Liste des Plats Principaux
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Gratin de tomate et courgette
- éplucher les courgettes puis passer les sous l'eau, découper les en fines lamelles (facilite la cuisson)- nettoyer les tomates puis les découper en lamelles d'environ 0,5 cm- dans un plat à gratin disposer les courgettes à la verticale et non à ...
Voir la recetteGratin de tomates
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).Peler kes tomates, émincer l'oignon, découper des dés de lard fumé.Mixer les biscottes pour faire de la chapelure.Dans un saladier mélanger la chapelure l'oignon et les lardons.Dans un moule à soufflé, ...
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Gratin de tomates à la viande
Faire revenir la viande hachée dans une poêle avec l'ail, l'oignon, les herbes de provence et une tomate coupée en dés. Saler et poivrer.Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en rondelles. Faire de même avec les champignons, les laver ...
Voir la recetteGratin de tomates à la viande et à la semoule
Allumer le four à 210°C (thermostat 7).Huiler un grand plat à gratin et couvrir le fond avec la semoule. Cela doit représenter 1 cm de semoule sur tout le plat.Laver et ôter la queue des tomates. Les couper en rondelles et les répartir sur la semo...
Voir la recetteGratin de tomates à l'italienne
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Dans un grand plat à gratin, verser un peu d'huile d'olive.Couper les tomates et la mozzarella en rondelles.Disposer les tomates dans le fond du plat, puis les rondelles de mozzarella et finir par la fa...
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Gratin de topinambours au parmesan
Mettre les topinambours dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 min, sans les éplucher.Egoutter et éplucher (la peau s'enlèvera très facilement!). Les couper en rondelles.Couper l'échalote.Faire préchauffer le four à 220°C (thermosta...
Voir la recetteGratin de topinambours aux champignons
Épluchez les topinambours. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire pendant 30 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez. Lavez soigneusement les champignons et émincez-les. Épluchez l'oignon et hachez-le finement...
Voir la recetteGratin de viande hachée
Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C).Faites revenir à feu doux la viande hachée et l'oignon taillé en dés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, du romarin et du thym.Pressez l'ail, mélangez-le à la viande hachée puis, incorporez les ...
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Gratin d'échalotes à l'italienne
Eplucher les échalotes, et les faire cuire à la vapeur 30 min.Enrouler chaque échalote dans une tranche de jambon cru, et les disposer dans un plat à gratin.Battre ensemble la mascarpone, les oeufs et la crème liquide. Saler (pas trop, à cause du ...
Voir la recetteGratin d'endives au Carré Frais Gervais
Cuire les endives à l'autocuiseur une vingtaine de minutes, et bien les égoutter (les poser sur papier absorbant).Une fois les endives égouttées, les poser sur chaque tranche de jambon et rouler le tout.Graisser très légèrement un plat à four, et ...
Voir la recetteGratin d'endives au jambon et à la moutarde
Faites préchauffer votre four à thermostat 5 (150°C).Faites bouillir les endives dans la cocotte.Prenez les tranches de jambon (à la fin de la cuisson des endives), allongez les sur une planche de travail, puis mettre une légère couche de moutarde...
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Gratin d'endives au jambon et au fromage
La veille, faire cuire les endives au cuit-vapeur pendant 30 min. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.Le lendemain, égoutter les endives et les presser pour enlever l'eau.Prendre une endive, enrouler 2 toastinettes au Cheddar puis une tra...
Voir la recetteGratin d'endives au roquefort
Faire braiser les endives dans une cocotte avec le beurre à couvert pendant 30 min.Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat à gratin, parsemer dessus les morceaux de roquefort.Mélanger dans un bol la crème, ...
Voir la recetteGratin d'endives aux champignons
Nettoyer les champignons sous l’eau froide, puis leur couper le bout terreux.Peler et émincer les échalotes, puis les faire revenir dans une poêle beurré avec les champignons.Détailler les endives en tronçons, puis les mettre à chauffer dans une a...
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Gratin d'endives et de pommes de terre
Faire suer les endives coupées en tronçons dans une sauteuse avec une noisette de beurre, à couvert, à feu moyen, pendant 15 min. Puis à découvert 5 min.Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre épluchées au cuit-vapeur. Réserver les endiv...
Voir la recetteGratin d'endives régime jambon/champignons
Laver, ôter le cœur amer des endives et les cuire à la vapeur.Une fois cuites, les presser dans les mains pour faire sortir l'eau puis les couper en morceaux et les écraser un peu dans une passoire pour faire encore sortir l'excédent d'eau (les e...
Voir la recetteGratin d’endives vegan
Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée en quantité suffisante afin de recouvrir vos endives. Rincez vos endives, ôtez les talons puis plongez-les dans l'eau bouillante 20 minutes. Égouttez et réserver. Préchauffez le f...
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Gratin d'épinards
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Ebouillantez les épinards 5 minutes puis pressez-les pour extraire l'eau qu'ils contiennent. Faites les revenir dans 20 g de beurre.Mélangez la farine dans 30 g de beurre fondu puis versez le lait. Laisse...
Voir la recetteGratin d'épinards et jambon
Faire cuire les épinards.Couper le jambon en dés et faire revenir avec l'oignon jusqu'à ce que ce dernier soit doré.Rajouter les épinards une fois qu'ils sont cuits et bien mélanger.Dans un bol, mélanger la crème fraîche et les oeufs, ajouter du s...
Voir la recetteGratin d'escalope de dinde
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle.Les cuire dans de l'eau bouillante salé pendant 10 minutes.Préchauffer le four à 225°.Couper l'oignon finement.Dans un bol mélanger un oeuf battu + 3 cuillères de crème fraiche + le gruyère.Be...
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Gratin deux en un par Mallory Gabsi dans Objectif Top Chef
Mille-feuille : Taillez à la mandoline de fines tranches de pommes de terre. Dans une casserole, mettez le lait, la crème fraîche liquide avec une gousse d’ail râpée, la noix de muscade en poudre et un peu de thym haché. Salez, poivrez et laissez ...
Voir la recetteGratin d'Halloween
Cuire au cuit-vapeur la courge et les carottes pendant 20 minutes.Cuire le riz blanc.Mixer le jambon blanc.Ajouter dans le bol du mixer la courge et les carottes, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Mixer.Verser dans un plat à grati...
Voir la recetteGratin d'helianthi (ou topinambour) au fromage à raclette
Éplucher et couper finement en rondelles les helianthi (ou topinambours), conserver l'helianthi dans un récipient d'eau froide.Éplucher et couper finement en rondelles les pommes de terre et les poivrons.Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8...
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Gratin d'Hiver
Éplucher et laver les pommes de terre.Les déposer dans une casserole.Verser sur les pommes de terre l'eau et le lait.Ajouter le bouquet thym/laurier.Éplucher et couper en 2 une gousse d'ail et la mettre dans la casserole.Saler et poivrer.Faire cui...
Voir la recetteGratin d'hiver à la courge
Faites cuire la courge à la cocotte minute (environ 20 minutes). Pour vous faciliter la tâche, coupez-la en morceaux sans enlever la peau. Une fois cuite, la peau s'enlève très facilement.Faites revenir dans une poêle les lardons et l'oignon coupé...
Voir la recetteGratin du pêcheur
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Beurrez un plat à gratin et étalez-y les morceaux de poisson (morceaux de 4 ou 5 centimètres).Eparpillez dessus les scampis décortiqués et les champignons coupés en lamelles (le tout cru).Dans un bol, ver...
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Gratin du soir pâtes-légumes à l'indienne
Faire cuire les pâtes dans de l'eau avec le bouillon, réserver.Couper les courgettes, l'aubergine et l'oignon en dés et les faire cuire 10 min dans l'eau de cuisson des pâtes.Dans un bol, mélanger la crème (elle peut être diluée avec du lait), ajo...
Voir la recetteGratin endives pommes de terre au saumon fumé
Faire cuire à la vapeur les endives et les pommes de terre. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec les oignons émincés.Dans un plat à gratin, répartir les légumes coupés en morceaux. Couper le saumon en petits morceaux et les ajouter à la...
Voir la recetteGratin épinard pomme de terre
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Faites fondre les épinards dans le beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Incorporez la crème et le jambon coupé en dés.Faites cuire les pommes de terre à l'eau puis écrasez-les en p...
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Gratin épinards camembert au lait de coco
Décongeler les épinards. Une fois décongelés, les mélanger avec les oeufs battus, les dès de volaille, le lait de coco, le sel et le poivre. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Pendant ce temps, mettre la préparation dans un plat. Coupe...
Voir la recetteGratin express de courgettes
Préchauffer le four à 190°C.Râper les courgettes préalablement lavées et sommairement épluchées.Mélanger tous les ingrédients crus (riz compris).Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation.Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le grati...
Voir la recetteGratin facile de courgettes au chèvre et au miel
Préchauffer le four à 180°C et 200°C (thermostat 6-7).Laver les courgettes, les râper et les faire revenir dans l'huile d'olive, une dizaine de minutes, tout en remuant. Dans un bol, battre : la crème et l'œuf. Ajouter le sel, le poivre et les gou...
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Gratin façon moussaka
Faîtes cuire les pommes de terre pelées pendant 30 min, puis égouttez-les.Passez-les au presse-purée pour obtenir une purée trés fine.Versez-la dans une casserole et ajoutez le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.Coupez le...
Voir la recetteGratin façon raclette
Couper les pommes de terre crues en dés.Faire revenir les lardons et les oignons dans une poêle, jusqu'à ce que le tout soit légèrement caramélisé.Tapisser le fond d'un moule avec les pommes de terre, saler et poivrer et recouvrir d'une couche de ...
Voir la recetteGratin façon tomates farcies
Pré cuire le riz (pour ma part 8 minutes au lieu des 10 requises), y ajouter un peu de beurre demi sel et faire une couche dans le fond d'un plat à gratin.Couper les tomates en dés et émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'ol...
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Gratin fondant aux pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 20 à 30 minutes selon leur taille.Les peler et les couper en rondelles.Ranger ces rondelles dansun plat à gratin beurré.Fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème, le fromage, sel, poivre et ...
Voir la recetteGratin fondant aux pommes de terre et poireaux
Faites pré-cuire les pommes de terre 10 miniutes à l'eau bouillante salée.Rincez les poireaux, coupez le vert et gardez les blancs. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 15 min environ. Emincez-les.Pelez et coupez les pommes de terre en rondel...
Voir la recetteGratin gnocchis, brocolis et pignons de pin
Préparer les brocolis pour la cuisson (les laver et les éplucher). Les mettre à cuire à la vapeur. Pendant ce temps-là, mettre les gnocchis à cuire (le mieux étant ceux à poêler car ils auront un fini grillé), pas trop fort. Découper des lamelles ...
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Gratin Halloween
Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Coupez la chair de potiron et dés et placez-la dans une casserole avec le lait. Ajoutez l'oignon émincé et faites cuire pendant 15 min. Égouttez et réduisez grossièrement en purée à l'aide d'une four...
Voir la recetteGratin hivernal
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Cuire la saucisse à l'eau. Émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les lardons bien dorés.Eplucher et découper les lardon...
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Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa
Faire revenir dans un fond d’huile d’olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5min. Lancer le préchauffage du four à 200°. Ajouter ...
Voir la recetteGratin jurassien
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Couper les pommes de terre en cubes et les faire cuire à l'eau bouillante durant 10 à 15 minutes.Emincer les oignons finement et les faire cuire à l'huile d'olive puis ajouter le vin blanc en fin de cuiss...
Voir la recetteGratin lardons et oignons
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon emincé dans du beurre (pas trop, ils vont encore cuire 35 mn).Dans un plat, appliquer une 1ère couche de pommes de terre, recouv...
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Gratin lardons, poireaux et pommes de terre
Peler et découper en quartier les pommes de terre.Les mettre à cuire dans une poêle assaisonnée d'huile d'olive. A feu doux pendant 15 min puis augmenter la cuisson petit à petit.Pendant ce temps, découper les poireaux et les faire cuire dans une ...
Voir la recetteGratin minceur courgettes et carottes
Faire bouillir de l'eau dans un grande marmite.Laver, éplucher et couper les carottes dans la longueur puis dans la largeur de manière à obtenir de gros bâtonnets.Plonger les carottes dans l'eau bouillante légèrement salée.Laver et couper les cour...
Voir la recetteGratin montagnard au jambon cru
Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles.Faites-les dorer à la poêle dans un mélange beurre-huile.Versez dessus le lait bouillant, salez, poivrez et parsemez noix de muscade râpée. Ajoutez l'ail haché et laissez cuire environ 15 minutes à...
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Gratin Montbéliardais
Eplucher les pommes de terre, et les couper en rondelles. Les disposer dans un plat à gratin, sur un lit d'oignons.Verser dessus le bouillon, préalablement chauffé avec les aromates.Saler et poivrer selon votre goût.Ajouter le vin blanc, les lardo...
Voir la recetteGratin moules poireaux
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Nettoyer les moules.Dans une cocotte, cuire les moules avec un peu d’huile et 1 peu de crème.Ajouter cidre + ail + curry.Nettoyer et couper les poireaux en rondelles.Cuire les poireaux à la vapeur (ou en ...
Voir la recetteGRATIN NORMAND
Faire cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes.Eplucher et couper en rondelles les oignons. Les faire dorer avec les lardons. Une fois dorés, mettre le pot de crème fraîche.Enlever la croute du fromage et le couper en dés.Couper en rondelles les ...
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Gratin patate douce et courgette
Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 6).Éplucher les patates douces et l'ail.Bien laver la peau des courgettes.Avec la mandoline, couper en tranches les patates douces, les oignons et les courgettes puis hacher finement l'ail.Dans une sauteu...
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