Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Côtes de porc poêlées aux raisins

Côtes de porc poêlées aux raisins

Difficulté :

Dégrappez le raisin, mettez-en environ 100 g de côté.Ecrasez le reste au chinois et récupérez le jus.Faites cuire les côtes de porc à la poêle avec du beurre.Salez, poivrez.Retirez la viande, déglacez avec le jus de raisins et le vin blanc.Laissez...

Voir la recette
CREPES FOURRÉES A LA PURÉE

CREPES FOURRÉES A LA PURÉE

Difficulté :

Plonger les pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau bouillante salée et les écraser en purée. Incorporer le beurre, 50 g de gruyère râpé, le poivre et la muscade. Ajouter les œufs, la crème fraîche et une pincée de sel.Dans la poêle, av...

Voir la recette

Colin à la béchamel aux herbes

Colin à la béchamel aux herbes

Difficulté :

Nettoyer et essuyer les tranches de colin à l'aide de papier absorbant. Les rouler dans la farine puis les faire dorer 5 min de chaque côté dans l'huile chaude.Saler, poivrer et réserver au chaud.Préparer ensuite une béchamel :Dans une casserole, ...

Voir la recette
Colombo de poulet aux christophines

Colombo de poulet aux christophines

Difficulté :

Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte avec de l'huile.Ajouter les oignons hachés et saupoudrer des épices à colombo. Couvrir d'eau froide, saler et laisser mijoter 20 min à feu moyen, en remuant de temps en temps.Ajouter les aubergin...

Voir la recette
Cocotte d'aubergines boeuf et fromage

Cocotte d'aubergines boeuf et fromage

Difficulté :

Faire rissoler les deux oignons et la gousse d'ail émincés dans un peu d'huile d'olive.Ajouter les aubergines coupées en morceaux. Laisser dorer quelques minutes. Ajouter les tomates en dés (avec jus et pépins), sel, poivre et herbes. Laisser cuir...

Voir la recette

Chevreau rôti à la sauce aigre-douce

Chevreau rôti à la sauce aigre-douce

Difficulté :

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).Mélanger le miel, le vinaigre, le vin et 2 pincées de poivre de Cayenne dans une casserole émaillée et laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange soit bien lié.Découper le chevreau en 4 gros morceaux, ...

Voir la recette
Champignons à la crème persillée

Champignons à la crème persillée

Difficulté :

Nettoyer les champignons, les peler et les arroser de jus de citron.Détailler les tranches de jambon cru en fines lamelles.Peler et émincer l’ail et les échalotes, puis les faire revenir à la poêle dans l’huile.Ajouter ensuite les champignons et l...

Voir la recette
Confit de canard de Gascogne

Confit de canard de Gascogne

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Peler et hacher les échalotes, puis laver les girolles, les égoutter et les sécher avec du papier absorbant.Dans une poêle, incorporer 12 cuillères à soupe de graisse de confit pour y faire revenir les...

Voir la recette

Compotée de légumes en papillote

Compotée de légumes en papillote

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Emincer l'oignon, la courgette, l'aubergine et le concombre en fines rondelles.Détailler le fenouil et les poivrons en morceaux.Faire fondre l'oignon dans le beurre puis ajouter l'ail écrasé, les courgett...

Voir la recette
Côtes de porc en sauce charcutière

Côtes de porc en sauce charcutière

Difficulté :

Découpez la saucisse et les cornichons en rondelles.Pelez et hachez les échalotes.Faites cuire les côtes avec les rondelles de saucisse à la poêle dans la moitié du beurre chaud.Salez, poivrez, laissez cuire 15 min en retournant.Retirez la viande,...

Voir la recette
Calamars farcis façon provençale

Calamars farcis façon provençale

Difficulté :

Faites tremper le pain dans le lait. Nettoyez les calamars, videz-les et lavez-les. Réservez les tentacules et hachez-les.Hachez les oignons, faites les revenir avec les lardons dans une poêle huilée. Ajoutez la mie de pain pressée, le persil hach...

Voir la recette

Ceviche tricolore

Ceviche tricolore

Difficulté :

Laver et essuyer les poissons. Les couper en petits dés. Les disposer dans un plat creux. Presser les citrons verts, arroser le poisson du jus et de la pulpe restée sur le presse citron. Remuer. Mettre au frais pendant 1h30.Au bout de ce délai, pe...

Voir la recette
Côtes de mouton aux pommes de terre façon dauphinois

Côtes de mouton aux pommes de terre façon dauphinois

Difficulté :

Peler et émincer les oignons, puis les réserver.Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle, puis y mettre les côtes de mouton à dorer.Les faire dorer de chaque côté sans trop les cuire et les réserver au chaud.Déglacer ensuite la poêl...

Voir la recette
Croquettes de viande sauce moutarde

Croquettes de viande sauce moutarde

Difficulté :

Oter la croûte des tranches de pain. Mettre la mie de pain restant dans un saladier, les mouiller avec un peu de lait, laisser reposer.Eplucher les échalotes, rincer et effeuiller le persil. Hacher (pas trop fin si possible) ensemble les échalotes...

Voir la recette

Cailles farcies au foie gras et aux raisins sauternés

Cailles farcies au foie gras et aux raisins sauternés

Difficulté :

Laver les raisins et détailler le foie gras de canard.Farcir les cailles d'un morceau de foie gras et de 2 gros grains de raisin. Envelopper les cailles de tranches de lard et les ficeler.Dans une cocotte, faire chauffer la graisse de canard, y in...

Voir la recette
Crevettes sauce tomate-poireau pimentée

Crevettes sauce tomate-poireau pimentée

Difficulté :

Faire cuire les crevettes et recueillir le jus de cuisson.Couper les poireaux en rondelles et les faire cuire dans une cocotte avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive.Quand ils sont presque cuits, ajouter le coulis de tomates, le jambon cru cou...

Voir la recette
Côtes de porcs sauce aigre douce

Côtes de porcs sauce aigre douce

Difficulté :

Mélangez tout les ingrédients en veillant à ce qu'il n'aie pas de grumaux.Répartissez dans un plat sur les cotes et laissez mariner pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.Egouttez les côtes et les cuire au barbecue bien chaud.Dégustez avec une ...

Voir la recette

Croque-monsieur chapeauté d'oeufs brouillés

Croque-monsieur chapeauté d'oeufs brouillés

Difficulté :

Cuire des oeufs brouillés dans une poêle à fond épais avec un peu de beurre, du sel et du poivre. Lorsque les oeufs sont presque cuits, ajoutez le lait et terminez la cuisson, cela prend en tout environ 4 minutes. Gardez les oeufs au chaud au-dess...

Voir la recette
Curry de volaille étonnant (sans poudre de curry !)

Curry de volaille étonnant (sans poudre de curry !)

Difficulté :

Demander au boucher de désosser les cuisses de dinde ou de poulet et de les couper en morceaux.Dans une sauteuse, faire revenir les oignons hachés dans un peu d'huile. Dès qu'ils sont translucides, ajouter les morceaux de viande et les faire dorer...

Voir la recette
Champignons farcis au lard et au poulet

Champignons farcis au lard et au poulet

Difficulté :

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).Passer le lard et le blanc de poulet au mixeur et réserver.Laver le cœur de céleri, puis le détailler en fines lamelles. Nettoyer les champignons, bien gratter les pédoncules et réserver les chapeaux u...

Voir la recette

Chipirons à l'orange de tante Evelyne

Chipirons à l'orange de tante Evelyne

Difficulté :

Enlever les têtes et les poches d’encre (qui ne servent pas): les chats adorent les têtes.Détailler les calamars en fines lanières. Laver dans plusieurs eaux, bien sécher dans un torchon.Verser 1 verre d’huile dans le fond d’une cocotte assez gran...

Voir la recette
Cotriade charentaise

Cotriade charentaise

Difficulté :

Epluchez et émincez les oignons, pelez et coupez les pommes de terre en quartiers, nettoyez et videz les poissons.Faites revenir dans un peu de matières grasse les oignons, mouillez avec l'eau, assaisonnez et ajoutez les pommes de terre, le bouque...

Voir la recette
Côtelettes de porc sauce tomate

Côtelettes de porc sauce tomate

Difficulté :

Préparer la sauce : faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter la farine, le concentré de tomate, puis mélanger en remuant doucement.Hors du feu, allonger avec l'eau (la sauce doit être liquide). Cuire un peu pour épaissir.Saler, poivrer, p...

Voir la recette

Croustillants de sole aux poires et au calvados

Croustillants de sole aux poires et au calvados

Difficulté :

Peler les poires et les couper en dés. Les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre. Verser 5 cl de calvados et flamber.Etaler 500 g de pâte feuilletée en rectangle. Y découper 4 rectangles assez grands. Déposer sur chaque rectangle 1 filet de...

Voir la recette
Croustilles de pâtes aux champignons

Croustilles de pâtes aux champignons

Difficulté :

Faites suer les champignons émincés dans le beurre chaud.Ajoutez les pâtes, la crème, les oeufs battus, le fromage râpé, sel et poivre.Remuez à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélangez ait pris, retirez du feu. Laissez refroidir.Formez des b...

Voir la recette
Champignons flambés au calvados

Champignons flambés au calvados

Difficulté :

Nettoyer et laver rapidement les champignons. Les faire sauter à feu vif dans le beurre avec les lardons. Laisser colorer.Faire chauffer le calvados, le verser sur les champignons et flamber. Saler, poivrer et ajouter la crème.Bien remuer, laisser...

Voir la recette

Côtes de veau panées

Côtes de veau panées

Difficulté :

Saler et poivrer la viande.Passer successivement la viande dans la farine, les oeufs battus puis la chapelure.Faire dorer dans le beurre 7 minutes environ de chaque côté.

Voir la recette
Cailles farcies au foie gras, sauce aux raisins et sauternes

Cailles farcies au foie gras, sauce aux raisins et sauternes

Difficulté :

Farcir chaque caille de 4 grains de raisin et d'un morceau de foie gras. Les barder de lard et les ficeler sans serrer.Mettre la graisse de canard à chauffer dans une cocotte. Y faire dorer les cailles farcies de chaque côté, puis laisser mijoter ...

Voir la recette
Courgettes farcies au blé

Courgettes farcies au blé

Difficulté :

Creuser les courgettes, récuperer la pulpe que l'on coupe en tout petits morceaux.Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé et la pulpe de courgette.Lorsque le tout blondit, ajouter le blé et laiss...

Voir la recette

Courgettes bouillies aux épices

Courgettes bouillies aux épices

Difficulté :

Porter à ébullition 50 cl d'eau avec l'ail haché et toutes les épices pendant 20 minutes.Lorsque le bouillon d'épices est prêt, y plonger les courgettes et les laisser cuire 25 minutes.Egoutter, arroser de citron et servir.

Voir la recette
courgettes rondes farce à la menthe

Courgettes rondes farce à la menthe

Difficulté :

Enlever le dessus des courgettes de manière à en faire un chapeau. Prélever l'intérieur à la cuillère et le mettre dans une poêle avec les oignons émincés, et la farce. Salez, poivrez (pas trop à cause de la menthe). Hacher les feuilles de menthe ...

Voir la recette
Canard cuisiné à la sauce smitane

Canard cuisiné à la sauce smitane

Difficulté :

Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 6).Préparer d'abord la sauce :Peler et hacher les oignons. Les faire blondir dans une casserole à feu doux, puis arroser de lait avec la pincée de sucre, poivrer. Couvrir la casserole et laisser mijoter 1...

Voir la recette

Cannellonis aux fruits de mer

Cannellonis aux fruits de mer

Difficulté :

Cuire les scampis dans de l'eau bouillante, salée et poivrée. Laisser refroidir et décortiquer. Garder 20 scampis pour la farce et le reste pour la sauce. Faie cuire la pâte pour pour les cannellonis dans l'eau bouillante salée (j'utilise des feui...

Voir la recette
Cuisses de poulet flambées au whisky

Cuisses de poulet flambées au whisky

Difficulté :

Faites dorer les cuisses de poulet sur toutes leurs faces dans une cocotte avec le beurre chaud.Versez le whisky et flambez. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.Pendant ce temps, faites suer les champignons émincés dans un...

Voir la recette
Courgettes farcies à la brandade

Courgettes farcies à la brandade

Difficulté :

Lavez les courgettes. Enlevez une bande de peau par-ci, par-là.Coupez-les en 2 et évidez-les. Gardez la pulpe en l'écrasant un peu à la fourchette.Dans un bol, mélangez la brandade à la pulpe de courgettes, poivrez un peu selon le goût (personnell...

Voir la recette

Clafoutis provençal au chèvre frais

Clafoutis provençal au chèvre frais

Difficulté :

Préchauffer le four à 1thermostat 6 (180°C).Beurrer un plat à tarte. Emietter le chèvre et le répartir dans le plat.Laver et essuyer les tomates cerises. Les couper en 2 et les disposer entre les miettes de fromage, côté coupé vers le haut.Laver e...

Voir la recette
Crêpes vietnamiennes au chou

Crêpes vietnamiennes au chou

Difficulté :

Pour la pâte à crêpe : Mélanger la farine avec le curry, la semoule de couscous, avec de l'eau pour que la pâte soit bien homogène mais pas trop liquide quand même. Laisser reposer pendant le temps de préparer le reste. Faire cuire la poitrine de ...

Voir la recette
couscous fruité

Couscous fruité

Difficulté :

Mettre la semoule dans un plat. L'arroser avec le jus de 2 pamplemousses et laisser gonfler au frigo 3 heures (environ). Dans un autre récipient, mettre les quartiers des 2 autres pamplemousses. Une fois effectué, recueillir le jus restant et y fa...

Voir la recette

Canard et pommes de terre au sirop d'érable

Canard et pommes de terre au sirop d'érable

Difficulté :

Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux. A l'aide d'un couteau, quadriller la graisse du magret de canard. Assaisonnez-le, puis faire revenir à feu vif des deux côtés en commençant par la graisse. Réduire le feu et faire fondre la grais...

Voir la recette
Carbonnades aux pommes et poires

Carbonnades aux pommes et poires

Difficulté :

Dans une cocotte, chauffer les matières grasses et y faire revenir les oignons émincés.Couper la viande en dés et faire dorer de toutes parts. Ajouter le concentré de tomates, le sucre, le vin blanc, le thym et le laurier, sel, poivre. Ajouter le ...

Voir la recette

Cari de poulet au cola

Cari de poulet au cola

Difficulté :

Bien faire revenir les morceaux de poulet salé et poivré dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Ajoutez d'abord les oignons jusqu'à ce qu'ils brunissent, puis l'ail,le gingembre, le thym et le safran. Laissez roussir et versez alo...

Voir la recette
Charlotte de courgettes

Charlotte de courgettes

Difficulté :

1) Préchauffer le fous à 200°c (Th 6 ). 2) Laver les courgettes. A l'aide d'un couteau économe, les émincer en longues bandes. Les tremper 30 sec dans de l'eau bouillante salée (elles doivent être juste ramollies) et les égoutter soigneusement. 3)...

Voir la recette
croustilles de filet d'espadon ou autres poissons

Croustilles de filet d'espadon ou autres poissons

Difficulté :

Nettoyez les poireaux s'ils sont frais, fendez-les en 4 puis émincez-les finement. Faites-les revenir 5 mn dans une poêle (15 g de beurre). Ajoutez le gingembre haché. Salez, poivrez, puis laissez refroidir. Séchez les filets de poisson avec du pa...

Voir la recette

Chaud froid de thon rouge au gingembre

Chaud froid de thon rouge au gingembre

Difficulté :

Saupoudrer les steaks de thon avec le gingembre de chaque côté. Saler et poivrer selon les goûts. Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir les steaks de thon pendant quelques minutes de chaque côté. Attention : les steaks doivent être ...

Voir la recette
cake aux carottes et au lard

Cake aux carottes et au lard

Difficulté :

Peler et couper les carottes en morceaux. Faites-les cuire 15 mn à la vapeur. Mixer les 2/3 avec les oeufs entiers, la muscade et ajouter ensuite le 1/3 de carottes en morceaux, mélanger. Faire revenir dans une poêle les tranches de lard, les égou...

Voir la recette
Chou chinois en lasagne au micro-ondes

Chou chinois en lasagne au micro-ondes

Difficulté :

Blanchir le chou 2 mn à l'eau bouilante salée. Le passer sous l'eau froide et l'égoutter. Mélanger tous les ingrédients avec la viande.Dans un plat allant au micro-ondes, étaler une couche de chou, puis une couche de viande, une de chou, une de vi...

Voir la recette

Cake épinards et poisson

Cake épinards et poisson

Difficulté :

Faire bouillir de l'eau.Préparer une béchamel avec la margarine, la farine et le lait. Quand elle est bien épaisse, ajouter les galets d'épinards, saler baisser le feu, et faire dégeler.Lorsque l'eau bout, la saler, y plonger les filets de poisson...

Voir la recette
Calamars à l'armoricaine facile

Calamars à l'armoricaine facile

Difficulté :

Faire colorer les calamars dans l'huile d'olive bien chaude. Faire flamber au whisky ou au Cognac. Ajouter les oignons hachés, 1 boîte de concentré de tomates. 0,5 litre de vin blanc sec et le piment de cayenne. Laisser mijoter 20/30 mn. Servir av...

Voir la recette
Crème de poivrons au boursin

Crème de poivrons au boursin

Difficulté :

Nettoyez les courgettes et les poivrons, et coupez-les en morceaux. Faites chauffer l'eau. A l'ébullition, plongez les légumes et comptez 25 mn. Après ces 25 mn, retirez du feu, ajoutez le boursin, et mixez le tout. Salez et poivrez suivant votre ...

Voir la recette

Côtes de porc au gingembre

Côtes de porc au gingembre

Difficulté :

Faire cuire une trentaine de minutes les côtes de porc dans un peu d'eau. Ecumer. Pendant ce temps, mélanger dans un petit saladier le gingembre, le miel, la sauce de soja et le vin blanc. Verser ce mélange sur les côtes de porc, en ayant laissé u...

Voir la recette