Liste des Plats Principaux

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Cailles au vin blanc et aux petits pois

Cailles au vin blanc et aux petits pois

Difficulté :

Laver et écosser les petits-pois, puis détailler le jambon cru en morceaux. Peler et émincer les oignons.Dans une cocotte beurrée, faire cuire les cailles avec les oignons et le jambon. Incorporer ensuite les petits pois, la laitue, le bouquet gar...

Voir la recette
Cuisses de poulet lardées au thym

Cuisses de poulet lardées au thym

Difficulté :

Ebouillanter, pelez, épépinez et coupez les tomates en 4.Hachez les oignons.Ebouillanter Emballez chaque morceau de poulet dans 1 tranche de lard en y insérant 1 brin de thym. Ficelez-les.Faites-les dorer dans une cocotte-minute avec 40 g de beurr...

Voir la recette

Cailles au figatelli et au raisin blanc

Cailles au figatelli et au raisin blanc

Difficulté :

Enlever la peau du figatelli et le couper en tranches. Enlever la peau et les pépins des raisins (excepté 3 pour farcir les cailles). Farcir les cailles avec une tranche de figatelli et un grain de raisin. Faire d'abord cuire la caille dans une po...

Voir la recette
Côtelettes d'agneau aux amandes grillées

Côtelettes d'agneau aux amandes grillées

Difficulté :

Faire chauffer 50 g de beurre dans la poêle, puis y mettre les côtelettes à cuire.Assaisonner, puis retirer les côtelettes dès qu'elles sont bien dorées.Les sortir de la poêle, puis les réserver au chaud le temps de préparer la sauce :Monder les a...

Voir la recette
Courgettes au curry et lardons à la Kaniass

Courgettes au curry et lardons à la Kaniass

Difficulté :

Faire revenir les lardons. Mettre les courgettes, coupées en demi-rondelles, et laissez cuire à feu doux 10 mn. Incorporez la crème et le curry. Mélangez et servez de suite.

Voir la recette

Clafoutis de filets et de moules de poisson au cidre

Clafoutis de filets et de moules de poisson au cidre

Difficulté :

Découper les filets de poisson en morceaux épais, puis les déposer dans une sauteuse.Les recouvrir de cidre à hauteur, puis saler et poivrer et les faire pocher 5 min dés le début de l'ébullition.Nettoyer les moules sous l'eau froide, puis les arr...

Voir la recette
Côtes de porc et purée de tomates confites

Côtes de porc et purée de tomates confites

Difficulté :

Peler, épépiner et couper les tomates en morceaux.Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse.Y faire cuire les tomates avec l'ail, le thym, le laurier, sel et poivre, 1 h à couvert.Badigeonner les côtes de porc d'huile et les fai...

Voir la recette
cailles blotties dans un poivron rouge sur canapé de foie de volaille

Cailles blotties dans un poivron rouge sur canapé de foie de volaille

Difficulté :

Barder les cailles avec la poitrine salée (j'attache les bardes avec une pique en bois). Saler, poivrer l'intérieur de la caille. Prendre les 4 poivrons dans le sens de la longueur, enlever un chapeau que vous gardez. Enlever les graines mais pas ...

Voir la recette

Clafoutis de brocolis à la truite

Clafoutis de brocolis à la truite

Difficulté :

Saler et poivrer les filets de truite. Les arroser du jus du 1/2 citrton et de l'huile d'olive, et laisser mariner au frais 1/2 h. Cuire les brocolis 5 mn à la vapeur. Préchauffer le four Th 6 (180°C). Dans une terrine, mélanger les oeufs, la fari...

Voir la recette
Chapon au foie gras et aux truffes

Chapon au foie gras et aux truffes

Difficulté :

Peler et émincer les oignons, couper les carottes en rondelles.Les mettre dans une cocotte avec 3 litres d'eau, du sel et du poivre. Porter le tout à ébullition et ajouter le chapon.Couvrir et laisser cuire 2 h 30 à feu moyen.Pendant ce temps fair...

Voir la recette
Couscous aux petits pois

Couscous aux petits pois

Difficulté :

Préparer le couscous comme indiqué sur le paquet.Pendant qu'il cuit, blanchir les feuilles de menthe à l'eau bouillante 1 minute.Dans une casserole, chauffer à feu doux 2 cuillerées à soupe rases de beurre, les feuilles de menthe blanchies et hach...

Voir la recette

Crumble croustillant tomates courgettes

Crumble croustillant tomates courgettes

Difficulté :

Après avoir coupé les tomates et courgettes en morceaux, les mettre dans un grand plat allant au four avec les aromates que vous avez sous la main anisi qu'un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Laisser cuire environ 30 mn. Pendant ce temps, faite...

Voir la recette
cervelas à la  sauce tomate

Cervelas à la sauce tomate

Difficulté :

Peler les cervelas et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les mettre à dans une pôele avec un peu d'huile et les faire revenir assez légèrement.Un fois revenus, les réserver et préparer la sauce. Dans un bol mettre le concenté de tomat...

Voir la recette
Cuisse de chevreuil aux patates douce et groseilles

Cuisse de chevreuil aux patates douce et groseilles

Difficulté :

Dans un saladier, faire mariner la cuisse de chevreuil pendant 2 à 3 jours avec le vin, les carottes, les oignons et le bouquet garni. Assaisonner.Mettre la viande à rôtir pendant 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant la viande de marinade to...

Voir la recette

chou vert à la liégeoise

Chou vert à la liégeoise

Difficulté :

Laver le chou, l'essorer puis le couper en lamelles et le faire blanchir 5 mn à l'eau bouillante salée, égoutter. A part, dans une grande marmite puisque toute la "potée" va devoir y tenir à l'aise, faire revenir la plate-côte (+sel poivre thym la...

Voir la recette
Chou rouge en cocotte à l'autrichienne

Chou rouge en cocotte à l'autrichienne

Difficulté :

Nettoyer, puis parer les choux et les couper en 2.Déposer la moitié du chou sur une planche à découper, côté plat sur la planche, puis l'émincer en fines lanières à l'aide d'un long couteau. Renouveler l'opération pour chaque chou.Peler et émincer...

Voir la recette
Croissant à la Feta

Croissant à la Feta

Difficulté :

Mélanger la féta et la crème fraîche. Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer à votre goût. Couper la pâte en 6 ou 8 parts triangulaires selon le nombre de personnes. Disposer la préparation sur le plus gros côté de la part de pâte, puis ...

Voir la recette

choucroute au munster

Choucroute au munster

Difficulté :

Réchauffer la choucroute avec le vin blanc et le poivre rose. Répartir dans 4 ramequins, avec 1 tranche de Munster au milieu et 1 au-dessus. Verser 2 cuillères à soupe de crème par-dessus et mettre au four 10 mn à 180°C.

Voir la recette
Curry de poulet à la banane

Curry de poulet à la banane

Difficulté :

Versez la crème fraîche dans une casserole. Incorporez-y les bananes hachées ainsi que 2-3 cuillères à café de curry (plus ou moins doux selon le goût de chacun). Laissez cuire le tout jusqu'à obtenir une consistance relativement épaisse et non li...

Voir la recette
Canapés de cailles aux raisins

Canapés de cailles aux raisins

Difficulté :

Envelopper les cailles d'une tranche de lard et les ficeler.Saler et poivrer les cailles à l'intérieur et à l'extérieur, puis les farcir de mousse de canard et de 2 ou 3 grains de raisins (selon la taille).Dans une cocotte, faire fondre le beurre,...

Voir la recette

Cannelloni à la ricotta et aux 3 poivrons

Cannelloni à la ricotta et aux 3 poivrons

Difficulté :

Précuire les cannelloni. Faire cuire les poivrons 15 mn dans un peu d’huile d’olive. Faire cuire le haché avec l’oignon émincé et l’ail écrasé dans une sauteuse. Réunir les ingrédients avec la ricotta et l’oeuf. Assaisonner. Farcir les canelloni à...

Voir la recette
Crêpes aux diots et au gruyère

Crêpes aux diots et au gruyère

Difficulté :

Faites cuire les diots (préalablement piqués) dans une casserole avec 15 g de beurre et le vin blanc. Laissez cuire 20 à 25 minutes environ.Réchauffez les crêpes. Badigeonnez une crêpe de moutarde, posez une saucisse dessus et enroulez la crêpe au...

Voir la recette
Croque-monsieur perdu

Croque-monsieur perdu

Difficulté :

Déposez un peu de fromage sur 2 tranches de pain de mie. Recouvrez chaque tranche avec une tranche de jambon pliée en deux, puis étalez le reste de gruyère et fermez les croque-monsieur avec les 2 dernières tranches de pain de mie. Dans une assiet...

Voir la recette

curry de boeuf à l'orange

Curry de boeuf à l'orange

Difficulté :

Faire revenir les échalotes avec l'ail et le boeuf en dés pendant 5 mn dans la poêle. Ajouter le bouillon de boeuf (400 ml) prealablement mélangé à 3 cuillères à soupe de curry dans la poêle. Laisser revenir pendant 30 mn à feu tres doux. A la fin...

Voir la recette
calamars farcis à la sauce tomate vietnamiens

Calamars farcis à la sauce tomate vietnamiens

Difficulté :

Ouvrez les calamars par le haut sans les ouvrir. Rincez les et égouttez-les. Hachez les têtes, les tentacules et les nageoires. Plongez les champignons 10 mn dans un petit bol d'eau froide. Coupez-les ensuite en petits morceaux. Mélangez bien la v...

Voir la recette
Choucroute du sud-ouest au canard

Choucroute du sud-ouest au canard

Difficulté :

Découper le canard en morceaux. Dans une cocotte faire dorer le canard de tous les côtés avec la graisse d'oie.Le mouiller ensuite de vin blanc et d’eau, puis ajouter la choucroute déjà cuite, l’oignon et les baies.Incorporer le lard et laisser cu...

Voir la recette

Clafoutis de pommes de terre au chèvre cendré

Clafoutis de pommes de terre au chèvre cendré

Difficulté :

1) Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles, lavez et épongez-les. Faites-les dorer à la poêle avec les oignons ciselés, la moitié de l'huile et 40 g de beurre. Couvrez à demi, laissez-les devenir tendres, sans croustiller. Salez et poivr...

Voir la recette
Cailles en feuilles de vigne

Cailles en feuilles de vigne

Difficulté :

Faites fondre les champignons émincés dans 20 g de beurre puis réservez-les au chaud. Ajoutez le reste de beurre dans la sauteuse et faites-y rôtir les cailles 10 minutes.Enveloppez chaque caille d'une feuille de vigne puis d'une tranche de poitri...

Voir la recette
Cocotte de moules à la saint-ongeaise

Cocotte de moules à la saint-ongeaise

Difficulté :

Nettoyer les moules sous l'eau froide, puis les déposer dans une sauteuse remplie de vin blanc.Ajouter le poivre concassé, puis laisser chauffer sur feu vif jusqu'à ce que les moules s’ouvrent.Lorsqu'elles seront ouvertes, les égoutter, puis filtr...

Voir la recette

Canapés de cailles sur fonds d'artichaut

Canapés de cailles sur fonds d'artichaut

Difficulté :

Vider les cailles, les fendre en 2 sur la longueur et les aplatir légèrement à la main. Assaisonner de sel, poivre et de paprika. Dans une cocotte, les flamber au porto et les réserver.Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Dans un saladier...

Voir la recette
Cocotte de chou rouge et carré de porc fumé

Cocotte de chou rouge et carré de porc fumé

Difficulté :

Nettoyer les choux, les effeuiller, puis les détailler en fines lanières dans le sens de la largeur.Peler les oignons et les pommes, puis hacher l'oignon et détailler les pommes en petits dés.Dans une grande casserole, faire fondre le saindoux, pu...

Voir la recette
Colin à la sauce boulangère

Colin à la sauce boulangère

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Peler, laver et découper les pommes de terre en rondelles. Les mettre à cuire dans de l'eau bouillante, les égoutter et les réserver.Eplucher et détailler ensuite les oignons en rouelles et les réserve...

Voir la recette

Cailles farcies à la mousse de foie gras

Cailles farcies à la mousse de foie gras

Difficulté :

Préparation de la farce :Eplucher la truffe (réserver le jus de la boîte si elle est en conserve) et tailler en partant du milieu 6 grosses rondelles. Les réserver pour la fin.Hacher grossièrement le reste et les épluchures et les mélanger à la mo...

Voir la recette
chowder de fruits de mer

Chowder de fruits de mer

Difficulté :

Dans le beurre faire dorer la poitrine coupée en lanières. Ajouter oignons ail et gingembre et laisser cuire env 10 mn à feu doux. Saupoudrez la farine et laissez cuire encore 2 mn. Incorporez le lait lentement en remuant tout le temps. Ajouter le...

Voir la recette
Côtes de porc panées, sauce au raifort

Côtes de porc panées, sauce au raifort

Difficulté :

Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, saupoudrez la farine.Remuez et mouillez avec le bouillon et le vin blanc.Faites épaissir à feu doux en remuant.Salez, poivrez et ajoutez le raifort.Laissez cuire quelques minutes.Battez l'oeuf avec ...

Voir la recette

Carottes à la crème d'ail

Carottes à la crème d'ail

Difficulté :

Gratter, laver et détailler les carottes en dés.Peler et émincer grossièrement un oignon que vous ferez revenir dans une cocotte beurrée ou huilée.Incorporer ensuite les carottes, la girofle, et l’ail haché.Saler, poivrer puis saupoudrer d’une cui...

Voir la recette
coquelet aux courgettes et pommes de terre

Coquelet aux courgettes et pommes de terre

Difficulté :

Introduire dans le ventre du coquelet une branche de thym et une gousse d'àïl épluchée. Dans un autocuiseur faire revenir la volaille dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que la peau soit dorée. Ajouter l'oignon émincé ainsi que le reste des g...

Voir la recette
Courgettes farcies à la forestière

Courgettes farcies à la forestière

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Nettoyer les courgettes sous l’eau froide, couper un chapeau et les creuser.Les mettre à cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée pus les égoutter.Hacher les champignons et les oignons avec le jambon cui...

Voir la recette

crevettes à la crème de whisky

Crevettes à la crème de whisky

Difficulté :

Décortiquer les crevettes, réserver les têtes, mettre le reste de côté. Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive faire chauffer. Eplucher la carotte la couper en rondelles, émincer l'oignon. Mettre la carotte et l'oignon dans la casserole, ai...

Voir la recette
Croustillants au saumon

Croustillants au saumon

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre et les écraser en purée. Passer le saumon au mixeur, ajouter les 2 jaunes d'oeufs et la ciboulette finement hachée. Mélanger et pétrir le tout. Former ensuite des petites galettes plates et les saupoudrer de farine....

Voir la recette

Courgettes farcies à la béchamel et au fromage

Courgettes farcies à la béchamel et au fromage

Difficulté :

Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7/8).Laver les courgettes et les plonger dans l’eau bouillante salée pendant 15 min environ.Les laisser refroidir, puis couper les 2 extrémités et les vider de leur partie centrale (ou pulpe).Réserver la ...

Voir la recette
Carré de veau gratiné aux champignons

Carré de veau gratiné aux champignons

Difficulté :

Faire tremper le pain de mie dans le lait.Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Disposer la viande dans un plat à four huilé, parsemer de 20 g de beurre coupé en dés et verser un peu d'eau dans le fond du plat.Enfourner pour 1 heure de cuisso...

Voir la recette
Choucroute au porc à l'asiatique

Choucroute au porc à l'asiatique

Difficulté :

La veille :Faire mariner dans un bol la sauce Worcestershire, le Nuoc-mâm et le miel, et y plonger le filet de porc.Le lendemain :Mettre la choucroute à cuire à la vapeur dans une cocotte-minute pendant 45 min avec des oignons émincés. Assaisonner...

Voir la recette

Cocotte d'endives à l'étuvée

Cocotte d'endives à l'étuvée

Difficulté :

Laver les endives sous l'eau froide, leur couper le tronc amer. Les effeuiller, ne garder que les belles feuilles.Déposer les endives entières dans une cocotte beurrée, saler et poivrer, puis les mouiller de 10 cl d'eau. Saupoudrer de noix de musc...

Voir la recette
Côtes de veau lard, oignon et champignon

Côtes de veau lard, oignon et champignon

Difficulté :

Saler, poivrer et fariner la viande. Emincer les champignons.Détailler le lard en lardons et les faire revenir dans le beurre et l'huile avec les oignons.Lorsqu'ils sont dorés, les retirer de la poêle et mettre les côtes de veau à la place.Verser ...

Voir la recette
Côtes de porc au vin blanc et olives

Côtes de porc au vin blanc et olives

Difficulté :

Fourrez les olives avec les amandes.Dans une poêle avec du beurre faites dorer les côtes 10 min, puis les réserver hors du feu.Avec le vin blanc déglacez la poêle et jetez dedans les olives farcies aux amandes. Laisser bouillir quelques secondes p...

Voir la recette

Cocotte de morue à l'italienne

Cocotte de morue à l'italienne

Difficulté :

La veille, mettre la morue à dessaler dans l'eau froide.Le lendemain, la rincer, l'égoutter, puis la faire pocher 3 à 4 min dans l'eau bouillante.Peler et détailler les oignons en 4, puis trancher les carottes et les pommes de terre en rondelles.N...

Voir la recette
Courgettes au curry vite faites

Courgettes au curry vite faites

Difficulté :

Laver les courgettes et enlever les deux extrémités, ne pas les peler. Les découper en petits cubes. Dans une grande poêle ou mieux, un wok, mettre à chauffer sur feu moyen la cuillère d'huile, ajouter les courgettes et laisser cuire à couvert 5 m...

Voir la recette
Cocotte de crabe à la tomate et au vin blanc

Cocotte de crabe à la tomate et au vin blanc

Difficulté :

Faire préparer les crabes par votre poissonnier : les faire couper en 2.Eplucher les oignons et l'ail, puis les hacher grossièrement. Peler, épépiner et découper les tomates en petits dés. Eplucher la carotte et le céleri, les passer sous l'eau, p...

Voir la recette

Côtes de veau gratinées facile

Côtes de veau gratinées facile

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Saler et poivrer la viande.Emincer finement l'oignon et le déposer dans un plat à four beurré.Poser les côtes par-dessus et saupoudrer du mélange chapelure fromage.Arroser de vin et de beurre fondu puis e...

Voir la recette