Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Fromtonade

Fromtonade

Difficulté :

Cuire les pâtes.Pendant ce temps, faire revenir les allumettes fumées dans l'huile d'olive avec les herbes de Provence.Mélanger les pâtes, les lardons (ne pas conserver l'huile de la cuisson) et une noisette de beurre.Dans un plat beurré, alterner...

Voir la recette
Filets de cabillaud sur lit de petits légumes d'été

Filets de cabillaud sur lit de petits légumes d'été

Difficulté :

Couper en très petits dés l'aubergine et les tomates épépinées; hacher finement l'échalote. Faire cuire dans la margarine et à couvert, sur feu moyen, avec sel, poivre et 7 cuillères à soupe de vin, jusqu'à ce que les dés d'aubergine soient cuits....

Voir la recette

Filet de dinde aux herbes

Filet de dinde aux herbes

Difficulté :

Prendre un filet de dinde, l'enduire d'huile d'olive et ajouter sel, poivre puis toutes les herbes. A réaliser sur les 2 faces.Mettre au four à 210°, thermostat 7, pendant 1 h, en retournant régulièrement (environs 4 fois).Au bout de 30 min, ajout...

Voir la recette
feuilletés aux deux saumons

Feuilletés aux deux saumons

Difficulté :

Découper le saumon en cubes.Les faire revenir 3 min dans de l'huile avec les épinards, puis ajouter la crème liquide et la farine.Saler et poivrer en fin de cuisson.Découper la pâte en 4 rectangles de 25 cm x 10 cm.Répartir la préparation sur les ...

Voir la recette
Flan de crabe, encornets et tomates séchées

Flan de crabe, encornets et tomates séchées

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.Couper en petites lanières les encornets. Les faire cuire à la poêle avec huile d'olive, afin d'éviter l'eau de cuisson.Rincer et égoutter la chair de crabe.Couper les tomates séchées en petits dés.Mélang...

Voir la recette

Feuilles de choux farcies

Feuilles de choux farcies

Difficulté :

Détachez et lavez les feuilles de choux, et retirez les côtes. Faites chauffer une grosse marmite d'eau afin de faire blanchir les feuilles de choux.Pendant ce temps, dans un gros saladier: mélangez la viande hachée, le riz, l'oignon et l'ail préa...

Voir la recette
Filet mignon de porc moutarde et bière

Filet mignon de porc moutarde et bière

Difficulté :

Débarrassez le filet de ses nerfs et déchets éventuels. Poivrez-le généreusement.Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile et saisissez le filet mignon sur chaque face pour lui apporter une coloration régulière. Ajout...

Voir la recette
Filet mignon de porc farci à la tapenade et aux figues

Filet mignon de porc farci à la tapenade et aux figues

Difficulté :

Fendre le filet dans la longueur. Le tartiner de tapenade à l'intérieur. Couper les figues en 2 dans le sens de la longueur et les répartir à l'intérieur du filet. Parsemer des brins de thym. Refermer le filet mignon, et le ficeler avec de la fice...

Voir la recette

Faux-filet au paté

Faux-filet au paté

Difficulté :

Enlever la graisse du faux-filet et saler (un tout petit peu). Étaler une des boîtes de pâté tout autour du faux-filet et l'entourer de la pâte feuilletée. Plier les bords vers le haut, afin que le jus ne sorte pas.Mettez au four environ 45 min à ...

Voir la recette
Filets de perche à la bretonne

Filets de perche à la bretonne

Difficulté :

Faire fondre le beurre dans une poêle aux bords assez hautsY faire fondre les échalotes à feu très doux.Lorsque les échalotes sont bien fondantes, y placer les 4 filets de perche. Saler et poivrer. Faire dorer les filets sur chaque côté (5 min de ...

Voir la recette
Filet de panga en papillote

Filet de panga en papillote

Difficulté :

Déposer chaque filet de panga sur une feuille de papier alu.Saupoudrer de curry, d'estragon, sel, poivre et d'un filet (léger) d'huile d'olive.Bien refermer la papillote afin que l'huile ne coule pas.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) 10...

Voir la recette

FILET MIGNON BRAISE A L'OIGNON ET JUS DE VINAIGRE BALSAMIQUE

FILET MIGNON BRAISE A L'OIGNON ET JUS DE VINAIGRE BALSAMIQUE

Difficulté :

Peler et émincer les oignons.Détailler le filet mignon en tranches épaisses.Les saler et poivrer avant de les faire dorer à l’huile et à feu soutenu.Faire dorer les lardons.Faire colorer légèrement les oignons.Y ajouter le vinaigre balsamique et l...

Voir la recette
Flamiche aux poireaux et knacki sans pâte

Flamiche aux poireaux et knacki sans pâte

Difficulté :

Faire revenir les poireaux à la poêle avec un peu d'huile d'olive et les laisser fondre à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes.Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier, ajouter la farine, battre à nouveau jusqu'à obtenir un mélange ...

Voir la recette
Filet mignon de porc et légumes à la chinoise

Filet mignon de porc et légumes à la chinoise

Difficulté :

La cuisson des légumes est très rapide: tous vont devoir être saisis et rester croquants. Les peler, laver et découper en rondelles pas trop fines.Délayer une cuillère à soupe de miel dans de la sauce soja et y faire mariner la viande découpée. Po...

Voir la recette

Feuilleté aux quenelles

Feuilleté aux quenelles

Difficulté :

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).Découper votre pâte feuilletée en 4 parts égales.Faire cuire les quenelles avec leur sauce.Découper les quenelles en petits morceaux et les disposer sur la pâte feuilletée étalée. Fermer les parts en r...

Voir la recette
Filet de saumon tomates rôties et pesto

Filet de saumon tomates rôties et pesto

Difficulté :

Pour les tomates rôties:Découper les tomates en petits quartiers. Les disposer dans un saladier et faire mariner dans un mélange d'huile d'olive, herbes de Provence et poivre de Cayenne. Faire attention de ne pas mettre trop de poivre de Cayenne c...

Voir la recette
Filet de poisson à la vanille

Filet de poisson à la vanille

Difficulté :

Fariner, saler et poivrer le filet de poisson, le frotter avec le morceau de gousse de vanille fendu, le faire sauter à l'huile dans une poêle en y laisant la vanille.Dès que le poisson est cuit, ajouter la crème et faire réduire 30 secondes.Servi...

Voir la recette

Filet mignon aux amandes

Filet mignon aux amandes

Difficulté :

Prendre le filet mignon de porc, le badigeonner avec un blanc d'oeuf. Le recouvrir d'amandes effilées, puis le faire dorer dans une sauteuse pendant 5 mn. Réserver au chaud.Déglacer la sauteuse avec du madère (qu'on peut flamber), ajouter le jus d...

Voir la recette
Filets de truites aux petits oignons

Filets de truites aux petits oignons

Difficulté :

Pocher les filets de truites et les petits oignons au court-bouillon pendant 10mn, puis les égoutter.Oter la peau des filets de truites puis les placer sur des assiettes individuelles. Les napper d'huile d'olive. Décorer de ciboulette hâchée.

Voir la recette
Filets de rougets aux baies rouges

Filets de rougets aux baies rouges

Difficulté :

Dans une poèle anti-adhésive mettre un fond d'huile d'olive.Faire revenir les filets dans l'huile bien chaude (juste une minute de chaque côté). Au même moment faire réduire la crème, jusq'à l'obtention d'une sauce épaisse (ne pas pas remuer pour ...

Voir la recette

Fricadels

Fricadels

Difficulté :

Battre l'oeuf en omelette, saler et poivrer, ajouter la chapelure, l'oignon emincé fin ainsi que la ciboulette émincée aussi.Ajoutez le ketchup. Ajouter ce mélange à la viande hachée et malaxer à la main. Former des boulettes de la taille d'un oeu...

Voir la recette
Filets de marcassin aux deux agrumes

Filets de marcassin aux deux agrumes

Difficulté :

Pelez l'oignon, l'échalote et la carotte, lavez le blanc de poireau, effilez la côte de céleri, coupez tous ces légumes en petits dés; lavez une orange, levez-en le zeste, taillez-le en julienne.Plongez ces zestes 2 ou 3 minutes dans de l'eau boui...

Voir la recette
Fricot de serpent (Louisiane)

Fricot de serpent (Louisiane)

Difficulté :

Le serpent aura été écorché, vidé et coupé en tronçons.Préparer le fond de volaille. Peler l'oignon et l'échalote et les couper en rondelles.Peler l'ail et hacher finement.Faire fondre le saindoux dans une sauteuse. Faire dorer les tronçons de ser...

Voir la recette

Filet de sandre au beurre blanc nantais

Filet de sandre au beurre blanc nantais

Difficulté :

Faites pocher le sandre entier ou en filets dans un court bouillon. Pendant ce temps, épluchez et émincez 4 ou 5 échalotes, ajoutez un verre de vinaigre de vin blanc et faites réduite jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une cuillère à soupe de liqui...

Voir la recette
Fricassée de veau aux St Jacques

Fricassée de veau aux St Jacques

Difficulté :

(vous pouvez cuire à l’avance et réchauffer après l’entrée juste avant de servir)Détailler les escalopes de veau en fines lamelles.Poeler les champignons pendant 10 minutes (avec sel et poivre). Réserver.Poeler les escalopes de veau (attention il ...

Voir la recette
Filets de bar au coulis de crevettes roses

Filets de bar au coulis de crevettes roses

Difficulté :

Le coulis : épluchez les crevettes, gardez têtes, queues et carapaces. Réservez-en 4 ou 8 parmi les plus belles, dont vous enlèverez queue et carapace mais laisserez la tête. Réservez les corps des crevettes pour un autre usage (une entrée, par ex...

Voir la recette

Farci de cuisses de poulet

Farci de cuisses de poulet

Difficulté :

Désosser les cuisses en cassant l'os pour à 5 cm de l'intérieur de la cuisses. Aplanir avec un maillet à attendrir.Coudre les cuisses avec de la ficelle de cuisine et une grosse aiguille recourbée, de façon à confectionner des cornets.Le farci : à...

Voir la recette
Faisan Périgueux

Faisan Périgueux

Difficulté :

La veille, détailler les truffes en petits bâtonnetsles faire macérer 1 nuit dans le Madère.Le jour même, faire ramollir le beurre, y incorporer 3 cuillères à soupe de madère. En enduire l'intérieur et l'extérieur du faisan. Mettre la truffe sous ...

Voir la recette
Filet de sandre au beurre nantais

Filet de sandre au beurre nantais

Difficulté :

Couper des filets de sandre de 200 à 250 g par personne.Avec les légumes, préparer un court bouillon (ou bien utiliser une préparation du commerce).Eplucher et ciseler ou hacher à la main les échalotes.Faites réduire 20 cl de vin avec les échalote...

Voir la recette

Filet de boeuf en croûte à l'estragon

Filet de boeuf en croûte à l'estragon

Difficulté :

Préparer la pâte brisée avec la farine, le beurre l'eau et le sel.Laisser reposer une heure.Mettre le filet au four très chaud3/4 d'heure avec sel, poivre et huiled'olive.Sortir en fin de cuisson et laisser tiédir.Rouler dans l'estragon et envelop...

Voir la recette
Filets de sandre à l'Autrichienne

Filets de sandre à l'Autrichienne

Difficulté :

Arrosez les filets de sandre de jus de citron. Posez un filet d'anchois sur chaque poisson. Enroulez et fixez dans la farine et faites dorer à la poêle sur les deux côtés.Quand ils sont dorés, posez-les dans un plat allant au four.Faites revenir l...

Voir la recette
flan aux asperges à la béchamel

Flan aux asperges à la béchamel

Difficulté :

Dans une casserolle, couvrir les pointes d'asperges avec de l'eau froide, saler et porter à ébullition.Pendant ce temps, faire la béchamel : faire fondre le beurre puis ajouter la farine.Cuire à feux doux 2 minutes puis ajouter le lait et remuer j...

Voir la recette

Fèves au lard du boulanger

Fèves au lard du boulanger

Difficulté :

Nettoyer et faire tremper toute la nuit les fèves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement à ébullition dans l'eau du trempage.Laisser mijoter jusqu’à ce que les peaux de la fève se soulèvent lorsque vous soufflez dessus. É...

Voir la recette
Filet mignon de porc au melon caramélisé

Filet mignon de porc au melon caramélisé

Difficulté :

Cuire le filet mignon de porc avec un peu de beurre et d'huile pendant 20 à 30 minutes.Le couper en tronçons de même épaisseur. Les réserver au chaud.Ajouter le sucre au jus de cuisson et faire caraméliser. Pendant ce temps, faire une sauce avec l...

Voir la recette
Faisan à la mode de La Fléche

Faisan à la mode de La Fléche

Difficulté :

Faire tremper les raisins dans le cognac.Mixer les abats (coeur gésier, foie).Emietter le pain sec, l'imbiber de lait puis incorporer l'oeuf, les abats hachés, les raisins secs, du sel du poivre et les petits suisses.Mettre la farce dans le faisan...

Voir la recette

Feuilleté d'Epinaude

Feuilleté d'Epinaude

Difficulté :

Epluchez les aubergines et les oignons, détaillez-les en rondelles. Coupez les poivrons en lamelles. Epluchez la tomate et concassez-la grossièrement.Faire cuire les légumes, salez, poivrrez, ajoutez les gousses d'ail pilées et faire cuire à feu d...

Voir la recette
filet de boeuf Wellington (en croûte)

Filet de boeuf Wellington (en croûte)

Difficulté :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 6-7).Compter un temps de cuisson de 12 min par 500g.Faire chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et saisir la viande 4 à 5 min à feu moyen-vif.Retourner pour brunir sur tous les côtés.Saler poivrer.Ret...

Voir la recette
Filet de sole aux lamelles de poires, sauce vanillée

Filet de sole aux lamelles de poires, sauce vanillée

Difficulté :

Faire cuire les poires épluchées et coupées en 2 dans un peu d'eau sucrée.Mettre de l'eau salée, à bouillir pour y faire cuire le riz.Pendant ce temps préparer la béchamel : faire bouillir le lait et ajouter la farine préalablement délayée avec de...

Voir la recette

Friture de cannelloni

Friture de cannelloni

Difficulté :

Faire cuire les cannelloni à l'eau salée, les égoutter, les rafraîchir et les égoutter à nouveau. Les sécher sur un linge propre.Hacher la viande finement, la passer au tamis au dessus d'une terrine. Ajoutez sel, poivre un peu de noix de muscade r...

Voir la recette
Fondant de souris d'agneau au basilic

Fondant de souris d'agneau au basilic

Difficulté :

Dans un poêlon en fonte, faire chauffer l'huile afin de faire dorer très doucement la souris qui aura été salée, poivrée et farinée.Pendant ce temps, préparer les poivrons en les découpant en grosses lamelles. Y ajouter le basilic, le concentré et...

Voir la recette

Farci du Poitou

Farci du Poitou

Difficulté :

Faire blanchir les feuilles de chou. Réserver.Faire bouillir l'oseille et cuire le chou fleur.Couper menu le chou fleur, l'oseille, les salades, les blancs de poireaux, le persil, la ciboulette et l'ail. Couper le lard en dés. Mélanger le tout.Ajo...

Voir la recette
Filet mignon de porc à la compote d'oignons

Filet mignon de porc à la compote d'oignons

Difficulté :

Epluchez et ciselez finement les oignons. Assaisonnez-les, puis faites-les étuver dans une cocotte avec 5 cl d'huile d'olive.Réservez-les au chaud. Parez et ficelez les filets mignons. Assaisonnez-les, puis faites-les rissoler dans une deuxieme co...

Voir la recette
Filet de silure braisé au vin de Savennières

Filet de silure braisé au vin de Savennières

Difficulté :

Habiller le silure, le vider et couper les filets en 2 après les avoir lavés.Eplucher les échalotes, oignons, carottes et poireaux. Couper les poireaux en paysanne, ciseler les oignons et les échalotes équeuter et concasser le persil.Mettre sur le...

Voir la recette

Fonds d'artichaut gratinés

Fonds d'artichaut gratinés

Difficulté :

Couper les queues des artichauts. Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante et cuire à petits bouillons pendant 40 min.Les égoutter. Les laisser tiédir. Eliminer les feuilles et le foin. Disposer les fonds dans un plat à gratin.Ne...

Voir la recette
Filets de sole bistrot

Filets de sole bistrot

Difficulté :

Émincez en julienne les légumes. Faites-les pocher 5 mn à l'eau bouillante. Ne salez l'eau qu'à l'ébullition. Egouttez bien. Roulez les filets, partie brillante à l'intérieur. Rangez-les serrés dans un poêlon. Salez et poivrez-les. Couvrez-les de ...

Voir la recette
Feuilleté de filet mignon

Feuilleté de filet mignon

Difficulté :

Préparer la marinade : faire mariner le filet pendant 12 h dans le vin blanc avec l'oignon coupé et la carotte coupée en rondelles, ainsi que les herbes de Provence.Etaler la pâte feuilletée de la taille du filet de manière à ce qu'on puisse l'en...

Voir la recette

Filets de poulet à la sauce au fromage à l'ail, aux fines herbes et aux poivrons

Filets de poulet à la sauce au fromage à l'ail, aux fines herbes et aux poivrons

Difficulté :

Hacher l'oignon. Couper la carotte en petits dés.Dorer les filets de poulet et les couvrir avec les oignons et les dés de carottes. Laisser colorer le tout.Ajouter le vin blanc et le lait, puis laisser réduire de moitié.Ajouter le bouillon de poul...

Voir la recette
Fondue normande aux 3 fromages

Fondue normande aux 3 fromages

Difficulté :

Enlever les croûtes des fromages, puis couper ceux-ci en petits dés. Éplucher et râper la 1/2 pomme.Mettre dans un caquelon la pomme, le camembert et 1 verre de cidre. Faire fondre à feu doux.Ajouter les 2 autres fromages, les 2 verres de cidre, l...

Voir la recette
Filets de sole aux cuisses de grenouilles

Filets de sole aux cuisses de grenouilles

Difficulté :

Tirer les soles en filet ou demandez-le à votre poissonnier. Tresser les filets de sole en forme de scoubidou (4 filets par personnes).Hacher la coriandre. Désosser les cuisses de grenouilles.Chauffer l'huile d'olive. Faire sauter la chair des cui...

Voir la recette

Fricassée de saumon et de turbot

Fricassée de saumon et de turbot

Difficulté :

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle à feu vif et dorer légèrement les coquilles Saint Jacques.Procéder de la même façon avec les crevettes, le saumon et la sole ou le turbot, en les dorant séparement dans 20 g de beurre. Egoutter sur du pap...

Voir la recette