserole, faire fondre le beu...

Voir la recette

Gnocchi maison sauce champignons

Gnocchi maison sauce champignons

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (roulées dans du papier alu) au four à 210°C (thermostat 7) pendant 40 minutes (selon la taille des patates)Lorsqu'elles sont cuites, les écraser avec un peu de sel en purée. Puis ajouter progress...

Voir la recette
Gratin de crêpes à la savoyarde

Gratin de crêpes à la savoyarde

Difficulté :

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).Coupez le fromage à raclette et le jambon en morceaux. Dans un bol, mélangez le fromage, le jambon et la moitié de la crème fraîche.Répartissez un peu cette préparation sur chaque crêpe. Rabattez deux "cô...

Voir la recette
Galettes de pommes de terre à la purée de pois chiches

Galettes de pommes de terre à la purée de pois chiches

Difficulté :

Mixez les pois chiches pour en obtenir une purée.Épluchez et râpez finement les pommes de terre, puis ajoutez-y la purée de pois chiches, l’oeuf, la fécule de maïs et le persil.Salez, poivrez et mélangez.Faites chauffer l’huile dans une poêle.Étal...

Voir la recette

Gratin de courgettes rapées et truite fumée

Gratin de courgettes rapées et truite fumée

Difficulté :

Râper les courgettes et les oignons avec une râpe à gros trous (je le fais au robot). Dans une grande poêle, faire revenir les oignons râpés avec l'huile.Faire dégorger les courgettes râpées dans une passoire avec du sel, puis en appuyant dessus.L...

Voir la recette
Gratin de polenta de Mémé

Gratin de polenta de Mémé

Difficulté :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).Préparez la polenta dans 1 litre de lait et 1 litre d'eau (ou 2 litres de lait ou 2 litres d'eau). Si vous avez une rizeuse, laissez la rizeuse faire son travail, laissez reposer, relancez un cycle et ...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux saucisses et aux légumes

Gratin de pâtes aux saucisses et aux légumes

Difficulté :

Cuire les merguez et les laisser refroidir.Couper en petits dés : l'oignon, le poivron et les saucisses en rondelles.Cuire les pâtes al-dente dans un grand faitout et les égoutter.Reverser les pâtes dans le faitout et ajouter les champignons, le p...

Voir la recette

Gratin de choux à la viande hachée

Gratin de choux à la viande hachée

Difficulté :

Éplucher et couper les carottes et pomme de terres en petits morceaux. Couper en lamelles le chou. Éplucher et émincer les oignons et l'ail.Faire cuire le chou, les pommes de terres et les carottes 10-15 min dans un grand volume d'eau bouillante....

Voir la recette
Gâteau de chou-fleur au parmesan et lardons

Gâteau de chou-fleur au parmesan et lardons

Difficulté :

Faire cuire le chou-fleur épluché et lavé selon vos préférences (vapeur ou à l'eau), bien l'égoutter. L'écraser au presse-purée jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement je le réduis grossièrement).Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6...

Voir la recette
Gratin pâtisson-pomme de terre

Gratin pâtisson-pomme de terre

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre 10 min dans de l'eau bouillante et salée.Couper le pâtisson en fines lamelles.Couper les pommes de terre cuites en fines rondelles.Préparer la béchamel.Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Dans un plat à grati...

Voir la recette

Gratin de butternut au jambon cru

Gratin de butternut au jambon cru

Difficulté :

Faites préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Pelez la courge. Découpez-la en tranches très fines.Mélanger le st Môret avec la crème. Ajoutez le poivre.Dans un plat à gratin, déposez plusieurs couches de courge (l'équivalent de la moitié).Dé...

Voir la recette
Gratin chou-fleur saumon express

Gratin chou-fleur saumon express

Difficulté :

Détailler les bouquets du chou-fleur/brocoli ou chou trévise et les nettoyer dans de l'eau additionnée de vinaigre blanc.Eplucher les deux pommes de terre et la gousse d'ail.Laver les portions de saumon et retirer les éventuelles arêtes (en foncti...

Voir la recette
Gratin d'épinards à la viande

Gratin d'épinards à la viande

Difficulté :

Si vous n'avez pas de farce et si celle-ci est nature, prendre 3 steak hachés, et y incorporer les gousses d'ail et le persil haché pour le goût.Lier la farce avec un jaune d'œuf et 2 cuillères à soupe de crème liquide pour qu'elle ne soit pas tro...

Voir la recette

Goulash de boeuf à la viennoise (Wiener Rindsgulasch)

Goulash de boeuf à la viennoise (Wiener Rindsgulasch)

Difficulté :

Idéalement, ce plat doit être préparé la veille et servi réchauffé.Il est important que la découpe respecte les fibres de la viande - un boucher qui connait son métier le fera bien.Commencer par hacher menu les oignons. Un robot de cuisine sera le...

Voir la recette
Gambas sauce à la bisque de homard

Gambas sauce à la bisque de homard

Difficulté :

Quelques heures avant, sortez les gambas et laissez-les décongeler, dans une terrine.Préparez la sauce. Versez la bisque de homard dans une casserole, ajoutez la crème, salez, poivrez.Portez à ébullition et laissez mijoter 1 à 3 min. Réservez. Cou...

Voir la recette
gratin pommes de terre morbier de Polanne

Gratin pommes de terre morbier de Polanne

Difficulté :

Préchauffer le four à 150°C (Thermostat 5)Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'oliveAjouter oignons et ail, saler poivrerFaire cuire 15 minutesDans des cassolettes disposer au fond les pommes de terre puis mettre en couche les tranches...

Voir la recette

Gratin poisson/moules ultra simple

Gratin poisson/moules ultra simple

Difficulté :

Avant tout, si le poisson et les moules sont congelés, pensez à les faire décongeler sinon le gratin risque d'être un peu liquide !Préparer la béchamel.Pour cela, faites fondre dans une casserole le beurre, ajouter la farine, remuer.A feu doux, ve...

Voir la recette
Gâteau de crêpes épinard, chèvre, jambon cru

Gâteau de crêpes épinard, chèvre, jambon cru

Difficulté :

La béchamel :Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Remuez vigoureusement avec un petit fouet. Versez petit à petit le lait, en continuant de bien mélanger, pour éviter la formation de grumeaux. Laissez épaissir à feu ...

Voir la recette
Gratin de légumes au poisson super simple

Gratin de légumes au poisson super simple

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).Faire revenir les champignons à la poêle sans matière grasse (ne pas laisser le jus s'évaporer, il doit juste épaissir) une dizaine de minutes.Cuire les légumes au micro-ondes (voir mode d'emploi sur l'em...

Voir la recette

Gambas panées au sésame

Gambas panées au sésame

Difficulté :

Dans une marmite, faire bouillir l'eau (frémissante) et y plonger les gambas pendant 20 min.Pendant ce temps, dans un bol, casser l'œuf et le battre, assaisonner dans un autre bol broyer au pilon les biscottes et y ajouter les graines de sésame.Un...

Voir la recette
Gratin de macaroni de ma grand mère

Gratin de macaroni de ma grand mère

Difficulté :

Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).Faire bouillir de l'eau salée puis ajouter le bouillons de cube. Ajouter les macaronis et laisser les cuire pendant environ 10 min (cuisson al dente).Égoutter les pâtes. Faire revenir les lardons ...

Voir la recette

Galettes de sarrazin aux crépidules

Galettes de sarrazin aux crépidules

Difficulté :

Faire revenir à feu très doux les poireaux finement émincés et couvrir pour finir de cuire environ 25 min. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Une fois le feu éteint, ajouter la crème fraîche, assaisonner et réserver. Dans une poêle à crêpes ou s...

Voir la recette
Gratin de coquillettes aux courgettes

Gratin de coquillettes aux courgettes

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire les coquillettes dans de l'eau bouillante avec la tablette de bouillon selon le temps indiqué.Gratter et nettoyer la courgette, la couper en deux et la détailler en fines lamelles, les rajouter aux coquille...

Voir la recette
Gratin fenouil endives façon tartiflette

Gratin fenouil endives façon tartiflette

Difficulté :

Emincer le fenouil en fines lamelles. Faire de même avec les endives.Faire fondre une noisette de beurre dans un faitout, et y faire revenir le fenouil et les endives pendant une dizaine de minutes (il faut que le fenouil reste légèrement croquant...

Voir la recette

Gratin de maccheroni aux lardons

Gratin de maccheroni aux lardons

Difficulté :

Beurrez un plat à gratin et préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).Mettez une grande casserole d'eau salée sur le feu. Quand l'eau boue, versez les pâtes, mélangez et baissez un peu sur le feu. Laissez cuire un peu moins que le temps indiqu...

Voir la recette
Gratin pommes de terres chèvre et poivrons

Gratin pommes de terres chèvre et poivrons

Difficulté :

Préchauffer le four (thermostat 6-7). Commencer par éplucher entièrement poivron, oignon et pommes de terres. Couper les poivrons en morceaux. Mettre quelques morceaux de côté et mixer finement le reste.Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle...

Voir la recette
gratin de celeri rave et roquefort

Gratin de celeri rave et roquefort

Difficulté :

Pelez le céleri rave et coupez-le en tranches, puis en bâtonnets.Faites-le cuire pendant 10 min à l'eau bouillante salée.Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Coupez le jambon en cubes.Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Ret...

Voir la recette

gratin façon tartiflette au banon ou à la tome de Chastillon

Gratin façon tartiflette au banon ou à la tome de Chastillon

Difficulté :

Mettre les pommes de terre coupées en rondelles dans le lait froid salé et poivré; faire chauffer lentement. Dès le début de l'ébullition, baisser le feu et faire cuire 10 min à basse température.Coupez le lard maigre en petits morceaux, les mettr...

Voir la recette
Gratin express de chou fleur

Gratin express de chou fleur

Difficulté :

Couper et laver le chou-fleur.Le faire cuire 10 min à la vapeur (cocotte minute).Le disposer dans un plat à gratin en le mélangeant avec le mascarpone et saler légèrement.Recouvrir le tout de fromage râpé.Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pend...

Voir la recette
Gratin de lentilles au Saint-Nectaire

Gratin de lentilles au Saint-Nectaire

Difficulté :

Tout d'abord, faites bouillir un grand volume d'eau ensuite ajoutez-y les lentilles (si c'est des lentilles crues comme les miennes) laissez les cuir pendant 40 minute.Faites dorer vos lardons dans une poêle, ajoutez-y la crème fraîche et des morc...

Voir la recette

Galette de pomme de terre et courgette

Galette de pomme de terre et courgette

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Peler et râper les pommes de terre. Râper les courgettes avec la peau.Battre la crème fraîche avec du sel et un filet de jus de citron. La remettre au frais.Faire revenir l’oignon pelé et émincé dans une ...

Voir la recette