Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gratin de Chouchous

Gratin de Chouchous

Difficulté :

Faire cuire les chouchous à l'eau salée, pendant environ 45 min (ou plus!). L'interieur des chouchous doit être parfaitement cuit et transpercable au couteau. Les peler et les couper en cubes, et les déposer dans une passeoire afin de les égoutter...

Voir la recette
Gratin de macaroni à la sicilienne

Gratin de macaroni à la sicilienne

Difficulté :

Faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive et y faire revenir la viande hachée pendant 5 minutes environ.Ajouter le coulis de tomates et les petits pois et diluer avec un peu d'eau. Saler.Laisser mijoter pendant 1 h 30 environ.Pendant ce temps, épl...

Voir la recette

Gratin de moules aux courgettes

Gratin de moules aux courgettes

Difficulté :

Couper le courgettes en fines rondelles sans les éplucher. Les mettre à cuire environ 8 min. La cuisson vapeur donne de un bon résultat.Pendant ce temps, mélanger dans un bol, les 3 jaunes d'oeufs et la crème additionée de poivre. Réserver.Faire u...

Voir la recette
Gratin gourmand de pommes de terre, chèvre et noix

Gratin gourmand de pommes de terre, chèvre et noix

Difficulté :

Epluchez, lavez les pommes de terre, et coupez-les en rondelles.Dans une casserole, plongez les pommes de terre avec le lait, la crème, sel et poivre, et portez tout ça à ébullition. Laissez cuire 20 min, sans oublier de remuer!!!Coupez le fromage...

Voir la recette
Gratin de fruits de mer (crabe et crevette)

Gratin de fruits de mer (crabe et crevette)

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre 10 min dans de l'eau bouillante salée, puis les couper en fine tranches.faire fondre 25 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine tout en remuant, et laisser cuire 1 min.Incorporer le lait, petit à petit, et...

Voir la recette

Gratin de colin à la Flamande

Gratin de colin à la Flamande

Difficulté :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, et faites-les cuire à l'eau salée 1/4 d'heure environ (elles doivent être juste tendres).Pendant ce temps, émincez l'oignon, et faites-le blondir dan...

Voir la recette
Gâteau de crêpes salées à la mangue

Gâteau de crêpes salées à la mangue

Difficulté :

Préparer 12 petites crèpes, que vous laisserez cuire un peu plus longtemps pour qu'elle soient un peu sèches et craquantes; réservez.Découper vos mangues en tranches épaisses et les faire revenir dans du beurre; réservez au chaud (ne pas jeter le ...

Voir la recette
Gratin de saumon / pommes de terre

Gratin de saumon / pommes de terre

Difficulté :

Eplucher, couper les patates en rondelles et les faire cuire à la vapeur.Ensuite les mettre dans un plat et les recouvrir des filets de saumon.Enfourner le tout dans le four à 180°C (thermostat 6). Les pommes de terre encore chaudes vont cuire le ...

Voir la recette

Goulgoumiche

Goulgoumiche

Difficulté :

Étaler la pâte sur la plaque à rôtir du four, mettre le gros sel et les huîtres fermées par dessus.Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) pendant 5 min.Mettre la tarte au four, et laisser cuire environ 5 min jusqu'à ce que les huîtres s’ouvren...

Voir la recette
Gnocchis champignon/basilic

Gnocchis champignon/basilic

Difficulté :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) sur chaleur tournante.Mettez de l'eau à bouillir , salez, et mettez vos gnocchis à ébullition.Coupez votre champignon frais en petits morceaux et mettez dans une poêle chaude avec l'huile d'olive. Sale...

Voir la recette
Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques

Gratin de poissons et coquilles Saint-Jacques

Difficulté :

Faire décongeler les coquilles Saint-Jacques dans un mélange eau (66 cl) et lait (33 cl) quelques heures.Puis préparer le court bouillon : dans l'eau froide, mettre le poisson (cabillaud + saumon) et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. ...

Voir la recette

Gratin de choucroute et poivron

Gratin de choucroute et poivron

Difficulté :

Emincer les oignons, les faire rissoler dans une coquelle.Ajouter le fond de veau, la choucroute, le verre de jus de pomme, le verre de vin blanc, les 5 verres d'eau, le bouquet garni, le sel, le poivre ; couvrir et faire mijoter pendant 45 min. C...

Voir la recette
Gigot à la crème

Gigot à la crème

Difficulté :

Mettre le gigot au four enduit de beurre, de sel et poivre. Prévoir 15 min par livre.Faire dorer le gigot et arroser de temps à autre.Quand il est doré, diluer les cubes dans de l'eau, ajouter le calvados au bouillon et verser le tout sur le gigo...

Voir la recette
Gratin brocolis / chair à saucisse

Gratin brocolis / chair à saucisse

Difficulté :

Eplucher les brocolis et ne garder que les fleurs.Eplucher pommes de terre et carottes et les couper en rondelles.Laver le tout à l'eau claire et faire cuire 30 min au cuiseur vapeur (ou 15 min à l'autocuiseur).Pendant ce temps, préparer la chair ...

Voir la recette

Gigot de sept heures aux pommes et aux oranges

Gigot de sept heures aux pommes et aux oranges

Difficulté :

Faire revenir le gigot dans un peu d'huile. Quand il est doré de toutes part, ajouter l'oignon haché, le bouquet garni, puis couvrir avec le vin blanc, le jus des oranges pressées, et de l'eau à niveau. Ajouter les pommes et l'oignon piqué de clou...

Voir la recette
Gratin de Pilpil de blé

Gratin de Pilpil de blé

Difficulté :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).Dans une casserole, versez environ 1 litre d'eau salée avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, mettez le pilpil et laisser cuire 10 à 15 min Émincez l'oignon, et faites le revenir.Dans un petit sala...

Voir la recette
Gratin de truite sur lit de brocolis

Gratin de truite sur lit de brocolis

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Faire décongeler la purée de brocolis au four à micro-ondes (ou faites dela purée avec les brocolis frais) et la déposer régulièrement dans un plat à gratin.Retirer le peau des filets de truite, mettre ...

Voir la recette

Gnocchis aux 4 fromages

Gnocchis aux 4 fromages

Difficulté :

Faire fondre à feu doux la crème fraîche dans une casserole. Une fois la crème fondue, ajouter le mascarpone, puis le gorgonzola. Dès que les 2 fromages sont fondus, incorporer le parmesan. Verser le vin blanc, et porter à ébullition pendant 5 min...

Voir la recette
Gratin de thon façon parmentier vite fait

Gratin de thon façon parmentier vite fait

Difficulté :

Préparer la purée. La saler et la poivrer.Bien faire égoutter le thon.Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'ail dégermé et haché, la feuille de laurier et une bonne pincée d'herbe de Provence. Attention il faut juste...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux 3 fromages

Gratin de pâtes aux 3 fromages

Difficulté :

Faites revenir les échalotes hachées 5 min dans huile, sans coloration. Ajoutez le porc haché (mixé ou passé au hachoir à viande), laissez le dorer en remuant. Arrosez de vin et de bouillon, ajoutez la tomate et le concentré de tomate. Rajouter se...

Voir la recette

Gratin de riz au gruyère

Gratin de riz au gruyère

Difficulté :

Mélangez le riz, la ciboule et le persil.Mélangez le reste des ingrédients, salez, poivrez et ajoutez-les au riz.Disposez le tout dans un plat à gratin beurré et faites cuire 30 minutes au four préchauffé à 180C° (thermostat6).

Voir la recette
Gratin de légumes au boeuf

Gratin de légumes au boeuf

Difficulté :

Préparation pour la viande, les légumes et la crème de tomate :Dans un poêlon, faire revenir la viande seule pendant 5 à 10 minutes à feu moyen (vous pouvez y ajouter des petits morceaux d'oignons pour ajouter de la saveur).Ajouter la crème de tom...

Voir la recette
Gratin de gnocchis à l'italienne

Gratin de gnocchis à l'italienne

Difficulté :

Mettre le four en préchauffage à 200°C (thermostat 7).Faire cuire dans une poêle la viande de bœuf avec le sel, le poivre et le cumin.Quand la viande est rosée, l'étaler dans un plat à gratin rectangulaire.Hacher les tranches de porc et les recou...

Voir la recette

Galette de risotto à la pancetta

Galette de risotto à la pancetta

Difficulté :

Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile pendant 2 minutes, ajouter 2 cuillères de vin blanc, puis mettre le riz et le reste du vin blanc.Laisser revenir jusqu'à réduction de moitié du vin blanc.Ajouter le bouillon de poule, porter à éb...

Voir la recette
Gratin de pâtes façon lasagne

Gratin de pâtes façon lasagne

Difficulté :

Hachez grossièrement les oignons et l'ail, mettez-les à revenir dans l'huile d'olive.Ajoutez éventuellement quelques champignons émincés.Quand ils ont commencé à fondre, ajoutez la viande jusqu'à cuisson complète de celle-ci. Réservez.Mondez les t...

Voir la recette
Gratin de gnocchis aux tomates

Gratin de gnocchis aux tomates

Difficulté :

Dans une casserole, faire cuire à feu fort les tomates, les lardons et le basilic.Quand les lardons sont bien cuits, retirer du feu.Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.Plonger les gnocchis 1 min dans l'eau bouillant...

Voir la recette

Galette de quinoa à la sauce tomate

Galette de quinoa à la sauce tomate

Difficulté :

Faire cuire le quinoa dans 2 fois son volume d’eau avec un bouillon de légumes pendant 15 minutes.Quand le quinoa est cuit, le rincer à l’eau froide.Dans un robot mettre l’oignon, l’ail et la carotte ; mixer.Rajouter ensuite le quinoa, la semoule...

Voir la recette
Gigot d'agneau rôti aux épices à l'indienne

Gigot d'agneau rôti aux épices à l'indienne

Difficulté :

Désosser et dégraisser le gigot (faites-le faire par votre boucher).Le farcir avec les amandes et les abricots, saler, poivrer et ficeler le gigot.Le badigeonner de jus de citron et de poivre, placer dans un plat à four avec le beurre et l'ail non...

Voir la recette
Grillades de porc au gouda

Grillades de porc au gouda

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).Dresser les grillades dans un plat allant au four, saler et poivrer.Recouvrir de fines tranches de gouda, puis arroser de vin blanc.Enfourner et laisser cuire environ 30 min.

Voir la recette

Galette chèvre-lardons-crème fraîche

Galette chèvre-lardons-crème fraîche

Difficulté :

Faites cuire les lardons dans une poêle, puis réserver.Dans une grande poêle, faites chauffer une noix de beurre.Lorsqu’il est fondu, mettez la galette puis déposez 2 rondelles de crottin de chavignol, quelques lardons et une bonne cuillère à café...

Voir la recette
Gratin d'été de blé

Gratin d'été de blé

Difficulté :

Dans un plat à gratin, disposez une couche de blé cru, ajoutez la courgette coupée en demi-rondelles assez fines, les poivrons coupés en dés ou en fines lamelles et les dés de jambon.Recouvrez d'une dernière couche de blé cru.Plongez un bouillon c...

Voir la recette
Galettes de pomme de terres aux lardons

Galettes de pomme de terres aux lardons

Difficulté :

Râper les pommes de terre dans un saladier, ajouter une cuillère à soupe de farine (pour lier) et l’œuf.Faire frire un peu les lardons et les oignons dans une casserole légèrement huilée, réserver.Incorporer les lardons et oignons dorés à la prépa...

Voir la recette

Gratin de céléri-rave à la viande

Gratin de céléri-rave à la viande

Difficulté :

Commencer par préparer une purée avec le céleri et les pommes de terre.Les éplucher et les couper en dés.Faire bouillir de l’eau, saler et faire cuire le céleri et les pommes de terre pendant 25 min (12 min à l’autocuiseur).Mixer les légumes, ajou...

Voir la recette
Gratin de légumes aux lardons

Gratin de légumes aux lardons

Difficulté :

Faire revenir l'échalote hachée et l'ail dans du beurre à la poêle, puis ajouter la courgette coupée en morceaux et les lardons.Faire dorer quelques minutes, puis incorporer les champignons émincés.Ajouter les tomates coupées en morceaux.Saler, po...

Voir la recette
Gratin de riz, courgettes et saucisse sèche

Gratin de riz, courgettes et saucisse sèche

Difficulté :

Cuire le riz.Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter la viande hachée ainsi que les perrugines dont vous aurez préalablement enlevé la peau et émietté. Ajouter les courgettes râpées, laisser cuire a feu doux 5 à 10 min. Puis, mélanger ...

Voir la recette

Gratin d'aubergines au Port-Salut

Gratin d'aubergines au Port-Salut

Difficulté :

Couper les aubergines en fines rondelles puis les faire revenir dans de l'huile d'olive pour qu'elles soient bien fondantes.Saler et poivrer.Pendant ce temps couper les tomates et le Port-Salut en tranches. Quand les aubergines sont bien revenues,...

Voir la recette
Gratin d'aubergines au fromage blanc et pesto

Gratin d'aubergines au fromage blanc et pesto

Difficulté :

Lavez l'aubergine, coupez-la en dés et faites-la revenir dans une sauteuse avec des herbes, jusqu'à ce qu'elle soit moelleuse.Transvasez dans un plat à gratin.Battez le fromage blanc avec le pesto.Nappez les aubergines du mélange, saupoudrez de ch...

Voir la recette
Gratin de gnocchis au lardons et champignons

Gratin de gnocchis au lardons et champignons

Difficulté :

Disposer les gnocchis dans un plat à gratin, avec les lardons, les champignons émincés et l'oignon découpé en très petits morceaux.Ajouter un peu de parmesan, puis recouvrir de sauce béchamel (mais pas trop, car c'est un plat assez lourd), puis pa...

Voir la recette

Gratin de légumes à la chair à saucisse

Gratin de légumes à la chair à saucisse

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Couper également les courgettes et les tomates en rondelles.Eplucher et découper l'oignon, puis le faire revenir dans l'huile d'olive sans le brûler et ajouter les légumes en rondelles.Laiss...

Voir la recette
Gambas rôties à l'ananas

Gambas rôties à l'ananas

Difficulté :

Décongeler les gambas la veille.Préchauffer le grill du four à 180°C (thermostat 6). Trancher les gambas en deux, dans le sens de le longueur, et badigeonner la chair et la carapace avec l'huile d'olive.Les disposer dans un plat à gratin, côté car...

Voir la recette

Galette d'avoine à la julienne de légumes

Galette d'avoine à la julienne de légumes

Difficulté :

Faire gonfler les flocons d'avoine dans l'eau.Décongeler la julienne de légumes avec le vin blancMélanger les flocons d'avoine cuits avec les légumes, le fromage blanc, l'oeuf, sel, poivre, estragon et curry.Verser dans une poêle 2 petits tas de p...

Voir la recette
Gambas à la téquila et à l'orange

Gambas à la téquila et à l'orange

Difficulté :

Décortiquez les crevettes en enlevant le filament noir. Pelez et émincez les gousses d'ail. Épépinez et émincez le piment.Pressez une orange. Pelez la 2ème à vif et récupérez les quartiers de chair en les coupant sans prendre la peau qui les entou...

Voir la recette
Gratin au jambon crémeux de Pépé Marius

Gratin au jambon crémeux de Pépé Marius

Difficulté :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la crème fraîche.Mélanger lentement jusqu'à ce que le beurre et la crème soient bien mélangés.Ajouter à peu près la moitié du tube de concentré de tomates, bien mélanger jusqu'à obtenir une sau...

Voir la recette

Gratin de navets avec reste de raclette

Gratin de navets avec reste de raclette

Difficulté :

Peler les navets (bien retirer la 2ème peau), les couper en cube et les faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient fondants, puis les mettre de côté.Préchauffer le four à 180°C.Peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir à la ...

Voir la recette
Gratin d'endives façon quiche soufflée

Gratin d'endives façon quiche soufflée

Difficulté :

Laver et couper les endives en rondelles. Les faire précuire à la vapeur pendant 5 min. Bien les égoutter après cuisson.Émincer les oignons et les faire dorer à la poêle avec les lardons.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Dans un saladier,...

Voir la recette
Gratin de blettes à la Perigourdine

Gratin de blettes à la Perigourdine

Difficulté :

Faire cuire les blettes à la vapeur dans un auto cuiseur.Faire revenir les gésiers dans une sauteuse. Retirer le gras qui se dégage des gésiers lors de la cuisson. Ajouter les oignons coupés finement, les pommes de terre coupées en lamelles et la ...

Voir la recette

Gigot d'agneau au chèvre et au miel

Gigot d'agneau au chèvre et au miel

Difficulté :

Prenez votre gigot, désossez-le ou faites-le faire par votre boucher.Rincez votre crépine et étalez-le sur la table, déposez-y une fine couche de miel, prenez votre gigot que vous aurez ouvert complètement, posez-le dessus, recoupez la bûche de ch...

Voir la recette
Gratin sauce mexicaine

Gratin sauce mexicaine

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).Émincer les oignons, l'ail et les poivrons, les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive et le mais, puis réserver.Préparer la sauce mexicaine : faire revenir les tomates dans de l'huile d'oliv...

Voir la recette
Gratin de courgettes, steak hâché et tomates

Gratin de courgettes, steak hâché et tomates

Difficulté :

Rincez, épluchez et découpez les courgettes et les tomates en rondelles.Faites précuire les courgettes 5 min, égouttez-les.Pelez, et haché grossièrement l' oignon.Préparez une béchamel, laissez-la refroidir et ajoutez 2 cl a s de moutarde, le sel ...

Voir la recette

Gratin courgettes-pommes de terre au fromage blanc

Gratin courgettes-pommes de terre au fromage blanc

Difficulté :

Éplucher et couper en rondelles les légumes.Les faire cuire à la vapeur 30 min. Pendant ce temps, préparer la crème en mêlant le fromage blanc avec le sel, le poivre, la coriandre et le parmesan.Dans un plat à gratin, y mettre une couche de pommes...

Voir la recette