Liste des Plats Principaux

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Filets de poissons blancs sur leur lit de poivrons

Filets de poissons blancs sur leur lit de poivrons

Difficulté :

Laver et découper le poivron en petits dés. Eplucher l'oignon et le hacher grossièrement. Déposer le tout dans un plat allant au four préalablement huilé. Faites-les griller au four 20 à 25 mn Th 6-7. Pendant ce temps, préparer dans un bol le méla...

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Fondue de la mer

Fondue de la mer

Difficulté :

Découper en dés la lotte. Dans une casserole, porter à ebulition le vin, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Baisser la puissance du gaz et laisser mijoter 2 min, puis filtrer.Verser le vin dans votre caquelon à fondue et présenter dans chaq...

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Fondue Franc Comtoise Digeste 100 % comté

Fondue Franc Comtoise Digeste 100 % comté

Difficulté :

Râpez le comté.Frottez le fond de votre caquelon avec la gousse d'ail, et coupez en quelques petis bouts que vous laissez dans le caquelon.Disposez tout le fromage râpé dans le caquelon, avec le sel, le poivre, et le vin blanc.Faites fondre en rem...

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Flammekueche à ma façon

Flammekueche à ma façon

Difficulté :

Environ 1 heure à l'avance, recouvrir les oignons émincés de vin blanc sec (pour les pressés 30 mn feront l'affaire). Préparer la pâte à pizza et l'étaler finement. Égoutter les oignons, mais pas trop s'il reste un peu de vin c'est encore meilleur...

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Filet mignon de porc au lait

Filet mignon de porc au lait

Difficulté :

Faire revenir les oignons dans un faitout jusqu'à ce qu'ils soient translucides, puis les réserver.Faire revenir chaque face du filet mignon en entier (ou coupé en gros tronçons), jusqu'à ce qu'il soit doré.Eplucher les pommes de terre et les caro...

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Filet mignon au porto

Filet mignon au porto

Difficulté :

Couper les filets mignons en morceaux de 2/3 cm.Les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive.Réserver hors du feu.Émincer les échalotes et les champignons.Les faire revenir dans la cocotte pendant 10 min.Ajouter le fond de veau, méla...

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Filet mignon de veau crémeux aux graines de moutarde

Filet mignon de veau crémeux aux graines de moutarde

Difficulté :

Hacher les échalotes.Détailler le filet mignon en tranches d'1 cm d'épaisseur. Saler, poivrer.Faire fondre 30 g de beurre avec l'huile puis y faire cuire la viande. Lorsque le filet mignon est prêt, le retirer de la poêle et le conserver au chaud....

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Filets d'esprots et pommes de terre en chemise

Filets d'esprots et pommes de terre en chemise

Difficulté :

Frottez les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée avec leur pelure dans une grande casserole. Pendant ce temps, nettoyez la salade et diposez les feuilles sur un grand plat, découpez les tomates en fines rondelles. Diposez le...

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Foies de veau aux oignons

Foies de veau aux oignons

Difficulté :

Dans une poêle, faire colorer avec un filet d'huile les tranches de foies de veau.Les réserver sur une assiette.Dans la même poêle faire suer les oignons (préalablement coupés en rondelles) puis déglacer au vinaigre balsamique.Lorsque le vinaigre ...

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Fondue asiatique maison

Fondue asiatique maison

Difficulté :

Lavez et émincez le chou chinois. Faites ramollir les vermicelles et les champignons dans de l'eau froide. Pelez et coupez les carottes en julienne ou en rondelles. Lavez les mini épis de maïs. Lavez et séparez les oignons nouveaux de leurs tiges....

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Filets de perches Worcester

Filets de perches Worcester

Difficulté :

Sécher délicatement les filets entre 2 linges.Déposer les filets dans un grand plat, et les asperger de sauce Worschester, ajouter le jus de citron, saler et poivrer.Brasser délicatement.Faire fondre le beurre dans une grande poêle, et y faire dor...

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Filet mignon de porc (ou de veau) - sauce pistache

Filet mignon de porc (ou de veau) - sauce pistache

Difficulté :

Préchauffer le four à 80°C (thermostat 2-3). Saler et poivrer la viande.Saisir sur toutes les faces le filet pendant 5-6 min.Mettre au four pendant environ 1h30-2h (température à coeur 60-65°C pour le porc et 55-60°C pour le veau).Préparer la sauc...

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Farçon (Savoie)

Farçon (Savoie)

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau, puis les éplucher et les écraser à la fourchetteAjouter successivement -en mélangeant à chaque fois- le lait, la farine et les oeufs (qui auront été battus dans un bol).Saler et poivrer.Faire revenir...

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Franc-Comtoise

Franc-Comtoise

Difficulté :

Faire précuire les pommes de terre 20 mn à la cocotte. Pendant ce temps, dans une casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire la saucisse de Morteau 20-25 mn à feu doux. Faire blondir l'oignon émincé dans une noix de beurre. Une fois qu'ils on...

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Fresinat (Tarn)

Fresinat (Tarn)

Difficulté :

Faire cuire la viande dans une sauteuse 30 min avec couvercle sans matière grasse et à feux moyen.Au bout des 30 min mettre le feux à vif pour faire dorer la viande saler, poivrer et laisser cuire à feu doux 1 heure.Pendant ce temps, éplucher et c...

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Filets mignons de porc façon Elise

Filets mignons de porc façon Elise

Difficulté :

Coupez les filets mignons en tronçons épais de 2 cm environ et faites-les revenir doucement à la poêle dans du beurre. Salez et poivrez.Ajoutez les échalotes coupées dans le sens de la longueur.Lavez (sans les éplucher) les champignons et faites-l...

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foie de veau sauce piquante

Foie de veau sauce piquante

Difficulté :

Faire revenir dans le beurre ou margarine les 4 tranches de foie de veau. Hacher menu les échalotes, les rajouter à la préparation. Laisser revenir quelques minutes. Ajouter le verre de vin rouge. Saler et poivrer. Laisser mijoter doucement jusqu'...

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Filets de Merlan à la Crapon

Filets de Merlan à la Crapon

Difficulté :

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsqu'il est doré, ajouter les tomates épluchées coupées en petits morceaux, le vin blanc, le curry, l'ail haché et faire cuire 20 à 30 mn environ. Juste avant de servir, mettre les filets à cuire dans...

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filet mignon à l'orange et aux patates douces

Filet mignon à l'orange et aux patates douces

Difficulté :

Découper grossièrement les oignons. Rincer les patates douces à l'eau puis les couper en cubes (pas trop petits et avec la peau).Mettre le tout dans un fait tout en arrosant bien d'huile d'olive, les faire revenir légèrement, saler, et mettre une ...

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Filet mignon de porc au miel et aux rattes

Filet mignon de porc au miel et aux rattes

Difficulté :

Faire chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et faire revenir l'oignon coupé fin. Ajouter les gousses d'ail.Ajouter le filet mignon coupé en deuxSaler et poivrerLaisser cuire pendant 45 minutes en retournant la viande régulièrement.Pendant ce t...

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Filet mignon de porc au poivre vert

Filet mignon de porc au poivre vert

Difficulté :

Prendre les filets mignon de porc. Les piquer au poivre vert en incisant à l'aide d'une pointe de couteau ensuite, les ficeler.Prendre une cocotte, mettre un peu de beurre et d'huile. Faire chauffer. Mettre les filets mignon, bien les faire reveni...

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Foies de volaille poêlés aux lardons fumés

Foies de volaille poêlés aux lardons fumés

Difficulté :

Couper en morceaux les foies de volaille et retirer nerfs, gras (enfin tout ce qui gêne à la coupe).Couper la tranche de lard en dés et mélanger aux foies.Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile. Ajouter le mélange foies-lardons dans la poêl...

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Faisans mijotés au vin rouge

Faisans mijotés au vin rouge

Difficulté :

Remplir chaque faisan de 2 échalotes pelées et hachées et de leur foie.Dorez les faisans à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre (30 g) puis gardez au chaud dans une cocotte.Dans la même poêle, versez le vin rouge et décollez les sucs de c...

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Fondue japonaise (shabushabu)

Fondue japonaise (shabushabu)

Difficulté :

Congélation : 2 ou 3 heuresMettez le filet de boeuf au congélateur pendant 2 ou 3 heures. Laissez tremper les champignons shiitake dans de l'eau bouillante pdt 30 mn.Lavez et taillez le chou en lanières. Faites trempez les nouilles pdt 5 mn dans d...

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Filet mignon d'agneau facile à la miel et à la moutarde

Filet mignon d'agneau facile à la miel et à la moutarde

Difficulté :

Bien faire dorer les filets mignons dans le beurre, à feu vif. Saler et poivrer.Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde et l'eau. Ajouter le mélanger aux filets mignons et faites-les caraméliser.Accompagner d'un crumble de choux-fleurs et broco...

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Filet mignon au miel et gingembre

Filet mignon au miel et gingembre

Difficulté :

Pelez le gingembre. Râpez-en la moitié. Passez l'autre moitié au presse ail et ajoutez le sel, les cinq épices, la sauce de soja, le miel et l'huile. Faites mariner la viande dans ce mélange pendant 1h.Faites dorer la viande dans un faitout sur to...

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Filets de Grenadier façon Golfech

Filets de Grenadier façon Golfech

Difficulté :

Découper le fenouil en morceaux. Prélever 50 g pour la préparation de la sauce (de préférence les parties vertes).Faire sauter le reste à feu vif pendant 5 à 10 minutes dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer (pas trop) et laisser ensuite mijo...

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Filet mignon aux petits légumes

Filet mignon aux petits légumes

Difficulté :

Enlever le gras du filet mignon s'il y en a trop.Peler les gousses d'ail, enlever les germes et les couper en 4. Faire des petites entailles régulières sur le filet. Saler et poivrer l'intérieur et y glisser un morceau d'ail. Faire de même sur le ...

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Filets de sole avec fondue de légumes

Filets de sole avec fondue de légumes

Difficulté :

Couper les carottes, les poireaux, l'oignon et les navets en fines lamelles.Cuire tous les légumes à la vapeur, en commençant par les navets, les carottes, puis au bout de dix minutes ajouter les poireaux et l'oignon (en tout cuire environ vingt m...

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Filets de cabillaud au four à la noix de coco

Filets de cabillaud au four à la noix de coco

Difficulté :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).Lavez les filets de cabillaud, essuyez-les bien.Disposez-les dans un plat allant au four. Badigeonnez les filets d'huile, puis de massala. Salez et poivrez.Récoltez le jus de la noix de coco et râpez sa...

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Frito à la tomate

Frito à la tomate

Difficulté :

Couper les pommes de terre en frites et les faire précuire, réserver.Emincer les poivrons, les mettre à dorer (prendre une sauteuse assez profonde) dans l'huile d'olive, réserver.Faire dorer les filets de dinde. Mettre dans la même huile (en ajout...

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Filets de merlu sauce aux câpres

Filets de merlu sauce aux câpres

Difficulté :

Faire bouillir le court-bouillon. Quand l'eau bout, y plonger les filets de merlu et laisser cuire 15 minutes environ.Préparer la sauce: faire fondre le beurre dans une casserole, y verser lentement la farine jusqu'à obtenir des petites boulettes....

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Frigousse de volaille

Frigousse de volaille

Difficulté :

Faire dorer 10 minutes les morceaux de volaille dans la matière grasse (dans l'idéal dans une cocotte en fonte à couvercle creux) puis réserver.Déglacer les sucs de cuisson au calvados et le flamber.Remettre les cuisses, couvrir avec le cidre et l...

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Filet mignon farci

Filet mignon farci

Difficulté :

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).Coupez la carotte en très fines rondelles ou le poivron en tout petits morceaux. Émincez également l'oignon très fin.Coupez le filet mignon en long comme pour un sandwich.Tartinez de la crème fraiche à l’...

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FRITADA

FRITADA

Difficulté :

Commmencer par mettre l'huile d'olive.Découper les légumes en commençant par les poivrons puis les oignons et l'ail , le tout en fines lamelles.Ajouter le coulis de tomates lorsque les poivrons, oignons et ail sont cuits.Ajouter le persil finement...

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Filet de maquereaux  ( Barbecue )

Filet de maquereaux ( Barbecue )

Difficulté :

Prendre des maquereaux congelés (cela évite le déssèchement lors de la cuisson). Préparer une marinade avec la moutarde, le citron, le sel et le poivre, et enfin les épices de votre choix. Faire mariner les filets une heure environ dans la marinad...

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flan de légumes (tomates-olives-champignons)

Flan de légumes (tomates-olives-champignons)

Difficulté :

Faire revenir les oignons émincés et les olives concassées dans l'huile d'olive.Mélanger les oeufs, la crème et les épices tex-mex. Ajouter le mélange oignons, olives, jambon , champignons et tomates (en veillant à retirer l'excédant de liquide de...

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Fameux cake de ma vieille voisine

Fameux cake de ma vieille voisine

Difficulté :

Ce cake était toujours attendu lors des repas d'été que l'on faisait dans le village de mes parents : c'est la vielle madame M qui en avait le secret, mais qui a bien voulu me le donner...Dans un premier récipient :Bien mélanger le jambon mixé, la...

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Fondue bordelaise

Fondue bordelaise

Difficulté :

La marinade doit reposer 6 h.La veille, ou au moins 6 h avant, émincez les oignons, les échalotes et laissez-les mariner dans le vin rouge; ainsi que le bouquet garni.Coupez la viande à fondue en morceaux de 2 cm de côté.Avant de passer à table, r...

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Filet de vieille au citron vert

Filet de vieille au citron vert

Difficulté :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).Écaillez les filets de vieille si ce n'est déjà fait. Placez-les dans un plat et pressez le citron vert au dessus. Ciselez-la ciboulette, ajoutez l'huile, le sel et le poivre. Mettez au four pendant ...

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Foul libanais (fèves à la libanaise)

Foul libanais (fèves à la libanaise)

Difficulté :

Pendant que les fèves cuisent doucement (4/6), mettre chacun des ingrédients dans un plat séparé :- couper les oignons finement - couper les tomates en gros dés- couper les citrons en deux- mettre sur la table pour que chacun se serveAjouter sur l...

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Filet de Saumon  en papillotes

Filet de Saumon en papillotes

Difficulté :

Couper 4 feuilles de papier sulfurisé (cuisson four) ou de papier aluminium. Couper le filet de saumon en 4 . Dégager les gousses d'ail. Laver, essuyer et épépiner ler poivrons. Les couper en lanières. Sur chaque feuille de papier, déposer un file...

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Flageolets au filet mignon à la cocotte minute

Flageolets au filet mignon à la cocotte minute

Difficulté :

Cuire une 1ère fois les flageolets dans 3 fois leur volume d'eau 5 mn à la cocotte minute.Pendant ce temps, éplucher, couper les légumes, l'oignon, l'ail.Détailler le filet mignon fumé en tranches épaisses.Égoutter les flageolets, nettoyer la coco...

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Filet de sandre au Champagne

Filet de sandre au Champagne

Difficulté :

Faites préchauffer 10 minutes votre four à 180°C (thermostat 6).Mettez les filets dans un plat qui va au four (naturellement!!), arrosez-les du fumet et de 50 cl de Champagne.Enfournez environ 10 à 15 minutes (en fonction de votre four).Une fois c...

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Filets de merlan sauce fenouil

Filets de merlan sauce fenouil

Difficulté :

Couper les bouts des bulbes (les réserver), et émincer le reste. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle, et laisser étuver le fenouil émincé au moins 30 min, de façon à le faire compoter. Ajouter un peu de crème fraîche.Faire infuser les bou...

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Flan de saumon aux poireaux

Flan de saumon aux poireaux

Difficulté :

Dans à peine d'huile d'olive, faire dorer les échalotes, ajouter les blancs de poireaux en tronçons, puis le saumon fumé coupé en lamelles. Verser la moitié du vin blanc, couvrir, laisser étuver 5 ou 6 minutes.Retirer le couvercle afin de faire do...

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Farce au foie et au lard pour volailles

Farce au foie et au lard pour volailles

Difficulté :

Hachez les champignons.Emincez finement le lard et les échalotes.Faites rissoler le lard dans une sauteuse, ajoutez les foies de volaille, les échalotes et les champignons.Ajoutez également le thym, le laurier, sel, poivre et quatre-épices.Faites ...

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Fricassé d'écrevisses aux pâtes fraîches

Fricassé d'écrevisses aux pâtes fraîches

Difficulté :

Faites revenir les écrevisses 1 minute à la poêle avec le beurre et les gousses d'ail pelées et écrasées.Saupoudrez de curry, mélangez-les rapidement et retirez-les du feu. Déglacez le jus de citron avec le vermouth, ajoutez la crème fraiche et le...

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Filet de poisson épicé au piment et à l'estragon

Filet de poisson épicé au piment et à l'estragon

Difficulté :

Etaler une bonne dose de farine sur un espace de travail, puis y ajouter le piment et le poivre. Rouler dans ce mélange les filets de poisson des deux côtés, afin qu'une fine couche de farine reste collée au poisson.Faire cuire les filets à feu vi...

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Filet mignon de porc aux milles épices

Filet mignon de porc aux milles épices

Difficulté :

Mélangez le miel, la sauce soja l'huile, le mélange tandoori et le piment.Faites-y macérer le filet mignon pendant une heure (si vous manquez de temps une demie heure fait l'affaire)Dans un faitout, faites revenir les oignons dans un peu d'huile d...

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