Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gratin dauphinois de mère en fille

Gratin dauphinois de mère en fille

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre et les trancher.Faire une couche de pommes de terres en les disposant superposées serrées au fond d'un plat beurré.La saupoudrer généreusement de gruyère, ajouter 5 ou 6 petits morceaux de beurre, sel. Recommencer l'op...

Voir la recette
Gâteau aux poireaux et au roquefort

Gâteau aux poireaux et au roquefort

Difficulté :

Couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire au four à micro-ondes pendant 5 minutes à pleine puissance. Dans un saladier, verser les farines avec la levure, ajouter les jaunes des œufs,la crème entière,l'huile d'olive et le lait. Saler,poivr...

Voir la recette

Gambas mangue et  poivron

Gambas mangue et poivron

Difficulté :

Décortiquer les gambas.Eplucher la mangue avec un économe solide ou un couteau. La découper en tronçons.Détailler vos poivrons en lamelles. Faire revenir les poivrons à la poêle dans un peu d'huile d'olive. En fin de cuisson, ajouter la mangue. La...

Voir la recette
Gratin de riz aux petits pois et tomates

Gratin de riz aux petits pois et tomates

Difficulté :

Eplucher et émincer l'oignon.Préparer le bouillon avec les cubes.Chauffer le beurre et l'huile dans un faitout. Y mettre l'oignon à revenir. Verser le riz dessus, saupoudrer du safran et mélanger quelques instants. Couvrir alors du bouillon prépa...

Voir la recette
gratin pommes de terre/pommes

Gratin pommes de terre/pommes

Difficulté :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Mélangez l'oeuf, le lait, l'ail, les lardons, la crème fraiche, sel et poivre.Beurrez ou farinez un plat à gratin.Couvrez le fond de rondelles de pommes de terre. Mettez une couche de pommes. Puis nouv...

Voir la recette

Gratin de pâtes grecques à l'agneau

Gratin de pâtes grecques à l'agneau

Difficulté :

Sauce tomate: Émincer l'oignon et le rissoler dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates pelées ,ajouter le thym ,le sel et le poivre. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen . Mixer cette préparation afin d'obtenir un coulis.Agneau : Découper...

Voir la recette
Gratin d'aubergines et poivrons

Gratin d'aubergines et poivrons

Difficulté :

Couper les aubergines en petits dés et les cuire à la vapeur. Réserver et laisser égoutter.Dans une poêle chaude, faire revenir un oignon et un poivron émincés dans l'huile d'olive.Ajouter la viande hâchée, le coulis de tomate ainsi que le basilic...

Voir la recette
Gratin de tomates au fromage de brebis

Gratin de tomates au fromage de brebis

Difficulté :

- frotter des plats à gratins individuels (ou non)avec l'ail.- étaler de l'huile d'olive- disposer l'équivalent de 1 tomate et demi par personne.- répartir le jambon, l'ail broyé et le jambon en tranche- placer à four très chaud (th.8/9) et couvri...

Voir la recette

Gratin de courgette farci

Gratin de courgette farci

Difficulté :

Couper toutes les courgettes en rondelles et les faire revenir dans une grande poêle à frire avec 1 goutte d'huile d'olive.Dans une autre poêle faire revenir un peu la viande hachée.Dans un bol mélanger le boursin et les 4 cuillères de crème frai...

Voir la recette
Gambas à la réunionnaise

Gambas à la réunionnaise

Difficulté :

Otez les tetes des gambas ainsi qu'une partie de leur carapaces pour ne laisser que le bout de la queue ( important pour le gout).faire revenir dans du beurre ou de l'huile, les oignons émincés, l'ail écrasé, le gingembre écrasé ou coupé en très p...

Voir la recette
Gratin de courgettes et de tomates au bacon

Gratin de courgettes et de tomates au bacon

Difficulté :

Couper la courgette et les tomates en rondelles. Dans un plat à gratin, mettre une couche de courgette, parsemé de quelques dés de feta émietté, puis rajouter le bacon émincé. Mettre ensuite une couche de tomates, salez lègerement. Mettre le resta...

Voir la recette

Gigot d'aubergines

Gigot d'aubergines

Difficulté :

Eplucher les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur,donner 2 ou 3 entailles de couteau sur chacune, réserver une demi aubergine, et sur l'autre recouvrir de quelques lardons, ail persil mixés poivre et sel (si nécessaire à caus...

Voir la recette
Galettes courge et quinoa

Galettes courge et quinoa

Difficulté :

Cuire la courge épluchée et coupée a la vapeur. L'égoutter et l'écraser à la fourchette, l'égoutter à nouveau.Pendant ce temps, faire gonfler les flocons de quinoa et le laitAjouter la courge aux flocons, les oeufs, le fromage, le curry. Bien méla...

Voir la recette
Gratin d'aubergine ultra léger à la feta

Gratin d'aubergine ultra léger à la feta

Difficulté :

Couper les aubergines en rondelles d'un demi centimètre d'épaisseur.Les faire cuire 25 mn à la vapeur.Une fois les aubergines cuites, en disposer la moitié dans un plat pas trop grand, mais assez haut. Les arroser d'une cuiller d'huile d'olive, pr...

Voir la recette

Gratin de toutes saisons

Gratin de toutes saisons

Difficulté :

Peler et couper les pommes-de-terres en rond ainsi que les courgettes.couper les tomates en petit dès, et les tranche de jambon aussi.Préchauffer le four à 200°c.Ecrasser les gousses d'ail et mélanger les avec la crème et le lait ajoutez-y le sel,...

Voir la recette
Gratin léger de pâtes au thon et légumes

Gratin léger de pâtes au thon et légumes

Difficulté :

- éplucher les oignons et les couper en fine lamelles- les faire blondir au feu moyen avec un peu d'huile d'olive et dès qu'ils colorent légèrement,- ajouter le sucre et déglacer au vinaigre- couvrir et laisser mijoter 15 min- cuire les pâtes- met...

Voir la recette
Gratin de pommes de terre et tomates à la ricotta

Gratin de pommes de terre et tomates à la ricotta

Difficulté :

- Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes.- Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en morceaux. - Lorsque les pommes de terre sont cuites (vérifier en les ...

Voir la recette

Gnocchis aux tomates du jardin

Gnocchis aux tomates du jardin

Difficulté :

Mettre de l'eau à chauffer...Couper les tomates en cube, l'ail et le basilic tres fin. Mettre le tout dans un saladier. Faire cuir les gnocchis 2 mn dans l'eau bouillante, égoutez les, puis les rajouter dans le saladier.Saler, poivrer, et mettre u...

Voir la recette
Gésiers frais à la bourguignone

Gésiers frais à la bourguignone

Difficulté :

Dans une cocotte :faire dorer les gésiers de toute part, avec l'oignonajouter la farine hors du feu et bien mélangerajouter le vin blanc (il faut que la sauce soit un peu épaisse)ajouter les épices laisser mijoter à feu doux 2 heures minimum

Voir la recette
Gratin italien

Gratin italien

Difficulté :

Émincez les échalotes et les faire revenir dans l'huile d'olive. Ensuite rajouter les courgettes découpées en petits dès. Laissez cuire pendant 5 minutes.Après rajoutez la de crème fraiche, le basilique haché ainsi que les tomates coupées en dès, ...

Voir la recette

Gratin de courgettes de Lily

Gratin de courgettes de Lily

Difficulté :

- Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, coupez-les en dés et disposez-les au fond du plat à gratin.- Couvrez les pommes de terre d'un mince filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.- Lavez et coupez les courgettes en rondel...

Voir la recette
Galette de maïs et sauce tomate

Galette de maïs et sauce tomate

Difficulté :

La sauce :Couper l'ail et l'oignons très fin.Faire dorer dans une casserole avec l'huile d'olive, rajouter une cuillère à café de concentré de tomate puis les 3 tomates pelées, salé, poivrer, basilic, laisser mijoter.Pour les galettes: Dans un sal...

Voir la recette
Gratin de pommes de terre  SanPat

Gratin de pommes de terre SanPat

Difficulté :

- Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.Les mettre dans une casserole et couvrir avec la crème et le lait.Faire cuire environ 20 min...les pommes de terre doivent être moelleuses.-Préchauffer le four th.6 (180°)-Beurrer un moule à g...

Voir la recette

Gratin de pâtes façon petite mumu

Gratin de pâtes façon petite mumu

Difficulté :

- Faire bouillir l'eau pour la cuisson des pâtes et préchauffer le four (150°); cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet- éplucher et couper en lamelles, à l'aide du couteau économe (ou en fines rondelles)les carottes- faire revenir l'oignon...

Voir la recette
Gratin de potiron et fromage frais

Gratin de potiron et fromage frais

Difficulté :

Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.Ajouter le potiron coupé en cubes.Laisser cuire environ 20 min (jusqu'à ce que le potiron commence à ramollir).Ajouter sel, poivre + une cuillerée de muscade.Ajouter les lardons avec une poignée de ri...

Voir la recette
Gratin de blettes au bacon

Gratin de blettes au bacon

Difficulté :

Nettoyer les blettes.Séparez les feuilles vertes d'un côté (que vous aurez bien pressé pour enlever l'eau), et les côtes blanches.Dans une grande poêle (genre poêle wok), faites revenir à feu moyen les oignons émincés dans 1 cuillère à soupe d'hui...

Voir la recette

Gratin de haricots et pommes de terre au lard et jambon

Gratin de haricots et pommes de terre au lard et jambon

Difficulté :

Blanchir 5 min les haricots dans un grand volume d'eau salée, les égoutter.Peler puis couper les pommes de terre en frites.Détailler en petit cubes le lard et le jambon.Dans un plat à gratin, répartir en couches la moitié des haricots, des pommes...

Voir la recette
Gratin pomme de terre, coppa et chèvre

Gratin pomme de terre, coppa et chèvre

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre et les cuire environ 15 min au cuiseur vapeur.Pendant ce temps, mettre au fond d'un moule à manquer la buche de chèvre coupée en rondelles,puis ajouter les tranches de coppa (idéal en moule silicone car cela n'accroche...

Voir la recette
Gratin de poissons et de fruits de mer tout simple

Gratin de poissons et de fruits de mer tout simple

Difficulté :

Pour commencer éplucher et couper en morceaux d'environ 2cm sur 2 cm les pommes de terre. Et éplucher et couper les carottes en tronçons d' 1 cm environ.Les faire cuire 20 min dans l'eau bouillante ou au cuit vapeur. En attendant, faire revenir l'...

Voir la recette

Gâteau de crêpes savoyard

Gâteau de crêpes savoyard

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur entière. Une fois refroidie les couper en lamelles et les réserver.Découper le poulet et retirer toutes les parties de blanc : les 2 blancs, la chair des cuisses et surtout les sot-ly-lai...

Voir la recette
Galette épicée quinoa-millet-sésame

Galette épicée quinoa-millet-sésame

Difficulté :

- Faire cuire le mélange de céréales pendant 20 minutes (encore un peu croquante), les passer sous l'eau froide- Préparer la semoule séparément (en la laissant gonfler avec de l'eau chaude)- Mélanger céréales et semoule, tomates concassées, sauce...

Voir la recette
Gnocchiflette

Gnocchiflette

Difficulté :

- couper les oignons puis les faire revenir dans une poêle.- au bout de quelques minutes y ajouter les lardons et les laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement grillés. Puis ajouter la crème fraiche.- pendant ce temps, faites revenir les...

Voir la recette

Gratin du cousin : citrouille, poivrons, pomme de terre

Gratin du cousin : citrouille, poivrons, pomme de terre

Difficulté :

Faire cuire les poivrons frais au four 1/2h, les sortir du four, les enrouler dans du papier journal que l'on placera ensuite dans un sac en plastique.En attendant, faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau. Réserver.Découper la citro...

Voir la recette
Gratin poisson (Chili)

Gratin poisson (Chili)

Difficulté :

Dans cette recette, tous les ingrédients sont disposés crus dans un plat à gratin, en couches successives:1ère couche: oignons/poissonCommencer par émincer les oignons.Au fond du plat à gratin, disposer en couche la moitié des oignons émincées cru...

Voir la recette
Gratin de poireau carotte et parmesan

Gratin de poireau carotte et parmesan

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°.Couper le poireau et les carottes en rondelles assez fines, garder un peu du vert du poireau de côté. Faîtes les blanchir pendant 20 min dans le bouillon de poule. Hacher l'oignon. Couper le vert du poireau en petit morc...

Voir la recette

Gratin de viande hachée à l'orientale

Gratin de viande hachée à l'orientale

Difficulté :

Éplucher et couper les pommes de terres en rondelles fines. Les faire dorer quelques minutes dans un peu d'huile.Hacher les oignons avec la coriandre et l'ail et mélanger à la viande hachée avec le colorant.Mettre la viande dans un plat adapté au ...

Voir la recette
Gratin de colin aux herbes et au citron

Gratin de colin aux herbes et au citron

Difficulté :

- Faire décongeler les blocs de colin- épluchez les oignons et les 2 gousses d'ail et mixez ensemble.- Dans un saladier mettre le hachis d'oignons/ail et ajoutez les herbes en bonne quantité- ajoutez la chapelure - Avec une rape ou un couteau écon...

Voir la recette
Gratin de boulghour et brocolis

Gratin de boulghour et brocolis

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Cuire les brocolis découpés en petits bouquets à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Préparer le boulgour selon les consignes de l’emballage (bien penser à saler l’eau). Faire griller les noisettes dans u...

Voir la recette

Galettes de veau menthe citron

Galettes de veau menthe citron

Difficulté :

Hachez l'oignon en petits morceaux, séparez le zest d'un demi citron en ne gardant que la partie jaune (le blanc étant amer) et hachez la menthe.Mélangez-les avec le veau puis ajoutez la biscotte écrasée (ou de la chapelure).Battez un oeuf petit o...

Voir la recette
Gratin ensoleillé

Gratin ensoleillé

Difficulté :

faites precuire les courgettes au micro-onde 7mn pendant ce temps coupez les tomates en rondelle. faites de meme avec les courgettes.dans une poelle faites suer un oignon puis y mettre le hachi sel poivre. une fois le hachi precuit y ajouter un qu...

Voir la recette

Gratin de quenelles au fruits de mers

Gratin de quenelles au fruits de mers

Difficulté :

couper les quenelles en rondelles et les faire frire a la poelle.ensuite dans un plat a gratin mettre une epaisseur de quennelles une epaisseur de fruit de mer mettre du gruyere.mettre de la creme fraiche pour recouvrir l epaisseurensuite refaite ...

Voir la recette
Gratin Quinoa et gruyère

Gratin Quinoa et gruyère

Difficulté :

Mettre l'eau dans une casserole avec 1 bouillon cube, verser les graines de Quinoa et faire cuire jusqu'à absorption de l'eau (environ 20 à 30 minutes).Battre les œufs avec la crème et les herbes.En fin de cuisson du Quinoa, mettre le gruyère et b...

Voir la recette
Gratin de crozets au saumon de Chamoux

Gratin de crozets au saumon de Chamoux

Difficulté :

Faire cuire les crozets 20 min dans 3L d'eau salée.Pendant ce temps, dans un plat allant au micro-ondes, mettre les pavés de saumon avec le vin, le laurier, le thym, l'échalotes, saler poivrer;filmer et faire cuire 6 min.Émietter grossièrement en ...

Voir la recette

Gratin de courgettes et au riz à ma façon

Gratin de courgettes et au riz à ma façon

Difficulté :

Laver et éplucher les courgettes en laissant un peu de peau à chaque fois.Les couper en petits morceaux.Faire revenir les courgettes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive (si vous n'aimez pas ce type de cuisson, vous pouvez toujours les faire ...

Voir la recette
Gratin de carottes et pommes de terre au boursin

Gratin de carottes et pommes de terre au boursin

Difficulté :

Épluchez les carottes, coupez les en rondelles, et mettez les à cuire dans une casserole d'eau chaude agrémenté d'un bouillon cube de votre choix (pour donner un petit goût aux carottes)Épluchez les pommes de terre, coupez les en rondelles, mette...

Voir la recette
Gratin de riz à la courgette et au munster

Gratin de riz à la courgette et au munster

Difficulté :

Faire cuire le riz.Laver et couper puis émincer la courgette.Couper le munster en petit morceau.Battre les œufs et y ajouter la ciboulette, le persil et les autres condiments.Mélanger dans un saladier le riz + la courgette + le munster + l'omelett...

Voir la recette

Gratin pâtes-chorizo

Gratin pâtes-chorizo

Difficulté :

Faire cuire vos pâtes dans l'eau salée, en les conservant al dente.Pendant ce temps, couper le chorizo en rondelles.Egoutter vos pâtes, les disposer dans un plat à gratin. installer les rondelles de chorizo en les posant verticalement de part en p...

Voir la recette
Gratin de courgettes et semoule au jambon

Gratin de courgettes et semoule au jambon

Difficulté :

Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire à l'eau bouillante pendant 30 mn.Pendant ce temps, faire gonfler la semoule en la recouvrant d'eau bouillante salée.Mélanger ensuite les courgettes égouttées, la semoule, la crème, l'emmental r...

Voir la recette
Gambas, champignons et lait de coco

Gambas, champignons et lait de coco

Difficulté :

Emincer les champignons, les faire revenir avec le beurre 5min.Mélanger avec les gambas entières, le lait, le curry, le piment, le gingembre, le sel et le poivre.Laisser mijoter 10 min.Mettre le jus de citron, les noix de cajou et le basilic et se...

Voir la recette

Gratin de patates douces aux fruits de mer

Gratin de patates douces aux fruits de mer

Difficulté :

- Eplucher les légumes.- Emincer les oignons, couper les patates en deux puis en rondelles, les poivrons en lamelles.- Faire fondre les oignons dans une poële avecl'huile d'olive, ajouter les poivrons. Après quelques minutes, joindre les patates d...

Voir la recette