Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gratin de pâtes au mascarpone facon carbonnara

Gratin de pâtes au mascarpone facon carbonnara

Difficulté :

Épluchez et coupez l'oignon. Le faire revenir avec les lardons Ajouter les champignons coupés préalablement. Une fois que c'est cuit, ajouter la tomates et le mascarpone, laisser à feu doux.cuire les pâtes séparément et une fois cuites les mélange...

Voir la recette
Gratin de pâtes au parmesan et curry

Gratin de pâtes au parmesan et curry

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).Dans une petite casserole, faire chauffer le lait.Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle à feu doux les pâtes non cuites avec le beurre et le curry en poudre.Lorsque le lait bout, le verser dans...

Voir la recette

Gratin de pâtes au pesto

Gratin de pâtes au pesto

Difficulté :

Dans un saladier mélanger la sauce pesto et la crème fraîche.Dans le saladier ajouter les morceaux de saucisses et mélanger.Ajouter dans le saladier les pâtes et mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin (en verre de préférence, mais les autr...

Voir la recette
Gratin de pâtes au potiron

Gratin de pâtes au potiron

Difficulté :

Cuire les pâtes "al dente", pas trop cuites, elles doivent retourner dans le four... réserver.Dans de l'eau bouillante, faire revenir le cube de bouillon de poule et l’échalote réduite en petits morceaux.Nettoyer le potiron ou la courge orange : c...

Voir la recette
Gratin de pâtes au poulet

Gratin de pâtes au poulet

Difficulté :

Faire cuire les pâtes. Pendant ce temps, découper le poulet en petits morceaux. Le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Une fois qu'il est bien doré, ajouter les champignons, puis la crème fraîche. Laisser réduire la sauce pendant u...

Voir la recette

Gratin de pâtes au saumon fumé et à la mozarella

Gratin de pâtes au saumon fumé et à la mozarella

Difficulté :

Préchauffez votre four 10 min, en position gratin, à 180°C (th 6).Versez les pâtes dans l'eau bouillante, et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.Dans une casserole, faites fondre le mascarpone, ajoutez le saumon émietté, puis le basili...

Voir la recette
Gratin de pâtes au surimi

Gratin de pâtes au surimi

Difficulté :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante comme indiqué sur le paquet.Préparer une béchamel pas trop épaisse.Précahuffer le four à 210°C (thermostat 7).Dans une casserole, faire revenir l'oignon.Quand il est bien doré, ajouter le surimi coupé en rondelle...

Voir la recette
Gratin de pâtes au thon et au maïs

Gratin de pâtes au thon et au maïs

Difficulté :

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et le poivron coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes puis ajouter le thon émietté, le maïs et les herbes.Eteindre le feu.Cuire les pâtes 8 à 9 minutes environ, elles doivent ...

Voir la recette

Gratin de pâtes au thon et riste d'aubergines

Gratin de pâtes au thon et riste d'aubergines

Difficulté :

Faire chauffer de l'eau jusqu'à ébullition, puis mettre les pâtes. Les cuire comme indiqué sur la boîte.Pendant ce temps, râper le Comté.Couper ensuite le thon sans trop l'émietter.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Une fois les pâtes c...

Voir la recette
Gratin de pâtes au thon, mozzarella

Gratin de pâtes au thon, mozzarella

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Mettre à cuire les pâtes dans une casseroleDans un récipient, séparer le thon avec une fourchette.Ajouter le concentré de tomate, l'échalote et l'ail hachés, ainsi que la moitié de la crème fraîche. Bie...

Voir la recette
Gratin de pâtes au thon, sauce tomates

Gratin de pâtes au thon, sauce tomates

Difficulté :

Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée.Pendant cette cuisson, dans une casserole, chauffer à feu doux le coulis avec les aromates (frais si vous avez, sinon séchés), le sel et le poivre.Quand les pâtes sont cuites, les égoutter....

Voir la recette

Gratin de pâtes aux blettes

Gratin de pâtes aux blettes

Difficulté :

Faites bouillir de l'eau dans deux grands récipients.Pendant ce temps lavez les côtes de blettes.Séparez les feuilles des côtes.Coupez les côtes en gros tronçons, ce qui aide à enlever les fils.Faites cuire les blettes (côtes et feuilles) environ ...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux champignons et saucisses de Strasbourg

Gratin de pâtes aux champignons et saucisses de Strasbourg

Difficulté :

Faire cuire les pâtes al dente.Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).Émincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive.Couper les saucisses de Strasbourg en rondelles et les ajouter à l'oignon. Ajouter les champignons. Faire ...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux chipolatas

Gratin de pâtes aux chipolatas

Difficulté :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée, en réduisant le temps de cuisson indiqué sur le paquet, de 2 ou 3 min.Pendant ce temps, émincer l'oignon pas trop finement, et découper les chipolatas en petits tronçons de 2 cm.Préchauffer le ...

Voir la recette

Gratin de pâtes aux courgettes et jambon

Gratin de pâtes aux courgettes et jambon

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.Pendant ce temps, éplucher et couper les courgettes en allumettes, et les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive avec l'a...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux épinards

Gratin de pâtes aux épinards

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Faire fondre doucement les épinards dans une casserole avec le beurre. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade.Hors du feu, ajouter les oeufs battus et la moitié du fromage râpé. Beurrer un plat a...

Voir la recette
Gratin de pâtes aux Girolles

Gratin de pâtes aux Girolles

Difficulté :

Allumer le grill du four.Faire cuire les nouilles dans un grand volume d’eau bouillante salée avec un peu d’huile d’arachide. Egoutter.Hacher le persil et l’ail au robot. Réserver.Dans une poêle, verser l’huile d’olive, faire réduire les champigno...

Voir la recette

gratin de pâtes aux trois légumes

Gratin de pâtes aux trois légumes

Difficulté :

Eplucher les carottes, la courgette et les champignons.Emincer les champignons et couper les carottes et la courgette en petit dés.Faire bouillir de l'eau avec un bouillon de légume, saler, y mettre les dés de légumes (sauf les champignons) pendan...

Voir la recette
Gratin de pâtes, brocolis et thon

Gratin de pâtes, brocolis et thon

Difficulté :

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).Faire cuire les pâtes.Pendant ce temps, émietter le thon, y ajouter l'oeuf, la crème liquide, la moutarde, du sel, du poivre, de l'aneth et mélanger le tout.Ajouter à ce mélange les pâtes et enfin les bro...

Voir la recette
Gratin de pâtes courgette et saumon

Gratin de pâtes courgette et saumon

Difficulté :

Laver les courgettes et les couper en fines lamelles.Les faire dorer 3 à 5 minutes avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.Ajouter ensuite le thym et le jus d'un citron. Saler et poivrer.Laisser cuire une quinzaine de minute sous couvercle en ...

Voir la recette

Gratin de pâtes, courgettes et tomates aux lardons

Gratin de pâtes, courgettes et tomates aux lardons

Difficulté :

Eplucher et emincer les oignons. Les faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive avec les lardons.Eplucher les courgettes et les couper en petits morceaux. les ajouter au mélange oigons-lardons. Ajouer les tomates en boites, saler et poivrer. ...

Voir la recette
Gratin de pâtes du fainéant

Gratin de pâtes du fainéant

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).Verser dans un plat à gratin tous les ingrédients, et mélanger.Rajouter une pincée de fromage râpé sur le dessus du plat.Laisser cuire 40 min (le couteau doit s'enfoncer dans les pâtes facilement)... Et v...

Voir la recette
Gratin de pâtes facile au poulet, sauce tomate et fromage frais

Gratin de pâtes facile au poulet, sauce tomate et fromage frais

Difficulté :

Faire mariner les escalopes émincés avec la sauce soja. Mettre à cuire les pâtes selon les indications du paquet.Dans une casserole, faire chauffer le coulis de tomate avec le fromage frais.Quand il est totalement dissous, ajouter les herbes de Pr...

Voir la recette

Gratin de pâtes façon carbonara

Gratin de pâtes façon carbonara

Difficulté :

1) Disposez les pâtes dans un plat allant au four.2) Coupez l'oignon finement et faites le revenir avec les lardons dans une poêle (sans matières grasses car les lardons sont déjà bien gras).3) Étalez les lardons et l'oignon sur les pâtes et parse...

Voir la recette
Gratin de pâtes florentin (épinards et tomates)

Gratin de pâtes florentin (épinards et tomates)

Difficulté :

Faire réduire les épinards dans une casserole avec un peu de beurre ou d'huile. Ils vont perdre 80% de leur volume, c'est normal !Les mélanger à la tomate, les pâtes, l'ail, le sel (gouter), le poivre et le basilic et l’œuf battu.Bien mélanger et ...

Voir la recette
Gratin de pâtes lardons et champignons

Gratin de pâtes lardons et champignons

Difficulté :

Faire revenir les lardons et les oignons hachés sans matière grasse(celle des lardons suffit).Ajouter la gousse d'aïl hachée.Pendant ce temps faire cuire les coquillettes à l'eau bouillante salée.Dans la poêle des lardons, ajouter les champignons ...

Voir la recette

Gratin de pâtes lardons et petits pois

Gratin de pâtes lardons et petits pois

Difficulté :

Cuire les pâtes, les lardons, ainsi que les petits pois.Beurrer un plat à gratin et disposer une première couche de tagliatelles. Saupoudrer cette couche de lardons et de petits pois et de gruyère râpé.Disposer une deuxième couche de pâtes et saup...

Voir la recette
Gratin de pâtes moelleux, facile et pas cher

Gratin de pâtes moelleux, facile et pas cher

Difficulté :

Cuire les coquillettes à l'eau salée.Pendant ce temps, faire revenir les lardons.Couper la tomate en dés et les champignons en lamelles.Mélanger dans un plat à gratin les légumes, les lardons et les pâtes.Ajouter la crème fraîche.Terminer par une ...

Voir la recette
Gratin de pâtes sauce 3 fromages et noix

Gratin de pâtes sauce 3 fromages et noix

Difficulté :

Porter à ébullition un volume d’eau salé. Pendant ce temps, ciseler finement les échalotes, faire rissoler quelques minutes dans une poêle avec le filet d’huile d’olive. Cuire les pâtes en fonction du temps indiqué sur l’emballage, égoutter p...

Voir la recette

Gratin de pâtes savoyard

Gratin de pâtes savoyard

Difficulté :

Cuire les pâtes 10 min dans une casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les verser dans un plat à gratin.Ajouter immédiatement les lardons, le fromage râpé et la crème ; bien mélanger.Étaler les tranches de fromage à raclette sur tout le plat....

Voir la recette
Gratin de pâtes sucré-salé

Gratin de pâtes sucré-salé

Difficulté :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).Beurrer le fond d'un plat à gratin.Déposer le comté râpé.Dans un ramequin, mélanger la moutarde et le pesto.Remplir le fond du plat avec la moitié des macaroni et émietter la moitié de la tranche de jambo...

Voir la recette
Gratin de pâtisson au roquefort

Gratin de pâtisson au roquefort

Difficulté :

Éplucher et couper le pâtisson en dés de 3 cm. Couper les pommes de terres en rondelles. Mettre le tout à cuire à la vapeur environ 8 min.Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle.Couper l...

Voir la recette

Gratin de penne à la courge butternut

Gratin de penne à la courge butternut

Difficulté :

Peler la courge puis la couper en morceaux d'environ 2 cm. Pour plus de facilité, couper d'abord la courge en deux dans le sens de la largeur, au niveau de la séparation entre le haut de la courge et la "boule".Ensuite, couper le "haut" entre rond...

Voir la recette
Gratin de penne à la crème d'ail

Gratin de penne à la crème d'ail

Difficulté :

Epluchez et dégermez les gousses d'ail, puis blanchissez-les 3 mn dans de l'eau bouillante.Egouttez-les et faites-les cuire pendant 20 mn dans la crème fraîche épaisse délayée avec 4 cuillères à soupe d'eau. Salez, poivrez et mixez finement.Faites...

Voir la recette
Gratin de penne au roquefort

Gratin de penne au roquefort

Difficulté :

Faire cuire les pâtes al dente et les réserver dans une passoire.Faire chauffer la crème dans une casserole suffisamment grande pour y contenir les pâtes. Y ajouter le roquefort en petits morceaux ainsi que le beurre. Laisser fondre à feu doux. Lo...

Voir la recette

Gratin de penne aux légumes

Gratin de penne aux légumes

Difficulté :

Epépiner et couper les poivrons en morceaux. Couper l’aubergine et la courgette en morceaux.Mettre l’huile dans une casserole et verser les légumes. Ajouter l’ail pressé, les fines herbes, le persil haché. Saler et poivrer.Faire cuire 30 mn en rem...

Voir la recette
Gratin de plie aux champignons

Gratin de plie aux champignons

Difficulté :

Faire revenir dans le beurre les champignons ainsi que les tomates dans une poêle séparée.Saler et poivrer les filets, puis les disposer dans un plat à gratin.Ajouter les tomates et les champignons, immerger de crème, saler et poivrer, puis mettre...

Voir la recette
Gratin de poireaux à la béchamel

Gratin de poireaux à la béchamel

Difficulté :

Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter. Faire fondre 6...

Voir la recette

GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON ET PARMESAN

GRATIN DE POIREAUX AU JAMBON ET PARMESAN

Difficulté :

Chauffez le four à Th 7 (210°C). Lavez les poireaux, raccourcissez le vert. Faites-les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez-les bien. Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine et remuez 1 mn. Dél...

Voir la recette
Gratin de poireaux aux lardons

Gratin de poireaux aux lardons

Difficulté :

Couper les blancs de poireaux en tronçons de 1 cm environ, les laver, puis les cuire 20 mn dans l’eau bouillante.Pendant ce temps, faire revenir au beurre les lardons et les oignons émincés.Egoutter les poireaux, les ajouter aux lardons et oignons...

Voir la recette

Gratin de poireaux et pommes de terre

Gratin de poireaux et pommes de terre

Difficulté :

Faire cuire (20 mn à la cocotte-minute) les poireaux et pommes de terre après les avoir découpés en petits morceaux. Découper les tranches de jambon en fines lamelles et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec 1 noix de margarine pu...

Voir la recette
Gratin de poisson

Gratin de poisson

Difficulté :

Faire bouillir l'eau avec les deux cubes. Une fois que l'eau bout, y plonger le colin d'alaska et laisser cuire 7 à 10 mn. Egoutter et émietter le colin. Dans un plat à gratin, mettre deux couches de pommes de terre coupées en tranches fines, sale...

Voir la recette
Gratin de poisson au blé

Gratin de poisson au blé

Difficulté :

Dans un plat à gratin, mélanger le blé avec la julienne de légumes, l’échalote hachée, et les poissons coupés en morceaux. Mélanger la crème, la moutarde et les aromates au fumet de poisson, puis verser dans le plat à gratin. Couvrir finement de c...

Voir la recette

Gratin de poisson aux carottes et aux courgettes

Gratin de poisson aux carottes et aux courgettes

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Tailler les carottes en fines lamelles à l'aide d'une râpe puis les plonger dans de l'eau bouillante salée avec du thym et laisser cuire 5 à 6 minutes.Les égoutter et réserver.Faire suer les courgetes en...

Voir la recette
Gratin de poisson aux légumes façon laurette

Gratin de poisson aux légumes façon laurette

Difficulté :

La purée:Éplucher les pommes de terres et les faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante (il faut qu'elles soient bien cuites). Une fois cuite, les écraser dans un grand saladier à la fourchette jusqu'à ce qu'elles deviennent une purée comp...

Voir la recette
Gratin de poisson, courgettes et riz au curry

Gratin de poisson, courgettes et riz au curry

Difficulté :

Lavez et coupez les courgettes en rondelles.Faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante salée, égouttez bien.Hachez l'oignon, faites-le revenir dans l'huile dans une sauteuse.Ajoutez le riz, remuez et laissez les grains devenir translucides.Saupoudr...

Voir la recette

Gratin de poisson et de fruits de mer

Gratin de poisson et de fruits de mer

Difficulté :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).Faites fondre les champignons émincés dans le beurre.Détaillez le poisson en morceaux et disposez-le dans un plat à gratin huilé avec les champignons, les moules, les crevetes, les langoustines et la chai...

Voir la recette
Gratin de poisson facile

Gratin de poisson facile

Difficulté :

Faire décongeler les tranches de poisson et les mettre sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'eau. Laisser de côté (en enlevant le papier absorbant). Couper les pommes de terres, les tomates et l'oignon en tranches fines. Mettre un file...

Voir la recette
Gratin de poisson forestier

Gratin de poisson forestier

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Faire revenir la courgette en petits dés et les champignons en lamelles avec les condiments dans un peu d'huile d'olive.Ne pas trop laisser réduire.Pendant ce temps, émincer le filet de poisson et le ra...

Voir la recette

Gratin de poissons à la choucroute

Gratin de poissons à la choucroute

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Faire cuire le lieu jaune, le lieu noir et la saumonette à la vapeur pendant 10 min environ.Faire ensuite pocher le haddock dans le lait, l'égoutter et le réserver au chaud.Préparer ensuite la sauce :P...

Voir la recette