Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gratin de tomate et courgette

Gratin de tomate et courgette

Difficulté :

- éplucher les courgettes puis passer les sous l'eau, découper les en fines lamelles (facilite la cuisson)- nettoyer les tomates puis les découper en lamelles d'environ 0,5 cm- dans un plat à gratin disposer les courgettes à la verticale et non à ...

Voir la recette
Gratin de tomates

Gratin de tomates

Difficulté :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).Peler kes tomates, émincer l'oignon, découper des dés de lard fumé.Mixer les biscottes pour faire de la chapelure.Dans un saladier mélanger la chapelure l'oignon et les lardons.Dans un moule à soufflé, ...

Voir la recette

Gratin de tomates à la viande

Gratin de tomates à la viande

Difficulté :

Faire revenir la viande hachée dans une poêle avec l'ail, l'oignon, les herbes de provence et une tomate coupée en dés. Saler et poivrer.Pendant ce temps, laver les tomates et les couper en rondelles. Faire de même avec les champignons, les laver ...

Voir la recette
Gratin de tomates à la viande et à la semoule

Gratin de tomates à la viande et à la semoule

Difficulté :

Allumer le four à 210°C (thermostat 7).Huiler un grand plat à gratin et couvrir le fond avec la semoule. Cela doit représenter 1 cm de semoule sur tout le plat.Laver et ôter la queue des tomates. Les couper en rondelles et les répartir sur la semo...

Voir la recette
Gratin de tomates à l'italienne

Gratin de tomates à l'italienne

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Dans un grand plat à gratin, verser un peu d'huile d'olive.Couper les tomates et la mozzarella en rondelles.Disposer les tomates dans le fond du plat, puis les rondelles de mozzarella et finir par la fa...

Voir la recette

Gratin de topinambours au parmesan

Gratin de topinambours au parmesan

Difficulté :

Mettre les topinambours dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 10 min, sans les éplucher.Egoutter et éplucher (la peau s'enlèvera très facilement!). Les couper en rondelles.Couper l'échalote.Faire préchauffer le four à 220°C (thermosta...

Voir la recette
Gratin de topinambours aux champignons

Gratin de topinambours aux champignons

Difficulté :

Épluchez les topinambours. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire pendant 30 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez et réservez.  Lavez soigneusement les champignons et émincez-les. Épluchez l'oignon et hachez-le finement...

Voir la recette
gratin de viande hachée

Gratin de viande hachée

Difficulté :

Préchauffez votre four à thermostat 7 (210°C).Faites revenir à feu doux la viande hachée et l'oignon taillé en dés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, du romarin et du thym.Pressez l'ail, mélangez-le à la viande hachée puis, incorporez les ...

Voir la recette

Gratin d'échalotes à l'italienne

Gratin d'échalotes à l'italienne

Difficulté :

Eplucher les échalotes, et les faire cuire à la vapeur 30 min.Enrouler chaque échalote dans une tranche de jambon cru, et les disposer dans un plat à gratin.Battre ensemble la mascarpone, les oeufs et la crème liquide. Saler (pas trop, à cause du ...

Voir la recette
Gratin d'endives au Carré Frais Gervais

Gratin d'endives au Carré Frais Gervais

Difficulté :

Cuire les endives à l'autocuiseur une vingtaine de minutes, et bien les égoutter (les poser sur papier absorbant).Une fois les endives égouttées, les poser sur chaque tranche de jambon et rouler le tout.Graisser très légèrement un plat à four, et ...

Voir la recette
Gratin d'endives au jambon et à la moutarde

Gratin d'endives au jambon et à la moutarde

Difficulté :

Faites préchauffer votre four à thermostat 5 (150°C).Faites bouillir les endives dans la cocotte.Prenez les tranches de jambon (à la fin de la cuisson des endives), allongez les sur une planche de travail, puis mettre une légère couche de moutarde...

Voir la recette

Gratin d'endives au jambon et au fromage

Gratin d'endives au jambon et au fromage

Difficulté :

La veille, faire cuire les endives au cuit-vapeur pendant 30 min. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.Le lendemain, égoutter les endives et les presser pour enlever l'eau.Prendre une endive, enrouler 2 toastinettes au Cheddar puis une tra...

Voir la recette
Gratin d'endives au roquefort

Gratin d'endives au roquefort

Difficulté :

Faire braiser les endives dans une cocotte avec le beurre à couvert pendant 30 min.Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et les disposer dans un plat à gratin, parsemer dessus les morceaux de roquefort.Mélanger dans un bol la crème, ...

Voir la recette
Gratin d'endives aux champignons

Gratin d'endives aux champignons

Difficulté :

Nettoyer les champignons sous l’eau froide, puis leur couper le bout terreux.Peler et émincer les échalotes, puis les faire revenir dans une poêle beurré avec les champignons.Détailler les endives en tronçons, puis les mettre à chauffer dans une a...

Voir la recette

Gratin d'endives et de pommes de terre

Gratin d'endives et de pommes de terre

Difficulté :

Faire suer les endives coupées en tronçons dans une sauteuse avec une noisette de beurre, à couvert, à feu moyen, pendant 15 min. Puis à découvert 5 min.Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre épluchées au cuit-vapeur. Réserver les endiv...

Voir la recette
Gratin d'endives régime jambon/champignons

Gratin d'endives régime jambon/champignons

Difficulté :

Laver, ôter le cœur amer des endives et les cuire à la vapeur.Une fois cuites, les presser dans les mains pour faire sortir l'eau puis les couper en morceaux et les écraser un peu dans une passoire pour faire encore sortir l'excédent d'eau (les e...

Voir la recette
Gratin d’endives vegan

Gratin d’endives vegan

Difficulté :

Dans une grande casserole, faites bouillir de l'eau salée en quantité suffisante afin de recouvrir vos endives. Rincez vos endives, ôtez les talons puis plongez-les dans l'eau bouillante 20 minutes. Égouttez et réserver. Préchauffez le f...

Voir la recette

Gratin d'épinards

Gratin d'épinards

Difficulté :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Ebouillantez les épinards 5 minutes puis pressez-les pour extraire l'eau qu'ils contiennent. Faites les revenir dans 20 g de beurre.Mélangez la farine dans 30 g de beurre fondu puis versez le lait. Laisse...

Voir la recette
Gratin d'épinards et jambon

Gratin d'épinards et jambon

Difficulté :

Faire cuire les épinards.Couper le jambon en dés et faire revenir avec l'oignon jusqu'à ce que ce dernier soit doré.Rajouter les épinards une fois qu'ils sont cuits et bien mélanger.Dans un bol, mélanger la crème fraîche et les oeufs, ajouter du s...

Voir la recette
Gratin d'escalope de dinde

Gratin d'escalope de dinde

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle.Les cuire dans de l'eau bouillante salé pendant 10 minutes.Préchauffer le four à 225°.Couper l'oignon finement.Dans un bol mélanger un oeuf battu + 3 cuillères de crème fraiche + le gruyère.Be...

Voir la recette

Gratin deux en un par Mallory Gabsi dans Objectif Top Chef

Gratin deux en un par Mallory Gabsi dans Objectif Top Chef

Difficulté :

Mille-feuille : Taillez à la mandoline de fines tranches de pommes de terre. Dans une casserole, mettez le lait, la crème fraîche liquide avec une gousse d’ail râpée, la noix de muscade en poudre et un peu de thym haché. Salez, poivrez et laissez ...

Voir la recette
Gratin d'Halloween

Gratin d'Halloween

Difficulté :

Cuire au cuit-vapeur la courge et les carottes pendant 20 minutes.Cuire le riz blanc.Mixer le jambon blanc.Ajouter dans le bol du mixer la courge et les carottes, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Mixer.Verser dans un plat à grati...

Voir la recette
Gratin d'helianthi (ou topinambour) au fromage à raclette

Gratin d'helianthi (ou topinambour) au fromage à raclette

Difficulté :

Éplucher et couper finement en rondelles les helianthi (ou topinambours), conserver l'helianthi dans un récipient d'eau froide.Éplucher et couper finement en rondelles les pommes de terre et les poivrons.Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8...

Voir la recette

Gratin d'Hiver

Gratin d'Hiver

Difficulté :

Éplucher et laver les pommes de terre.Les déposer dans une casserole.Verser sur les pommes de terre l'eau et le lait.Ajouter le bouquet thym/laurier.Éplucher et couper en 2 une gousse d'ail et la mettre dans la casserole.Saler et poivrer.Faire cui...

Voir la recette
Gratin d'hiver à la courge

Gratin d'hiver à la courge

Difficulté :

Faites cuire la courge à la cocotte minute (environ 20 minutes). Pour vous faciliter la tâche, coupez-la en morceaux sans enlever la peau. Une fois cuite, la peau s'enlève très facilement.Faites revenir dans une poêle les lardons et l'oignon coupé...

Voir la recette
Gratin du pêcheur

Gratin du pêcheur

Difficulté :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Beurrez un plat à gratin et étalez-y les morceaux de poisson (morceaux de 4 ou 5 centimètres).Eparpillez dessus les scampis décortiqués et les champignons coupés en lamelles (le tout cru).Dans un bol, ver...

Voir la recette

Gratin du soir pâtes-légumes à l'indienne

Gratin du soir pâtes-légumes à l'indienne

Difficulté :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau avec le bouillon, réserver.Couper les courgettes, l'aubergine et l'oignon en dés et les faire cuire 10 min dans l'eau de cuisson des pâtes.Dans un bol, mélanger la crème (elle peut être diluée avec du lait), ajo...

Voir la recette
Gratin endives pommes de terre au saumon fumé

Gratin endives pommes de terre au saumon fumé

Difficulté :

Faire cuire à la vapeur les endives et les pommes de terre. Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec les oignons émincés.Dans un plat à gratin, répartir les légumes coupés en morceaux. Couper le saumon en petits morceaux et les ajouter à la...

Voir la recette
Gratin épinard pomme de terre

Gratin épinard pomme de terre

Difficulté :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Faites fondre les épinards dans le beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Incorporez la crème et le jambon coupé en dés.Faites cuire les pommes de terre à l'eau puis écrasez-les en p...

Voir la recette

Gratin épinards camembert au lait de coco

Gratin épinards camembert au lait de coco

Difficulté :

Décongeler les épinards. Une fois décongelés, les mélanger avec les oeufs battus, les dès de volaille, le lait de coco, le sel et le poivre. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Pendant ce temps, mettre la préparation dans un plat. Coupe...

Voir la recette
Gratin express de courgettes

Gratin express de courgettes

Difficulté :

Préchauffer le four à 190°C.Râper les courgettes préalablement lavées et sommairement épluchées.Mélanger tous les ingrédients crus (riz compris).Beurrer un plat à gratin et y verser la préparation.Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le grati...

Voir la recette
Gratin facile de courgettes au chèvre et au miel

Gratin facile de courgettes au chèvre et au miel

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C et 200°C (thermostat 6-7).Laver les courgettes, les râper et les faire revenir dans l'huile d'olive, une dizaine de minutes, tout en remuant. Dans un bol, battre : la crème et l'œuf. Ajouter le sel, le poivre et les gou...

Voir la recette

Gratin façon moussaka

Gratin façon moussaka

Difficulté :

Faîtes cuire les pommes de terre pelées pendant 30 min, puis égouttez-les.Passez-les au presse-purée pour obtenir une purée trés fine.Versez-la dans une casserole et ajoutez le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.Coupez le...

Voir la recette
Gratin façon raclette

Gratin façon raclette

Difficulté :

Couper les pommes de terre crues en dés.Faire revenir les lardons et les oignons dans une poêle, jusqu'à ce que le tout soit légèrement caramélisé.Tapisser le fond d'un moule avec les pommes de terre, saler et poivrer et recouvrir d'une couche de ...

Voir la recette
Gratin façon tomates farcies

Gratin façon tomates farcies

Difficulté :

Pré cuire le riz (pour ma part 8 minutes au lieu des 10 requises), y ajouter un peu de beurre demi sel et faire une couche dans le fond d'un plat à gratin.Couper les tomates en dés et émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'ol...

Voir la recette

Gratin fondant aux pommes de terre

Gratin fondant aux pommes de terre

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 20 à 30 minutes selon leur taille.Les peler et les couper en rondelles.Ranger ces rondelles dansun plat à gratin beurré.Fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème, le fromage, sel, poivre et ...

Voir la recette
Gratin fondant aux pommes de terre et poireaux

Gratin fondant aux pommes de terre et poireaux

Difficulté :

Faites pré-cuire les pommes de terre 10 miniutes à l'eau bouillante salée.Rincez les poireaux, coupez le vert et gardez les blancs. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 15 min environ. Emincez-les.Pelez et coupez les pommes de terre en rondel...

Voir la recette
Gratin gnocchis, brocolis et pignons de pin

Gratin gnocchis, brocolis et pignons de pin

Difficulté :

Préparer les brocolis pour la cuisson (les laver et les éplucher). Les mettre à cuire à la vapeur. Pendant ce temps-là, mettre les gnocchis à cuire (le mieux étant ceux à poêler car ils auront un fini grillé), pas trop fort. Découper des lamelles ...

Voir la recette

Gratin Halloween

Gratin Halloween

Difficulté :

Épluchez l'oignon et émincez-le finement.  Coupez la chair de potiron et dés et placez-la dans une casserole avec le lait. Ajoutez l'oignon émincé et faites cuire pendant 15 min. Égouttez et réduisez grossièrement en purée à l'aide d'une four...

Voir la recette
Gratin hivernal

Gratin hivernal

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Cuire la saucisse à l'eau. Émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les lardons bien dorés.Eplucher et découper les lardon...

Voir la recette

Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Gratin italien de courgettes à la ricotta et à la coppa

Difficulté :

Faire revenir dans un fond d’huile d’olive un demi oignon, puis y ajouter les courgettes détaillées en petits morceaux (une rondelle divisée en 4). Y ajouter du sel, du poivre et faire revenir 5min. Lancer le préchauffage du four à 200°. Ajouter ...

Voir la recette
Gratin jurassien

Gratin jurassien

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Couper les pommes de terre en cubes et les faire cuire à l'eau bouillante durant 10 à 15 minutes.Emincer les oignons finement et les faire cuire à l'huile d'olive puis ajouter le vin blanc en fin de cuiss...

Voir la recette
Gratin lardons et oignons

Gratin lardons et oignons

Difficulté :

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.Pendant ce temps, faire cuire les lardons et l'oignon emincé dans du beurre (pas trop, ils vont encore cuire 35 mn).Dans un plat, appliquer une 1ère couche de pommes de terre, recouv...

Voir la recette

Gratin lardons, poireaux et pommes de terre

Gratin lardons, poireaux et pommes de terre

Difficulté :

Peler et découper en quartier les pommes de terre.Les mettre à cuire dans une poêle assaisonnée d'huile d'olive. A feu doux pendant 15 min puis augmenter la cuisson petit à petit.Pendant ce temps, découper les poireaux et les faire cuire dans une ...

Voir la recette
Gratin minceur courgettes et carottes

Gratin minceur courgettes et carottes

Difficulté :

Faire bouillir de l'eau dans un grande marmite.Laver, éplucher et couper les carottes dans la longueur puis dans la largeur de manière à obtenir de gros bâtonnets.Plonger les carottes dans l'eau bouillante légèrement salée.Laver et couper les cour...

Voir la recette
Gratin montagnard au jambon cru

Gratin montagnard au jambon cru

Difficulté :

Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles.Faites-les dorer à la poêle dans un mélange beurre-huile.Versez dessus le lait bouillant, salez, poivrez et parsemez noix de muscade râpée. Ajoutez l'ail haché et laissez cuire environ 15 minutes à...

Voir la recette

Gratin Montbéliardais

Gratin Montbéliardais

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre, et les couper en rondelles. Les disposer dans un plat à gratin, sur un lit d'oignons.Verser dessus le bouillon, préalablement chauffé avec les aromates.Saler et poivrer selon votre goût.Ajouter le vin blanc, les lardo...

Voir la recette
Gratin moules poireaux

Gratin moules poireaux

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Nettoyer les moules.Dans une cocotte, cuire les moules avec un peu d’huile et 1 peu de crème.Ajouter cidre + ail + curry.Nettoyer et couper les poireaux en rondelles.Cuire les poireaux à la vapeur (ou en ...

Voir la recette
GRATIN NORMAND

GRATIN NORMAND

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre 15 à 20 minutes.Eplucher et couper en rondelles les oignons. Les faire dorer avec les lardons. Une fois dorés, mettre le pot de crème fraîche.Enlever la croute du fromage et le couper en dés.Couper en rondelles les ...

Voir la recette

Gratin patate douce et courgette

Gratin patate douce et courgette

Difficulté :

Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 6).Éplucher les patates douces et l'ail.Bien laver la peau des courgettes.Avec la mandoline, couper en tranches les patates douces, les oignons et les courgettes puis hacher finement l'ail.Dans une sauteu...

Voir la recette